
- Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога
- Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста
- Секреты вкусного песочного пирога с брусникой
Конец лета и начало осени — лучшее время, чтобы побаловать родных и близких ароматной выпечкой с фруктово-ягодной начинкой.
Поэтому, если вы ещё не пробовали испечь ароматнейший пирог с брусникой из песочного теста, рецепт которого мы подробно изучим, то самое время попробовать это сделать. Даже если вы не располагаете большим запасом времени, или у вас мало опыта в обращении с тестом, то этот десерт позволит вам запросто удивить домашних кулинарным талантом.
Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога
Конечно же, залог успеха любого дела — правильная его организация. А потому прежде, чем приступить непосредственно к процессу замешивания теста, убедимся, что весь необходимый инвентарь в полном порядке и его не придется искать, теряя драгоценное время.
Итак, нам потребуется:
- две миски — для теста и начинки;
- удобная небольшая кастрюлька для приготовления крема;
- бумажные полотенца;
- дуршлаг для ягод;
- сито для муки;
- разделочная доска для теста (однако, если вам удобнее, то можете раскатывать тесто прямо на столе);
- скалка;
- венчик (или миксер);
- форма для выпекания (которую с большим успехом заменит сковорода без ручки).
Разумеется, в процессе готовки могут понадобиться и другие виды инвентаря, которые, в любом случае, найдутся на любой кухне.
Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста
Ингредиенты
Для теста
- Свежая брусника 200 г
- Масло сливочное (или маргарин) 120 г
- Сахар-песок белый 3/4 ст.
- Мука высшего сорта 2 ст.
- Яйца куриные 2 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
Для крема
- Сметана (жирность не менее 20%) 200 г
- Сахар 1/2 ст.
Пошаговое приготовление брусничного пирога с песочным тестом
Для нашего замечательного песочного пирога с брусникой потребуются привычные и знакомые продукты, среди которых брусника может показаться самой большой диковинкой. Тем не менее, эта ягода не требует к себе особого внимания, её достаточно промыть и удалить все порченые плоды.
Разумеется, все продукты должны быть абсолютно свежими. Яйца и масло (или маргарин) лучше заранее вынуть из холодильника, поскольку даже неприхотливое песочное тесто не любит, когда его компоненты имеют разную температуру.
Подготавливаем ягоды к приготовлению
- Перебираем ягоды и промываем их под холодной проточной водой. Даём жидкости немного стечь, и помещаем будущую начинку на расстеленное бумажное полотенце.
Замешиваем песочное тесто на брусничный пирог
- В широкую миску просеиваем муку. Делать это нужно даже в том случае, если вы на все 100% уверены в качестве данного продукта. Так вы обогатите муку кислородом, что благотворно скажется на пышности теста.
- Добавляем к муке разрыхлитель теста и тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло и сахар (обычный и ванильный). Если масло (или маргарин) к началу процесса замешивания остается ещё достаточно твердым, то вы можете натереть его на крупной терке.
- Когда масло и сахар смешаны до состояния однородной массы добавляем к нашему будущему тесту два яйца, и снова тщательно перемешиваем.
- К масляно-яичной смеси небольшими порциями всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Для замеса теста лучше сначала воспользоваться ложкой, однако завершать процесс придется руками на доске.
- Собираем тесто в достаточно мягкий ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Подготавливаем форму к выпеканию
- Пока тесто отдыхает, подготовим форму: равномерно смажем её небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, можно включить духовку (нам нужно разогреть её до 180°С).
Укладываем тесто и начинку в смазанную форму
- Достаем наше тесто и раскатываем его в пласт, толщиной около 0,5 см.
- В смазанную форму выкладываем раскатанное тесто таким образом, чтобы образовались бортики (примерно 1,5-2 см). Сюда же, поверх теста, высыпаем подготовленную бруснику и распределяем её по всей поверхности.
Выпекаем пирог с брусничными ягодами в духовке
- Помещаем форму в духовку и ждем, примерно, 35 минут. Тесто готового пирога должно приобрести равномерный золотистый оттенок.
Делаем сметанный крем и покрываем им готовый пирог
- Пока пирог печется, у нас есть время приготовить крем. Просто взобьём сметану с сахаром.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, покрываем его сметанным кремом, и даем остыть. В процессе остывания крем, смешиваясь с ягодным соком, пропитает тесто, сделает его мягким и нежным.
- Остывший пирог ставим на время в холодильник: так он получится в меру сочным.
Готовую ягодную выпечку подаем на стол с кружкой горячего чая, кофе, какао или молока.
к содержанию ↑
Секреты вкусного песочного пирога с брусникой
Несмотря на то, что рецепт брусничного пирога из песочного теста весьма прост, и приготовление этой выпечки обычно не создаёт проблем, тем не менее, вам следует знать:
- Качество муки имеет большое значение. Используйте муку высшего сорта и только проверенного лично вами производителя.
- Целые яйца можно заменить одними желтками: так тесто станет более рассыпчатым.
- Для начинки вы можете использовать самые разные фрукты и ягоды: вишню, смородину, малину.
- С кремом тоже можно поэкспериментировать. Например, вместо сметаны взять сливки, или просто посыпать пирог сахарной пудрой.
Пирог с брусникой из песочного теста станет настоящей находкой для вашей кулинарной книги. Пробуйте и наслаждайтесь ароматной выпечкой.
Приятного аппетита!
Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста