Главная » Кулинар » Классическая окрошка на кефире и минералке

Классическая окрошка на кефире и минералке

Классическая окрошка на кефире и минералке
Содержание:
  • Классическая окрошка на кефире и минералке
  • Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей
  • Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Отличительной особенностью русской традиционной кухни является ее гибкость – вы с легкостью можете менять ингредиенты и перекраивать рецепт под себя.

Это правило работает относительно абсолютно любого блюда, например, окрошка на кефире и минералке не имеет какой-либо конкретной рецептуры в принципе. Однако определенные пропорции продуктов, а также их комбинации позволяют сделать вкус этого яства по-настоящему ярким и запоминающимся, так что приступим!

Классическая окрошка на кефире и минералке

Классическая окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты

  • Картофель 5 шт
  • Нежирное вареное мясо 0,5 кг
  • Огурцы 4 шт
  • Редис 4 шт
  • Кефир 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Яйца куриные 3 шт
  • Зелень пучок
  • Сметана 20% 300 г
  • Вода минеральная 0,5 л

Как приготовить окрошку на минералке и кефире

  1. Для начала займемся нашей картошкой. Ее чистить не надо, просто хорошенько помойте, можно использовать губку, для более качественного результата. Отправляем ее в кипящую воду и отвариваем прямо в мундире. После этого дожидаемся остывания, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  2. Отварное мясо режем на узенькие полоски, либо мелким кубиком.
  3. Теперь огурчики. Сначала их моем, а затем наши действия зависят от того, какой овощ перед нами – если сейчас сезон, то кожуру можно не срезать и нашинковать огурчик прямо так. Если же это привозные овощи, то шкурку лучше срезать. Перекладываем эту и другую нарезку в глубокую емкость.
  4. Настала очередь яичек. Их мы будем отваривать в солоноватой воде – так скорлупа не лопнет. Отваривать куриные яйца нужно вкрутую. После того, как они будут готовы, их помещаем в емкость с ледяной водой и снимаем скорлупу. Нарезаем ножом на мелкие кубики, либо используем яйцерезку.
  5. Редис нужно хорошенько вымыть. Если вам нравится текстура этого овоща, то нарежьте его кружками, а затем четвертинками, в противном случае вы можете натереть редиску на терке, так ее вкус максимально смешается со вкусом окрошки.
  6. Зелень промываем и мелко рубим. Отправляем ко всем другим ингредиентами.
  7. Заливаем в кастрюлю к нашим компонентам кефир, минеральную воду и сюда же добавляем сметану. Все перемешиваем и солим. Пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще.
Если у вас есть время на чуть более длительное приготовление, то лучше сделать так: поставьте емкость с вашей окрошкой на полчаса или час в холодильник, так она лучше пропитается вкусом всех ингредиентов и настоится. Кроме того, действительно холодная окрошка освежает куда лучше, чем блюдо комнатной температуры.

к содержанию ↑

Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Если в приготовлении блюд для вас важнее всего быстрота, то этот рецепт определенно вам понравится. Готовка такой окрошки настолько проста, что вам даже не потребуется искать видео-инструкций, поскольку все шаги интуитивно понятны.

Классическая окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Колбаса докторская или останкинская – 400 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Кефир 2,5% 0,5 л;
  • Минеральная вода с газом – 0,5 л;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Горчица готовая – 2 ст.л.;
  • Лед – одна заполненная ледница.

Как готовить простую окрошку на кефире с минеральной водой

  1. Моем куриные яйца и картошку, кладем каждый продукт в отдельную кастрюлю, которую ставим на максимальный огонь. Картофель можно варить в мундире или же предварительно очистить – здесь все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Пока эти ингредиенты готовятся, мы займемся остальными компонентами нашей окрошки. Огурчики вымываем и мелко рубим или натираем на терке.
  3. Колбасу режем мелким кубиком. Отправляем ее и огуречную массу в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  4. Зеленый лучок моем, удаляем кончики перьев и рубим колечками. Перекладываем его в тарелку, немного присаливаем, и хорошо мнем ложкой, пока лук не даст сок. Этого можно не делать, если времени совсем мало. Добавляем лучок и его сок в емкость к остальным ингредиентам.
  5. В это время картошка и яйца уже должны быть готовы. Сливаем с кастрюль, в которых они варились, кипяток и ставим под холодную воду. Так ингредиенты быстро охладятся. Очищаем, и рубим мелким кубиком. Высыпаем в кастрюлю.
  6. Отдельно смешиваем сначала минералку с горчицей. Заливаем этим раствором нашу нарезку, сюда же вливаем кефир и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем окрошку по глубоким порционным тарелкам, в каждую закладываем также несколько кубиков льда.
Эта хитрость позволяет не дожидаться того момента, пока окрошка остынет в холодильнике. Конечно, настоявшееся блюдо по вкусовым качествам выигрывает у свежеприготовленного, но если времени в обрез, то такой экспресс вариант имеет право на существование.

к содержанию ↑

Вкусная окрошка на минеральной воде и кефире с куриной грудкой

Следите за фигурой или просто с пренебрежением относитесь к колбасным изделиям? Тогда этот рецепт вам точно понравится. Здесь роль мясного ингредиента будет исполнять куриное филе, а не колбаса, а потому блюдо получится практически диетическим – калорийность такого яства на 100 грамм не превышает 40 ккал.

