Главная » Красота » Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Каким может быть применение анисового масло?

Анисовое масло: свойства и применение

Знаменито растение аниса благодаря своим целебным свойствам, которые оно оказывает как на физическое здоровье, так и на эмоциональный план. Он находил применение ещё в Древнем Риме, Египте и Греции, оттуда и берёт своё начало. Популярен анисовый эфир ещё и как женский, укрепляющее здоровье и антидепрессант, оказывающий быстрое воздействие на нервную систему.

Аромат аниса, можно описать как сладкий и тёплый, имеющий пряную основу и верхние нотки свежести. В нем большое содержание анетола до 90%, метилхавикола содержится 10 %. Установлено наличие депентена, камфена, анискетона, ацетальдегида, а-пинена, а-фелландрена в масле аниса.

Получают эфир аниса из семян методом дистилляции, предварительно подвергнув раздавливанию. Для того чтобы в итоге получился 1 кг масла, необходимо 50 кг семян аниса.

Анисовое масло: свойства и применениеПолезные свойства:

  1. Хорошо осуществляет лечение простудных заболеваний, поскольку стимулирует отхаркивание, оказывает жаропонижающее действие.
  2. Благоприятно действует, лечит пищеварительный тракт. Устраняет газообразование, колики, метеоризм, дисперсию. Устраняет рвоту, борется с тошнотой, которые вызваны нервным приступом.
  3. Обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление мочевыводящих путей, почечной ткани. Анисовым маслом проводят лечение мочеполовой системы.
  4. Влияет на потенцию, издавна причислено к афродизиакам. Способно увеличить лактацию во время кормления младенца, улучшить работу репродуктивных органов, борется с импотенцией и фригидностью. Способно снять болевой синдром при менструации и урегулировать цикл.
  5. Способно бороться с лишним весом.

Польза аниса обусловлена следующим фактическим его действием:

  1. Издает аромат, пробуждающий позитивные качества личности и дарит эмоции воодушевления и радости.
  2. Он способствует проявлению непосредственности личности, помогает созданию уютной, комфортной, доброй, тёплой атмосферы.
  3. Использовать этот аромат можно, когда злость, обида, проблемы, переживания, раздражение не дают покоя и сковывают психику.
  4. Из-за активных свойств антидепрессанта, эфирное масло аниса способствует поддержанию позитивного настроя, стимулирует мыслительную деятельность и помогает увеличению адаптивности.
  5. Проблемы со сном можно решить с помощью аниса, он сможет снять мешающую возбудимость и устранит тревожное состояние, даря беззаботное отрешение от хлопот.

Дозировка для аромалампы составляет 5 капель на каждые 15 квадратов помещения.

Анисовое масло: свойства и применениеЛечебные свойства

Следующие рецепты и рекомендации помогут правильно воспользоваться анисовым эфиром, проводя лечение, укрепляя и восстанавливая здоровье организма:

  1. Желчекаменную болезнь, метеоризм и запор можно устранить, взяв столовую ложку мёда в смеси с 1 каплей анисового масла. Употреблять внутрь.
  2. Заложенность носа пропадает после ингаляций с анисом. Лечение насморка проводят следующим образом: в кипящую воду добавить каплю лимонного масла, эвкалипта и аниса. На протяжении 10 минут, накрыв голову полотенцем, пары эфиров вдыхать.
  3. Стрессы и лечение послеродовых депрессидепрессии проводятся с помощью регулярной ароматерапии. Две капли масла на 15 квадратов помещения дозировка для аромалампы в этом случае.
  4. Хороша в применении и эффекте общеукрепляющая ванна. В наполненную ванну добавляются масла: ванильное, ромашковое, укропа, мандариновое и аниса всех по 1 капле. Принимается ванна 15 минут и после на сухую кожу грудной клетки втирается состав масел с мёдом. Две ложки мёда столовых, две капли соснового и две капли масла аниса, одна душицы и одна эвкалиптового, после втирания грудная клетка укутывается полотенцем, под которое по желанию можно положить целлофан. С таким компрессом нужно пробыть 8-10 часов или сделать его на ночь.

