Главная » Кулинар » Многообразие блюд из баклажанов

Многообразие блюд из баклажанов

Многообразие блюд из баклажановБаклажаны входят в число самых востребованных кулинарами овощей. Это объясняется тем, что благодаря своему ненавязчивому вкусу, они гармонично сочетаются с множеством продуктов. В рецепты многих блюд они входят в качестве основного компонента или одного из ингредиентов.

Вторая причина популярности этих овощей состоит в том, что они поддаются практически всем видам обработки. Их можно варить, жарить, тушить, солить на зиму или употреблять в свежем виде.

Варить эти овощи можно по-разному. Иногда их припускают, для этого их следует варить в малом количестве воды. В других случаях их надо варить до половинной готовности, после чего для дальнейшего приготовления их обязательно отжимают.

Целый плод необходимо варить не менее 20 минут, плод, нарезанный на кусочки, надо варить 10 минут.

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые плоды, так как в них содержится меньше солонина, из-за которого блюдо может отдавать горечью.

Проблема того, как убрать горечь из баклажанов, решается просто: для этого, перед тем, как приготовить баклажаны, их, почистив и порезав на кусочки, помещают на полчаса в соленую воду.

Предлагаем некоторые рецепты, описывающие различные способы приготовления этих овощей.

Мясо по-грузински

Для того чтобы приготовить мясо по-грузински, рецепт советует взять:

  • Полкило мяса;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • Баклажан;
  • Три помидора;
  • Морковка;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Головка репчатого лука;
  • 60 г масла растительного происхождения;
  • Столовая ложка коровьего масла;
  • Болгарский перец;
  • 100 г свежей зелени;
  • Свежий горький перец, молотый перец, соль.

Распишем наш рецепт приготовления мяса по-грузински по пунктам:

  1. Мясо нарезаем на куски среднего размера.
  2. Многообразие блюд из баклажанов

  3. Чистим и разделываем на ломтики луковицу.
  4. Многообразие блюд из баклажанов

  5. Смешиваем на сковородке сливочное и растительное масло, и обжариваем на нём лук с мясом.
  6. Многообразие блюд из баклажанов

  7. Докладываем к луковице с мясом мелко нарезанную морковь.
  8. Многообразие блюд из баклажанов

  9. Снимаем шкурку с баклажана и нарезаем его кружочками.
  10. Многообразие блюд из баклажанов

  11. Разделываем на небольшие кусочки болгарский перец.
  12. Многообразие блюд из баклажанов

  13. Перемешиваем кусочки баклажана и перец с морковью, луком и мясом, и продолжаем жарить овощи на слабом огне.
  14. Многообразие блюд из баклажанов

  15. Крупно натираем томаты.
  16. Многообразие блюд из баклажанов

  17. Смешиваем мясо, баклажаны с помидорами и чесноком, измельченной зеленью, острым перцем и специями с солью. Сколько класть специй и соли, каждый решает сам.
  18. Многообразие блюд из баклажанов

  19. Для того чтобы испечь баклажаны с помидорами и чесноком с мясом по-грузински, лучше всего воспользоваться специальной глиняной миской для запекания – кеци, но можно обойтись и обычной жаропрочной формой.
  20. Перекладываем содержимое сковороды в кеци или форму, и, поместив в духовку, разогретую до максимума, запекаем мясо по-грузински до полной готовности в течение часа.
  21. Многообразие блюд из баклажанов

Баклажаны, запеченные с помидорами, в сочетании с мясом по-грузински создают неповторимую вкусовую гамму. Попробуйте, это и в самом деле очень вкусно.

Закуска с орехами по-грузински

Еще один рецепт грузинской кухни. Для того чтобы сделать баклажаны с грецкими орехами по-грузински, понадобится:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Два крупных молодых баклажана;
  • Три чесночных дольки;
  • 150 г чищеных ядер грецкого ореха;
  • Луковица;
  • Лимонный сок;
  • Грузинские пряности;
  • Гранатовые зерна, соль, сахар.

Рецепт предлагает готовить баклажаны с орехами по-грузински в таком порядке:

  1. Овощи тщательно моем и, не снимая кожуры, запекаем в разогретой до максимальных значений духовке.
  2. Затем остужаем их, удаляем кожуру и режем на мелкие кусочки.
  3. Шинкуем луковицу, толчем в ступке грецкие орехи и чеснок.
  4. Перемешиваем все компоненты, доливаем лимонным соком и заправляем пряностями. Сколько класть пряностей, решать вам.
  5. Еще раз всё перемешиваем и ставим в холод на 10 часов.

