Главная » Кулинар » Айран: польза и вред, как сделать и употреблять

Айран: польза и вред, как сделать и употреблять

Напиток айран: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях молочного гриба? Узнайте как его выращивать, употреблять и хранить.

Вот здесь узнайте о пользе ячневой каши на молоке. Химический состав и калорийность продукта.

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словах

В идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого). Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко. А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.

Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы (базилик, укроп, кинзу и петрушка, мяту и др.).

Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Очень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Его полезно пить всем категориям населения, особенно растущему поколению, ослабленным после болезни, беременным и людям пожилого возраста.

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях. Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс– готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

Знаете ли Вы какая калорийность творога? Продукт полезен и взрослым и детям.

Здесь о калорийности гречневой каши на молоке.

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  1. Вместо кефира берется пенистый напиток.
  2. Варятся яйца, мясо.
  3. Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  4. Много мелко нарезанной зелени.
  5. Готовится соус (горчица с вареным желтком).

Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

А теперь видеоролик об этом продукте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Салат из сухариков и кукурузы — как готовить с корейской морковкой, курицей или сыром

салат, сухарик, кукуруза

Салат из фасоли с сухариками: 7 рецептов бонус

Салат из сухариков и кукурузы - пошаговые рецепты приготовления с ветчиной, фасолью или свежими огурцами

Салат с фасолью на зиму очень вкусный: пошаговые рецепты

салат с фасолью на зиму,салат с фасолью на зиму очень вкусные,салат из спаржевой фасоли на зиму рецепты

Рецепты простых салатов с ветчиной, секреты выбора ингредиентов и

женский журнал, рецепты, беременность, диеты

Салат из моркови и фасоли — как готовить консервированный или на каждый день с сухариками, салями, курицей

салат, морковь, фасоль

Салат с фасолью и овощами на зиму: рецепты, особенности приготовления

Салат из моркови и фасоли - пошаговые рецепты приготовления с луком, перцем, чесноком или на зиму в банках

Салат Тиффани с курицей и виноградом: рецепт с фото пошагово

Салат из винограда и курицы - пошаговые рецепты приготовления Тиффани, с брусникой, с сыром Фета или Черепаха

Салат с виноградом и курицей — нет предела фантазии: рецепт с фото и видео

Салат из винограда и курицы - пошаговые рецепты приготовления Тиффани, с брусникой, с сыром Фета или Черепаха, курица виноград салат

Салат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт, фото

Салат из винограда и курицы - пошаговые рецепты приготовления Тиффани, с брусникой, с сыром Фета или Черепаха

Ресторатор — кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение

Ресторатор - кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение

Управляющий рестораном: обязанности, ответственность

Ресторатор - кто это, история появления профессии, как стать владельцем ресторана и необходимое обучение, управляющий рестораном управление рестораном работа в ресторане

Лимон с медом: польза, рецепты, способ приготовления и отзывы

Мед с лимоном - применение в народной медицине при простуде и для иммунитета, в кулинарии и косметологии, лимон с медом лимон с медом рецепт мед лимон оливковое масло

Мед с лимоном — полезные свойства, рецепты приготовления для лечения, масок для лица и волос, для похудения

мед, лимон

Мартини асти — вкусовые качества, как выбрать и чем закусывать, стоимость и отзывы

мартини, асти

Мартини «Бьянко» как пить? Что подают к мартини «Бьянко»?

Мартини бьянко - история создания и описание напитка, состав и производитель, как правильно пить, мартини бьянко как пить мартини бьянко отзывы что подают к мартини бьянко

Мартини бьянко — из чего производят вермут, рецепты коктейлей, чем разбавлять и закусывать

мартини, бьянко

Martini: история бренда, виды и описание шампанского и вермутов

Мартини асти - история создания итальянского игристого вина, разновидности и технология изготовления, martini вермут вино мартини бутылка шампанское мартини бренд

Итальянское шампанское

Мартини асти - история создания итальянского игристого вина, разновидности и технология изготовления

Кокосовая стружка — польза и вред, калорийность, использование в составе десертных блюд и выпечки

кокосовая, стружка

Кокосовая стружка: рецепты сладостей с ней

Кокосовая стружка - полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов, кокосовая стружка печенье с кокосовой стружкой кокосовая стружка рецепты

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Запеканка с пюре и фаршем - как приготовить в духовке по пошаговым рецептам с фото

Кокосовая стружка, Ингредиенты, Сладкое Меню

Кокосовая стружка - полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов

Как приготовить ароматные булочки бриошь?

Бриошь - что это такое и пошаговые рецепты приготовления французских булочек с фото

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — пошаговые рецепты с фото

Запеканка с пюре и фаршем - как приготовить в духовке по пошаговым рецептам с фото

Рейтинг@Mail.ru