Анисовое масло перорально следует употреблять только после еды.

Свойства аниса очень активны, действенны и ценны для косметологии. Использовать их можно проводя укрепление и лечение кожи и волос следующими способами:

  1. Придать тонус коже и убрать растяжки, образовавшиеся при беременности можно, применяя крема на основе анисового масла, поскольку оно стимулирует выработку коллагена. Проблемные места массажировать смесью масел. За базу можно взять виноградное и добавить две капли лимонного, грейпфрутового и анисового из расчёта на 15 мл основы.
  2. Придание эластичности и упругости кожи в косметологии, применяя анисовое масло, происходит и во время водных процедур. Для ванной готовят морскую соль (100г) и добавляют мяту перечную, ветиверу, анис всех по капле, а грейпфрутового 4 капли. Принимают такую ванну на протяжении 20 минут.
  3. Если анис использовать для волос, ежедневного ухода за телом и лицом, то добавлять его в косметические средства следует по принципу: на 10 мл косметического средства (тоник, шампунь, гель, крем) добавляется 3 капли.
  4. Для того, чтобы проводить лечебные массажи, где есть желание использовать анисовое масло, то пропорция должна быть соблюдена 3:10, анис и косметическое средство или база соответственно.
  5. Анис полезен для волос. Анисовое масло: свойства и применениеС помощью его свойства можно устранить себорею, усилить блеск волос, произвести лечение структуры волос.

Аромарасчесывание происходит таким образом, что на расчёску, сделанную из дерева, наносятся небольшое количество эфира и проводится

расчесывание волос на протяжении 3 минут. Также возможно приготовление масок для волос, либо добавить анисовое масло в уже готовые средства по уходу за волосами в количестве не больше 5 капель. Хороший эффект можно получить, нанося регулярно на волосы анисовое масло, укутывается голову полотенцем на несколько минут. Такая процедура сделает волос послушным и шековистым.

Не рекомендовано нанесение анисового масла на кожу, на которой имеются повреждения или воспалительные процессы.

Из-за специфичности свойств каждого эфирного масла, не помешает знать, какие сочетания благоприятны для здоровья, а какие могут принести вред:

Сочетается анис с:

С остальными эфирными маслами, которые не были перечислены, рекомендуется не сочетать, тем более что проверенных и несущих пользу вариаций имеется достаточно для применения.

Анисовое масло: свойства и применениеПротивопоказания

Прежде чем начать использовать эфирное масло, нужно провести тест на восприимчивость к этому средству. Обычно наносят небольшое количество на область внутренней поверхности локтя. В случаях, которых от применения масла лучше воздержаться:

  • алергические реакции;
  • состояние усиленной концентрации;
  • беременность;
  • дети до 3 лет;
  • непрерывное использование в течение 21 дня;
  • гипотония.

Чтобы быть уверенными в качестве и свойствах используемого масла, хочется уметь приготовить его самостоятельно. Произвести процедуру получения масла из семян дома достаточно непросто, но возможно. Сделать нужно всего две манипуляции: вымачивание семян на протяжении суток в воде и с помощью водной перегонки получить готовый продукт.

Помимо масла есть возможность приготовить настойки, сборы, отвары, лосьоны. Их сделать гораздо проще, обладают они не меньшим количеством свойств, а заменить они способны очень многие рецепты, в которых используется масляный продукт.

Анисовое масло: свойства и применениеКулинария

Применяют анис в кулинарии для:

  • выпечки хлебопродуктов;
  • выпечки кондитерских изделий;
  • производства спиртного;
  • приготовления маринадов;

Кроме кулинарии применяют анис для следующих целей:

  • производства парфюмерии;
  • дезинфекция воздуха помещений;
  • отпугивание насекомых, таких как комары, мухи, блохи, клопы, вши.

