Главная » Кулинар » Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста
Содержание:
  • Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога
  • Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста
  • Секреты вкусного песочного пирога с брусникой

Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы побаловать родных и близких ароматной выпечкой с фруктово-ягодной начинкой.

Поэтому, если вы ещё не пробовали испечь ароматнейший пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы подробно изучим, то самое время попробовать это сделать. Даже если вы не располагаете большим запасом времени, или у вас мало опыта в обращении с тестом, то этот десерт позволит вам запросто удивить домашних кулинарным талантом.

Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога

Конечно же, залог успеха любого дела — правильная его организация. А потому прежде, чем приступить непосредственно к процессу замешивания теста, убедимся, что весь необходимый инвентарь в полном порядке и его не придется искать, теряя драгоценное время.

Итак, нам потребуется:

  • две миски — для теста и начинки;
  • удобная небольшая кастрюлька для приготовления крема;
  • бумажные полотенца;
  • дуршлаг для ягод;
  • сито для муки;
  • разделочная доска для теста (однако, если вам удобнее, то можете раскатывать тесто прямо на столе);
  • скалка;
  • венчик (или миксер);
  • форма для выпекания (которую с большим успехом заменит сковорода без ручки).

Разумеется, в процессе готовки могут понадобиться и другие виды инвентаря, которые, в любом случае, найдутся на любой кухне.

к содержанию ↑

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Ингредиенты

Для теста

  • Свежая брусника 200 г
  • Масло сливочное (или маргарин) 120 г
  • Сахар-песок белый 3/4 ст.
  • Мука высшего сорта 2 ст.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.

Для крема

  • Сметана (жирность не менее 20%) 200 г
  • Сахар 1/2 ст.

Пошаговое приготовление брусничного пирога с песочным тестом

Для нашего замечательного песочного пирога с брусникой потребуются привычные и знакомые продукты, среди которых брусника может показаться самой большой диковинкой. Тем не менее, эта ягода не требует к себе особого внимания, её достаточно промыть и удалить все порченые плоды.

Разумеется, все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца и масло (или маргарин) лучше заранее вынуть из холодильника, поскольку даже неприхотливое песочное тесто не любит, когда его компоненты имеют разную температуру.

Подготавливаем ягоды к приготовлению

  • Перебираем ягоды и промываем их под холодной проточной водой. Даём жидкости немного стечь, и помещаем будущую начинку на расстеленное бумажное полотенце.

Замешиваем песочное тесто на брусничный пирог

  • В широкую миску просеиваем муку. Делать это нужно даже в том случае, если вы на все 100% уверены в качестве данного продукта. Так вы обогатите муку кислородом, что благотворно скажется на пышности теста.
  • Добавляем к муке разрыхлитель теста и тщательно перемешиваем.
  • В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахар (обычный и ванильный). Если масло (или маргарин) к началу процесса замешивания остается ещё достаточно твердым, то вы можете натереть его на крупной терке.
А вот плавить на сковороде или в микроволновой печи не стоит: это может отразиться на качестве теста. Для ускорения процесса вы можете воспользоваться венчиком или миксером.
  • Когда масло и сахар смешаны до состояния однородной массы добавляем к нашему будущему тесту два яйца, и снова тщательно перемешиваем.
  • К масляно-яичной смеси небольшими порциями всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Для замеса теста лучше сначала воспользоваться ложкой, однако завершать процесс придется руками на доске.
Песочное тесто не требует длительного замешивания — это просто идеальный вариант для занятой хозяйки.
  • Собираем тесто в достаточно мягкий ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.

Подготавливаем форму к выпеканию

  • Пока тесто отдыхает, подготовим форму: равномерно смажем её небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, можно включить духовку (нам нужно разогреть её до 180°С).

Укладываем тесто и начинку в смазанную форму

  • Достаем наше тесто и раскатываем его в пласт, толщиной около 0,5 см.
  • В смазанную форму выкладываем раскатанное тесто таким образом, чтобы образовались бортики (примерно 1,5-2 см). Сюда же, поверх теста, высыпаем подготовленную бруснику и распределяем её по всей поверхности.

Выпекаем пирог с брусничными ягодами в духовке

  • Помещаем форму в духовку и ждем, примерно, 35 минут. Тесто готового пирога должно приобрести равномерный золотистый оттенок.

Делаем сметанный крем и покрываем им готовый пирог

  • Пока пирог печется, у нас есть время приготовить крем. Просто взобьём сметану с сахаром.
  • Готовый пирог вынимаем из духовки, покрываем его сметанным кремом, и даем остыть. В процессе остывания крем, смешиваясь с ягодным соком, пропитает тесто, сделает его мягким и нежным.

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

  • Остывший пирог ставим на время в холодильник: так он получится в меру сочным.

