Главная » Кулинар » 14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Вкусная рыба под маринадом, в духовке и в кляре – пошаговые рецепты приготовления с фото

Рыба – ценнейший продукт, который подарила нам природа. Блюда из нее необходимо включать в свой рацион каждую неделю. Особенно полезна она для растущего детского организма. Морская рыба имеет мало костей и она полезнее речной. В ней содержится йод и бром, чего нет в речной рыбе.

Но не все люди любят рыбу просто жареную. Предлагаю вам несколько способов приготовления любой рыбы. Такие блюда не стыдно подать и к праздничному столу. Я намеренно в этих рецептах для рыбы не уточняю ее название. Приготовить так можно абсолютно любую рыбу.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Продукты на 1 кг. любой рыбы:

для обжаривания рыбы –

для маринада (соуса):

  • томатная паста – 5 ст. ложек с горкой;
  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар для томата;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 – 3 средних штучки;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.

Обработайте рыбу – почистите, удалите внутренности и черную пленку, отрежьте голову и хвостовой плавник. Если остальные плавники большие, отрежьте и их. Удобнее пользоваться секатором. Старайтесь при работе со свежей рыбой не уколоться косточкой. Если это все-таки произошло, обработайте ранку перекисью водорода или йодом. В противном случае она может загноиться.

Из голов и хвостов можно впоследствии сварить уху или рыбный суп. Тушки хорошо промойте. Порежьте на порционные кусочки. Речную рыбу с запахом тины сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовкеТеперь рыбу надо пожарить. Для этого смешайте муку с солью. Примерно 1 стакан муки и столовая ложка соли. Хорошо перемешайте и обваляйте в этой смеси рыбу. Растительное масло на сковородке хорошо разогрейте и выложите туда кусочки рыбы в муке. Обжаривать надо примерно 3 – 5 мин. с каждой стороны, в14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке зависимости от размеров кусочков. Пожаренную рыбу пока отложим.

Займемся приготовлением маринада (соуса). Морковь и корень пастернака помойте, почистите и порежьте соломкой. Именно соломкой, на терке тереть не стоит. Луковицу разделите на 4 части и порежьте не слишком тонко. Обжарьте все на постном масле минут 10, периодически помешивая.

На другой сковородке закипятите примерно литр воды, добавьте томатную пасту, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Когда специи растворятся, попробуйте. Соус должен иметь приятный кисло – сладкий остренький вкус. Отрегулируйте его, подбавляя соль и сахар. Кладем лимонную кислоту. Дайте готовому маринаду прокипеть минуты 2 – 3.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовкеВ подходящую по размеру кастрюлю, только не эмалированную, выкладываем слой рыбы. Сверху – поджарку из кореньев, 5 – 7 горошин горького перца и столько же душистого. Лавровый лист ломаем на несколько частей и тоже перекладываем рыбу. Потом снова рыба, и так слой за слоем. Вверху – слой кореньев с приправами .

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Выливаем в эту же кастрюлю маринад. Он должен покрывать верхний слой кореньев. Ставим на медленный огонь, прикрыв крышкой. После закипания тушим 5 мин., не перемешивая. За 1 – 2 мин. до готовности вливаем уксус.

Кастрюлю с рыбой в маринаде отставляем остывать. Потом помещаем в холодильник. Через сутки ее можно продегустировать. Хранится она достаточно долго, благодаря добавлению уксуса.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Продукты на 1 кг. рыбы:

для обжаривания рыбы –

  • 1 крупная морковь или 2 небольшие;
  • 1 небольшой белый корень (пастернак);
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный перец горошком щепотка;
  • душистый перец горошком щепотка;
  • лавровый лист 2 – 3 средних штучки;
  • 4 ст ложки 6% уксуса.
  • литр воды;
  • гвоздика штуки 4.

Рыбу подготовить по первому рецепту.

Воду кипятим, добавляем соль, сахар и все остальные специи. Пробуем и корректируем вкус при помощи соли и сахара. Маринад кипятим около 5 минут на слабом огне. В самом конце добавляем уксус.

