Главная » Красота » Натуральный пчелиный воск и его лечебные свойства

Натуральный пчелиный воск и его лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Секреты молодости и красоты»!

Впереди зима со снегом, морозом и ветрами, да и к пересушенному воздуху помещений нам тоже необходимо подготовиться. Уверена, что информация о натуральном пчелином воске, его составе и лечебных свойствах заставит вас заинтересоваться таким надежным защитником молодости. Я надеюсь, что статья станет стимулом для вас начать использовать безопасные и эффективные косметические средства домашнего приготовления.  

Большинство самых успешных компаний, производящих косметические средства, начинали свой путь с малюсенькой домашней лаборатории в углу кухни или в мастерской, где еще стоит токарный станок, например. Умение делать мази, кремы и порошки, улучшающие внешний вид кожи, было сначала ремеслом, как любым другим, а секреты формул передавались от мастера к ученику через столетия.

Во все времена применялись эфирные и жирные нерафинированные масла для питания, морская соль для отшелушивания, молоко и мед для увлажнения, но сегодня мы изучим способности натурального пчелиного воска. В этой статье вы найдете его состав, основные свойства, узнаете, как он влияет на кожу и почему этот продукт – незаменимый компонент кремов и масок.

Натуральный пчелиный воск и его лечебные свойства

Пчелиный воск – это зернистое вещество светло-желтого или темно-желтого цвета. Он вырабатывается пчелами в процессе их жизнедеятельности и используют они его для строительства и ремонта сот, в которых они запечатывают собранный мед. Для получения 1 кг меда пчела должна переработать 4,7 кг сахара или 3,6 кг цветочного нектара и пыльцы.

При приготовлении домашних составов важно знать, что воск нельзя растворить в воде, глицерине  и холодном спирте. Однако вы легко превратите его в однородную массу с парафином, скипидаром, горячим спиртом, растительным маслом или любым эфирным маслом.

Состав пчелиного воска

Натуральный пчелиный воск и его лечебные свойства

В состав пчелиного воска входят почти 50 различных соединений и 300 химических веществ, большая часть которых – сложные эфиры (до 75%). В нем содержатся олеиновая, монтаниновая, церотиновая кислоты (до 15%) и монтаниновый и неоцериловый спирты. Жирные кислоты – самая активная его часть – и есть непревзойденные увлажнители, которые так благотворно влияют на нашу кожу.

Кроме того, в воске мы обнаружим огромное количество витамина А, который не только укрепляет наш иммунитет, но и по праву считается витамином красоты. Он восстанавливает нарушенные связи между клеточками кожи, залечивает поврежденные клеточные структуры, а потому обладает ранозаживляющим эффектом. Для сравнения:  в 100 граммах воска пчелиных сот около 4 г провитамина, а в этом же количестве моркови будет всего 0,01г.

Натуральный пчелиный воск и его лечебные свойстваЛечебные свойства пчелиного воска

Этот дар природы, побочный продукт, которым делятся с нами пчелиные семьи, является лечебным средством огромного количества заболеваний – от гайморита до радикулита. Мы не будем останавливаться на всех его целительных возможностях, а коснемся только косметологических свойств.

Его огромное достоинство в том, что он не забивает поры и при этом чрезвычайно медленно впитывается. Его сложные эфиры позволяют вашей коже дышать, создавая при этом защитный барьер, и значительно ускорят регенерацию (обновление) кожных тканей.

Маска или крем для лица, в которые вы добавите этот продукт пчеловодства, подействует следующим образом:

  • снимет воспаление;
  • уберет угри и черные точки;
  • выведет токсины и аллергены;
  • подтянет кожу с видимым лифтинг-эффектом;
  • смягчит кожу и сделает ее бархатной и гладкой;
  • улучшит кровообращение и тонус кожи;
  • восстановит водный баланс в эпидермисе.

Как видите, это чрезвычайно полезное и натуральное вещество «работает» по всем направлениям, и маска или крем с ним принесут вашей коже ощутимую пользу.

Какие косметические средства содержат пчелиный воск?

