Главная » Красота » Способы применения и полезные свойства масла лаванды

Способы применения и полезные свойства масла лаванды

Масло лаванды

Категория: Масло лаванды

Одним из самых популярных эфирных масел является лавандовое масло. По статистике, ежедневно почти 2000 человек в России покупают флакончик этого волшебного эликсира. В чём причина такой популярности? Давайте разбираться.

Общие характеристикиСпособы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Чуть желтоватый, почти прозрачный цвет
  • Яркий запах
  • Великолепная сочетаемость с другими эфирами
  • Успокаивающее действие
  • Обеззараживающее действие
  • Помогает в нормализации давления, работы сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует сон
  • Обезболивающее действие (благоприятно влияет на суставы и мышцы, например)
  • Защищает от вирусов, поднимает иммунитет
  • Благоприятно воздействует на работу внутренних органов (печени)
  • Можно использовать для волос и лица
  • Можно использовать для избавления от паразитов (от вшей и от моли)
  • Приятная цена

  • Широкополистная. Это растение выращивается на юге Франции. Встречали когда-либо на картинках в Интернете прекрасные лавандовые поля? Да, именно там растёт этот великолепный цветок. Это очень теплолюбивое растение. Широкополистная лаванда имеет широкое применение в области медицины (антисептические средства), в кулинарии, а также в парфюмерной продукции.
  • Узколистная. Более устойчива к холодам, чем её предшественница. Она менее ароматна, чем широкополистная, и поэтому её не так часто применяют в парфюмерии. Зато обладает большим количеством целебных свойств.
  • Гибридная (гибридный вид) – данный сорт является самым крупным сортом, в высоту растения могут достигать 2 метров. Как правило, используют для успокоения нервов, а также в качестве противогрибкового средства и даже для борьбы с туберкулёзом.

Как уже было сказано выше, лавандовое масло обладает великолепными свойствами улучшения психоэмоциональной сферы человека.

Когда применяется? Чем полезны свойства лаванды?

  • При нарушениях сна
  • При психосоматических расстройствах
  • При ярких проявлениях ПМС
  • При стрессе
  • При повышенной нервозности

Как можно применять этот эфир для улучшения психоэмоциональной сферы?

В первую очередь, многие врачи и психологи советуют принимать ванну с парой капель эфирного масла лаванды. Такая ванна приведёт в порядок ваше настроение и ваши чувства, нормализует ваш сон и подарит умиротворение.

Способы применения и полезные свойства масла лавандыЕщё одно из самых распространённых применений – это аромалампа. Дозировка, как правило, составляет 3-6 капель. Это отличный способ для того, чтобы снять усталость, переутомление и хорошенько отдохнуть. Вдыхание полезного лавандового эфира поможет вам расслабиться и почувствовать себя гораздо лучше и бодрее.

Если у вас был тяжёлый день, то вы можете воспользоваться любым из этих двух способов – принятие ванны с эфиром или аромалампа, — каждый из них поможет одинаково хорошо.

Кроме того, такие способы расслабления советуют и беременным: свойства лавандового масла прекрасно снимут напряжение, усталость. Отзывы говорят о том, что многие женщины в положении использовали лаванду для улучшения самочувствия и общего состояния.

Применение препаратов с этим эфиром вызывает сокращения матки. Будьте осторожнее!

Применение в народной медицинеСпособы применения и полезные свойства масла лаванды

Если у вас болит голова, вы можете промокнуть небольшой ватный диск эфирным маслом лаванды или промокнуть пальцы, а затем приложить к вискам и слегка помассировать. Через некоторое время боль спадёт, а давление придёт в норму.

Если вы хотите избавиться от сильного кашля, то смешайте пару капель масла и столовую ложку мёда. Антисептические свойства мёда в сочетании с этим сиреневым растением очень быстро помогут вам.

При ожоге тоже поможет: необходимо смазывать обожжённое место эфиром.

Большой популярностью лаванда пользуется в народной медицине. Подробные рецепты применения масла в косметологии можно найти в статьях эфир лаванды для волос и эфир лаванды для лица.