Слои рыбы перекладываем кореньями. Выливаем в кастрюлю маринад, чтобы покрыл овощи сверху. Доводим до кипения на слабом огне и тушим 5 мин. под крышкой. После остывания убираем в холодильник до утра.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Продукты на 1 кг. рыбы:

  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • майонез;
  • сыр по желанию;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • постное масло.

Это, наверное, самый простой, но тем не менее очень вкусный, рецепт приготовления рыбы. Особенно хорошо получается тушеная таким образом свежая селедка. Только в ней предварительно надо иссечь тонкие косточки острым ножом.

Рыбу обработайте, как описано в первом рецепте. Но порежьте ее на более крупные куски. Если это хек, путассу или минтай небольших размеров, то оставьте тушки целыми. Мы будем рыбу тушить. Мелкие куски могут развалиться. Предварительно обжаривать рыбу не надо.

Подготовленные кусочки натрите солью и специями и пока отставьте в сторону.

Займемся овощами. Лук и морковку порежьте произвольно, но не очень мелко. Слегка обжарьте на разогретом постном масле около 5 – 7 минут.

Посуду для запекания смажьте растительным маслом. Налейте воды, чтобы только покрыла дно. Поставьте в духовку, чтобы вода закипела. Иначе рыба прилипнет к противню. Кусочки рыбы плотно выложите в форму. Сверху – овощи. Верх обильно смазываем майонезом. Ставим в разогретую до 180 – 200 градусов духовку.

Выпекаем от получаса до часа. Это зависит от размеров рыбных кусочков. Оптимальное время – 40 минут. Готовность можно проверить, надрезав самый большой кусочек ножиком. При желании, чтобы добавить блюду большую пикантность, можно, минут за 10 до готовности, посыпать рыбу тертым сыром.

Рыба под майонезом с помидорами, запеченная в духовке

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Это блюдо, его еще называют “Рыба по – гречески”, лучше готовить из филе рыбы. Его можно купить в магазине или самим очистить рыбу от хребта и крупных костей.

Продукты на 1 кг. рыбного филе:

  • 3 больших помидора или 4 – 5 маленьких;
  • любой твердый сыр 300 – 400 гр.;
  • несколько зубчиков чеснока, обычно 4 – 5;
  • майонез;
  • половинка лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • любая зелень тоже по вкусу, но можно и без нее;
  • растительное масло, чтобы смазать форму.

Филе рыбы помойте, обсушите салфеткой. Посолите, добавьте любимые специи и сбрызните соком лимона. Оставьте, пускай настаивается.

С помидоров, по желанию, можете снять кожицу. Для этого надо обдать их кипятком. Бывает кожица сразу не лопается. Тогда дайте томатам полежать около 1 минуты в этой воде. Далее есть три варианта обработки помидоров. Их можно порезать кружочками, квадратиками или перекрутить на мясорубке. Скажу честно, мне больше нравятся первые два варианта.14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Если вы готовите с зеленью, вымойте ее под краном и обсушите салфетками. Потом мелко порубите. Если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества, то просто порвите руками. Как советуют профессиональные повара, ножом в таком случае пользоваться не стоит.

Чеснок пропускаем через пресс, трем на мелкой терке или мелко режем. Как вам удобней. Сыр трем на крупной терке.

Если вы выбрали помидоры кружочками, то их пока не трогаем. Мы потом будем выкладывать их сверху.14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Если вы порезали помидоры кубиками или пропустили через мясорубку, то переложите их в удобную глубокую емкость, чтобы удобно было мешать. Выкладываем сюда зелень, чеснок и половину тертого сыра. Можно подсолить и приперчить. Это все по вашему вкусу. Вторая половина сыра пойдет на посыпку нашего рыбного блюда. Заправляем все это майонезом достаточно обильно. Хорошо перемешиваем.

Включите духовку на 180 – 200 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно формы равномерным14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке слоем нанесите половину нашей смеси для заправки. На нее плотненько уложите кусочки рыбы. Если вы используете помидоры, порезанные кружочками, то разложите их на рыбу. Теперь наносим вторую часть заправки. Если рыбы много, чередуем слои. Но в любом случае – заправка должна быть сверху.

