Главная » Кулинар » Какое вино пьют с рыбой

Какое вино пьют с рыбой

Какое вино пьют с рыбой
Содержание:
  • Красное или белое… Какое вино к рыбе лучше
  • Какое вино сочетается с рыбой: подбираем правильное сочетание
  • Дары моря: блюда и напитки
  • Напитки к пресноводному рыбному мясу
  • Рыба в вине: рецепт очень нежного блюда

Идеальный обед или ужин всегда включает в себя легкий алкогольный напиток, который способен оттенить вкус еды и придать застолью некоторой изысканности и неспешности.

Если ваше основное блюдо – рыбное, то следует знать, какое вино пьют с рыбой, чтобы не испортить трапезу негармоничным сочетанием напитков и еды. Из этой статьи вы узнаете, на самом ли деле к таким блюдам подают только белое и в каких случаях из правила нужно сделать исключение.

Красное или белое… Какое вино к рыбе лучше

В странах, где низка культура питья вина и не развито виноделие, существует давно устаревший миф, что для морепродуктов и других блюд из мяса рыбы подходят только былые хмельные напитки и никак иначе.

На самом деле все обстоит несколько по-другому и прежде чем выбрать вино к рыбным блюдам, следует просто запомнить несколько главных правил.

Какое вино пьют с рыбой

  • Те алкогольные напитки, которые содержат танины, действительно плохо сочетаются с рыбными блюдами (особенно, копчеными). Танины придают вину терпкость и если вы будете запивать таким вином рыбку, то во рту может появиться неприятный металлический привкус. Поэтому обычно красные напитки (такие как Каберне) и не подают к морепродуктам.
  • Также не рекомендуются к рыбе выдержанные вина. В таком сочетании они просто не раскроются и вы не сможете “посмаковать” тонкий вкус и ощутить необычайный аромат.
  • Неплохо сочетаются практически с любыми морепродуктами итальянские и испанские алкогольные напитки (а также и другие им подобные из стран Средиземноморья). Например, в итальянских красных нет терпких танинов, а их кисловатый и сочный вкус словно создан как аккомпанемент даже для жирных рыбных блюд.
  • При выборе вина нужно учитывать и то, где именно была выловлена тушка, лежащая перед вами на тарелке, в море или реке, так как по своему вкусу готовые блюда из разных видов рыбы значительно отличаются друг от друга. Также очень важен подбор гарнира и соуса.
  • Следует помнить, что чем проще блюдо, тем сложнее по вкусу и аромату к нему нужно подобрать вино. И наоборот.
Однако, даже из правила легко сделать исключение, ведь все зависит от ваших личных вкусовых пристрастий. Если вам нравится красное вино и определенный вид рыбки, то нет смысла отказывать себе в удовольствии насладиться несочетаемым по правилам, но гармоничным для вас тандемом.

к содержанию ↑

Какое вино сочетается с рыбой: подбираем правильное сочетание

Выбирая к любому блюду алкогольный напиток, особенно на торжестве с большим количеством людей, обычно руководствуются традиционными правилами, так как подстроиться под вкусы значительной по количеству компании довольно трудно.

Какое вино пьют с рыбой

Если у вас в меню планируются морепродукты или другие подобные блюда в каком-либо виде, то следует знать, с каким вином подавать рыбу, приготовленную различными способами.

Паштеты из мяса рыбы

Для таких блюд, которые обычно подаются в самом начале трапезы, традиционно не подают насыщенные и крепкие вина.

  • Наилучшим решением напитков к ним будут сухие белые вина с хорошим ароматом. Это может быть сухой рислинг категории кабинетт, которые делают из ягод вызревшего винограда, выросшего и собранного в винодельческом районе Мозеля Саара-Рувера.
  • Также можно предложить белое Бургонь Алиготе.
  • Многие предпочитают к таким видам закусок подавать легкое шампанское брют, или другие французские сухие игристые вина, например, креманы из долин Эльзаса или Луара.

Заливные и салаты с рыбным мясом, карпаччо

Эти закуски имеют небольшой кисловатый привкус и именно из этого нужно исходить, выбирая алкоголь. В принципе, вина подходят те же, что и для рыбных паштетов, но если блюдо имеет яркий кисловато-пикантный привкус, то рекомендуется подать полусухой рислинг австрийского или немецкого производства.

