Главная » Алкоголь » Какие алкогольные напитки менее вредные

Какие алкогольные напитки менее вредные

Пожуём — увидим. Почему врачи всё чаще навязывают нам вредные продукты?

Тема питания и продуктов становится скандальной. На наших глазах пропагандируют опасные советы и полезное превращают во вредное.

Какие алкогольные напитки менее вредные

Какие алкогольные напитки менее вредныеКак не запутаться в этой информации, рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов.

Александр Мельников, «АиФ»: Один американский врач на полном серьёзе советует чаще глотать жвачку, якобы в ней так много полезной клетчатки, что она заменяет овощи.

— Говорят также, что специи и пряности безвредны для желудка и печени. Всегда считалось наоборот.

— Специи и пряности могут быть вредны в двух аспектах. Первый — они повышают аппетит и тем самым способствуют увеличению веса из-за переедания. Второй — некоторые больные функциональной диспепсией (это то, что раньше называли хроническим гастритом) плохо их переносят. Но в остальном для желудка и печени они не вредны. Более того, они содержат некоторые полезные биоактивные вещества и антиоксиданты.

— Можно пообедать фастфудом без вреда для здоровья?

— Купите салат и булочку с котлетой. Верхнюю половину булочки выкиньте, а ещё лучше вообще заменить её на цельнозерновой хлеб. Вполне приличный обед получится.

Какие алкогольные напитки менее вредные

— Вино или коньяк? Какие алкогольные напитки менее вредны?

— Вот как алкогольные напитки выглядят по убыванию вредности: сладкие алкогольные коктейли, крепкие напитки, пиво, натуральное сухое вино. В коктейлях страшное сочетание для печени — алкоголь плюс фруктоза. Вместе они способствуют не только отложению избыточного жира в печени, но и её воспалению, то есть развитию стеатогепатита. К крепким напиткам быстрее возникает привыкание, и большая доза этанола повышает риск алкогольного гепатита. В вине есть даже полезные вещества, например антиоксидант ресвератрол. Но польза возможна только при умеренном потреблении, это не больше 150 мл в день сухого вина для женщин и 300 мл — для мужчин, но при условии, что принимают это не чаще 5 дней в неделю.

— Лекарства и алкоголь действительно несовместимы или есть препараты, во время лечения которыми можно выпивать?

— Врачи действительно не рекомендуют сочетать алкоголь с лекарствами, но основная причина не в их опасном взаимодействии, а в том, что пьяный больной забудет об очередном приёме лекарств. И вот это может быть реально опасно, например, при лечении такими антибиотиками, которые назначают строго по часам. А число лекарств, несовместимых с алкоголем, не так уж и велико. В первую очередь это обычный парацетамол, которым снижают температуру и лечат различные боли. При их сочетании повышается риск тяжёлого поражения печени, вплоть до её некроза при передозировке. Во-вторых, снотворные, успокоительные, антидепрессанты и другие психотропные препараты. Может быть нежелательное усиление эффекта. Опасно сочетание алкоголя с некоторыми антибактериальными средствами. Например, с метронидазолом возникает так называемый антабусный эффект — это когда завтрашнее похмелье развивается сегодня, в день приёма спиртного и лекарства. Это даже используют в лечении алкоголизма, вырабатывая отвращение к спиртному.

Какие алкогольные напитки менее вредные

— Говорят, что соленья, которые делали традиционно открытым способом (под гнётом), полезнее современных маринадов в банках.

— Такие квашеные овощи — источник органических кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них есть полезные молочнокислые бактерии, именно они и сквашивают овощи и даже фрукты (раньше их квасили почти все, а не только яблоки, как сейчас). Эти бактерии участвуют в процессе пищеварения и являются антагонистами болезнетворной микрофлоры — препятствуют её активации в кишечнике. В стерилизованных маринадах их нет. Но вот в кисломолочных продуктах примерно такие же полезные бактерии есть. И к тому же в них меньше соли.

— Она действительно чемпион по нитратам, и поэтому её весьма активно изучают на Западе. Есть серьёзные работы, где свекольным соком лечат гипертоников и применяют его, по сути, как допинг — он улучшает выносливость и работу мускулатуры при беге. И всё дело именно в нитратах, эти эффекты обусловлены ими. Всё больше данных о том, что нитраты полезны, это тоже за рубежом очень активно изучают. А кислородное голодание — действительно главный симптом отравления нитратами. Но для этого их нужно очень много.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полезные свойства сухого вина, возможный вред, кому сухое вино

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? Мир делится на тех, кто спокойно относится ...

Крепкие алкогольные напитки китай

Îïèóì, îïèé (èç ëàò. íåñóùèé ñîí) — ñèëüíîäåéñòâóþùåå ïñèõîàêòèâíîå âåùåñòâî, ïîëó÷àåìîå èç âûñóøåííîãî íà ñîëíöå ìëå÷íîãî ñîêà, äîáûâàåìîãî èç íåäîçðåëûõ êîðîáî÷åê îïèéíîãî ìàêà, íàäðåçàÿ ãîëîâêè, ...

