Главная » Алкоголь » Правда о водке, Мир без Вреда

Правда о водке, Мир без Вреда

Правда о водке, Мир без ВредаО вреде пьянства говорят с тех пор, как начала производится алкогольная продукция и, тем не менее, наверное, нет человека, который бы не попробовал хотя бы однажды крепких спиртных напитков. К их числу относится и водка.

Многие эксперты убеждены, что в небольших количествах водка приносит определенную пользу, а большие дозы — вред. В чем состоит польза и вред водки? Какие биохимические процессы происходят в организме при употреблении алкоголя? Какую дозу считать нормой, а какую избыточной? Попробуем разобраться.

Ниже пойдет речь не о суррогатной алкогольной продукции, а о водке производимой ликероводочными заводами.

Биохимические процессы происходящие в организме при попадании этилового спирта

Основной компонент водки — спирт этанол. Именно это химическое соединение при попадании внутрь приводит к опьянению человека. Этанол начинает всасываться в желудке, но основная его часть попадает в кровь из кишечника. Насыщенная этанолом кровь проходит через печень. Это первый барьер на его пути. В печени этанол частично разлагается до ацетальдегида, который считается сильнейшим ядом. Первой от него страдает сама печень, затем сосуды, почки и т.д.

Начальную дозу полученного алкоголя печень перерабатывает примерно на 20%. Остальной спирт поступает в кровь без изменений, при этом, он действует как отличный растворитель жира, тромбов и холестериновых бляшек, покрывающих стенки сосудов. Однако, вместе с этанолом присутствует и ацетальдегид. Оба эти вещества агрессивно влияют на обменные процессы в органах: разрушают гемоглобин, проникают через мембраны клеток и нарушают их деятельность.

В течении минуты ацетальдегид с этанолом достигают мозга. Однако, мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. Сосуды головного мозга имеют дополнительную клеточную защиту, которая пропускает полезные вещества (глюкозу, кислород и пр.) и задерживает яды, в том числе ацетальдегид. В то же время неопознанный этанол свободно проникает к нервным клеткам мозга. Под действием биохимических процессов он частично трансформируется в ацетальдегид. Вредоносная пара, разжижая клеточные мембраны нейронов, высвобождает нейромедиаторы, которые вбрасываются в кровь, вызывая неконтролируемые реакции.

Чаще всего, первыми из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины, которые, проходя по цепочкам взаимодействия, возбуждают центр удовольствия, вызывая эйфорию. Чуть позднее начинают действовать нейромедиаторы, которые проводят сигналы в область памяти, отвечают за координацию движений, зрение и т.д. В конце концов, после возбуждения доходит черед до нейромедиаторов, тормозящих запущенные процессы. Побуянив достаточно, пьяный человек становится апатичным, сонным и застолье для него может закончиться лицом в салате.

Чисто внешне пьяный человек вызывает брезгливость, а то, что творится внутри его организма страшно себе представить.

В течении застолья, в борьбе с алкоголем печень выработала столько ферментов, что их стало некуда девать. Организм требует продолжения банкета. Если здоровый человек в таком случае спасается рассолом, минералкой, соком, таблеткой нитроглицерина и пр., то алкоголик принимает новую дозу. Рюмка водки, принятая утром после застолья ставит Вас в ряды алкоголиков.

Организм человека в небольших количествах сам производит этанол. Это вещество, поставляет энергии в 2 раза больше, чем глюкоза, кроме того, этанол легче расщеплять. Регулярное поступление алкоголя в организм перестраивает его системы на работу с этанолом. Так, закоренелый алкоголик может элементарно погибнуть от сердечной недостаточности, потому что в организме уже не производятся ферменты, способные расщеплять глюкозу.

