Главная » Алкоголь » Сомелье — что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Сомелье — что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Сомелье — что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Современный рынок труда насыщен профессиями, названия которых не всегда знакомы рядовым отечественным труженикам. Совсем несложно растеряться среди маклеров, брокеров, крупье, менеджеров и всех остальных. Слияние культур привело к появлению новых названий буквально в каждой сфере трудовой деятельности.

На рынке вина в числе популярнейших специальностей — сомелье. Что это, кого так следует называть и зачем к нему обращаться? Эти вопросы требуют детального освещения.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Слово имеет французские корни. В Средневековье это был человек, ответственный за белье и посуду в королевском дворце, а также за заготовленную еду и вина в погребе. Со временем функции были ограничены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Золотым веком для этой профессии стала середина XIX века, когда были открыты многочисленные высококлассные рестораны и культура потребления вин находилась на пике. Войны XX века снизили внимание ко многим элементам роскоши, сомелье стали менее востребованы.

Кто такой сомелье сегодня? Это специалист, работающий в ресторанах, следящий за состоянием ассортимента вин и винных карт, выступающий в качестве эксперта по таким вопросам.

Такие люди относятся к сотрудникам ресторана. Включенная в штатное расписание профессия сомелье существенно повышает рейтинг и класс заведения. Как правило, такого специалиста могут позволить себе не все рестораны, а только те, которые делают ставку на изысканность кухни, качество обслуживания и максимальный комфорт своих посетителей.

Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Итак, сомелье — что это? Это название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности:

  • Составление винных карт для ресторанов.
  • Сохранение запаса вин на заданном уровне или расширение ассортимента (также это касается и других алкогольных напитков: ликеров, виски и остальных).
  • Посещение тематических выставок, дегустаций и встреч для того, чтобы сохранять свою осведомленность о рынке вин на высоком уровне.
  • Ответственность за закупки новых партий и единичных экземпляров.
  • На основании знания ассортимента своего винного погреба рекомендация посетителям ресторана вин, подходящих к заказанными ими блюдам.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками.

В процессе пополнения винной карты и покупки разнообразных оригинальных вин определяющую роль играют только знания и индивидуальный дегустационный опыт сомелье. Что это значит для репутации ресторана? То, что малейшая ошибка или оплошность работника могут стоить весьма дорого.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Одной из способностей квалифицированного сомелье становится умение буквально читать мысли клиента и читать между строк. Чаще всего он может распоряжаться только несколькими минутами, в течение которых должен успеть дать рекомендацию относительно сочетания заказанных блюд и вина. Промедление или колебания становятся признаком непрофессионализма, производят на посетителей неблагоприятное впечатление и вредят репутации заведения. Молниеносное предложение, попадающее точно в цель – вот то, чего ожидают от сомелье. Что это важный аспект деятельности специалиста и своеобразное искусство, при обучении будущим сомелье излагают в первую очередь.

Посещая ресторан и оставляя в нем приличную сумму, клиенты желают получить удовлетворение и полное гастрономическое наслаждение.

Нередко винная карта ресторана включает не менее ста наименований, профессия сомелье предусматривает знание специалистом всех этих вин, их свойств, стоимости и оптимальных вариаций для сочетания с блюдами и другими напитками.

Деятельность сомелье можно сравнить с работой психолога, ведь ему также нужно чувствовать настрой посетителей, быстро идентифицировать их социальный статус и потребности. Действительно выдающиеся специалисты обязаны обладать изобретательностью, чувством юмора и тактичностью.

Только немногие клиенты воспринимают сомелье как члена обслуживающего персонала. В большинстве случаев они заинтересованы в получении полных сведений о винах, воспринимая их в качестве компонента кухни, утонченного и загадочного элемента атмосферы заведения. Именно для них введена должность сомелье. Кто это, как не их дружественный гид в таинственном мире вин?