Лечение алкогольной интоксикации: препараты и лекраства

Погодите закрывать страницу, если Вам нужны только названия лекарств от алкогольного отравления. Или наоборот нужна информация только об интоксикации этиловым спиртом в информационном или диагностическом ...

Алкоголь и похудение – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Алкоголь и похудение. Практически все диеты говорят алкоголю: «Ни-ни!» Почему? И действительно ли алкоголь — заклятый враг похудения или же потребляемый изредка и в умеренных ...

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина, сезон созревания которой наступает в сентябре? ...

Недорогой коньяк: марки, рейтинг, качество

Коньяк по полному праву занимает почётное звание королевского среди прочих алкогольных напитков. Его изысканные вкусовые качества и идеальная крепость не оставят равнодушными практически никого. С ...

Сколько держится перегар от пива

Характерное амбре «палит» употребившего человека с потрохами. И без разницы, вчера он выпил алкоголь или несколько часов назад, ведь неприятный и резкий запах в любом ...

Шампанское Виды Абрау Дюрсо Технология Цена калории, закуска

В канун наступающего Нового года, продолжая серию публикаций об алкоголе: водка, коньяк, вино, и конечно, же, в ней нельзя не упомянуть о шампанском. Главный напиток ...

Какие вина считаются лучшими

Как проверить качество устриц и как их правильно хранить? Сведения о добыче устриц уводят нас в незапамятные времена — всюду в неолитических поселениях древнего человека, ...

Алкоголь при грудном вскармливании — можно или нет

Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании Всем известно, что все, попавшее в организм кормящей матери, попадает вместе с молоком в организм малыша. И, тем ...

Глинтвейн, рецепты с фото на: 64 рецепта глинтвейна

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт ...

Возможные проблемы из-за алкоголя в Шардже — Форум Винского

Форум самостоятельных путешественников 12 июн 2011, 05:53 1.будут ли проблемы на таможне если я ввезу из России свой алкоголь в чемодане? до 2 литров как ...

Розничная торговля алкогольными и другими напитками

Розничная торговля алкогольными и другими напитками ïî çàïîëíåíèþ ôîðìû ôåäåðàëüíîãî ñòàòèñòè÷åñêîãî íàáëþäåíèÿ ¹ ÌÏ(ìèêðî) «Ñâåäåíèÿ îá îñíîâíûõ ïîêàçàòåëÿõ äåÿòåëüíîñòè ìèêðîïðåäïðèÿòèÿ» è ïðèëîæåíèé ¹¹ 1, 2 ...

Зеленый алкогольный напиток градусов

ÊÓÕÍÈ ÍÀÐÎÄΠÌÈÐÀ Ñàìûå ïðèìå÷àòåëüíûå ðåöåïòû íàöèîíàëüíûõ êóõîíü Ìíîæåñòâî äåòñêèõ ðåöåïòîâ ñ ïîøàãîâûìè ôîòî ñì. â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Êóõíè íàðîäîâ ìèðà Íàèáîëåå ïðèìå÷àòåëüíûå ...

Как выбрать шампанское на Новый год, О вине

Шампанское – один из главных атрибутов Нового года, нашего самого главного и любимого праздника. И дело, казалось бы, за малым – этот самый главный атрибут ...

Какие закуски выбирать к красному и белому вину: лучшие варианты!

От того, насколько правильно будут подобраны закуски к вину, во многом зависит полнота ощущений всего вкусового букета. Кроме того, от блюда, с которым вы пьете ...

Сомелье — что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Сомелье — что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться ...

Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах — НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными ...

Гипертоническая болезнь, Сайт врача Самолетовой Д

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. ...

Как пить абсент правильно: 17 различных способов

Абсент называют «Зеленой феей» не только за сказочный изумрудно-зеленый цвет, но и за необычное воздействие на человеческий организм. Напиток изготавливается из вытяжки горькой полыни, а ...

Талка (водка): отзывы потребителей

Чистый сибирский напиток с 40° крепостью привлекает ценителей исконно русских спиртных продуктов изумительным вкусом и мягкостью. Из-за настоя основного компонента на талой воде напиток получил ...

Смешиваем алкогольные напитки

Рецепты лечения и применения мумие от растяжек, для волос Мумиё выглядит как твёрдая масса тёмно-коричневого, а иногда и чёрного цвета, поверхность массы блестящая, на вкус ...

Получаем вторичное вино из мезги винограда

Рецепты получения вторичного вина из жмыха винограда Вторичное вино (второе вино, «полувино», винный напиток) готовят из виноградного жмыха (выжимок). Лёгкий алкогольный напиток (лора) из виноградных ...

Закуски к коньяку, чем лучше закусывать и пить коньяк

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере ...

Рейтинг@Mail.ru