Главная » Кулинар » Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок
Содержание:
  • Химический состав апельсинового сока
  • Пищевая ценность апельсинового фреша
  • Апельсиновый сок: польза и вред
  • Влияние цитруса на здоровье
  • Польза апельсинового сока для курильщиков
  • Сок из апельсина: противопоказания
  • Как правильно пить апельсиновый фреш
  • Можно ли пить сок из апельсина натощак
  • Можно ли пить апельсиновый сок на ночь
  • Советы по употреблению апельсинового сока
  • Как приготовить сок в домашних условиях
  • Рецепт апельсинового сока в соковыжималке
  • Рецепт апельсинового фреша в блендере
  • Апельсиновый фреш: сроки и условия хранения

Для приготовления свежевыжатых напитков используют самые разнообразные фрукты, но одними из наиболее любимых считаются цитрусовые. К самым вкусным представителям династии напитков из цитруса заслуженно относят апельсиновый сок с его приятным стойким ароматом и терпко сладким вкусом. Впервые оранжевый фреш был получен в 1915 г., с тех пор его используют в кулинарии не только как самостоятельный продукт, но и как дополнение к другим блюдам.

Химический состав апельсинового сока

Апельсин является источником большинства существующих природных полезных веществ. В нём содержатся практически все группы витаминов, важные микро- и макроэлементы, без которых невозможно представить полноценное функционирование многих систем и органов человеческого организма.

Подробное описание химического состава можно изучить, благодаря готовой таблице калорийности, в которой помимо элементов состава приведены и их калории в расчёте на 100 гр. свежего цитруса.

Состав полезных веществ

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

 

Микроэлементы
Марганец 0,03 мг.
Кобальт 1 мкг.
Йод 2 мкг.
Фтор 17 мкг.
Железо 0,3 мг.
Бор 180 мкг.
Цинк 0,2 мг.
Медь 67 мкг.
Макроэлементы
Сера 9 мг.
Натрий 10 мг.
Кальций 18 мг.
Фосфор 13 мг.
Магний 11 мг.
Хлор 3 мг.
Калий 179 мг.
Витамины
Витамин А 18 мкг.
Витамин В1 0,04 мг.
Витамин В2 0,02 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,06 мг.
Витамин В9 5 мкг.
Витамин Н 1 мкг.
Витамин Е 0,2 мг.
Витамин С 40 мг.
Бэта-каротин 0,05 мг.
Витамин PP 0,2 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг.

Апельсиновый сок

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, в состав апельсинового сока входят и такие вещества как:

  • органические кислоты (1 гр.);
  • крахмал (0,2 гр.);
  • вода (84,5 гр.);
  • моно- и дисахариды (13 гр.);
  • зола (0,3 гр.);
  • пищевые волокна (0,2 гр.).

к содержанию ↑

Пищевая ценность апельсинового фреша

Калорийность свежевыжатого цитрусового сока в среднем составляет 60 ккал. Зависит этот показатель не только от химического состава, но и от пищевой ценности продукта, т. е. от кол-ва белков, жиров, углеводов.

В приведённой ниже таблице бжу эти компоненты приведены вместе с кол-вом калорий, взятых в расчёте на 100 грамм апельсина.

Пищевые вещества Кол-во калорий (в граммах)
Жиры 0,1
Белки 0,7
Углеводы 13,2

Апельсиновый сок

Учитывая невысокое кол-во бжу в составе цитрусового – можно смело сделать вывод о дееспособности сока, как диетического продукта. Абсолютно правильным решением будет употреблять фреш в разгрузочные дни или во время диеты.

Это поможет не только сбросить лишний вес, но и придаст сил и здоровья организму, который нуждается в этот период в особой физической, а также психоэмоциональной поддержке.

к содержанию ↑

Апельсиновый сок: польза и вред

Любимый многими оранжевый цитрус не просто вкусный натуральный продукт, он ещё и невероятно полезен для организма. О его лечебных свойствах наши предки знали наверняка и потому употребляли цитрус в пищу, как самое настоящее лекарство.

Мы же, современные люди, привыкли воспринимать апельсин не более как ароматный сладкий плод, который своим вкусом доставляет нам удовольствие. Чтобы показать истинное предназначение этого фрукта – предлагаем ознакомиться с послужным и весьма внушительным списком его полезных свойств.

к содержанию ↑

Влияние цитруса на здоровье

  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает иммунитет и защищает организм от различных инфекций и вирусов, особенно в зимне-весенний период.
  • Помогает бороться с ожирениемю
  • Аккумулирует энергию, выделяемую из бжу цитруса, которая при употреблении свежевыжатого напитка превращается в эффективное средство борьбы с апатией, синдромом хронической усталости и общим упадком сил.
  • Нормализует работу кишечника и предотвращает образование запоров у взрослых и детей.