Перед подачей баклажаны с орехами декорируются зернами граната. Это очень вкусно и питательно.

Заготовки на зиму по-корейски

Для заготовки на зиму можно использовать рецепт корейской кухни. Чтобы заготовить маринованные баклажаны с чесноком по-корейски, возьмём на 6 банок емкостью 500 мл:

  • Полкило сладкого перца;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • 2,5 килограмма баклажанов;
  • Большая головка чеснока;
  • Четыре крупных морковки;
  • Три крупных луковицы;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • Чайная ложка черного толчёного перца;
  • 150 г 9% уксуса;
  • Стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • Свежая петрушка. Сколько её брать, решает повар.

Чтобы сделать маринованные баклажаны с чесноком по-корейски, рецепт рекомендует такие действия:

  1. Старательно моем плоды и наносим вдоль них глубокие разрезы.
  2. В кастрюлю с 3 л воды кладем 4 столовых ложки соли. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю баклажаны.
  3. После того как вода снова закипит, продолжаем варить еще 8 минут, после чего извлекаем овощи из кипятка и даем им остыть. Затем разделываем их на среднего размера кубики.
  4. Смешиваем их с давленым чесноком и нарезанными тонкой соломкой перцем и морковью, добавив в смесь 2 чайных ложки поваренной соли.
  5. Помещаем овощную смесь на 16 часов отстаиваться при температуре около 20 градусов.
  6. По истечению этого времени раскладываем маринованные баклажаны с чесноком по-корейски в стеклянные банки и для стерилизации ставим банки в кипяток на полчаса.
  7. Затем закатываем маринованные по-корейски овощи крышками.
  8. На сколько поучилось вкусно, каждый может оценить самостоятельно.

Маринованные по-корейски овощи могут храниться очень долго, не утрачивая своих качеств.

Кади-ча

Это кушанье по-корейски называется кади-ча. Чтобы приготовить тушеные овощи с мясом по-корейски, рецепт предлагает взять:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Полкило баклажан;
  • 300 г нежирного мяса;
  • 50 г сладкого перца;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Соевый соус;
  • Крупная луковица;
  • Кинза черный перец, соль. Сколько их класть, оставляем на усмотрение повара.

Разложим рецепт того, как быстро и вкусно сделать тушеные баклажаны с овощами и мясом по-корейски на последовательность шагов:

  1. Нарезаем тонкими полосками болгарский перец и морковь, измельчаем чеснок и луковицу, мелко нарезаем мясо.
  2. Обжариваем на разогретой сковородке с маслом мясо с морковью и луком.
  3. Помещаем помытые и порезанные на куски баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем перекладываем их на сковороду, добавляем перец и перемешиваем.
  4. Убавляем огонь до минимума и тушим овощи по-корейски до готовности.

Когда тушеные овощи по-корейски будут почти готовы, заправляем их соевым соусом и специями. Кади-ча – это не только вкусно, но и очень полезно.

Жаркое по-китайски

Чтобы вкусно и качественно сделать тушеные баклажаны с фаршем по-китайски, возьмем:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Килограмм баклажанов;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • Крупную головку репчатого лука;
  • Зелень, уксус, кунжут, подсолнечное масло. Сколько именно – решать повару.

Делать тушеные баклажаны с фаршем по-китайски будем в такой последовательности:

  1. Почистив плоды, разделываем их на кубики и на масле жарим на протяжении 6 минут.
  2. Затем перекладываем на блюдо и спрыскиваем уксусом.
  3. Добавляем в сковороду соус и 100 мл воды, затем перекладываем в неё фарш, баклажаны и измельчённый лук с кунжутом и солью.
  4. Убавив огонь до минимума, тушим жаркое по-китайски до готовности.

Перед подачей к столу тушеные баклажаны с фаршем по-китайски посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Овощной шашлык

Шашлык, как известно, можно приготовить не только из мяса. Овощи, запеченные на мангале, получаются не менее вкусными. Чтобы испечь на мангале баклажаны с помидорами, нам понадобятся:

  • Килограмм баклажанов;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • Столько же томатов;
  • 300 г сладкого перца.

Для маринада будут нужны:

  • Стакан растительного масла;
  • Полстакана соевого соуса;
  • Перец и соль.

