Главная » Алкоголь » Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхСамодельный гидрозатвор Лучший рецепт медовухи в домашних условияхБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхМедовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Игристое вино Fresita — «Клубничное лакомство! Лёгкое Чилийское игристое вино с добавлением натуральной свежей клубники

Клубничное лакомство! Лёгкое Чилийское игристое вино с добавлением натуральной свежей клубники. Ни капли красителей, ни капли ароматизаторов. Ну как это может не понравиться? Игристое вино ...

Обзор лучших грузинских вин – Статьи – Арриво

Наш корреспондент, едва держась на ногах, ответственно передала редакции подробный обзор знаменитых грузинских марок. Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, ...

Список спиртных напитков мира, Спиртные напитки

Поммо де Норманди Главное здесь — не переусердствовать, иначе последствия могут оказаться не самыми благоприятными. Но каждый, как говорится, отвечает за себя, а я лишь ...

История алкогольных напитков

ñîðòèðîâàòü êíèãè ïî äàòå äîáàâëåíèÿ àâòîðó íàçâàíèþ Àðòåìîâ Â., Ëóá÷åíêîâ Þ. Èñòîðèÿ. (ó÷åáíèê) — íà ôîíå îáùèõ èñòîðè÷åñêèõ çàêîíîìåðíîñòåé ïîêàçàíû îñîáåííîñòè ðàçâèòèÿ Ðîññèè êîëë. àâòîðîâ. ...

Что лучше выпить водки или вина

Сценарий юбилеи "Звездная дорожка" 4 года 3 нед. назад #780 admin Вне сайта Администратор Привет Сообщений: 2662 Репутация: 0 Не пугайтесь и не креститесь, Перед ...

Кислое домашнее вино, как исправить эту проблему?

Даже опытному виноделу трудно быть уверенным на 100%, что он получит вино высшего качества. Новичку значительно труднее, и в начале творческого пути возможны ошибки. Если ...

Винные хозяйства Крыма

Возможность продегустировать лучшие, рожденные солнцем вина Крыма. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» Обособленное подразделение «Бар «ТерруАрт» ТерруАРТ – это пространство, органично соединившее в себе виноделие, гастрономию ...

Самые пьющие страны мира 2017 года, Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

Издавна алкоголь считался неотъемлемой частью жизни для большинства людей. С тех пор мало что изменилось. И даже, больше, с каждым годом количество пьющих людей только ...

Текила купить, текила цена

Само слово tequila имеет несколько любопытных вариантов происхождения. На поверхности, конечно, версия о том, что напиток назван в честь коренных жителей Мексики Ticuilas или Tiquilos. ...

После запоя — лечение и восстановление

Восстановление после запоя или длительного приема спиртного необходимо всем. Конечно можно и ничего не делать, а просто наедятся на свой организм. Но ведь когда выпивают ...

К чему снится Шампанское во сне

«Шампанское к чему снится во сне? Если видишь во сне Шампанское, что значит?» толкование сна по 90 сонникам Пить шампанское — знак того, что ты ...

Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях

Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята ...

Алкоголь и диета: как я совмещаю алкоголь с похудением

Как пить алкоголь во время диеты. Какой можно и сколько Диетологи утверждают, что люди, которые пару раз в неделю пропускает рюмку-другую, реже страдают ожирением, нежели ...

Домашнее вино не играет что делать?

Процесс брожения – залог успеха каждой партии домашнего вина. Иногда случается так, что по определённой причине он не происходит или же преждевременно заканчивается. Волноваться не ...

Из всех алкогольных напитков больше всего

Ðàñ÷åò àëêîãîëÿ è áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ äëÿ ñâàäüáû Êàê ðàññ÷èòàòü êîëè÷åñòâî àëêîãîëüíûõ è áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ äëÿ áàíêåòà? Ñðàçó ñëåäóåò îãîâîðèòüñÿ, ÷òî óíèâåðñàëüíîé ôîðìóëû äëÿ ðàñ÷åòà ñïèðòíîãî ...

РЕЦЕПТЫ, Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта

57 человек сохранили Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Как приготовить Киевский торт? Cекреты при выпечке коржей для Киевского торта Оценка: 4.71 , проголосовало ...

Промилле алкоголя: расчет и таблица

Что значит промилле алкоголя, как оно рассчитывается Для тех водителей, кто хоть раз проходил проверку на алкоголь вопрос о промилле не теряет свою актуальность. Ведь ...

Как избавиться от похмелья? Все способы!

Хорошо, если человек не употребляет спиртное вообще – тогда он никогда не узнает, что такое похмелье. Но если вы спиртное употребляете, то рано или поздно, ...

Азитромицин и алкоголь: через сколько можно принимать

Когда можно безопасно пить алкоголь после азитромицина Антибиотик последнего поколения азитромицин и алкоголь нельзя употреблять вместе, такие рекомендации к приему лекарства дает лечащий врач, назначая ...

Похмельный бургер и цыганское рагу

Похмельный бургер и цыганское рагу. Восстанавливаем силы в первый день года Блюда с яйцами и ароматные, насыщенные супы — самые востребованные блюда после веселого праздника. ...

Как сварить пиво из солода и хмеля в домашних условиях

Чтобы стать домашним пивоваром, нужно лишь одно – желание варить пиво. В остальном поможет непомерно развитая индустрия пивоварения, а также данная статья. Собранный материал является ...

Кагор — вино со множеством полезных свойств

Одним из лучших спиртных напитков считается кагор. Вино это впервые было изобретено французами. Зарождение такого спиртного напитка произошло в городе Каоре, где нашли чудесный способ ...

История виноделия, Rusalochka

Трудно представить себе цивилизацию (кроме разве что мусульманской), которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих ...

Аллергия на водку: симптомы, причины, лечение, профилактика

Негативный ответ со стороны иммунной системы чаще всего вызывают вещества белковой природы. Однако у некоторых людей возникают симптомы аллергической реакции после употребления спиртных напитков, состоящих ...

Рейтинг@Mail.ru