Здесь многие советуют сразу посыпать оставшейся половиной тертого сыра. Я же предпочитаю добавлять его минут за 15 – 20 до готовности блюда. Сейчас сыр попадается разный, не очень качественный. Часто он так плавится, что весь стекает вниз, оголяя овощи и не создавая румяной корочки, 14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовкекоторая придает блюду особый смак. Решать вам.

Ставим форму в уже разогретую духовку на средние направляющие. Запекаем от получаса до часа. Это зависит от сорта рыбы и от толщины кусков. У меня обычно это занимает минут 30 – 40. Не забудьте добавить сыр, если вы не положили его сразу!

Уверяю вас, что это блюдо, собственно как и все остальные, описанные в этой статье, украсит собой любой праздничный стол. А ваши гости непременно попросят рецепт этой замечательной рыбы по – гречески.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Все эти рецепты приготовления кляра можно использовать также и для мяса или филе птицы. Получается очень вкусное блюдо, которое можно использовать и для завтрака, и для перекуса. А кушать его можно даже в холодном виде. Особенно, с ленивым соусом “Тартар” .

Для этих рецептов рыбы тоже лучше взять филе. Иначе кусочки будет очень неудобно есть. Возможна вероятность подавиться рыбной костью.

Здесь я уже не буду рассказывать как обрабатывать рыбу. Просто приведу рецепты разных видов кляров и общие рекомендации.

Обычно кусочки рыбного филе, которые обжаривают в кляре, не солят и не перчат. Все специи добавляют непосредственно в саму смесь. Но я все-таки рыбку немного подсаливаю. А вы делайте так, как считаете нужным.

Обмакивать кусочки рыбного филе в массу надо тщательно, с обеих сторон. Жарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь средний. Время жарки – до румяной корочки с обеих сторон. Готовые кусочки филе в кляре выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Если что-то забыла уточнить или вам что-то непонятно – пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

  • 4 ст. ложки любой муки;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка без верха соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • любимые приправы для рыбы.

Все ингредиенты тщательно перемешайте миксером на самой низкой скорости, венчиком или вилкой. При перемешивании миксером на высокой скорости тесто станет более жидким. В этом случае добавьте еще муки. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

  • полстакана воды. Воду можно заменить молоком – получится немного другой вкус;
  • 250 гр. муки, это примерно 8 ст. ложек с горкой;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец. приправы для рыбы по вкусу.
  • 1 ст. ложка растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • пшеничная мука 150 гр. – 5 ст. ложек;
  • полстакана теплой воды;
  • 1 целое яйцо и один белок;
  • соль и специи по вкусу.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовкеМуку для кляра лучше просеять, чтобы он получился более воздушным. Хорошо перемешивая, понемножку добавляем в муку теплую воду.

Продолжая мешать, вводим яйцо и растопленное охлажденное сливочное масло.14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

Перемешивать тесто для кляра надо хорошо. Старайтесь, чтобы не было комочков. Уберите тесто в холодильник, пусть отдохнет.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

По истечении времени, отделите желток от белка. Белок взбейте в пену и введите в тесто. Перемешивать следует внизу вверх.

Тесто должно получиться, как не очень жирная сметана. Подправить консистенцию можно либо добавив воды, либо – муку.

  • 1 луковица – мелко порезать, натереть на терке или приготовить с помощью блендера ;
  • 250 гр. майонеза – 10 столовых ложек;
  • 6 или больше ст. ложек муки. Консистенция должна получиться, как густая сметана;
  • 2 яйца;
  • соль, специи по вкусу.
  • стакан любого пива;
  • 3 яйца;
  • 8 или больше ст. ложек муки;
  • соль, приправы по вкусу.
  • одно яйцо;
  • полстакана кефира любой жирности;
  • 5 – 6 ложек муки;
  • соль, специи по вкусу.

14 рецептов приготовления вкусной рыбы под маринадом, в кляре или в духовке

  • полтора стакана муки;
  • полстакана газированной холодной минеральной воды;
  • полчайной ложки соды;
  • чайная ложка паприки;
  • соль, специи по вкусу.
  • 2 ст. л муки с горкой;
  • столько же крахмала;
  • стакан молока;
  • белок от 2 – х яиц;
  • соль, специи по вкусу.
  • 150 – 200 гр. любого твердого сыра;
  • 2 крупных яйца или 3 – маленьких;
  • соль, специи по вкусу.