Будем печь на мангале баклажаны с помидорами следующим образом:

  1. Как следует моем овощи. Когда они обсохнут, нарезаем их кружочками. На мангале баклажаны с помидорами можно жарить и в целом виде, но нарезанные они лучше прожариваются и пропитываются маринадом. Для жарки на мангале более всего подойдет толщина ломтиков или кружков около 2 см.
  2. Затем смешиваем все компоненты, предназначенные для маринада, солим баклажаны с помидорами и, поместив их в просторную миску, заливаем маринадом.
  3. Для запекания на мангале необходимо, чтобы овощи находились в маринаде не менее двух часов.
  4. Сначала на мангале запекаем баклажаны, через 5 минут, по достижению ими готовности, убираем их с решетки.
  5. Когда жар горящих углей уменьшится, запекаем на мангале перец и томаты.

Чтобы приготовленные на мангале овощи были сочнее, выдерживаем их в отдельной посуде под крышкой в течение получаса. Можно добавить к ним специй, столько, сколько сочтете нужным.

При желании можно к столу подать печеные баклажаны со сметаной или майонезом.

Салат с луком и помидорами

Чтобы сделать этот салат, возьмём:Многообразие блюд из баклажанов

  • Несколько молодых небольших баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • По пучку петрушки, зеленого лука и укропа;
  • Оливковое масло и лимонный сок.

Готовить салат будем так:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Когда вода закипит, кладем в неё баклажаны. Обычно варить эти овощи требуется до неполной готовности. Но в этом случае варить их мы будем, пока они не будут полностью готовы. Причем варить их следует осторожно, не допуская, чтобы овощи превратились в кашу.
  2. Затем остужаем отваренные овощи в холодной воде и нарезаем их на ломтики, размером не более 1 см.
  3. Потом выкладываем их на широкую тарелку и поливаем лимонным соком с маслом, добавляем измельченные помидоры с луком и зеленью, и старательно перемешиваем.

Наш салат готов.

Рагу с грибами

Чтобы сделать баклажаны с грибами, следует взять:

  • 300 г шампиньонов;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • Три баклажана средней величины;
  • 200 г сметаны;
  • Две луковицы;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • Головка чеснока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль и перец.

Готовить рагу с грибами будем так:

  1. Помыв баклажаны, нарезаем их тонкими ломтиками и, переложив в глубокую емкость, затягиваем специальной пленкой. После этого ставим емкость в СВЧ и готовим 8 минут в максимальном режиме. Это делается для того, чтобы подсушить овощи и убрать горечь.
  2. Почистив луковицы, нарезаем их аналогичным образом и обжариваем на масле до золотистого оттенка.
  3. Выкладываем на сковороду нарезанные на пластинки грибы и, слегка обжарив, тушим несколько минут, закрыв крышкой.
  4. Затем добавляем баклажаны и продолжаем обжаривать еще несколько минут, затем посыпаем рагу солью с перцем, перемешиваем снова и, доложив сметану, тушим пару минут баклажаны со сметаной. При желании сметану можно заменить майонезом.

Готовые баклажаны с грибами густо посыпаем мелко изрубленной зеленью. После этого баклажаны с грибами можно подавать к столу.

Жареные баклажаны

Чтобы испечь баклажаны с майонезом, нам надо использовать такие продукты:

    Многообразие блюд из баклажанов

  • Пучок петрушки;
  • Четыре чесночных зубца;
  • Три баклажана;
  • Два помидора;
  • Майонез, соль.

Готовить это кушанье будем в такой очередности:

  1. Нарезаем помытые баклажаны на тонкие пластины и до золотистого оттенка обжариваем на масле.
  2. Нарезаем кружками томаты и пропускаем чесночные дольки сквозь пресс.
  3. На каждый баклажановый ломтик кладем кружок помидора и чеснок, затем смазываем его майонезом, сворачиваем в рулетик и украшаем петрушкой.

После этого кушанье можно подавать к столу.

Гарнир по-египетски

Для приготовления этого восточного блюда, нам понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • Многообразие блюд из баклажанов

  • 800 г баклажанов;
  • Две морковки;
  • 120 г корня сельдерея;
  • Две луковицы;
  • Четыре помидора;
  • Две дольки чеснока;
  • Свежая петрушка, соль.