Большинство косметологов советуют использовать данный эфир:

Обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное, успокаивающее действие, способность быстрого восстановления поврежденного кожного покрова,
  • антибактериальные, антисептические, противогрибковые действия,
  • оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу с гнойными воспалениями (дерматит, фурункулы, аллергии),
  • защищает лицо от вредного воздействия окружающей среды (ультрафиолетовое интенсивное облучение, сильные, порывистые ветра, некомфортные температурные скачки высоких и низких температур),
  • обладает ярко выраженными свойствами очищения кожи, выводя из ее глубоких слоев токсины, пыль и грязь.

Масляное эфирное средство из лавандовых соцветий способно благотворно влиять на любую кожу лица.

  • сухая, чувствительная кожа становится мягкой, увлажненной, исчезает шелушение, раздражения, пятна,
  • жирная кожа при регулярном правильном уходе расширенные поры сужаются и становятся малозаметными, исчезает лоснящийся блеск;
  • увядающая, дряблая кожа освежается, увлажняется, морщинки слегка разглаживаются,
  • нормальная кожа приобретает свежий вид, становится подтянутой, упругой.

Способы применения и полезные свойства масла лавандыЧто касается применения лавандового эфира для ухода за волосами, то мало кто знает, что существует аромарасчёсывание для волос. Поговорим о нём подробнее.

Суть в том, что на расчёску необходимо нанести равномерно масло, а затем начать расчёсывание, аккуратно проходя каждую прядку. Такая процедура должна длиться не менее 7-10 минут. Свойства эфирного лавандового масла в этом случае помогают для быстрого роста волос, меньшего выпадения, а также в избавлении от перхоти и даже от вшей.

Для аромарасчёсывания лучше приобрести другую расчёску – не использовать ту, которой вы расчёсываетесь обычно.

Применение в ароматерапииСпособы применения и полезные свойства масла лаванды

Ещё одно из самых интересных применений эфира лаванды – это применение его в ароматерапии.

Запах лаванды успокаивает и лечит. Применяют для лечения бронхиальной астмы.

При наступлении холодов и, как следствие, сезона гриппа и простуды, рекомендуется разбрызгивать эфирное масло в помещении или сбрызнуть одежду. Кстати, сбрызгивание одежды поможет избавиться от моли.

Дыхательные пути при вдыхании масла лаванды также прочищаются.

Для того, чтобы использовать эфирное масло лаванды в ароматерапии, вы можете приобрести аромалампу или аромакурительницу.

Один из самых действенных рецептов для ингаляций: 3 капли для горячей ингаляции. Вам нужно будет вдыхать пар. Это поможет вам для избавления от мокроты при кашле, для восстановления голосовых связок. К этому эфиру можно добавить также 2-3 капли гвоздики, розмарина или апельсина.

Кстати, ингаляция может применяться также и для лица: очищения пор, избавления от морщин.

Также рекомендуется держать дома и периодически обновлять букетики сушёной лаванды. Помимо приятного ароматического свойства, вы будете также любоваться мини-кусочком своего лавандового поля.

Способы применения и полезные свойства масла лавандыЕсли говорить о применении лавандового масла внутрь, то дозировка не должна превышать 5 капель, при этом обязательно надо смешивать с другим продуктом: например, с водой, спиртом или мёдом.

Что касается холодных/горячих ингаляций, понадобятся всего три капельки.

Для массажа достаточно 5 капель на 10 миллилитров.

Для ванны хватит 7-10 капель.

Если вы хотите добавить масло в аромамедальон, то не рекомендуется добавлять больше 3 капель.

Кому лучше не применять эфирное масло лаванды?

  • Аллергикам
  • Беременным (только после консультации со своим гинекологом)

Также лучше не употреблять его в больших дозах в препаратах, которые необходимо принимать вовнутрь, так как может вызвать раздражение желудка и даже нарушение сознания.

Чем можно разбавить масло лаванды?