Именно такие вина наиболее гармонируют с указанными закусками, уравновешивая их вкус. Также вместо рислинга можно использовать белые сухи французские напитки, например, Бланкетт де Лиму, Мюскаде де Севр и Мен или же итальянское Альто Адиже.

Супы из рыбного мяса

Из рыбки, как и из любого мяса, готовят не только основные блюда и закуски, но и очень вкусные изысканные супы. Подача алкоголя в этом случае будет зависеть от того, каким способом приготовлено блюдо и какие продукты входят в его состав.

  • Если у вас в меню прозрачный бульон с отварными ломтями рыбы или фрикадельками из этого мяса, с добавлением ароматных свежих овощей и мелко порубленной зелени, то обязательно предложите белое, такое как Совиньон, Мускадет из Луары или Гав иди Гави из Пьемонта.
  • Густые и сливочные рыбные супчики образуют в хорошую комбинацию с легким и не слишком крепким белым вином (полусухим или сухим). Например, любителям рислинга или совиньона можно предложить Пфальцский Граубургундер, белое Кюве из Прованса или белое Бордо, произведенное в Граве, также подойдет белая Риоха.
  • Если вы подаете к столу рыбную уху буйабес, то предложите вместе с ней терпкое и очень ароматное вино Кассис, произведенное в Провансе. Также к ухе отлично подойдут белые Шатонеф-дю-Пап или Кроз-Эрмитаж из долины Роны. Вместо белого алкоголя можно подать белое или розовое, особенно хороши напитки, изготовленные из винограда Гренаш.

к содержанию ↑

Дары моря: блюда и напитки

Как было сказано выше, подавая вино к рыбке, нужно учитывать – пресноводная она или нет. Именно от этого зависит правильность выбора, а также сочетаемость и вкусовые качества блюда.

Какое вино пьют с рыбой

  • Подавая тушеную или вареную морскую рыбку к столу, предложите к ней такой белый напиток, который обладает малой крепостью и изысканной кислотностью. Это, например, может быть Шенен Блан, Сан-сер или Пуйи-Фюме произведенные на берегах Луары, немецкие или эльзасские сухие рислинги, Кондрие, виноград для которого выращен на берегах Рейна, или Шабли, произведенный в Бургундии. Для разнообразия можно испробовать белый совиньон из Новой Зеландии или Шенен Блан из Южной Африки.
  • При выборе вина обращаем внимание на гарнир и соус, если они идут в дополнение к блюду. В тех случаях, если соус обладает сильным ароматом и очень плотный и сытный, а гарнир с пикантным вкусом, то наилучшее вино к такому тандему – сухое розовое и тоже довольно ароматное. Один из лучших выборов – это Тавель, произведенное на берегах Роны.
Иногда соус для морепродуктов готовят с добавлением вина. В таком случае, к столу следует подавать тот напиток, что был добавлен в блюдо.
  • Обжаренная и приготовленная на гриле рыбка отлично гармонирует с легким кислотным вином средней полноты с изысканно-терпкими нотками. Это может быть рислинг, например, категории шпетлезе или другой из позднего сбора, а также эльзасские и немецкие рислинги. Замечательное сочетание такой рыбки с Гевюрцтраминером из Эльзаса. Можно порекомендовать и Шабли Премьер Крю, Шассань-Монраше, Мерсо, или Пулиньи-Монраше, производства Бургундии. Из белых вин можно предложить Савеньер из долины Луары или любые из области Грав в Бордо.
  • Для жареной рыбы еще можно подать испанские вина, например, Альбариньо, изготовленное в области Риас Бачас, или молодое вино Андалузии – Кампа де Борха, Монтилья-Морилес. Также хороши с жареной рыбой белые совиньоны, произведенные в Чили, Новой Зеландии или Австралии, отдельно нужно отметить калифорнийское Фюме-Блан.
  • Элегантные красные вина подходят к кусочкам рыбы, поджаренной с кожицей и поданной с сытным соусом. Это может быть французский Макон из Бургундии, который имеет среднюю крепость, Пино Нуар из Эльзаса, Мерло из Южного Тироля, Божоле Вильяж, испанское Риоха Крианца.
  • Легкие красные вина, такие как Санджовезе, Гаме, Гренаш и Пино Нуар, можно подавать к жирным сортам рыбки, например, лососю, рыбе–меч, тунцу, скумбрии, луфари и другой морской жирной рыбке.
  • Следует отметить, что сухое розовое вино идеально для средиземноморских национальных рыбных блюд, поэтому угоститесь, например, Бандолем из Прованса.

