Главная » Кулинар » Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы
Содержание:
  • Приятно познакомится, Синапсис!
  • Немного истории
  • Виды горчицы
  • Состав и  полезные свойства горчицы
  • Горчица для похудения
  • Горчица при беременности
  • Противопоказания

Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь и эликсир красоты и молодости, в этих зернах собраны безграничные магические свойства. Горчица способна самым наилучшим образом облагородить любое яство, однако вредна ли она, полезна ли и чем – вот что волнует её сторонников в первую очередь. Её история насчитывает тысячелетия, и за это время ученым удалось раскрыть все тайны этого невероятно популярного растения, незаменимого в кулинарии.

Приятно познакомится, Синапсис!

Как ни странно это небольшое травянистое растение с желтыми цветочками относится к капустному семейству. Однако его названия,  в переводе и с латинского, и с греческого языков,  вызывают в душе двоякие чувства:  mustumardeum   мозг распаляющий (лат.) и sinosopis — вред зрению (греч.). Хоть и звучит жутковато, но получила горчица такие названия заслуженно, поскольку в процессе переработки семян, выделяющееся из них эфирное масло вызывает жжение и слезоточение.

Полезные свойства горчицы

к содержанию ↑

Немного истории

Когда впервые появилась горчица доподлинно неизвестно. Одни данные свидетельствуют о её Индийском происхождении, более 3 тысяч лет назад, однако первые документальные упоминания о ней относятся к библейской мифологии, где говорится, что из крошечного горчичного семени вырастает  огромное дерево.

Насколько большими были в те времена горчичные растения проверить не представляется возможным, но в наши дни это не более, чем 1,5 метровые ветвистые травы, родиной которых являются земли Азии.

Широкое применение в качестве пикантной приправы эти зернышки получили уже в средневековой Франции, где местные монахи научились готовить из цельных и перетертых семян жгучий соус. Тогда эта светло-коричневая зернистая паста была неотъемлемой частью и бедного, и царского стола.

Со временем различные варианты обработки горчицы привели к увеличению сортов этой приправы, чем мы сегодня и можем наслаждаться, облагораживая вкус наших блюд, делая их аппетитнее и ароматнее.

к содержанию ↑

Виды горчицы

Разнообразие видов горчицы поистине поражает, каких только рецептов её приготовления не было придумано за эти годы:  французская и дижонская, русская и английская, белая и пряная, с каперсами и пряностями, и многие другие.

Среди сортовых типов можно выделить:

  • Черную, которую предпочитают использовать в Европе;
  • Белую, обладающую наименьшей жгучестью. Выращивается в США и Британии;
  • Сарептскую – самую «резкую», которую еще называют «русская горчица», благодаря её ареалу произрастания;

Полезные свойства горчицы

По методам же обработки принято различать зерновую, зернистую и порошковую горчичную массу. Если в первом случае для приготовления применяются цельные семена, то зернистая паста готовится путем грубого помола горчичных шариков, без предварительного отжима масла. Это значит, что при такой обработке горчица сохраняет все эфирные масла и, соответственно, свои полезные и пряные  качества.

Порошковая же смесь проходит несколько этапов обработки. Сначала семена отжимают, выделяя из них горчичное масло. Затем полученный жмых подсушивается и перемалывается до мучнистого состояния. Вследствие такой нещадной переработки горчица теряет большую долю своих целебных качеств, однако такой продукт является самым жгучим и востребованным среди славянского населения.

к содержанию ↑

Состав и  полезные свойства горчицы

Наряду с кулинарным применением по достоинству эту специю также оценивали и древние врачеватели, благодаря её жгучим свойствам. Применение порошка все больше сводилось к локальному прогреванию патологических участков, в частности при мышечных и суставных болях, при  кашле и прочих недугах.

Однако со временем наука сумела разложить капустного родственника на молекулы и выяснить еще множество интересных факторов, указывающих на самое благотворное влияние этого природного лекаря на наш организм.

Полезные свойства горчицы

Начать, пожалуй, стоит с того, что семена горчицы, от которых и исходит основная польза, богаты на содержание белков, жиров и углеводов, пищевых волокон, сахаров, жирных кислот и крахмала. А их витаминно-минеральный состав просто поражает.

В этих малюсеньких шариках смогли уместиться токоферол, D и А -витаминчики  и вся группа витамина В вкупе с львиной долей элементов из таблицы Менделеева, среди которых: Ca, Na, K, P, Cu, Mn, Co, Mb, Fe, Zn, Cl и S.  Кроме того в них затаились такие ценные для нашего здоровья и красоты сапонины, фитостероиды, гликозиды и эфирные масла, которые-то, к слову сказать, и придают пряности такой жгучий вкус и резкий запах.

Благодаря такому ценному составу горчица способствует укреплению иммунной защиты и сил в целом. Особый упор, как в лечении, так и  в кулинарии делается, на антибактериальный, противогрибковый и противовоспалительный эффекты этого продукта.

Именно это позволяет использовать горчичку для маринования и консервирования, а вместе с тем, скушав ложку-другую жгучей смеси, можно прекрасным образом простимулировать пищеварительные процессы, справиться с отравлением и наладить метаболизм в организме. Но вот еще один важный момент, оказывается, горчица способствует выработке эндорфинов и серотонина – так называемых, гормонов счастья.

к содержанию ↑

Горчица для похудения

Худеть и смеяться – это, пожалуй, мечта любой диетчицы. Ну, правильно, когда кушать хочется, а нельзя, здесь уж точно не до радости. Однако и тут на помощь придет наша старая добрая горчица со своим согревающим, жиросжигающим эффектом, активирующей функцией обмена веществ и стимуляцией эндорфинов, которые все вместе  дают просто поразительный результат похудения.