  • Неролью. Такое сочетание уменьшит ментальное и физическое напряжение, а также поможет при повышенной утомляемости.
  • Розой. Отзывы говорят о том, что такая смесь прекрасно подходит для романтического вечера, оказывает пьянеющее воздействие.
  • Пачулей. Эти ароматные эфиры смогут добавить пикантности в аромат вашего дома. Также такое сочетание зачастую используется как средство избавления от моли.
  • Апельсина. Вместе с лавандой прекрасно подходит для аромалампы и аромамедальона.
  • Ладана. Применение лаванды и ладана помогает для избавления от мимических морщин.

Цена за флакончик каждого из этих эфиров, как правило, не превышает 180 рублей, а расходуются они довольно экономично.

Как видите, лавандовое масло действительно многообразно и удивительно в своём применении. Его яркий и запоминающийся аромат словно уносит вас на поле Прованса или Крыма, а прекрасные медицинские и косметологические свойства не оставляют равнодушными никого. Эфир широко применяется для лечения ожогов, укусов насекомых, от вшей и от моли, для избавления от морщин и прыщей, для снятия усталости и депрессии. Поистине удивительно, не так ли? Множество отзывов о свойствах этого прекрасного растения не оставляют сомнений: хотя бы раз в жизни стоит его использовать. Кроме того, цена столь замечательного помощника в красоте и здоровье не может не радовать.

Интересное видео о масле лаванды:

Способы применения и полезные свойства масла лаванды

Прекрасные свойства и рецепты применения масла лаванды для лица

Эфирное масло лаванды получают из соцветий удивительного цветка. Впервые лаванду стали культивировать в регионе Средиземноморья….

Способы применения и полезные свойства масла лаванды

Лаванда известна многим своим неповторимым видом и незабываемым ароматом. Лавандовые поля в фиолетовой дымке –…

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды
  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды
  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

    Масло чайного дерева

  • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

    Способы применения и полезные свойства масла лаванды

    Способы применения и полезные свойства масла лаванды

    • Способы применения и полезные свойства масла лаванды
    • Способы применения и полезные свойства масла лаванды
    • Способы применения и полезные свойства масла лаванды

    При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

  • О admin

    x

    Check Also

    Апельсиновое масло: свойства и применение для кожи и волос

    Замечательное и ароматное масло апельсина его свойства и способы применения Апельсиновое масло получают методом дистилляции или холодного отжима из кожуры двух видов апельсинов — это ...

    Масло розмарин для лица: как применять

    Используем масло розмарина для лица Целебное масло-афродизиак, применяемое в ароматерапии, не менее успешно конкурирует с дорогостоящими косметологическими методиками. С помощью масла розмарина эффективный уход получают ...

    Эфирное масло лимонной вербены: применение, дозировки и отзывы

    Рассмотрим применение дорогого, но качественного эфирного масла — вербены В природе известно около 250 видов вербены, но только один из вербен лимонная, обладающая более ярким ...

    Эфирное масло тимьяна: свойства, применение, цена

    Удивительно сложное и разнообразное масло тимьяна Тимьян, принадлежит к семейству Яснотковых растений. Тимьян – непривередливое растение, которое встречается по всей Евразии, в Америке, Северной Африке ...

    Масло имбиря: полезные свойства и применение для кожи, для волос, для похудения

    Чудодейственное масло из рогатого корня — имбиря Волшебный корень имбиря совсем недавно стал популярен в России как приправа и как лечебное средство. Родина его – ...

    Репейное масло для бровей — отзывы и применение

    На помощь бровям приходит репейное масло Могли бы вы представить в далёком или, а кому-то, может и близком детстве, особенно после вычёсывания липучего, колючего репейника ...

    Эфирные масла для лица от морщин: рецепты, отзывы

    Какие эфирные масла подходят для лица и помогают избавиться от морщин? Время вносит коррективы в тело любого человека. Неизбежный процесс старения проявляется на коже с ...

    Абрикосовое масло для лица: применение, цена, отзывы

    Каких результатов можно достичь, применяя абрикосовое масло для лица? Абрикосовое масло известно красавицам мира уже много столетий. Первые упоминания о плодах появились 5 тысяч лет ...

