Главная » Алкоголь » Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПравильный помол

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать водяной затвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияГотовая брага

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 38 градусов.

Примерно получается 5-6 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияЯчменный дистиллят первой перегонки

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПосле 6 месяцев настаивания

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияСпустя год выдержки

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сивушные масла в самогоне, таблица, польза, вред в алкоголе, самогоне

Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка — это продукт, прошедший тщательную очистку от так называемых сивушных масел, вред которых состоит в том, ...

Виды и разновидности бокалов, их правильное применение

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков. И очень часто задумываемся, ...

Лучший рецепт домашнего коньяка из самогона: пошаговая инструкция

Самогон – не только уникальный алкогольный продукт, полностью готовый к употреблению, но и отменная основа для приготовления более благородных напитков. Например, многих самогонщиков интересует лучший ...

Самогонный аппарат своими руками

Конструкция самогонного аппарата состоит из: Емкости — для нагрева браги или другого спиртосодержащего сырья, например вина; Холодильника (змеевика) — для конденсации спиртосодержащих паров; Шлангов — ...

Рецепт медовухи — приготовление медовухи в домашних условиях

По существу, медовуха — это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием. На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. ...

Знаменитые алкоголики, Алкоголь противоречивый

Известные люди и алкоголизм, что может заставить знаменитость попасть под пагубную зависимость от алкоголя? По преданию князь Владимир Креститель, выбирая вероисповедание для Киевской Руси, отказался ...

Штраф за продажу алкоголя без лицензии, за торговлю после 22 часов

Штраф за торговлю алкоголем без лицензии и документов Продажа алкогольных напитков на территории нашей страны допускается исключительно гражданам, достигшим полных 18 лет. Кроме этого, торговля ...

Руководство по джину — определение, классификация, история

Ультимативный гайд по джину: определение, классификация, история Джин! Материнское молоко, губитель матерей, мадам Женева, голландское мужество. Тысячелетняя история наградила джин множеством прозвищ. Напиток, который был ...

Бокалы для пива

Набор Растал Бир Флайт Сэт ( 4 Бокала Растал Крафт Мастер Уан 195мл + подставка) / л / Rastal Beer Flight Set — это набор ...

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола! Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и ...

Можно ли алкоголь после и до удаления или лечения зуба у стоматолога

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… О вреде алкоголя мы слышим на каждом шагу. И пускай не всем ...

Готовим коктейли с лимончелло

Лимончелло — это знаменитый лимонный ликёр, производимый в Италии. Данный напиток славится своим кисло-сладким с небольшой горчинкой цитрусовым вкусом и повышенным содержанием витамина C. Готовят ...

Приготовление самогона из зерна

Водка из зернового сырья является настоящим продуктом, который не сравнится с бывалым сахарным самогоном. Превращение живого ростка в организм, способный за короткое время расщепить крахмал ...

Рецепты домашнего вина из винограда с перчаткой, секреты выбора

Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка. ...

Алкогольные напитки при гастрите

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает ...

Смешные фразы и высказывания про алкоголь

Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней. Вино желтого цвета называют белым, потому что оно сделано из ...

Почему красное лицо после алкоголя?

Румянец может добавить очарования, но сильно красная физиономия не выглядит красиво. Нередко случается, что виной излишнего покраснения кожи лица выступает алкоголь. Ниже разобрано почему и ...

Народные рецепты настоек из самогона

Самогон-3л,черный чай высшего сорта — 1ст.л сахар 3ст.л , лавровый лист — 5-6 шт. , душистый перец — 5 горошин , черный перец — 5 ...

Чем отличается шампанское от игристого вина

Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается ...

Декантация вина – описание процесса, технология, видео

Декантация вина – раскрываем букет напитка (мастер-класс) В изысканных ресторанах, тяготеющих к аристократизму, вы, возможно, видели, как сомелье подает вино гостям, предварительно перелив его из ...

Лимонная настойка на водке по проверенным рецептам

В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки ...

Самогонный аппарат Славянка Премиум от производителя

Улучшенная модель для ПРОФИ! Оплата при получении! Вы ничем не рискуете. Всегда в наличии! Доставим за неделю! Доставка по Москве и МО — 1 день, ...

Словарь основных винных терминов

19-20 января в пространстве «Среда» ( Невский 35, Большой Гостиный Двор) пройдет очередной IV Городской винный фестиваль WineJet посвященный Российскому виноделию ALIANTA WINE FORUM заметное ...

Эспераль – инструкция по применению, отзывы, действие

Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Эспераль – фармакологический препарат для лечения алкоголизма. Во многих отзывах к Эспералю подтверждается то, что регулярное применение препарата способствует ...

Рейтинг@Mail.ru