Главная » Алкоголь » Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхСамодельный гидрозатвор Лучший рецепт медовухи в домашних условияхБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхМедовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торпеда от алкоголизма: что это такое?

Торпедо от алкоголизма: как работает лечение и его последствия Что такое медикаментозное блокирование алкоголизма? Это устранение возможности выпивать с помощью таблеток, уколов, имплантации различных препаратов, ...

Вред алкоголя и его влияние на организм человека

Дата публикации 09 апреля 2010 . Опубликовано в Статьи по здоровью Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы употреблять алкоголь вечером, в выходные ...

Очень плохо после пьянки — что делать, чтобы стало легче?

Очень плохо после пьянки — что делать, чтобы стало легче? Многим людям бывает плохо после пьянки. Что делать в данной ситуации? Вариантов решения проблемы много. ...

Топ алкогольных напитков популярных

Более 200000 довольных туристов за 17 лет работы! *звонки бесплатные по всей Украине APOLLON HOTEL 4* — гарантия качества от Феерии! Курорт Саранда Даты: 21.06.2018 ...

Сайт обо всем

Вывод из запоя

Вывод из запоя. Как вывести из запоя на дому, какие лекарства и народные средства используют в домашних условиях. Помощь врача-нарколога, лечение в клинике с применением ...

Сколько промилле разрешено в России в 2018 году: допустимая норма алкоголя за рулем

Злоупотребление алкогольными напитками в нашей стране – распространенная проблема. Многие водители транспортных средств относятся к вождению в нетрезвом виде с безответственностью, что ежегодно приводят к ...

Букеты из алкогольных напитков

Дорогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы ...

Как сделать хорошее вино

Ìíîæåñòâî äåòñêèõ ðåöåïòîâ ñ ïîøàãîâûìè ôîòî ñì. â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Êàê îðãàíèçîâàòü è ïðîâåñòè äåòñêèé ïðàçäíèê. Óêðàøåíèå ïîìåùåíèÿ, ñöåíàðèè äåòñêèõ ïðàçäíèêîâ. Äíè ðîæäåíèÿ ...

Алкогольный гепатит у мужчин, женщин, детей, беременных

Термин «Алкогольный гепатит» был в несён в Международную классификацию болезней в 1995-м году. Его используют для характеристики воспалительных или дегенеративных поражений печени, которые проявляются из-за ...

Укол от алкоголизма: как лечит и что бывает

Кодирование от алкоголя уколом: отзывы и экспертная оценка Чаще всего при кодировании от алкогольной зависимости наркологи делают укол специальным препаратом. Хотя по правилам они должны ...

Вечеринка в мексиканском стиле

Что устраиваем: вечеринку в мексиканском стиле. Мексика – яркая, солнечная страна с очень веселыми, темпераментными и общительными людьми. Кактусы, пончо, маракасы, текила… Столько всего притягательного! ...

Кизлярский коньяк купить, коньяк Кизляр цена

Данный легендарный танец был издревле распространен среди всех без исключения кавказских народов и существовал под разными названиями, однако суть его оставалась неизменной. Сегодня, спустя годы, ...

Ликер Бейлис (Бейлиз): как пить и с чем пить

Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ...

Купить коньяк, бренди — цены и наличие в магазинах «Горилка»

Кизляр пять звездочек Россия, алк. 40%, 0.5 л. Россия, алк. 40%, 0.25 л. Франция, алк. 40%, 0.35 л. Кизляр три звездочки Россия, алк. 40%, 0.5 ...

Как выйти из запоя в домашних условиях? Рекомендации нарколога

Чтобы выйти из запоя самостоятельно, воспользуйтесь этими рецептами врача-нарколога : Не бросайте пить резко. Снижайте дозу постепенно, в течение трёх дней, чтобы избежать «белой горячки». ...

Вермут CINZANO Bianco — «Cinzano Bianco — отличный итальянский вермут по адекватной цене

Cinzano Bianco — отличный итальянский вермут по адекватной цене. Отличается ли по вкусу от Мартини? Почему не дотягивает до пятерки? Приветствую всех, кто ко мне ...

Виноград посадка и уход в открытом грунте — Фото и Видео

Виноград посадка и уход в открытом грунте — Фото и Видео Если вы хотите вырастить урожайный, красивый и вкусный виноград, его посадка и правильный уход ...

Что пить с похмелья: таблетки и народные средства

Что пить с похмелья: таблетки и народные средства. Как снять похмелье быстро в домашних условиях Что пить с похмелья? Вопрос, возникающий наутро после бурного, веселого ...

Как выбрать самогонный аппарат для дома – 5 критериев оценки

Из-за повышения стоимости и падения качества магазинных спиртных напитков приготовление алкоголя в домашних условиях набирает популярность. Первое, что для этого требуется – самогонный аппарат. В ...

Купить винный шкаф для дома

Хорошее вино – настоящий напиток для гурманов, который требует особых условий хранения. К сожалению, не каждый может позволить себе обустроить свое жилище винным погребом, а ...

Красное сухое вино Кьянти: описание и виды, цена в Италии и России

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) ...

Лечение печени после алкоголя: препараты для очистки и восстановления

Алкогольное поражение печени наиболее частое осложнение у людей которые не могут бросить пить во время или много выпивают по собственному желанию. Современная медицина может предложить ...

Грузинское вино Алазанская долина: отзывы, характеристики, виды

Грузинское вино «Алазанская долина»: отзывы, характеристики, виды Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот ...

Очистка самогона

Самогоноварение – одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного ...

Рейтинг@Mail.ru