Главная » Кулинар » Айран: польза и вред, как сделать и употреблять

Айран: польза и вред, как сделать и употреблять

Напиток айран: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях молочного гриба? Узнайте как его выращивать, употреблять и хранить.

Вот здесь узнайте о пользе ячневой каши на молоке. Химический состав и калорийность продукта.

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словах

В идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого). Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко. А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.

Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы (базилик, укроп, кинзу и петрушка, мяту и др.).

Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Очень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Его полезно пить всем категориям населения, особенно растущему поколению, ослабленным после болезни, беременным и людям пожилого возраста.

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях. Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс– готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

Знаете ли Вы какая калорийность творога? Продукт полезен и взрослым и детям.

Здесь о калорийности гречневой каши на молоке.

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  1. Вместо кефира берется пенистый напиток.
  2. Варятся яйца, мясо.
  3. Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  4. Много мелко нарезанной зелени.
  5. Готовится соус (горчица с вареным желтком).

Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

А теперь видеоролик об этом продукте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пасха творожная — рецепты приготовления с фото и видео

Сегодня поговорим еще об одном обязательном праздничном пасхальном блюде – это творожная пасха. Я уже рассказывал о том, как можно своими руками оригинально покрасить яйца ...

Окрошка без кваса

Содержание: Чем можно залить окрошку, кроме кваса На чем делают окрошку: варианты заправок и добавок Как готовить окрошку без кваса на кефире Сушеная вобла, отмоченная ...

Как сварить домашний борщ с квашеной капустой

Многие предпочитают именно такой вариант популярнейшего супа! А вы уже пробовали борщ с добавлением кислой капусты? Будьте осторожны, ведь он может оказаться вкуснее обычного любимого ...

Творожный пирог с вишней

Содержание: Шоколадный пирог брауни с творогом и вишней Творожный пирог с вишнёвой помадкой: простой рецепт Вишнёвый пирог с творогом: советы по приготовлению Ошибочно думать, что ...

Манник на сметане. 6 рецептов вкусного классического манника

Сегодня в быстрых и простых кулинарных рецептах – манник на сметане, классический десерт, обожаемый многими любителями сладкого. Классический рецепт манника на сметане Вкусный манный десерт ...

Как правильно жарить овощи на сковородке

Содержание: Как правильно приготовить овощи на сковороде Как правильно жарить овощи на сковороде гриль Как жарить замороженные овощи на сковороде Как вкусно пожарить овощи на ...

Варенье из вишни без косточек на зиму

Варенье из вишни, еще одна заготовка на зиму которая отлично подойдет к чаю или приготовить пирожки из вишни, а так же много чего другого. Конечно ...

Как приготовить дрожжевые кислые блины

Содержание: Дрожжевые кислые блины: рецепт на молоке Как приготовить кислые блины на закваске Рецепт блинов на кислых сливках Рецепты блинчиков очень и очень разнообразны, их ...

Помидоры по-корейски

Содержание: Помидоры по-корейски «Огонек» Консервированные помидоры по-корейски Лето отличное время года, когда просто необходимо радовать себя и своих близких различными закусками из свежих овощей, бережно ...

Рецепты соусов для блинов

Это лакомство многим знакомо с детства. К нему все привыкли подавать сметану, повидло или мед. Также детвора, да и многие взрослые, очень любят побаловать себя ...

Кекс в микроволновке за 5 минут

Кекс это разновидность десертной выпечки, раньше, чтобы его приготовить и испечь, хозяйки использовали духовой шкаф. Но с приходом в нашу жизнь современной бытовой техники, приготовление ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся ...

Медовый торт Золотые шарики

Медовый торт Золотые шарики Торт Золотые шарики отличная альтернатива классическому медовику если у вас нет времени или желания скалкой раскатывать коржи и долго их выпекать. ...

Картофельные зразы с курицей

Содержание: Рецепт картофельных зраз с куриным фаршем и грибами Зразы из картошки с филе курицы Куриные зразы с картошкой Рецептов котлет существует огромное множество – ...

Как приготовить кабачок в аэрогриле

Содержание: Кабачки в аэрогриле: лучший пошаговый рецепт Домашние кабачки с овощами по-деревенски Любимые кабачки в аэрогриле с твердым сыром Для тех из нас, кому приходится ...

Блюда из свинины: 11 рецептов блюд из свинины с фото

Свинина относится к основным видам мяса. Мясо свинины важный пищевой продукт. Из мяса можно приготовить множество блюд, отличающихся большим разнообразием вкуса. Для приготовления блюд из ...

Пышные сырники как в детском саду, рецепт с фото

Сырники можно считать самым вкусным и полезным лакомством, которое готовится из творога, сегодня можно найти массу вариантов приготовления этого сладкого блюда, чтобы порадовать близких родных. ...

Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом

Гурьевская каша это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Гурьевская каша это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие ...

Как приготовить кабачковые котлеты с курицей

Содержание: Калорийность куриных котлет с кабачками Рубленые куриные котлеты с кабачком и сыром Куриные котлеты с кабачком и творогом на пару Куриные котлеты с кабачком ...

Как отказаться от сладкого и мучного, стоит ли это делать

Не секрет, что большинству мужчин нравятся стройные женщины, и это не просто прихоть, как думают некоторые представительницы прекрасного пола, а особенность человеческого организма, имеющая глубокие ...

Мясо в белом вине

Содержание: Плюсы приготовления мяса в белом вине Мясо индейки в белом вине на сковороде Мясо, маринованное в белом вине: рецепт со свининой Говядина в белом ...

Варенье из ревеня рецепт приготовления на зиму

Варенье из ревеня самый простой рецепт. Всего лишь два компонента  и варится оно очень легко и быстро. Ревень – многоликое растение. Выглядит он как сорная ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же ...

Как приготовить простой и вкусный суп из говядины

Регулярное употребление различных супов, как давно объяснили диетологи, очень полезно для любого организма, поскольку они помогают работе пищеварительного тракта. Однако иногда не хочется держать желудок ...

Рейтинг@Mail.ru