Апельсиновый сок

Помогает бороться с такими заболеваниями как:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • патологии крови;
  • нервное и физическое истощение;
  • отклонения в работе лёгких и печени;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • болезни суставов.

к содержанию ↑

Польза апельсинового сока для курильщиков

Особую пользу апельсиновый сок оказывает на тех, кто далёк от здорового образа жизни и не может похвастаться тем, что ни разу не держал в своих руках сигарету. Безусловно, избавиться от тяги к никотину фреш из апельсина не поможет, однако максимально нейтрализовать следы его деятельности вполне сумеет.

В первую очередь апельсиновый фреш поможет курильщикам укрепить стенки капилляров, которые утратили свою эластичность за годы курения. Ну а, во-вторых, очистит организм от накопившегося в нём вредного никотина.

Потребляя даже периодически домашний сок из апельсина – можно существенно улучшить своё здоровье, независимо от того, какой у вас стаж курения.

к содержанию ↑

Сок из апельсина: противопоказания

Многие из нас, покупая оранжевый цитрус в магазине, думают, что приносят домой исключительно полезный продукт, которым сумеют оздоровить всю свою семью. Однако в такой уверенности кроется главное заблуждение. Апельсин – это таинственный плод, который тщательно скрывает свои негативные качества за призмой полезных.

Мечтая о его сладком вкусе, мы не задумываемся о том, что вся эта сладость вызвана большим содержанием сахара. А из-за того, что в апельсине мало клетчатки – сахароза медленно усваивается организмом, что и приводит в последствии к серьёзным проблемам со здоровьем (но только в том случае, если напиток употребляется в больших кол-вах).

Апельсиновый сок

Наиболее опасными заболеваниями, которые провоцирует концентрированный сок в чрезмерно потребляемом объёме, считаются:

  1. сахарный диабет II типа;
  2. ожирение, в то время, как при умеренных дозах, сок действует прямо противоположно, помогая женщинам сбросить лишние килограммы.

Не рекомендуется принимать апельсиновый фреш людям, страдающим:

  • гастритом;
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • повышенной кислотностью;
  • аллергиями;
  • сахарным диабетом (при этом заболевании напиток употреблять нужно очень осторожно, обязательно в разбавленном виде и только после консультации с врачом).

Не стоит также приниматься за апельсиновое соколечение беременным и женщинам, кормящим грудью. Апельсин считается сильным аллергеном, поэтому он способен вызывать аллергические реакции даже у внутриутробного малыша.

к содержанию ↑

Как правильно пить апельсиновый фреш

Поскольку мы говорим о свежевыжатом соке домашнего производства, то вполне естественно, что полученный нами напиток будет концентрированный, ведь он не проходит термическую обработку и фильтрацию.

Однако для органов пищеварения такая концентрация может быть опасна. Она выступит раздражающим фактором, который послужит причиной обострений некоторых заболеваний, а то и вовсе приведёт к появлению новых. Чтобы этого не произошло – нужно точно знать: сколько, когда и как лучше пить апельсиновый фреш.

к содержанию ↑

Можно ли пить сок из апельсина натощак

Многие из нас полагают, что пить фреш на голодный желудок – это лучший способ взбодрить организм после сна. Но только не в случае с апельсиновым напитком. Сок из этого цитруса употреблять натощак вредно, в связи с тем, что фреш раздражает стенки желудка. Поэтому даже в разбавленном виде пить его с самого утра не рекомендуется.

Наиболее оптимальным временем для приёма свежевыжатого сока считается период между завтраком и ланчем. Сразу после еды фреш лучше не употреблять, иначе – в кишечнике может начаться брожение.

Если возможности полакомиться фрешем в перерыве между первым и вторым завтраком у вас не будет, тогда пейте сок с утра, но только не раньше, чем через 30 мин. после выпитой чашки чая.

к содержанию ↑

Можно ли пить апельсиновый сок на ночь

Каким бы полезный свежевыжатый сок ни был – употреблять его с утра до вечера не стоит, а уж тем более не рекомендуется пить напиток на ночь. Без особых медицинских показаний апельсиновый сок на ночь не употребляют. Для этого есть несколько причин:

  1. сок может вызывать «брожение» в кишечнике;
  2. нередко после сладкого фреша хочется пить, в итоге – выпитая на ночь в больших кол-вах жидкость может привести к отёкам, особенно, если имеются проблемы с почками.