Готовую ягодную выпечку подаем на стол с кружкой горячего чая, кофе, какао или молока.

к содержанию ↑

Секреты вкусного песочного пирога с брусникой

Несмотря на то, что рецепт брусничного пирога из песочного теста весьма прост, и приготовление этой выпечки обычно не создаёт проблем, тем не менее, вам следует знать:

  • Качество муки имеет большое значение. Используйте муку высшего сорта и только проверенного лично вами производителя.
  • Целые яйца можно заменить одними желтками: так тесто станет более рассыпчатым.
  • Для начинки вы можете использовать самые разные фрукты и ягоды: вишню, смородину, малину.

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

  • С кремом тоже можно поэкспериментировать. Например, вместо сметаны взять сливки, или просто посыпать пирог сахарной пудрой.

Пирог с брусникой из песочного теста станет настоящей находкой для вашей кулинарной книги. Пробуйте и наслаждайтесь ароматной выпечкой.

Приятного аппетита!

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рецепты салатов с вареной, копченой и консервированной скумбрией

Для салатов из скумбрии хорошо подойдет консервированная, копченая и вареная рыба. Предлагаем рассмотреть рецепты, которые вы оцените по достоинству. Салат «Интересный» с консервированной скумбрией Самые ...

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое ...

Суп харчо. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с ...

Как можно ускорить обмен веществ в организме

Метаболизм — это энергетическое потребление и переработка питательных веществ в организме. Это, своего рода, преобразование продуктов пищеварения на отходы. Метаболизм работает внутри нашего тела непрерывно ...

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски блюдо которое подойдет для праздничного стола и для обычного ужина в домашнем кругу.  Простые продукты немного времени на приготовления и ваше блюдо само готовится ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, ...

Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице

Содержание: Рецептура классическая О заквасках Домашний йогурт для детей Многообразие домашнего производства Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень ...

Как быстро накачать пресс и убрать жир с живота

Любая женщина мечтаем иметь привлекательную и стройную фигуру, упругий животик. Но далеко не у всех желающих получается добиться такого эффекта, даже при регулярных физических нагрузках. ...

Рецепт сосисок в тесте

Сосиски в тесте Пошаговое приготовление с фото сосисок в сдобно дрожжевом тесте. Это один из самых удобных вариантов перекуса и замечательная закуска для любого случая. ...

Вкусные блюда из налима

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная ...

Пирог с вишней: рецепт пошагового приготовления

Содержание: Как сделать вишнёвый пирог в домашних условиях Как приготовить бисквитный вишнёвый пирог в духовке Домашний пирог с вишней на кефире: быстрый рецепт Вишнёвые ягоды ...

Горох и рецепты приготовления каши

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная. В настоящее время, большинство рецептов рассчитано ...

Календарь питания в Великий пост 2016

Пост перед Пасхой длится в течение семи недель. Многие источники особенно подчеркивают, что данное время является наиболее строгим и длинным периодом воздержания во всем православном ...

Рецепты вкусных закусок из лаваша с ветчиной и сыром

У каждой хозяйки в арсенале обязательно должны быть рецепты вкусных и быстрых закусок. Предлагаем вам 5 отличных вариантов приготовления лаваша с ветчиной и сыром. Такая ...

Как вкусно приготовить баклажаны с картошкой

Наверное, вы посчитаете странным совмещение этих двух продуктов. Но если так, то вы ошибаетесь, потому что это божественно вкусно. Если вы еще никогда не ели ...

Как вкусно приготовить овощное рагу из индейки

Сочная и нежная индейка – вкусная альтернатива любому мясу. А еще ее очень любят те, кто сидит на диете. Она привносит овощам свой особый вкус ...

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Содержание: Как мыть чугунную сковороду правильно? Как почистить старую чугунную сковороду? Народная чистка чугунной сковороды от нагара Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Лучшей помощницы, ...

Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Когда приближается столь светлый религиозный праздник, как Пасха, люди начинают «паломничества» в магазины за яйцами. Уже с очень давних пор в России действует традиция их ...

Как украсить салфетками новогодний стол

Содержание: Как украсить новогодний стол салфетками «Елочками» Украшение новогоднего стола из салфеток в виде Деда Мороза В праздничном убранстве банкета все должно быть безупречно, и ...

Рецепт ухи сборной, в домашних условиях

Сегодня сварим уху, рецепт ухи простой и сложного в нем ничего нету. Просто отварите рыбу, после овощи, добавьте специи и все. После приготовления различных блюд ...

Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты

Содержание: Какая сковорода лучше для газовой плиты Как выбрать сковороду для газовой плиты Каждая хозяйка знает, что от качественной и правильной посуды на кухне и ...

Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Полезные свойства горчицы

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

Рейтинг@Mail.ru