Пчелиный воск используется как натуральный консервант в производстве кремов, лосьонов, бальзамов, масок, губных помад и туши для ресниц. Кроме консервирующей функции, он выполняет функции стабилизатора смеси ингредиентов и как натуральный увлажнитель.

В качестве природного эмульгатора он помогает сохранить однородность водно-жировой эмульсии (которую представляет собой любой крем). В него входит ряд веществ, близких по составу к химической структуре кожного жира, что способствует их идеальной совместимости.

В составе косметической продукции он, как правило, называется beeswax.

В косметологии его применяют для масок на лицо и руки как самостоятельное средство. Но в данном случае, обязательно проверяем реакцию кожи на продукты пчеловодства. Часто они проявляют аллергическую реакцию. Почему, если они так полезны? Аллергическая реакция часто бывает на недозревший мед, когда нектар (а особенно пыльца) полностью не переработаны пчелками в мед, а эти вещества, как известно, часто вызывают нежелательную реакцию.

Натуральный пчелиный воск и его лечебные свойства

Как выбрать качественный натуральный пчелиный воск

По цвету

Больше всего воска (86 – 100%) можно обнаружить в свежих сотах, где он совсем светлый. А в старых сотах (они могут быть совсем темными) его не более 60%.

По запаху

У белого воска аромат почти отсутствует, у желтого же он достаточно интенсивный – медово-прополисный.

По липкости

Узнать, натуральный ли перед вами продукт, очень просто: достаточно его пожевать. 100% натуральный продукт никогда не прилипнет к зубам.

По сколу и пластичности

Он должен легко скалываться при ударе, но при разминании руками становится пластичным.

Зная эти особенности, вы без проблем сможете купить на рынке у пчеловодов качественный воск.

Надеюсь, что вы уже обдумываете, как использовать с пользой полученную информацию и у вас уже не осталось сомнений в лечебных свойствах пчелиного воска. Появилось желание опробовать на себе несколько несложных рецептов? Тогда вы найдете их в статье «Применение пчелиного воска для волос и лица»!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые Секреты молодости и красоты на Вашу электронную почту! Это удобно!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Масло лаванды для волос, способы применения

Чудодейственное масло лаванды для волос Лаванда известна многим своим неповторимым видом и незабываемым ароматом. Лавандовые поля в фиолетовой дымке – настоящий символ французского Прованса. Но ...

Масло зародышей пшеницы: свойства и применение для волос лица, отзывы и цены, свойства и противопоказания

Замечательное масло зародышей пшеницы, его свойства и способы применения Ещё наши предки заметили полезные свойства этого растения. Отваром её зёрен отпаивали даже тяжелобольных людей. Первым ...

Лучшее масло для кончиков волос: выбор и сравнение по составу и отзывам

Разбираемся, какие масла самые лучшие для кончиков волос Многим девушкам знакома проблема секущихся (расслоившихся) кончиков. И каждая решает её по-своему. Кому-то легче подстричь волосы, а ...

Эфирное масло мелиссы: свойства и применение

Драгоценное масло мелиссы Мелиссу часто называют мятой лимонной, и неспроста, поскольку мята является ее ближайшей родственницей. Однако мелиссу отличает ее ни с чем несравнимый аромат: ...

Для тела

Оливковое масло от растяжек при беременности: рецепты и отзывы

Приводим рецепты с оливковым маслом от растяжек при беременности и объясняем технологию нанесения Беременность часто меняет вкусовые пристрастия женщины. Некоторые продукты нельзя употреблять по медицинским ...

Репейное масло для волос как использовать: для укрепления и для роста в домашних условиях

Как использовать наиболее эффективно репейное масло для волос Натуральные средства, проверенные временем, переживают новую волну популярности в косметологии. Так, одно из самых популярных – репейное ...

Масло из лепестков роз в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как приготовить масло из лепестков роз в домашних условиях Розовое масло применяется в косметологии с древних времен. Оно не просто имеет благоухающий аромат, но и ...