Применяя любые эфирные масла, особенно такое активное как из семян аниса, нужно соблюдать дозировки, чтобы не нанести вред здоровью физическому и эмоциональному. Лучше пользоваться минимальными дозировками для каждого вида применения:

  • ароматерапии в помещении будет достаточно 4-5 капель на 15 квадратных метров;
  • ванна рекомендуется к применению с максимальным количеством в 8 капель и длительностью нахождения в ванной не больше 20 минут;
  • ингаляции больше двух капель не требуют и время проведения её до 10 минут;
  • максимальная концентрация при массаже 7 капель на 10 грамм основного средства или масла;
  • для модернизации косметики для ежедневного ухода, максимально возможная дозировка составляет 5 капель на 15 г косметического средства;
  • внутреннее использование масла может быть по одной капле до трёх раз за сутки.

Важно: смеси делать можно лишь в стеклянной или керамической посуде или емкости. Эмульгаторы для аниса — это молоко, сливки, соль, мёд.

Чтобы проверить качество, понадобится лист бумаги. Каплю следует поместить на лист и подождать несколько минут. Если качество масла высокое, то на листе бумаги, где была капля масла, не останется и следа, а если качеством не очень хорошее, то останется жирный след от капли.

Приобретать эфирное масло желательно в специализированых магазинах для ароматерапии и у проверенных производителей, а не в аптеках или супермаркетах. Использование продукт низкого качества не только не будет способствовать достижению желаемых целей, но и в состоянии сильно навредить здоровью из-за содержащихся в нём вредных компонентов.

Учитывая количество разнообразных производителей и магазинов, маркетинг и различные акции, то цены на эфирные масла также варьируют. Однако стоит помнить, что качественное масло аниса в любом случае будет стоить не дёшево. Средняя цена 4-5 у.е. за 15 мл. Ниже 3 у.е. оно стоить не может, ни при каких обстоятельствах.

Мнения тех, кто использует масло из семян аниса для различных целей, в основном положительны. Сомнения прекрасные свойства аниса не вызывают. Предостерегают от больших дозировок. Что касается использования для кожи лица, то с первого нанесения становится заметен эффект: приобретается упругость кожи. От простуды и заложенности носа избавляет с лёгкостью с помощью ингаляций и компрессов на ночь. Депрессивные состояния проходят, настроение улучшается и отпускает тревога после ванн с анисом. Ароматерапия дома помогает разнообразить эмоции, получаемые за день.

Дополнительная информация об свойствах и применении масла представлена в следующем видео:

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Анисовое масло: свойства и применение
  • Анисовое масло: свойства и применение
  • Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

Анисовое масло: свойства и применение

  • Анисовое масло: свойства и применение
  • Анисовое масло: свойства и применение
  • Анисовое масло: свойства и применение

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

О admin

x

Check Also

Масло чайного дерева для лица: свойства и применение

Чем полезно масло чайного дерева для лица? Австралийские аборигены сотни лет использовали листья растения Мелалеука (Чайное дерево) для избавления от ожогов, ран, зубной боли и ...

Применение и полезные свойства эфирного масла гвоздики

Масло гвоздики Категория: Масло гвоздики Эфирное масло гвоздики получают из гвоздичного дерева, представителя семейства Миртовых. Его родиной считается Индонезия. Также оно широко культивируется в Индии, ...

Масло шиповника свойства и применение в медицине и в косметологии для волос и лица

Уникальное масло шиповника: особенности свойств и многообразие применения О пользе шиповника известно с давних времен. Уникальностью этого растения впервые заинтересовался древнегреческий ученый Теофраст, описав его ...

Смесь масел для роста волос, рецепты и отзывы

Волшебная сила смесей масел для волос Выражаясь по-научному, эфирное масло — это сильно концентрированная сложная субстанция, получаемая из листьев, стеблей или древесины того или иного ...

Эфирное масло розмарина

Масло розмарина Категория: Масло розмарина Розмариновый экстракт вошёл в обиход человечества с давних пор. Его уникальные свойства по-прежнему находят самое широкое применение. История применения Рослый ...

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком: особенности, польза и вред

Рассказываем об особенностях каждого этапа при чистке печени оливковым маслом и лимонным соком Печень — одна из самых значимых частей тела человека. Она отвечает за ...