Полезные свойства горчицы

к содержанию ↑

Горчица при беременности

Любителей этой «жгучки» довольно много, как среди брутальных мужчин, так и в кругу хрупких девушек. Однако дамы на сносях, как правило, становятся более избирательными в вопросах питания, и мучаются домыслами: «Можно ли горчицу беременным?».

Милые леди, тут нет поводов для беспокойства, если вы не страдаете аллергическими реакциями на этот компонент, то можете смело поглощать его, но в разумных пределах. Естественно, если схомячить целую банку за раз, то дурно станет не только беременной женщине, но и вполне себе здоровому мужику, так что во всем знайте меру.

Вообще в таком положении частенько бывает, что у будущей роженицы пропадает аппетит, и горчица тут придется как раз, кстати, поскольку обладает чудесным свойством провоцировать чувство голода и желание покушать.

Полезные свойства горчицы

к содержанию ↑

Противопоказания

Несмотря на такую всеобъемлющую пользу, горчицу не стоит употреблять лицам, страдающим язвенными или предъязвенными патологиями ЖКТ, почечными воспалениями, стоматитом и панкреатитом.

Кроме того в группу невезунчиков, кому не стоит вводить в свой рацион питания эту жгучую смесь, относятся гипертоники, сердечники, туберкулезники, аллергетики и те, кто страдает воспалением легких. Для этого контингента  горчица больше будет вредна, чем полезна, то же самое относится и к малолетним детям.

Полезные свойства горчицы

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рецепты салатов с вареной, копченой и консервированной скумбрией

Для салатов из скумбрии хорошо подойдет консервированная, копченая и вареная рыба. Предлагаем рассмотреть рецепты, которые вы оцените по достоинству. Салат «Интересный» с консервированной скумбрией Самые ...

Простые рецепты тушения утки с овощами и не только

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое ...

Суп харчо. Рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с ...

Как можно ускорить обмен веществ в организме

Метаболизм — это энергетическое потребление и переработка питательных веществ в организме. Это, своего рода, преобразование продуктов пищеварения на отходы. Метаболизм работает внутри нашего тела непрерывно ...

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски блюдо которое подойдет для праздничного стола и для обычного ужина в домашнем кругу.  Простые продукты немного времени на приготовления и ваше блюдо само готовится ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, ...

Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице

Содержание: Рецептура классическая О заквасках Домашний йогурт для детей Многообразие домашнего производства Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень ...

Как быстро накачать пресс и убрать жир с живота

Любая женщина мечтаем иметь привлекательную и стройную фигуру, упругий животик. Но далеко не у всех желающих получается добиться такого эффекта, даже при регулярных физических нагрузках. ...

Рецепт сосисок в тесте

Сосиски в тесте Пошаговое приготовление с фото сосисок в сдобно дрожжевом тесте. Это один из самых удобных вариантов перекуса и замечательная закуска для любого случая. ...

Вкусные блюда из налима

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная ...

Пирог с вишней: рецепт пошагового приготовления

Содержание: Как сделать вишнёвый пирог в домашних условиях Как приготовить бисквитный вишнёвый пирог в духовке Домашний пирог с вишней на кефире: быстрый рецепт Вишнёвые ягоды ...

Горох и рецепты приготовления каши

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная. В настоящее время, большинство рецептов рассчитано ...

Календарь питания в Великий пост 2016

Пост перед Пасхой длится в течение семи недель. Многие источники особенно подчеркивают, что данное время является наиболее строгим и длинным периодом воздержания во всем православном ...

Рецепты вкусных закусок из лаваша с ветчиной и сыром

У каждой хозяйки в арсенале обязательно должны быть рецепты вкусных и быстрых закусок. Предлагаем вам 5 отличных вариантов приготовления лаваша с ветчиной и сыром. Такая ...

Как вкусно приготовить баклажаны с картошкой

Наверное, вы посчитаете странным совмещение этих двух продуктов. Но если так, то вы ошибаетесь, потому что это божественно вкусно. Если вы еще никогда не ели ...

Как вкусно приготовить овощное рагу из индейки

Сочная и нежная индейка – вкусная альтернатива любому мясу. А еще ее очень любят те, кто сидит на диете. Она привносит овощам свой особый вкус ...

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Содержание: Как мыть чугунную сковороду правильно? Как почистить старую чугунную сковороду? Народная чистка чугунной сковороды от нагара Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Лучшей помощницы, ...

Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками

Когда приближается столь светлый религиозный праздник, как Пасха, люди начинают «паломничества» в магазины за яйцами. Уже с очень давних пор в России действует традиция их ...

Как украсить салфетками новогодний стол

Содержание: Как украсить новогодний стол салфетками «Елочками» Украшение новогоднего стола из салфеток в виде Деда Мороза В праздничном убранстве банкета все должно быть безупречно, и ...

Рецепт ухи сборной, в домашних условиях

Сегодня сварим уху, рецепт ухи простой и сложного в нем ничего нету. Просто отварите рыбу, после овощи, добавьте специи и все. После приготовления различных блюд ...

Как выбрать сковороду-гриль для газовой плиты

Содержание: Какая сковорода лучше для газовой плиты Как выбрать сковороду для газовой плиты Каждая хозяйка знает, что от качественной и правильной посуды на кухне и ...

Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Содержание: Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Секреты вкусного песочного пирога с брусникой Конец лета и начало осени ...

Рейтинг@Mail.ru