Потому от апельсинового фреша перед сном лучше отказаться, или, в крайнем случае, выпить разбавленный напиток в маленьком стаканчике не позднее, чем за 2 часа до сна.

Апельсиновый сок

к содержанию ↑

Советы по употреблению апельсинового сока

Чтобы не навредить своему здоровью – недостаточно знать только о том, когда можно, а когда нельзя пить свежевыжатый напиток. Не менее важно располагать информацией о режиме дозировки, общем периоде проведения сокотерапии и о рекомендациях к употреблению, которые позволят максимально увеличить пользу от приёма сока.

Итак, как правильно принимать апельсиновый фреш.

  1. Пить сок из апельсина желательно не каждый день. Лучше всего делать это 1 раз в 2 дня. При желании, вы можете чередовать употребление цитрусового фреша с каким-нибудь другим свежевыжатым напитком, например, с яблочным, ананасовым или любым другим соком.
  2. Если вы редко употребляете свежие цитрусы или имеете склонность к аллергиям, тогда начинайте пить фреш с маленьких столовых ложек. Если никаких побочных явлений не возникнет – постепенно увеличивайте ежедневную дозу до 200 мл.
  3. Пить напиток из апельсина лучше всего через соломинку, поскольку концентрированный сок цитруса при непосредственном контакте с зубами может разрушить эмаль.
  4. Апельсиновый фреш, как и любой другой свежевыжатый напиток, нужно разбавлять водой. Идеальное соотношение 1:1, но если итог такого соотношения вам кажется невкусным, тогда добавляйте в напиток не менее 1/3 воды от общего кол-ва сока. Это уменьшит раздражающее действие концентрированного напитка и позволит вам сполна насладиться любимым питьём.

к содержанию ↑

Как приготовить сок в домашних условиях

Сделать домашний апельсиновый напиток не составляет никакого труда. Достаточно иметь под рукой 1-2 сочных плода и желание этот сок приготовить. Делать фреш можно как вручную, так и с помощью блендера или соковыжималки.

Кол-во цитрусовых необходимо брать из расчёта желаемого объёма, однако не стоит забывать, что делать сразу много напитка не стоит. При хранении он теряет большую часть своих витаминов, потому лучше всего приготовить столько, сколько сумеете выпить за раз.

Апельсиновый сок

к содержанию ↑

Рецепт апельсинового сока в соковыжималке

Для приготовления напитка в соковыжималке понадобится минимум действий, которые за 10-15 мин. позволят вам сделать свежий апельсиновый сок.

Для начала подготовьте цитрусы к отжиму (технология подготовки фрукта одинакова для любого типа приготовления):

  1. апельсин обмываем в чистой воде;
  2. обдаём его кипятком;
  3. протираем плод щёткой;
  4. очищаем цитрус от кожуры.

Подготовленные фрукты закладываем поочерёдно в соковыжималку и получаем свежий ароматный сок.

Если у вас имеется специальная соковыжималка для цитрусовых, тогда просто разрежьте фрукт пополам и надавливайте каждой его частью на вращающийся механизм соковыжималки.

к содержанию ↑

Рецепт апельсинового фреша в блендере

Сделать сок из апельсина в блендере ещё проще, чем в соковыжималке.

Достаточно просто подготовить фрукты к переработке (можно даже кожуру не снимать, если вы любите фреши с горчинкой), разрезать их на кусочки и закинуть в блендер.

Если не хотите пить напиток с мякотью – процедите полученный сок через марлю.

Апельсиновый сок

к содержанию ↑

Апельсиновый фреш: сроки и условия хранения

Свежевыжатый напиток из оранжевого цитруса не подлежит хранению. Его необходимо выпить в первые 15 мин. после отжима, иначе – в результате контакта с воздухом, продукт утратит свои полезные свойства.

Если у вас нет возможности готовить сок непосредственно перед употреблением, тогда можно сделанный утром фреш сохранить на ближайшие 8 часов с помощью лимонной кислоты. Она препятствует проникновению воздуха, потому позволяет напитку не терять своей пользы.

Также очень важно хранить сок в стеклянной посуде, и если в комнате жарко –  не забудьте его убрать в холодильник.

Когда вы стоите перед выбором: какому из фрешей отдать своё предпочтение, тогда смело решайтесь на употребление такого напитка, как апельсиновый сок. Полезен или вреден он – зависеть будет только от вас. Помните, что его правильное употребление в разумных кол-вах способно на многие подвиги, целью которых является оздоровление вашего организма. Пейте с удовольствием любимый сок и не болейте.

Приятного аппетита!