Со стороны центральной нервной системы также происходят необратимые реакции. Этанол высвобождает на 50% больше нейромедиаторов, чем требуется в данный момент. Организм в ответ перекрывает «лишние» каналы, стремясь вернуться к норме. Когда поступление этанола прекращается, не получая привычную дозу алкоголя, нейроны идут вразнос. Человек становится нервным, агрессивным, не способным думать ни о чем кроме новой дозы. Он и рад бы не пить, однако информация уже записана в памяти и эта связь укрепляется все больше, усиливая патологическое влечение.

Возникшая зависимость отражается на геноме человека, так как перестройка нейромедиаторов затрагивает его гены. Таким образом, алкоголик может передать свою пагубную привычку потомству.

Как всякое хроническое заболевание, ведущее к необратимым последствиям, алкоголизм пока не излечим. Существует масса методик, способных помочь пациенту, если процесс не зашел слишком далеко, однако легче всего предупредить заболевание — надо меньше пить.

В свое время, один из английских аристократов ввел меру Правда о водке, Мир без Вредаупотребления алкоголя. На бокале было сделано снизу вверх три отметки: «леди», «джентльме н», «свинья». Свою норму каждый человек определяет самостоятельно, чисто опытным путем. Считается, что безопасная доля алкоголя для здорового мужчины составляет 80 г водки в день. Женщины менее устойчивы к последствиям алкогольной интоксикации, им достаточно 40 г. Дети, больные и пожилые люди из числа употребляющих алкоголь должны быть исключены.

Организм здорового человека весом 70 кг способен переработать не более 170 г этанола в сутки.

Если уж употреблять алкоголь, то что безопаснее пить

Как выяснили в свое время американские ученые, французы, регулярно употребляющие сухие виноградные вина, страдают от сердечно-сосудистных заболеваний меньше, чем другие, менее пьющие нации. Дело в том, что антиоксиданты, присутствующие в сухих виноградных винах, в какой-то мере компенсируют вред, наносимый организму алкоголем.

На втором месте по «безопасности» стоят настойки, наливки и самодельная алкогольная продукция: самогон, чача и др., не прошедшие полную ректификацию. Эти напитки, помимо этанола, содержат другие виды спиртов, сивушные масла, а также включают растительные ингредиенты (соки ягод, фруктов, травы, корни и пр.).

Водка, же получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом, уступая первенство только чистому этиловому спирту.

В России выпускается большой ассортимент ликероводочной продукции. Настойки и наливки крепостью от 25 до 40 град популярны наряду с различными сортами вин. Если уж требуется, чтобы на столе была выпивка, постарайтесь сделать правильный выбор.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Полезные свойства сухого вина, возможный вред, кому сухое вино

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить? Мир делится на тех, кто спокойно относится ...

Крепкие алкогольные напитки китай

Îïèóì, îïèé (èç ëàò. íåñóùèé ñîí) — ñèëüíîäåéñòâóþùåå ïñèõîàêòèâíîå âåùåñòâî, ïîëó÷àåìîå èç âûñóøåííîãî íà ñîëíöå ìëå÷íîãî ñîêà, äîáûâàåìîãî èç íåäîçðåëûõ êîðîáî÷åê îïèéíîãî ìàêà, íàäðåçàÿ ãîëîâêè, ...

Лечение алкогольной интоксикации: препараты и лекраства

Погодите закрывать страницу, если Вам нужны только названия лекарств от алкогольного отравления. Или наоборот нужна информация только об интоксикации этиловым спиртом в информационном или диагностическом ...

Алкоголь и похудение – сайт диетолога Людмилы Денисенко

Алкоголь и похудение. Практически все диеты говорят алкоголю: «Ни-ни!» Почему? И действительно ли алкоголь — заклятый враг похудения или же потребляемый изредка и в умеренных ...

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина, сезон созревания которой наступает в сентябре? ...

Недорогой коньяк: марки, рейтинг, качество

Коньяк по полному праву занимает почётное звание королевского среди прочих алкогольных напитков. Его изысканные вкусовые качества и идеальная крепость не оставят равнодушными практически никого. С ...