к содержанию ↑

Напитки к пресноводному рыбному мясу

Оно имеет более нежную и мягкую текстуру, поэтому и сопровождающие его напитки несколько отличаются, чем для морских видов. В основном, это белые напитки, в редких случаях – розовые или красные.

Какое вино пьют с рыбой

  • Тушки этой рыбы, потушенной или сваренной, чаще всего идут в тандеме со светлыми соусами или просто с маслом (растопленным). Именно поэтому к такому блюду алкоголь должен быть белым, немного кислотным, ароматным и не очень крепким.
    Если вы предпочитаете французские вина, то вам обязательно нужно взять на заметку цветочный Ронский Кроз-Эрмитаж, ведь его непередаваемый аромат раскрывается именно с речной рыбкой где-то при 10-12 градусах. Также можно подать вина Бургундии – Шассань-Монраше, Кот-де-Бон, Кортон-Шарлемань.
  • Для рыбы, подаваемой под жирным соусом, отлично подойдут белые вина Мерсо или Грава. Неплохо с этим блюдом соотносятся немецкий Сильванер категории шпетлезе, Пино Гри или Шардоне из Южного Тироля или тосканское белое вино Вилла Антинори.
    Для разнообразия можно предложить австрийское вино из долины Вахау или Штирия, Семийон или Кюве, приготовленные из винограда сорта шардоне и семийон.
Если вы приготовили или заказали рыбу данного сорта, сделанную на сковороде или гриле, то выберите к ней кислотные и немного маслянистые белые хмельные напитки, которые обладают бархатистым вкусом и высоким содержанием глицерина и спирта.
  • Если такая рыбка подана с гарниром или полита соусом, то к ней могут быть предложены элегантные ароматные красные напитки. Это может быть Бруйи из Божоле, который производится из винограда сорта Гамэ (и другие вина из него). Иногда подают необычный тандем с напитками из Мерло, правда, он считается на любителя.
    Отлично гармонирует с такими блюдам сухой рислинг и Пино Гри Токай из Эльзаса. Из Франции можно подать белое вино Шатенеф-дю-Пап, которое сделано на берегах Роны, или бургундские вина.
    Неплохо сочетаются испанские белые вина, которые произведены в винодельческом регионе Пенедес, а также Альбариньо из Риас Бачас. Для разнообразия можно попробовать Шардоне из Чили, Южной Африки, или Аргентины.
    Если вы хотите насладиться изысканным вкусом рыбки, то лучше не предлагать к ней австралийское и калифорнийское шардоне, так как они довольно тяжелые.
  • Если вас интересует с чем едят форель, то следует знать, что практически идеальным сочетанием будет вино Шабли из одноименно региона во Франции категории Гран Крю. Однако можно попробовать и другой алкоголь, например, из Франции (бургундские белые алкогольные напитки), а также более бюджетный – мозельское вино.
к содержанию ↑

Рыба в вине: рецепт очень нежного блюда

Какое вино пьют с рыбой

Ингредиенты

  • Мясо белой рыбы 650-900 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Вино (сухое белое) или херес (сухой) 3 ст.л.
  • Масло сливочное или оливковое 3 ст.л.
  • Петрушка мелкорубленная 1 ст.л.

Как приготовить рыбное филе в вине

Чтобы рыбка получилась идеально, вы можете взять любую на выбор из белых сортов – палтуса, морского окуня, трески и т.д. Главное, чтобы тушка была нежирной, так как именно такие виды рыбки сочетаются с сухими белыми винами.
  1. Подготавливаем выбранную рыбу. Если необходимо, то размораживаем, удаляем все косточки и чистим от кожицы. Промываем и обсушиваем одноразовыми полотенцами. По желанию режем на кусочки или оставляем как есть.
  2. Любым маслом промазываем форму для запекания и укладываем в нее подготовленное филе. Солим.
  3. Выкладываем по всей поверхности тушки небольшие кусочки сливочного масла или полностью смазываем растительным. Это позволит рыбе остаться сочной и не пересушиться в процессе приготовления.
  4. Прямо в форму выливаем вино или херес. Такое дополнение позволит смягчиться филе, а также придаст ему необыкновенного вкуса.
  5. Посыпаем рыбу мелко рубленной петрушкой.
  6. Разогреваем духовку до 200С и ставим в нее форму с рыбой. Время запекания будет зависеть от толщины филе – каждые два с половиной сантиметра готовятся двенадцать минут.
Подаем рыбку горячей, полив ее соусом, который образовался при запекании. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или белый рис. Ну и, конечно, же бокал подходящего вина. Приятного аппетита!