Апельсиновый сок

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Курица в духовке, рецепт пошагово с фото

Предлагаю вам на праздничный стол приготовить блюдо курица в духовке. Побалуйте не только гостей сочной курочкой, а и усовершенствуйте свой ...

Паприкаш из курицы по-венгерски

Содержание: Выбираем курицу для традиционного венгерского блюда Классический паприкаш из курицы, пошаговый рецепт Паприкаш из курицы, рецепт в мультиварке Мясо птицы ...

Какие бывают ванны с содой, как принимать их для похудения в домашних условиях

Разнообразные ванны – один из методов, широко и активно использующийся в косметологии. Но с помощью таких процедур можно не только ...

Классическая окрошка на кефире и минералке

Содержание: Классическая окрошка на кефире и минералке Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей Вкусная окрошка на минеральной воде ...

Как приготовить капкейк с клубникой

Содержание: Рецепт клубничной начинки для капкейков Клубничный крем для капкейков Клубничный курд для капкейков Каждый любитель сладкого знает, что нет ...

Как сделать новогодний декор стола и стульев

Содержание: Декор стола и стульев: просто, но со вкусом Праздничные новогодние венки на стульях Банты в новогоднем декоре стола и ...

Правильный и полезный рацион питания, меню на неделю

Идея придерживаться правильного питания, безусловно, посещала каждого. Но многих останавливало убеждение, что питаться рационально это невкусно и сложно. Для того ...

Почему блины вздуваются при жарке

Почему блины вздуваются при жарке Каждая хозяйка мечтает порадовать своих близких вкусными, ароматными, красивыми, только что испечёнными блинчиками. Но, к ...

Пирог с яблоками: рецепт на быструю руку

Содержание: Быстрый пирог с яблоками: классический рецепт Быстрый пирог с яблоками по-болгарски за 7 минут В разгар фруктового сезона проблема: ...

Салат с фасолью и грибами «Охотничий»

Содержание: Салат «Охотничий»: рецепт с консервированной фасолью и грибами Чем заменить консервированную фасоль в салате Охотничий Закусочные салатики, приготовленные из ...

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она хорошо влияет на органы пищеварения. ...

Как приготовить запеканку из сырого картофеля

Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка ...

Как правильно запечь свинину в тесте в духовке

Вы просто обязаны попробовать то, что мы сегодня для вас подготовили. Конечно, с первого взгляда может показаться, что это невыносимо ...

Вкусный пасхальный кулич

Предлагаю вам простой рецепт кулича пасхального, получается он вкусный с легким ароматом цукатов и ванили. Готовится кулич не сложно.  Дрожжевое ...

Описание принципов и меню гречневой диеты для похудения

В стремлении выглядеть безупречно многие женщины, да и некоторые мужчины, прибегают к различного рода ограничениям в питании, одним из которых ...

Жареный хек в кляре: рецепт с фото

Этот рецепт очень лёгкий, но, несмотря на простоту, жареная рыбка сможет поразить даже искушённого разнообразными вкусами гурмана. Жареный хек в ...

Гороховый суп — рецепты: простые рецепты вкусного горохового супа с разными ингредиентами (7 рецептов)

Гороховый суп относится к первым блюдам. Многие люди любят суп из гороха и он всегда периодически присутствует в домашнем меню. Супы ...

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения ...

Как испечь пирог с щавелем в мультиварке

Содержание: Простой рецепт пирога с щавелем на сметане в мультиварке Оригинальный рецепт пирога с щавелем и творогом в мультиварке Вкуснейшая ...

Выбор сковородки гриль для домашней кухни

Содержание: Назначение сковороды гриль Требования, предъявляемые к сковороде гриль Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая Выбираем форму и размер посуды ...

Фруктовая горчица

Содержание: Мостарда Сливово-айвовый соус Домашняя яблочная горчица Итальянская сладкая горчица Эта жгучая паста, обладающая остротой, специфическим вкусом и ароматом, в ...

Как приготовить кабачковые оладушки по диете

Содержание: Калорийность кабачковых оладий Оладьи из кабачков диетические Диетические оладушки из кабачков Оладьи из кабачков по диете Дюкана Времена, когда ...

Как заваривать кофе в турке?

Пожалуй, всем известно, что такое натуральный кофе и как заваривать кофе в турке тоже? Крупные зерна зеленого оттенка плодов кофейного ...

Как готовить куриное яйцо

Знаете ли вы, как правильно варить яйца? И каким именно способом вы пользуетесь? Ведь есть множество вариантов варки: вкрутую, всмятку, ...

Рейтинг@Mail.ru