Классическая окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты

  • Кефир 1% 0,5 л;
  • Куриная грудка отварная – ½ шт;
  • Редис – 3 шт;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурец свежий – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок;
  • Минеральная газированная вода – 300 мл;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как делать окрошку на минералке и кефире с курицей

  1. Овощи и яйца тщательно моем. Последние – отправляем вариться вкрутую.
  2. Куриную грудку нужно мелко порубить. Если мясо достаточно нежное, то можно просто разделить его на некрупные волокна и пересыпать получившуюся измельченную массу в глубокую миску.
  3. Редис чистим от кожуры и либо мелко нарезаем, либо трем на терке. То же самое проделываем с огурцами. Отправляем нарезку в емкость к мясу.
  4. Чесночные дольки нужно очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку.
  5. Всю зелень хорошо промываем под проточной водой. Удаляем стебли и мелко нарежем ее. Засыпаем в миску.
  6. Яйца снимаем с огня, ставим кастрюлю под струю холодной воды – так яички быстро остынут. Очищаем, измельчаем, всыпаем к остальным компонентам.
  7. В отдельную емкость вливаем минералку. Кладем в нее горчицу и сок лимона и перемешиваем, при желании можно использовать миксер. Получившимся раствором заливаем наше почти готовое блюдо. Сюда же льем охлажденный кефир. Перемешиваем.
  8. Все солим и проверяем на вкус, если нужно – корректируем.
Если минеральная вода и кефир были достаточно холодными перед тем, как вы ими залили нарезку, то окрошку можно подавать к столу. В противном же случае лучше подождать полчаса, пока блюдо остынет в холодильнике, так оно будет гораздо вкуснее.

Как видите, окрошка на кефире и минералке получается не менее вкусной, чем вариация этого блюда на квасе. Такое яство отличается особенной кислинкой – именно благодаря этому подобный холодный суп отлично охлаждает в летний зной и наполняет организм силами и бодростью.

Классическая окрошка на кефире и минералке

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рецепты салатов с вареной, копченой и консервированной скумбрией

Для салатов из скумбрии хорошо подойдет консервированная, копченая и вареная рыба. Предлагаем рассмотреть рецепты, которые вы оцените по достоинству. Салат «Интересный» с консервированной скумбрией Самые ...

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое ...

Суп харчо. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с ...

Как можно ускорить обмен веществ в организме

Метаболизм — это энергетическое потребление и переработка питательных веществ в организме. Это, своего рода, преобразование продуктов пищеварения на отходы. Метаболизм работает внутри нашего тела непрерывно ...

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски блюдо которое подойдет для праздничного стола и для обычного ужина в домашнем кругу.  Простые продукты немного времени на приготовления и ваше блюдо само готовится ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, ...

Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице

Содержание: Рецептура классическая О заквасках Домашний йогурт для детей Многообразие домашнего производства Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень ...

Как быстро накачать пресс и убрать жир с живота

Любая женщина мечтаем иметь привлекательную и стройную фигуру, упругий животик. Но далеко не у всех желающих получается добиться такого эффекта, даже при регулярных физических нагрузках. ...

Рецепт сосисок в тесте

Сосиски в тесте Пошаговое приготовление с фото сосисок в сдобно дрожжевом тесте. Это один из самых удобных вариантов перекуса и замечательная закуска для любого случая. ...

Вкусные блюда из налима

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная ...

Пирог с вишней: рецепт пошагового приготовления

Содержание: Как сделать вишнёвый пирог в домашних условиях Как приготовить бисквитный вишнёвый пирог в духовке Домашний пирог с вишней на кефире: быстрый рецепт Вишнёвые ягоды ...

Горох и рецепты приготовления каши

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная. В настоящее время, большинство рецептов рассчитано ...

Календарь питания в Великий пост 2016

Пост перед Пасхой длится в течение семи недель. Многие источники особенно подчеркивают, что данное время является наиболее строгим и длинным периодом воздержания во всем православном ...

Рецепты вкусных закусок из лаваша с ветчиной и сыром

У каждой хозяйки в арсенале обязательно должны быть рецепты вкусных и быстрых закусок. Предлагаем вам 5 отличных вариантов приготовления лаваша с ветчиной и сыром. Такая ...

Как вкусно приготовить баклажаны с картошкой

Наверное, вы посчитаете странным совмещение этих двух продуктов. Но если так, то вы ошибаетесь, потому что это божественно вкусно. Если вы еще никогда не ели ...

Как вкусно приготовить овощное рагу из индейки

Сочная и нежная индейка – вкусная альтернатива любому мясу. А еще ее очень любят те, кто сидит на диете. Она привносит овощам свой особый вкус ...

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Содержание: Как мыть чугунную сковороду правильно? Как почистить старую чугунную сковороду? Народная чистка чугунной сковороды от нагара Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Лучшей помощницы, ...

Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Когда приближается столь светлый религиозный праздник, как Пасха, люди начинают «паломничества» в магазины за яйцами. Уже с очень давних пор в России действует традиция их ...

Как украсить салфетками новогодний стол

Содержание: Как украсить новогодний стол салфетками «Елочками» Украшение новогоднего стола из салфеток в виде Деда Мороза В праздничном убранстве банкета все должно быть безупречно, и ...

Рецепт ухи сборной, в домашних условиях

Сегодня сварим уху, рецепт ухи простой и сложного в нем ничего нету. Просто отварите рыбу, после овощи, добавьте специи и все. После приготовления различных блюд ...

Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты

Содержание: Какая сковорода лучше для газовой плиты Как выбрать сковороду для газовой плиты Каждая хозяйка знает, что от качественной и правильной посуды на кухне и ...

Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Полезные свойства горчицы

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

Рейтинг@Mail.ru