Кроме профессиональных рекомендаций, он также осуществляет правильную подачу вин к столу.

Существуют специальные школы, которые специализируются на обучении тонкостям этой профессии. Важной составляющей процесса обучения становятся не только теоретические курсы, включающие знания о видах и способах производства вина, а также историю и расположение винодельческих регионов. Важны и навыки по разложению аромата на составляющие, а также способность к интерпретации полученных букетов.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Результатом профессионализма сомелье становится способность определения качества напитка и сорта винограда по его аромату. Лучшие в своей сфере могут также установить название региона производства вина и то, как давно оно было разлито.

Во время обучения будущие сомелье тренируют свое обоняние, применяя специальные наборы винных ароматов. Они включают все образцы запахов, которые встречаются в букетах.

Сомелье использует специфический инвентарь – нарзанник. В народе его называют просто штопором. Однако инструмент профессионала имеет ряд отличий: он обязательно содержит нож для разрезания фольги, а также зачастую имеет конструкцию с опорным коленом.

Нередко эта профессия сравнивается с актерским делом. Причем здесь имеются в виду не только изящные, артистические манеры, сопровождающие сервировку. Огромное значение имеет то, с каким искусством сомелье способен преподнести отлично знакомые ему сорта вин, сохраняя такую свежесть эмоций, как при рассказе о недавно совершенном открытии.Сомелье - что это? Профессия сомелье: описание, особенности, функции

Такая же задача стоит перед актером, который доходит до откровения, исполняя прекрасно заученную роль.

Обобщая все изложенное, можно кратко ответить на вопросы о том, что делают сомелье, кто они такие и какова их роль. Эти работники ресторанов высшего класса обладают уникальными знаниями о винах и опытом их подачи. Работа сомелье – это фактически источник добавленной стоимости вина в ресторане.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько держится перегар от пива

Характерное амбре «палит» употребившего человека с потрохами. И без разницы, вчера он выпил алкоголь или несколько часов назад, ведь неприятный и резкий запах в любом ...

Шампанское Виды Абрау Дюрсо Технология Цена калории, закуска

В канун наступающего Нового года, продолжая серию публикаций об алкоголе: водка, коньяк, вино, и конечно, же, в ней нельзя не упомянуть о шампанском. Главный напиток ...

Какие вина считаются лучшими

Как проверить качество устриц и как их правильно хранить? Сведения о добыче устриц уводят нас в незапамятные времена — всюду в неолитических поселениях древнего человека, ...

Алкоголь при грудном вскармливании — можно или нет

Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании Всем известно, что все, попавшее в организм кормящей матери, попадает вместе с молоком в организм малыша. И, тем ...

Глинтвейн, рецепты с фото на: 64 рецепта глинтвейна

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт ...

Возможные проблемы из-за алкоголя в Шардже — Форум Винского

Форум самостоятельных путешественников 12 июн 2011, 05:53 1.будут ли проблемы на таможне если я ввезу из России свой алкоголь в чемодане? до 2 литров как ...

Розничная торговля алкогольными и другими напитками

Розничная торговля алкогольными и другими напитками ïî çàïîëíåíèþ ôîðìû ôåäåðàëüíîãî ñòàòèñòè÷åñêîãî íàáëþäåíèÿ ¹ ÌÏ(ìèêðî) «Ñâåäåíèÿ îá îñíîâíûõ ïîêàçàòåëÿõ äåÿòåëüíîñòè ìèêðîïðåäïðèÿòèÿ» è ïðèëîæåíèé ¹¹ 1, 2 ...

Зеленый алкогольный напиток градусов

ÊÓÕÍÈ ÍÀÐÎÄΠÌÈÐÀ Ñàìûå ïðèìå÷àòåëüíûå ðåöåïòû íàöèîíàëüíûõ êóõîíü Ìíîæåñòâî äåòñêèõ ðåöåïòîâ ñ ïîøàãîâûìè ôîòî ñì. â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Êóõíè íàðîäîâ ìèðà Íàèáîëåå ïðèìå÷àòåëüíûå ...