Эфирные масла для ванной от целлюлита, простуды и другого

Секреты применения эфирных масел для ванн с максимальной пользой Эфирные масла – ароматные «души» растений — сопровождают человека с самых древних времён. Терпкая хвоя, пряная ...

Оливковое масло для волос: польза, применение в домашних условиях, отзывы

Секреты применения оливкового масла для красоты и здоровья волос Оливковое масло занимает достойное место в линейке средств по уходу за различными частями тела. Еще в ...

Касторовое масло для ресниц как пользоваться, отзывы и способы применения

Расскажем, как пользоваться касторовым маслом для роста ресниц и бровей Касторовое масло, или легендарная касторка известна многим из нас еще с детства. Его начали использовать ...

Эфирное масло лаванды для лица

Прекрасные свойства и рецепты применения масла лаванды для лица Эфирное масло лаванды получают из соцветий удивительного цветка. Впервые лаванду стали культивировать в регионе Средиземноморья. Произрастает ...

Миндальное масло от растяжек: отзывы и применение при беременности

Рецепты с миндальным маслом от растяжек Растяжки или стрии, как их еще называют, — это довольно распространенная кожная проблема, с которой не по наслышке знакомо ...

Миндальное масло для лица: польза, отзывы, рецепты, цена

Как использовать миндальное масло для лица с наибольшей пользой? Миндаль распространился по миру, скорее всего, из Китая и других азиатских стран. Точности в этом вопросе ...

Масло для роста бороды: репейное, касторовое, trius отзывы и применение

Рецепты масел для роста бороды, проверенные временем Борода французская и голливудская, «Бильбо» и «Якорь»… Фантазия стилистов и парикмахеров не знает границ. Объяснение простое: ухоженная, стильная ...

Уникальные свойства и способы применения масла розы

Масло розы Категория: Масло розы Одним из самых популярных средств цветочной косметики является эфирное масло розы. Оно превосходно подходит для ухода за кожей любого типа. ...

Эфирное масло пачули — применение для волос и для кожи, отзывы и цена

Полезное масло пачули, особенности применения и уникальные свойства Экзотическое и многогранное эфирное масло пачули имеет богатую историю и широчайшую сферу использования. Происхождение продукта. История его ...

Масло расторопши: польза и вред, свойства и противопоказания к применению

Чертополоховое масло или масло расторопши, расскажем о пользе и вреде этого продукта Удивительные свойства обычного сорняка Все уже давно знают о полезных свойствах оливкового, льняного, ...

Эфирное масло жасмина: свойства и применение для лица и волос

Уникальные свойства масла жасмина — нежного и полезного растения Жасминовое масло, обладающее дивным ароматом, необыкновенно насыщенным и никого не оставляющим равнодушным, является бесценным даром природы. ...

Эфирное масло чабреца: свойства и применение для мужчин, в косметологии, медицине

Полезная информация об эфирном масле чабреца Чабрец или тимьян – растение известное с древнейших времен. Его родина – Средиземноморье, сегодня он растет в Центральной Европе, ...

Как наносить кокосовое масло на волосы правильно и разумно

Разберемся, как нанести кокосовое масло на волосы? Нужно срочно восстановить волосы или поддержать естественный блеск и красоту? Обезопасить от воздействия горячего фена, плойки или утюжка? ...

Способы применения и полезные свойства масла лаванды

Масло лаванды Категория: Масло лаванды Одним из самых популярных эфирных масел является лавандовое масло. По статистике, ежедневно почти 2000 человек в России покупают флакончик этого ...

Свойства и применение масла иланг-иланг

Масло иланг-иланг Категория: Масло иланг-иланг Романтика в каждом звуке. Только представьте, масло иланг-иланг делают из цветков, собранных с одноимённого дерева летом, обязательно на рассвете. Да ...

Апельсиновое масло: свойства и применение для кожи и волос

Замечательное и ароматное масло апельсина его свойства и способы применения Апельсиновое масло получают методом дистилляции или холодного отжима из кожуры двух видов апельсинов — это ...

Рейтинг@Mail.ru