Главная » Алкоголь » Простейший рецепт приготовления домашнего вина

Простейший рецепт приготовления домашнего вина

Простейший рецепт приготовления домашнего винаКачественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.

Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.

Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.

Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.

Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.

Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.

Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.

  1. Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25 0 ) на 2–3 дня.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  2. Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
  3. Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
  4. Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
  5. На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10 0 С.
  6. Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11 0 , как и из ягод с высокой сахаристостью.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  7. Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
  8. По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
  9. Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
  10. Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.

Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.

Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.

  1. Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  2. Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
  3. Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ягоды.Бродильная ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
  4. Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
  5. Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
  6. Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
  7. Температура активного брожения варьируется в интервале от 20 0 до 24 0 .
  8. Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
  9. На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.

Простейший рецепт приготовления домашнего винаНатуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.

В составе натурального напитка (классические рецепты):

  • Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
  • Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
  • Кислоты, переходящие в напиток из плодов.

Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.

Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:

  • Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
  • Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
  • Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.Простейший рецепт приготовления домашнего вина
  • Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
  • Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
  • На качество вина сильно влияет температурный режим. Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
  • Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
  • Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Такая вот Германия Напитки по-немецки: алкогольные и безалкогольные

Вдогонку к заметке о том «Что пьют немцы», я решила разместить названия напитков на немецком языке. Обобщающее название всех напитков ...

Рецепт приготовления самогона из сахара и дрожжей

Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги ...

Алкозерон от алкоголизма — отзывы, цена, купить, инструкция, состав

Алкоголизм – серьезный недуг, бич времени, с которым сталкивается большое количество людей. Страдают от своей болезни не только алкоголики, но ...

Лучший рецепт медовухи в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но ...

Вино Хванчкара: как отличить подделку от оригинала? Лучшие грузинские вина

Вино Хванчкара: как отличить подделку от оригинала? Лучшие грузинские вина Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам ...

Какой алкоголь самый вкусный?

Этим вопросом чаще задаются женщины, а не мужчины. Представители сильного пола предпочитают что-нибудь по-настоящему крепкое, в больших объемах и с ...

Самогонный аппарат своими руками: чертежи, схема, фото и видео инструкция

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) ...

Коньяк Курвуазье (Courvoisier) — описание, виды, цены

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о коньяке Courvoisier. Данная публикация постарается раскрыть широкому кругу читателей главные аспекты, ...

Можно ли пить алкоголь в Дубае: правила и запреты

Ограничения на алкоголь в Дубае: можно ли пить туристам В какую бы страну ни отправлялись люди, ищущие новых впечатлений, начинать ...

Влияние алкоголя на сахар в крови

Алкоголь и сахар в крови: влияние на повышение уровня Каждый человек самостоятельно для себя выбирает – принимать алкогольные напитки или ...

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии

Как настоять самогон на дубовой щепе: рецепты, особенности технологии Большая часть элитных спиртных напитков выдерживается определенное количество времени в бочках, ...

Хайнань алкогольные напитки

После этой поездки я поняла, что Азия – это совсем не моё, просто красивых пейзажей недостаточно для полноценного отдыха! Но ...

Первый алкогольный напиток в мире

Головокружение. Причины, диагностика причин, лечение патологии, приводящей к головокружению Часто задаваемые вопросы Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение ...

Самый низкокалорийный алкоголь: топ 10

Девушки, которые придерживаются канонов диетического питания, даже не задумываются, что существуют низкокалорийные алкогольные напитки. Они не навредят фигуре, и улучшат ...

Рецепты домашнего вина из малины: как приготовить малиновое вино из ягод и варенья

Малина — вкусная и невероятно ароматная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных. Вина ...

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного

Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения Действующее законодательство в ...

Правда о водке, Мир без Вреда

О вреде пьянства говорят с тех пор, как начала производится алкогольная продукция и, тем не менее, наверное, нет человека, который ...

25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались — НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались Несмотря на общеизвестное влияние алкоголя на наш организм, этот ...

СПИРТОВАР ПРО ПЛЮС — Профессиональный самогонный аппарат двойной перегонки!

Улучшенная модель для ПРОФИ! Оплата при получении! Вы ничем не рискуете. Всегда в наличии! Доставим за неделю ! Доставка за ...

Отравление метиловым спиртом – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Метиловый спирт (древесный спирт, метанол) – это одноатомный простейший представитель гомологического ряда спиртов. Он широко используется в качестве пятновыводителя, антифриза ...

Ром алкогольный напиток

Перед большими праздниками и важными мероприятиями, а также различные хозяева клубных заведений часто сталкиваются с вопросом «Где купить бокалы для ...

Рецепты крепких алкогольных напитков

Сало. Как засолить свиное сало дома самостоятельно. Засолка сала, рецепты и ингредиенты для засол Свиное сало… Нежное, прохладное, душистое, домашнее, ...

Подростковый алкоголизм — причины, последствия и особенности лечения

К сожалению, в последнее время отмечается рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков, возраст больных алкоголизмом с каждым годом уменьшается, статистика употребления ...

Домашний солод – рецепт изо ржи и ячменя для пива, виски и самогона

Приготовление солода в домашних условиях (ячменного и ржаного) Правильное приготовление солода – процесс сложный, длительный и трудоемкий. Если нет дешевого ...

Рейтинг@Mail.ru