Масло ши для волос, для лица, для тела, для кожи, для губ

Почему масло ши нашло широкое применение в косметологии? В странах Западной и Восточной Африки растет дерево, именуемое «карите», «ши» или «вителларией удивительной» и живущее до ...

Тминное масло: польза и вред, применение в онкологии и для похудения

Удивительная польза тминного масла Первые упоминания о пользе применения черного тмина историки обнаружили в Древнем Египте. Свидетельством полезных свойств этого растения служит тот факт, что ...

Масло ветивера: магические свойства и применение

Замечательное масло ветивера Эфирные масла всегда ассоциируются с чем-то таинственным, многим приписываются магические качества. В реальности это концентрированные летучие соединения с ярким запахом, маслянистые, нерастворимые ...

Персиковое масло для бровей и ресниц: применение, рецепты, отзывы

Как, применяя персиковое масло, получить шикарные ресницы и брови? Масло из косточек персика – уникальный дар природы. По своей сути оно является мощнейшим комплексом витаминов, ...

Эфирное масло кипариса: свойства и применение

Всё об эфирном масле кипариса Эфирные масла сегодня приобрели невиданную популярность. Каждое из них имеет свои замечательные свойства, каждое достойно отдельного рассмотрения. Займёмся маслом кипариса, ...

Масло Сандала: применение для волос и лица, рецепты и отзывы

Применение в лечебных и косметологических целях масла сандала Древесина вечнозелёного Santalumalbum — белого южноиндийского сандала, растущего на высотах от 600 до 2500 метров –– обладает ...

Масло жожоба: свойства и применение для волос и лица в домашних условиях

Эффективное масло жожоба его свойства и применение Масло жожоба давно приобрело широкую известность и признание за счет своих полезных свойств, уникального состава и эффективности в ...

Масло герани: применение в косметологии и гинекологии, рецепты и отзывы

Особенности и свойства применения масла цветков герани Сейчас, когда это растение живёт едва ли не в каждом российском доме, уже и представить трудно, что герань ...

Персиковое масло для кожи

Искусство применения персикового масла при различных дефектах кожи Персики, латинское название «Prunus persica» или «персидская слива», принадлежат к семейству розовых, подвид миндаля. Само персиковое дерево ...

Масло шалфея: цена, свойства, применение для лица, волос и тела

Природный спасатель — масло шалфея По количеству полезных качеств и силе лечебного влияния с шалфеем способно сравниться очень мало растений. В переводе с латыни название ...

Для здоровья

Польза масла грецкого ореха о лечебных свойствах и противопоказаниях

Поговорим о пользе масла грецкого ореха Грецкий орех изначально пришел к нам из Средней Азии, хотя есть приверженцы версии, что он ведет свое происхождение с ...

Масло лимона для лица: полезные свойства и применение

Полезные свойства и применение масла лимона для лица Эфирные масла все чаще заменяют на полочке место дорогих кремов со сложными составами. Не является исключением и ...

Масло мирры: свойства и применение

Целебное масло мирры Натуральные эфиры еще издревле пользуются большой популярностью из-за своих полезных свойств. Легендарное эфирное масло мирры является ценным парфюмерным и лечебным средством. Характеристики ...

Свойства и способы применения миндального масла

Миндальное масло Категория: Миндальное масло Многие женщины знают, что кокосовое и оливковое масло обладает массой ценных свойств, однако, очень часто упускают из виду, что миндальное ...

Камфорное масло: применение в ухо ребенку и взрослому при пробке и отите

Можно ли применять камфорное масло в ухо? Камфорное масло представляет собой эфирный продукт, производимый переработкой древесины лавра камфорного. Дерево этого вида также называют японским лавром, ...

Эфирное масло бергамота: применение для волос и лица, цены и отзывы

Чудесное масло бергамота и способы его применения На юге солнечной Италии в небольшой провинции Калабрия находятся крупнейшие в мире плантации бергамота, плодового дерева из семейства ...

Облепиховое масло для носа у детей: отзывы и применение

Использование облепихового масло для носа Каждый человек за свою жизнь не раз сталкивается с проблемами носового дыхания. Самыми неприятными проявлениями в таких случаях являются отек ...

Рейтинг@Mail.ru