    Масло грейпфрута: свойства и применение для волос и лица

    Эфирное масло косточек грейпфрута и его полезные свойства Эфирные масла почитались с древних времен как атрибут роскоши. Тех, кому удавалось завладеть подобными субстанциями, считали богатыми, ...

    Свойства и способы применения масла мяты

    Масло мяты Категория: Масло мяты С чудесным растением Мята все мы знакомы с самого детства. Это и привычный освежающий вкус мятной зубной пасты, и ароматные ...

    Масло ромашки свойства и применение

    Чудесные свойства масла ромашки и его применение Одним из самых популярных растений, используемых для красоты и здоровья, является ромашка. Уже множество веков ей отводится значимое ...

    Масло мяты для волос: правила использования, рецепты

    Как использовать масло мяты для волос? Свежая, сушеная, добавленная в блюда, или лечебные препараты, мята не оставляет равнодушных к себе людей. Особенно ценятся лекарственные сборы ...

    Камфорное масло для лица от жироности, сухости, морщин и других проблем: отзывы и применение

    Уникальность косметического камфорного масла для лица Эфирное масло камфары всем знакомо как эффективное медицинское средство. Но в последнее время все большую популярность набирает его использование ...

    Масло элоэ: применение для волос, для кожи, при заболеваниях

    Удивительный домашний лекарь — алоэ и волшебное масло из него Картинка из детства – горшок с колючим растением на подоконнике. Алоэ был практически в каждом ...

    Масло чайного дерева от грибка ногтей: лечение, отзывы и особенности применения

    Эффективное лечение грибка ногтей маслом чайного дерева Грибок ногтей — не только досадный косметический дефект, но и очень распространенное инфекционное заболевание, для которого характерны длительное ...

    Масло кориандра: свойства и применение

    Чудодейственное масло кориандра и способы его применения Чудесные свойства такого растения как кориандр известны человечеству с древности. Раньше люди использовали его аромамасло для проведения религиозных ...

    Касторовое масло для лица от морщин: отзывы и применение

    Применение уникального касторового масла для лица от морщин Популярность касторового масла заключается в его уникальности. Сам продукт и его производные широко применяются в фармацевтике, медицине, ...

    Оливковое масло — отличное средство для загара на солнце и после него

    Как получить бронзовый загар, применяя оливковое масло? Ученые всей планеты год за годом не устают напоминать о вреде загара. По их мнению, длительное пребывание на ...

    Масло розы для лица, тела и волос: применение в косметологии

    Применение масла розы в косметологии «Как всегда быть красивой и ухоженной?» — этот вопрос беспокоит женщин всех возрастов, начиная ещё с древних времён и по ...

    Масло живицы: применение для лечебных целях

    Применение лечебного масла живицы для красоты и здоровья Продолжительности жизни кедра человеку остается только позавидовать. Не смотря на вездесущих насекомых-вредителей и болезни, деревьям удается проживать ...

    Масло ладана: свойства и применение

    Бесценное масло ладана С древних времен и до наших дней ценится ладан. Это благовоние применяется во многих религиозных обрядах с целью успокоения нервной системы, помогает ...

    Миндальное масло для волос: как использовать для жирных и сухих, повреждённых, окрашенных

    Рассказываем, как эффективно использовать миндальное масло для улучшения структуры волос С древнейших времен известно о целебных свойствах миндаля. Приготовленное из него целительное масло начали использовать ...

    Свойства и применение абрикосового масл

    Абрикосовое масло Категория: Абрикосовое масло Китай, Армения, Греция, Италия… Что общего у этих стран? Все они оспаривают право считаться страной-прародительницей абрикосового дерева. Его плоды замечательны ...

    Тыквенное масло: польза и вред, как принимать мужчинам и женщинам

    Какова польза и вред тыквенного масла и особенности его применения в разных сферах? О целебных свойствах тыквы знали еще в древности. Позже выяснилось, что тыквенные ...

    Рейтинг@Mail.ru