Распишем поэтапно рецепт этого кушанья:

  1. Режем баклажаны пополам и отделяем мякоть от шкурки.
  2. Отвариваем сельдерей.
  3. Пассеруем на масле измельченные луковицы, добавляем к ним мелко нарезанные морковь, сельдерей с чесноком, затем перемешиваем с баклажановой мякотью так, чтобы получился фарш.
  4. Заполняем этим фаршем половинки баклажанов и выкладываем их на промасленный противень.
  5. На каждую половинку кладем кружок томата и немножко мелкорубленой зелени, затем запекаем в духовке на протяжении 20 минут.

Готовое кушанье подается к столу в холодном виде.

Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов с морковью

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Полезные свойства горчицы

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Содержание: Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Секреты вкусного песочного пирога с брусникой Конец лета и начало осени ...

Варенье из абрикосов рецепт с фото пошагово

Варенье из абрикосов настало время заготовить его на зиму, плоды уже созрели, пора уделить внимания им. Приготовив его на зиму, вам будет не только что ...

Рецепт вкусного торта: радуемся и встречаем Пасху с тортом Цыпленок

Блюдо вкусного торта всегда можно встретить на праздничном пасхальном столе. В русской традиции пасхальное угощение готовили не один день, а в течение почти всей Страстной ...

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. 5 рецептов с фотографиями

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем. Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно ...

Малосольные огурцы, рецепты на минеральной воде, быстрые, вкусные, хрустящие

Идет самый разгар, самый сезон, когда все стараются приготовить малосольные огурцы, да и понятно, на грядках созревают вкусные, сладкие, сочные огурчики и перед тем, как ...

Торт Наполеон рецепт советского времени

Тот Наполеон классический советский рецепт Почему мы решили приготовить торт Наполеон по советскому рецепту? Дело в том, что сейчас интернет пестрит различными вариациями рецептов Наполеона, ...

Как приготовить майонез по Дюкану: несколько популярных рецептов

Думал ли обычный французский доктор, семейный врач Пьер Дюкан в далеком 1975 году, что пройдет 25 лет и имя его прогремит на весь мир, что ...

Сколько варить пельмени после закипания

Содержание: Как выбрать пельмени для варки в магазине Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей Как и в какой воде варятся пельмени Сколько по времени должны вариться ...

Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления ...

Кабачки в духовке. Рецепт приготовления кабачков под сыром, с фаршем и помидорами

Вот она любимая пора. Когда на полках рынка и в магазинах начинаю продавать любимые наши овощи. Помидоры, огурцы, молодую капусту, редис и еще много чего. ...

Блюда из тыквы: рецепты с фото

Осень – золотая пора для сбора тыквы. Также ее можно встретить в это время и на полках местных супермаркетов. Однако частенько этот овощ у хозяйки ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимой для поддержания ...

Блюда из муксуна

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, ...

Как жарить на сковороде без масла

Содержание: Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента Какую сковороду выбрать для жарки без масла Для людей, ...

Как можно похудеть кормящей маме в домашних условиях

После родов организм женщины и она сама испытывают сильнейший стресс. Зачастую к переживаниям о малыше и о своей новой роли добавляются переживания о своём внешнем ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей капусты доставит вам несравненное удовольствие на дачном участке загородного дома, ...

Рецепт тайских блинов с бананом

Тайские блинчики с бананом Тайские блинчики известны под названием Роти. Примечательно, что в этом блюде оригинально не только название, но и способ его приготовления. К ...

Творог из кефира в домашних условиях

Содержание: Как сделать творог из кефира со свежей зеленью Творог в домашних условиях: рецепт из замороженного кефира Рецепт домашнего творога из кефира на водяной бане ...

Какое вино пьют с рыбой

Содержание: Красное или белое… Какое вино к рыбе лучше Какое вино сочетается с рыбой: подбираем правильное сочетание Дары моря: блюда и напитки Напитки к пресноводному рыбному мясу ...

Тесто для пиццы на кефире, рецепты быстрого теста без дрожжей и с дрожжами

  Вы решили сделать пиццу, самый простой, быстрый и верный способ, это замесить тесто для пиццы на кефире. Несколько рецептов такого теста я и хочу ...

Как правильно заморозить пельмени

Содержание: Каковы условия заморозки пельменей Почему трескается тесто на пельмени при заморозке Пельмени слиплись в морозилке: что делать Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и ...

Рейтинг@Mail.ru