Главная » Алкоголь » Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхСамодельный гидрозатвор Лучший рецепт медовухи в домашних условияхБрожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и разлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Лучший рецепт медовухи в домашних условияхМедовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Напитки из мяты — кулинарный рецепт

Мята (свежая или сушеная) Мелисса (свежая или сушеная) Лимон Сахар (по вкусу) Вода Мед (по вкусу) Корица (по вкусу) Гвоздика ...

Водка Нефть: как отличить подделку от оригинала? Описание упаковки, страна производитель

Водка «Нефть»: как отличить подделку от оригинала? Описание упаковки, страна производитель Не так давно на прилавках магазинов появился новый алкогольный ...

Вино Ламбруско (Lambrusco) – итальянский аналог шампанского

Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии Ламбруско – зримое доказательство того, что игристое вино не всегда принадлежит к верхнему ...

Такая вот Германия Напитки по-немецки: алкогольные и безалкогольные

Вдогонку к заметке о том «Что пьют немцы», я решила разместить названия напитков на немецком языке. Обобщающее название всех напитков ...

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги ...

Алкозерон от алкоголизма — отзывы, цена, купить, инструкция, состав

Алкоголизм – серьезный недуг, бич времени, с которым сталкивается большое количество людей. Страдают от своей болезни не только алкоголики, но ...

Вино Хванчкара: как отличить подделку от оригинала? Лучшие грузинские вина

Вино Хванчкара: как отличить подделку от оригинала? Лучшие грузинские вина Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам ...

Какой алкоголь самый вкусный?

Этим вопросом чаще задаются женщины, а не мужчины. Представители сильного пола предпочитают что-нибудь по-настоящему крепкое, в больших объемах и с ...

Самогонный аппарат своими руками: чертежи, схема, фото и видео инструкция

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) ...

Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — описание, виды, цены

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о коньяке Courvoisier. Данная публикация постарается раскрыть широкому кругу читателей главные аспекты, ...

Можно ли пить алкоголь в Дубае: правила и запреты

Ограничения на алкоголь в Дубае: можно ли пить туристам В какую бы страну ни отправлялись люди, ищущие новых впечатлений, начинать ...

Влияние алкоголя на сахар в крови

Алкоголь и сахар в крови: влияние на повышение уровня Каждый человек самостоятельно для себя выбирает – принимать алкогольные напитки или ...

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии Большая часть элитных спиртных напитков выдерживается определенное количество времени в бочках, ...

Хайнань алкогольные напитки

После этой поездки я поняла, что Азия – это совсем не моё, просто красивых пейзажей недостаточно для полноценного отдыха! Но ...

Первый алкогольный напиток в мире

Головокружение. Причины, диагностика причин, лечение патологии, приводящей к головокружению Часто задаваемые вопросы Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение ...

Самый низкокалорийный алкоголь: топ 10

Девушки, которые придерживаются канонов диетического питания, даже не задумываются, что существуют низкокалорийные алкогольные напитки. Они не навредят фигуре, и улучшат ...

Рецепты домашнего вина из малины: как приготовить малиновое вино из ягод и варенья

Малина — вкусная и невероятно ароматная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных. Вина ...

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения Действующее законодательство в ...

Правда о водке, Мир без Вреда

О вреде пьянства говорят с тех пор, как начала производится алкогольная продукция и, тем не менее, наверное, нет человека, который ...

25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались — НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались Несмотря на общеизвестное влияние алкоголя на наш организм, этот ...

СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС — Профессиональный самогонный аппарат двойной перегонки!

Улучшенная модель для ПРОФИ! Оплата при получении! Вы ничем не рискуете. Всегда в наличии! Доставим за неделю ! Доставка за ...

Отравление метиловым спиртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза ...

Ром алкогольный напиток

Перед большими праздниками и важными мероприятиями, а также различные хозяева клубных заведений часто сталкиваются с вопросом «Где купить бокалы для ...

Рецепты крепких алкогольных напитков

Сало. Как засолить свиное сало дома самостоятельно. Засолка сала, рецепты и ингредиенты для засол Свиное сало… Нежное, прохладное, душистое, домашнее, ...

Рейтинг@Mail.ru