Кусочки обработанного и подготовленного филе рыбы обвалять в муке. Сыр натереть на крупной или мелкой терке, смешать с яйцами и специями. Кусочки рыбы в муке окунуть в кляр и пожарить.

  • 2 – 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 или 2 ст. ложки воды. Зависит от консистенции томатной пасты;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, сахар, специи по вкусу – соус должен быть кисло – сладкий;
  • 3 – 4 ст. ложки муки. Кляр по консистенции должен быть, как не очень густая сметана.

О admin

x

Check Also

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое ...

Суп харчо. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с ...

Как можно ускорить обмен веществ в организме

Метаболизм — это энергетическое потребление и переработка питательных веществ в организме. Это, своего рода, преобразование продуктов пищеварения на отходы. Метаболизм работает внутри нашего тела непрерывно ...

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски блюдо которое подойдет для праздничного стола и для обычного ужина в домашнем кругу.  Простые продукты немного времени на приготовления и ваше блюдо само готовится ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, ...

Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице

Содержание: Рецептура классическая О заквасках Домашний йогурт для детей Многообразие домашнего производства Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень ...

Как быстро накачать пресс и убрать жир с живота

Любая женщина мечтаем иметь привлекательную и стройную фигуру, упругий животик. Но далеко не у всех желающих получается добиться такого эффекта, даже при регулярных физических нагрузках. ...

Рецепт сосисок в тесте

Сосиски в тесте Пошаговое приготовление с фото сосисок в сдобно дрожжевом тесте. Это один из самых удобных вариантов перекуса и замечательная закуска для любого случая. ...

Вкусные блюда из налима

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная ...

Пирог с вишней: рецепт пошагового приготовления

Содержание: Как сделать вишнёвый пирог в домашних условиях Как приготовить бисквитный вишнёвый пирог в духовке Домашний пирог с вишней на кефире: быстрый рецепт Вишнёвые ягоды ...

Горох и рецепты приготовления каши

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная. В настоящее время, большинство рецептов рассчитано ...

Календарь питания в Великий пост 2016

Пост перед Пасхой длится в течение семи недель. Многие источники особенно подчеркивают, что данное время является наиболее строгим и длинным периодом воздержания во всем православном ...

Рецепты вкусных закусок из лаваша с ветчиной и сыром

У каждой хозяйки в арсенале обязательно должны быть рецепты вкусных и быстрых закусок. Предлагаем вам 5 отличных вариантов приготовления лаваша с ветчиной и сыром. Такая ...

Как вкусно приготовить баклажаны с картошкой

Наверное, вы посчитаете странным совмещение этих двух продуктов. Но если так, то вы ошибаетесь, потому что это божественно вкусно. Если вы еще никогда не ели ...

Как вкусно приготовить овощное рагу из индейки

Сочная и нежная индейка – вкусная альтернатива любому мясу. А еще ее очень любят те, кто сидит на диете. Она привносит овощам свой особый вкус ...

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Содержание: Как мыть чугунную сковороду правильно? Как почистить старую чугунную сковороду? Народная чистка чугунной сковороды от нагара Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Лучшей помощницы, ...

Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Когда приближается столь светлый религиозный праздник, как Пасха, люди начинают «паломничества» в магазины за яйцами. Уже с очень давних пор в России действует традиция их ...

Как украсить салфетками новогодний стол

Содержание: Как украсить новогодний стол салфетками «Елочками» Украшение новогоднего стола из салфеток в виде Деда Мороза В праздничном убранстве банкета все должно быть безупречно, и ...

Рецепт ухи сборной, в домашних условиях

Сегодня сварим уху, рецепт ухи простой и сложного в нем ничего нету. Просто отварите рыбу, после овощи, добавьте специи и все. После приготовления различных блюд ...

Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты

Содержание: Какая сковорода лучше для газовой плиты Как выбрать сковороду для газовой плиты Каждая хозяйка знает, что от качественной и правильной посуды на кухне и ...

Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Полезные свойства горчицы

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Содержание: Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Секреты вкусного песочного пирога с брусникой Конец лета и начало осени ...

Рейтинг@Mail.ru