Как выбрать шампанское на Новый год, О вине

Шампанское – один из главных атрибутов Нового года, нашего самого главного и любимого праздника. И дело, казалось бы, за малым – этот самый главный атрибут ...

Какие закуски выбирать к красному и белому вину: лучшие варианты!

От того, насколько правильно будут подобраны закуски к вину, во многом зависит полнота ощущений всего вкусового букета. Кроме того, от блюда, с которым вы пьете ...

Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах — НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах Об этой войне умалчивают учебники, хотя то была самая настоящая война, с орудийными ...

Гипертоническая болезнь, Сайт врача Самолетовой Д

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония, гипертензия) — это хроническое заболевание, при котором давление крови в сосудах у человека выше нормы. Гипертония обычно долго протекает без симптомов. ...

Как пить абсент правильно: 17 различных способов

Абсент называют «Зеленой феей» не только за сказочный изумрудно-зеленый цвет, но и за необычное воздействие на человеческий организм. Напиток изготавливается из вытяжки горькой полыни, а ...

Талка (водка): отзывы потребителей

Чистый сибирский напиток с 40° крепостью привлекает ценителей исконно русских спиртных продуктов изумительным вкусом и мягкостью. Из-за настоя основного компонента на талой воде напиток получил ...

Смешиваем алкогольные напитки

Рецепты лечения и применения мумие от растяжек, для волос Мумиё выглядит как твёрдая масса тёмно-коричневого, а иногда и чёрного цвета, поверхность массы блестящая, на вкус ...

Получаем вторичное вино из мезги винограда

Рецепты получения вторичного вина из жмыха винограда Вторичное вино (второе вино, «полувино», винный напиток) готовят из виноградного жмыха (выжимок). Лёгкий алкогольный напиток (лора) из виноградных ...

Закуски к коньяку, чем лучше закусывать и пить коньяк

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром… Любой благородный напиток требует соответствующего кулинарного оформления, что позволит в полной мере ...

Словарь алкогольных напитков

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Причиной болезни могут быть как хронические воспаления кишечника, так и инфекции, которые вызывают вирусы и бактерии. Воспаление может ...

Откуда берется калорийность водки

Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень ...

Из какого винограда лучше делать вино

è â âûïóñêàõ äåòñêîãî ýëåêòðîííîãî æóðíàëü÷èêà: Ñûð Ñóëóãóíè îðèãèíàëåí, îáëàäàåò ñâîåîáðàçíûì âêóñîì è ñïåöèôè÷åñêèì ïðèâêóñîì. Òåñòî åãî íå ïîõîæå íà òåñòî äðóãèõ ñûðî⠗ îíî ...

Производство крепких алкогольных напитков

Ãðîã íàïèòîê èç ðîìà, äàðÿùèé òåïëî è ðàäîñòü êàæäûé äåíü Íàïèòîê èç ðîìà ãðîã — ýòî ãîðÿ÷èé êîêòåéëü, ñîäåðæàùèé àëêîãîëü.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ îí ïðåäñòàâëÿåò ...

Почему так хочется выпить? Что это? Скрытый алкоголизм, почему постоянно хочется выпить

Почему так хочется выпить? Что это? Скрытый алкоголизм? С подругами рньше частенько при встреч пили пиво, иногда засиживались совсем до поздна, летом гуляя с детьми, ...

Сорта винограда, выведенные селекционерами Приморского края — Виноград Приморья

Сорта винограда, выведенные селекционерами Приморского края Здесь представлено описание сортов винограда, выведенных Приморскими селекционерами. Перечень далеко не полный, Собрал то, что смог найти в публикациях ...

Саке (сакэ): польза и вред напитка, Food and Health

Саке — это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, ...

Рейтинг@Mail.ru