Главная » Алкоголь » Что такое ром? Из чего и как делают ром?

Что такое ром? Из чего и как делают ром?

При слове «ром» многие с легкой руки Роберта Стивенсона, написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом. Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы. Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.

Что такое ром? Из чего и как делают ром?Это спиртной напиток из сахарного тростника, точнее, из остаточных продуктов производства сахара. Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду. Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.

У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».

Что такое ром? Из чего и как делают ром?Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов «Гавана Клаб» и «Бакарди». Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.

Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки. Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На заводах «Бакарди» используют дрожжи быстрого сбраживания. Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.

Второй этап – перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.

Что такое ром? Из чего и как делают ром?Полученный после перегонки напиток – это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие — в так называемых бурбоновских. Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса. Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.

После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.

Что такое ром? Из чего и как делают ром?Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования. Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light». Все перечислить невозможно.

Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный. Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой белый ром можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso». В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.

Что такое ром? Из чего и как делают ром?Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.

Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов — 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, пшеничные отруби, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Что такое ром? Из чего и как делают ром?Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?

Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции – по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.

Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, жженый сахар (для цвета), вода и ромовая эссенция (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.

Только ром ли это?

Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.

Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.

Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Очень плохо после пьянки — что делать, чтобы стало легче?

Очень плохо после пьянки — что делать, чтобы стало легче? Многим людям бывает плохо после пьянки. Что делать в данной ситуации? Вариантов решения проблемы много. ...

Топ алкогольных напитков популярных

Более 200000 довольных туристов за 17 лет работы! *звонки бесплатные по всей Украине APOLLON HOTEL 4* — гарантия качества от Феерии! Курорт Саранда Даты: 21.06.2018 ...

Сайт обо всем

Вывод из запоя

Вывод из запоя. Как вывести из запоя на дому, какие лекарства и народные средства используют в домашних условиях. Помощь врача-нарколога, лечение в клинике с применением ...

Сколько промилле разрешено в России в 2018 году: допустимая норма алкоголя за рулем

Злоупотребление алкогольными напитками в нашей стране – распространенная проблема. Многие водители транспортных средств относятся к вождению в нетрезвом виде с безответственностью, что ежегодно приводят к ...

Букеты из алкогольных напитков

Дорогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы ...

Как сделать хорошее вино

Ìíîæåñòâî äåòñêèõ ðåöåïòîâ ñ ïîøàãîâûìè ôîòî ñì. â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Êàê îðãàíèçîâàòü è ïðîâåñòè äåòñêèé ïðàçäíèê. Óêðàøåíèå ïîìåùåíèÿ, ñöåíàðèè äåòñêèõ ïðàçäíèêîâ. Äíè ðîæäåíèÿ ...

Алкогольный гепатит у мужчин, женщин, детей, беременных

Термин «Алкогольный гепатит» был в несён в Международную классификацию болезней в 1995-м году. Его используют для характеристики воспалительных или дегенеративных поражений печени, которые проявляются из-за ...

Укол от алкоголизма: как лечит и что бывает

Кодирование от алкоголя уколом: отзывы и экспертная оценка Чаще всего при кодировании от алкогольной зависимости наркологи делают укол специальным препаратом. Хотя по правилам они должны ...

Вечеринка в мексиканском стиле

Что устраиваем: вечеринку в мексиканском стиле. Мексика – яркая, солнечная страна с очень веселыми, темпераментными и общительными людьми. Кактусы, пончо, маракасы, текила… Столько всего притягательного! ...

Кизлярский коньяк купить, коньяк Кизляр цена

Данный легендарный танец был издревле распространен среди всех без исключения кавказских народов и существовал под разными названиями, однако суть его оставалась неизменной. Сегодня, спустя годы, ...

Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить

Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ...

Купить коньяк, бренди — цены и наличие в магазинах «Горилка»

Кизляр пять звездочек Россия, алк. 40%, 0.5 л. Россия, алк. 40%, 0.25 л. Франция, алк. 40%, 0.35 л. Кизляр три звездочки Россия, алк. 40%, 0.5 ...

Как выйти из запоя в домашних условиях? Рекомендации нарколога

Чтобы выйти из запоя самостоятельно, воспользуйтесь этими рецептами врача-нарколога : Не бросайте пить резко. Снижайте дозу постепенно, в течение трёх дней, чтобы избежать «белой горячки». ...

Вермут CINZANO Bianco — «Cinzano Bianco — отличный итальянский вермут по адекватной цене

Cinzano Bianco — отличный итальянский вермут по адекватной цене. Отличается ли по вкусу от Мартини? Почему не дотягивает до пятерки? Приветствую всех, кто ко мне ...

Виноград посадка и уход в открытом грунте — Фото и Видео

Виноград посадка и уход в открытом грунте — Фото и Видео Если вы хотите вырастить урожайный, красивый и вкусный виноград, его посадка и правильный уход ...

Что пить с похмелья: таблетки и народные средства

Что пить с похмелья: таблетки и народные средства. Как снять похмелье быстро в домашних условиях Что пить с похмелья? Вопрос, возникающий наутро после бурного, веселого ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – 5 критериев оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В ...

Купить винный шкаф для дома

Хорошее вино – настоящий напиток для гурманов, который требует особых условий хранения. К сожалению, не каждый может позволить себе обустроить свое жилище винным погребом, а ...

Красное сухое вино Кьянти: описание и виды, цена в Италии и России

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) ...

Лечение печени после алкоголя: препараты для очистки и восстановления

Алкогольное поражение печени наиболее частое осложнение у людей которые не могут бросить пить во время или много выпивают по собственному желанию. Современная медицина может предложить ...

Грузинское вино Алазанская долина: отзывы, характеристики, виды

Грузинское вино «Алазанская долина»: отзывы, характеристики, виды Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот ...

Очистка самогона

Самогоноварение – одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного ...

Самогонный аппарат купить в СПб дешево

Цена 39 990 руб. Цена 45 990 руб. Цена 59 990 руб. Продажа самогонных аппаратов по всей России. Для получения точной информации о НАЛИЧИИ и ...

Лучшие коктейли самбукой – 10 простых рецептов

Благодаря особому ритуалу распития этот итальянский ликер считается незаменимым атрибутом молодежных вечеринок. Пить горящую самбуку считается модным развлечением. Но кроме голубого пламени и анисового привкуса ...

Рейтинг@Mail.ru