Как видим, правил подачи вин к рыбным блюдам довольно много и с непривычки можно растеряться. Однако прочитав внимательно наши рекомендации и поэкспериментировав с собственным вкусом, вполне реально подобрать удачное сочетание рыбы и алкоголя.

Для застолий с большим количеством гостей лучше придерживаться традиционных правил (а вы теперь знаете какое вино пьют с разной рыбой), ведь предугадать вкус каждого – это довольно трудоемкое дело.

Какое вино пьют с рыбой

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Когда приближается столь светлый религиозный праздник, как Пасха, люди начинают «паломничества» в магазины за яйцами. Уже с очень давних пор в России действует традиция их ...

Как украсить салфетками новогодний стол

Содержание: Как украсить новогодний стол салфетками «Елочками» Украшение новогоднего стола из салфеток в виде Деда Мороза В праздничном убранстве банкета все должно быть безупречно, и ...

Рецепт ухи сборной, в домашних условиях

Сегодня сварим уху, рецепт ухи простой и сложного в нем ничего нету. Просто отварите рыбу, после овощи, добавьте специи и все. После приготовления различных блюд ...

Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты

Содержание: Какая сковорода лучше для газовой плиты Как выбрать сковороду для газовой плиты Каждая хозяйка знает, что от качественной и правильной посуды на кухне и ...

Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Полезные свойства горчицы

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Содержание: Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Секреты вкусного песочного пирога с брусникой Конец лета и начало осени ...

Варенье из абрикосов рецепт с фото пошагово

Варенье из абрикосов настало время заготовить его на зиму, плоды уже созрели, пора уделить внимания им. Приготовив его на зиму, вам будет не только что ...

Рецепт вкусного торта: радуемся и встречаем Пасху с тортом Цыпленок

Блюдо вкусного торта всегда можно встретить на праздничном пасхальном столе. В русской традиции пасхальное угощение готовили не один день, а в течение почти всей Страстной ...

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. 5 рецептов с фотографиями

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем. Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно ...

Малосольные огурцы, рецепты на минеральной воде, быстрые, вкусные, хрустящие

Идет самый разгар, самый сезон, когда все стараются приготовить малосольные огурцы, да и понятно, на грядках созревают вкусные, сладкие, сочные огурчики и перед тем, как ...

Торт Наполеон рецепт советского времени

Тот Наполеон классический советский рецепт Почему мы решили приготовить торт Наполеон по советскому рецепту? Дело в том, что сейчас интернет пестрит различными вариациями рецептов Наполеона, ...

Как приготовить майонез по Дюкану: несколько популярных рецептов

Думал ли обычный французский доктор, семейный врач Пьер Дюкан в далеком 1975 году, что пройдет 25 лет и имя его прогремит на весь мир, что ...

Сколько варить пельмени после закипания

Содержание: Как выбрать пельмени для варки в магазине Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей Как и в какой воде варятся пельмени Сколько по времени должны вариться ...

Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления ...

Кабачки в духовке. Рецепт приготовления кабачков под сыром, с фаршем и помидорами

Вот она любимая пора. Когда на полках рынка и в магазинах начинаю продавать любимые наши овощи. Помидоры, огурцы, молодую капусту, редис и еще много чего. ...

Блюда из тыквы: рецепты с фото

Осень – золотая пора для сбора тыквы. Также ее можно встретить в это время и на полках местных супермаркетов. Однако частенько этот овощ у хозяйки ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимой для поддержания ...

Блюда из муксуна

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, ...

Как жарить на сковороде без масла

Содержание: Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента Какую сковороду выбрать для жарки без масла Для людей, ...

Как можно похудеть кормящей маме в домашних условиях

После родов организм женщины и она сама испытывают сильнейший стресс. Зачастую к переживаниям о малыше и о своей новой роли добавляются переживания о своём внешнем ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей капусты доставит вам несравненное удовольствие на дачном участке загородного дома, ...

Рецепт тайских блинов с бананом

Тайские блинчики с бананом Тайские блинчики известны под названием Роти. Примечательно, что в этом блюде оригинально не только название, но и способ его приготовления. К ...

Рейтинг@Mail.ru