Главная » Алкоголь » Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технология

В этом материале я расскажу, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии, которая используется в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба, которое длится шесть и больше месяцев. Получить хороший напиток раньше нельзя.

Чтобы сделать домашний виски похожим на шотландский или ирландский оригинал, придется пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

  • ячменный солод – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух или трехкомпонентные напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, ржаной, кукурузный или пшеничный. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет принципиального значения. Советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Требуется лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант для новичков), данный этап пропустить.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПравильный помол

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для соблюдения температурного режима достаточно периодически подогревать емкость на небольшом огне. В конце процесса верхняя часть сусла посветлеет, а каша опустится на дно.

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

5. Снять с кастрюли крышку и как можно быстрее охладить содержимое до 25°C, например, поставив в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение не позволит сторонним микроорганизмам размножаться в питательной среде, что предотвратит скисание.

6. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи, перемешать.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C, установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать водяной затвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус (не чувствуется сладость), можно переходить к следующему этапу.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияГотовая брага

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки, сделав виски горьким.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор закончить при падении крепости дистиллята в струе ниже 38 градусов.

Примерно получается 5-6 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем крахмала. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияЯчменный дистиллят первой перегонки

12. Измерить крепость и определить количество чистого спирта. Разбавить дистиллят водой до 20% и сделать повторную перегонку. Первые 12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это «головы» – фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски и опасна для здоровья.

Дальше собрать «тело» – основную фракцию. Прекратить отбор при падении крепости выхода (в струе) ниже 45 градусов. В итоге получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае (отбор головной фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но трудоемко.

13. Пришло время настаивания зернового самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку, влить дистиллят и выдерживать в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в хозяйстве подобная тара пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски жестким, поэтому не подходят.

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки должны помещаться в выбранные для настаивания банки или другие стеклянные емкости. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, замочить на 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнце. Сложить обрубки в банки для выдержки (10-15 кусочков в каждую), залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышками и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительная выдержка улучшает вкус.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияПосле 6 месяцев настаивания

14. Профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Делаем виски в домашних условиях – рецепт и технологияСпустя год выдержки

Напиток готов, можно приступать к дегустации.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от похмелья? Все способы!

Хорошо, если человек не употребляет спиртное вообще – тогда он никогда не узнает, что такое похмелье. Но если вы спиртное употребляете, то рано или поздно, ...

Азитромицин и алкоголь: через сколько можно принимать

Когда можно безопасно пить алкоголь после азитромицина Антибиотик последнего поколения азитромицин и алкоголь нельзя употреблять вместе, такие рекомендации к приему лекарства дает лечащий врач, назначая ...

Похмельный бургер и цыганское рагу

Похмельный бургер и цыганское рагу. Восстанавливаем силы в первый день года Блюда с яйцами и ароматные, насыщенные супы — самые востребованные блюда после веселого праздника. ...

Как сварить пиво из солода и хмеля в домашних условиях

Чтобы стать домашним пивоваром, нужно лишь одно – желание варить пиво. В остальном поможет непомерно развитая индустрия пивоварения, а также данная статья. Собранный материал является ...

Кагор — вино со множеством полезных свойств

Одним из лучших спиртных напитков считается кагор. Вино это впервые было изобретено французами. Зарождение такого спиртного напитка произошло в городе Каоре, где нашли чудесный способ ...

История виноделия, Rusalochka

Трудно представить себе цивилизацию (кроме разве что мусульманской), которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих ...

Аллергия на водку: симптомы, причины, лечение, профилактика

Негативный ответ со стороны иммунной системы чаще всего вызывают вещества белковой природы. Однако у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции после употребления спиртных напитков, состоящих ...

В какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя? Народный СоветникЪ

В какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя? Запрет на продажу алкоголя в определенные часы установлен Законом 171-ФЗ, определяющим требования к ...

Чемеричная вода: инструкция, способ применения, цена, отзывы

Описание актуально на 20.08.2014 Латинское название: Aqua veratri Код АТХ: Р03АХ Действующее вещество: Чемерицы Лобеля корневищ с корнями настойка (Veratri lobeliani rhizomatum cum radicibus tinctura) ...

Самогонный аппарат Wein: обзор, отрицательные и положительные отзывы

Конструкторы привносят в нашу жизнь много полезного, и это касается любой отрасли, даже такой специфической, как самогоноварение. Казалось, бы что можно здесь изобрести, если принцип ...

Сорта винограда — описание, фото, отзывы

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны ...

Головы и хвосты в самогоне – лучшие методы отбора фракций

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем ...

Наливка из сливы, простые домашние наливки

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как. Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический ...

Домашний рецепт кедровой настойки на водке (самогоне, спирте)

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который ...

Хлебное вино (полугар) – понятие и старинный рецепт напитка

Полугар (хлебное вино) – забытый русский спиртной напиток Большинству наших современников слово «полугар» ни о чем не говорит, хотя еще 150 лет назад его значение ...

Какие вина самые лучшие в мире

В начале двухтысячных титул самого дорогого музыкального инструмента, когда-либо проданного на аукционе, держала одна из скрипок Страдивари, уйдя с молотка за 2,3 миллиона долларов. (Впрочем, ...

Почему похмелье от виски тяжелее обычного? Состав виски

Виски – дистиллят, производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). ...

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно ...

Как укрепить плохие и слабые сосуды головного мозга

Как укрепить сосуды головного мозга народными средствами и медикаментами Как укрепить сосуды головного мозга? Эта проблема особенно часто встает перед людьми, испытывающими регулярные эмоциональные стрессы, ...

Вино Абхазские вина Апсны, Отзывы покупателей

Апсны – потрясающее вкусное вино для любителей красного полусладкого. Скрасит любое застолье Приветствую гостей отзыва! Наверняка, у каждого взрослого человека, за исключением людей ведущих трезвый ...

Закуски для фуршета: рецепты с фото простые и вкусные, Чудо-Повар

Закуски для фуршета на праздничный стол. Рецепты закусок на фуршетный стол, сервировка фуршетного праздничного стола Закуски для фуршета, рецепты с фото простые и вкусные, популярны ...

Дьюти фри в Израиле

У многих туристов излюбленное место – магазины дьюти фри. Как только человек прошел таможенный или паспортный контроль, а вещи уже в багаже, остается только терпеливо ...

Проверка лицензии на алкоголь: что нужно знать

Проверка лицензии на алкоголь: в каких случаях и почему проводится Лицензия на алкоголь Для того, чтобы продавать алкоголь в нашей стране, предпринимателю нужно будет получить ...

Чем лучше закусывать вино для организма

Ðåêîìåíäóåòñÿ ÷èòàòü â óêàçàííîì ïîðÿäêå Áàíêåòû, òîðæåñòâåííûå ïðèåìû. Áàíêåòíûé ñòîë. Ôóðøåòíûé ñòîë. Ðåöåïòû, ïîøàãîâûå ôîòî (ïðåâîñõîäíû íå òîëüêî äëÿ Íîâîãî ãîäà) 2-ÿ còðàíèöà ãëàâû «ÓÊÐÀØÅÍÈÅ ...

Рейтинг@Mail.ru