Сколько держится перегар от пива

Характерное амбре «палит» употребившего человека с потрохами. И без разницы, вчера он выпил алкоголь или несколько часов назад, ведь неприятный и резкий запах в любом ...

Шампанское Виды Абрау Дюрсо Технология Цена калории, закуска

В канун наступающего Нового года, продолжая серию публикаций об алкоголе: водка, коньяк, вино, и конечно, же, в ней нельзя не упомянуть о шампанском. Главный напиток ...

Какие вина считаются лучшими

Как проверить качество устриц и как их правильно хранить? Сведения о добыче устриц уводят нас в незапамятные времена — всюду в неолитических поселениях древнего человека, ...

Алкоголь при грудном вскармливании — можно или нет

Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании Всем известно, что все, попавшее в организм кормящей матери, попадает вместе с молоком в организм малыша. И, тем ...

Глинтвейн, рецепты с фото на: 64 рецепта глинтвейна

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт ...

Возможные проблемы из-за алкоголя в Шардже — Форум Винского

Форум самостоятельных путешественников 12 июн 2011, 05:53 1.будут ли проблемы на таможне если я ввезу из России свой алкоголь в чемодане? до 2 литров как ...

Розничная торговля алкогольными и другими напитками

Розничная торговля алкогольными и другими напитками ïî çàïîëíåíèþ ôîðìû ôåäåðàëüíîãî ñòàòèñòè÷åñêîãî íàáëþäåíèÿ ¹ ÌÏ(ìèêðî) «Ñâåäåíèÿ îá îñíîâíûõ ïîêàçàòåëÿõ äåÿòåëüíîñòè ìèêðîïðåäïðèÿòèÿ» è ïðèëîæåíèé ¹¹ 1, 2 ...

Зеленый алкогольный напиток градусов

ÊÓÕÍÈ ÍÀÐÎÄΠÌÈÐÀ Ñàìûå ïðèìå÷àòåëüíûå ðåöåïòû íàöèîíàëüíûõ êóõîíü Ìíîæåñòâî äåòñêèõ ðåöåïòîâ ñ ïîøàãîâûìè ôîòî ñì. â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Êóõíè íàðîäîâ ìèðà Íàèáîëåå ïðèìå÷àòåëüíûå ...

Как выбрать шампанское на Новый год, О вине

Шампанское – один из главных атрибутов Нового года, нашего самого главного и любимого праздника. И дело, казалось бы, за малым – этот самый главный атрибут ...

Какие закуски выбирать к красному и белому вину: лучшие варианты!

От того, насколько правильно будут подобраны закуски к вину, во многом зависит полнота ощущений всего вкусового букета. Кроме того, от блюда, с которым вы пьете ...

Сомелье — что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Сомелье — что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться ...

Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах — НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными ...

Гипертоническая болезнь, Сайт врача Самолетовой Д

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. ...

Как пить абсент правильно: 17 различных способов

Абсент называют «Зеленой феей» не только за сказочный изумрудно-зеленый цвет, но и за необычное воздействие на человеческий организм. Напиток изготавливается из вытяжки горькой полыни, а ...

Талка (водка): отзывы потребителей

Чистый сибирский напиток с 40° крепостью привлекает ценителей исконно русских спиртных продуктов изумительным вкусом и мягкостью. Из-за настоя основного компонента на талой воде напиток получил ...

Смешиваем алкогольные напитки

Рецепты лечения и применения мумие от растяжек, для волос Мумиё выглядит как твёрдая масса тёмно-коричневого, а иногда и чёрного цвета, поверхность массы блестящая, на вкус ...

Получаем вторичное вино из мезги винограда

Рецепты получения вторичного вина из жмыха винограда Вторичное вино (второе вино, «полувино», винный напиток) готовят из виноградного жмыха (выжимок). Лёгкий алкогольный напиток (лора) из виноградных ...

Закуски к коньяку, чем лучше закусывать и пить коньяк

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере ...

Рейтинг@Mail.ru