Главная » Кулинар » Приправа для рыбы

Приправа для рыбы

Приправа для рыбы
Содержание:
  • Норвежская приправа для засолки рыбы
  • Исландская смесь для заправки сельди
  • Заправка для отварной рыбы (Исландия)
  • Заправка из горчицы (Дания)
  • Как приготовить приправу из Швеции

Конец 19 столетия ознаменовался активным развитием скандинавской кухни, которая славится своим уникальным приготовлением даров моря. Именно поэтому вопрос как приготовить домашнюю приправу для рыбы, стал в то время актуальным для поваров Скандинавии – приготовить ее не так как все, стало делом чести. Наша подборка откроет секреты приготовления заправок, которые можно использовать как для засолки свежей, так и для умащения уже отварной рыбки.

Знаменитые уже в то время английские и французские приправы были приспособлены в основном к приготовлению дичи и домашней живности, то есть к мясу. Французы создавали также соусы для усиления вкуса отваренных овощей и яичных блюд.

Отсутствие широкого ассортимента морепродуктов в кухнях, которые стали основоположниками рецептов соусов, оставило брешь в приготовлении приправ для рыбы, которую и заполнили скандинавы.

Широкий доступ к свежей речной, морской и океанической рыбе сделал рыбные приправы скандинавов оригинальным дополнением к мировой кухне. Стоит отметить, что жареная рыба почти отсутствует в их меню. Гурманы стран Северной Европы отдают предпочтение рецептам солений, маринования или подаче вареной рыбы под соусом.

Приправа для рыбы

Норвежская приправа для засолки рыбы

Для засолки предпочтительней использовать жирные сорта сельди – исландская или атлантическая сельдь подойдет лучше всего. Приведенное ниже количество заправки позволит засолить 8 крупных селедок.

Тарой для засолки берем 3-литровую банку – и хранить удобно, и для засолки оптимально.

Для приготовления закусочной заготовки нам понадобиться:

  • 3% уксус (винный) – 150 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 200 мл;
  • 2 ст. л. свежемолотого черного перца;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 7 шт.;
  • Коренья хрена – 5-6 см из корешка толщиной в палец;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лавровый лист – 5-7 шт.;
  • Цельный корень имбиря – 8-10 см;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.

Приправа для рыбы

Приготовление:

  1. Первым делом перед засолкой сельдь стоит освободить от внутренностей и плавников. Кожицу с селедки скандинавы тоже удаляют, мы же можем хоть удалить, хоть оставить – это уже дело вкуса.
  2. Целые тушки сельди после обработки замачиваем на сутки в молоке или в смеси молока и воды (50/50).
  3. После замачивания нарезаем сельдь поперек порционными кусками (3-4 см). Хребтовую кость не отделяем.
  4. Подготавливаем очищенные овощи: хрен нарезаем кубиками, лук – кольцами или полукольцами, морковь – соломкой.
  5. Теперь начинаем укладывать в банку шары сельди и овощей: нижний шар смесь нарезанных овощей, ряд сельди и т.д. Верхний ряд также должен быть овощным.
  6. Каждый шар дополнительно пересыпаем пряностями: перцем, семенами горчицами и лавровыми листьями.
  7. Для заливки кипятим воду с уксусом и сахаром. Остужаем и заливаем подготовленную селедку.

Созревать селедка должна в прохладном месте (например, в холодильнике) 4 дня. К употреблению рыба готова уже к концу четвертого дня.

к содержанию ↑

Исландская смесь для заправки сельди

Если для приготовления селедки нет времени, предлагаем использовать исландский экспресс-рецепт приправы для засолки рыбы. Для созревания сельди в этом случае нам хватит 5-6 часов.

Заправочной смеси хватит для засолки филе из трех рыбин.

Приправа для рыбы

Ингредиенты

  • Майонез – 250 мл (1 пакет);
  • Сливки или сметана – 4 ст.л. уже взбитых;
  • Коньяк (можно заменить качественной водкой) – 4 ст .л.;
  • Черный перец порошкообразный – на кончике ножа;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Горчица (можно использовать французскую зерновую) – 2 ст. л.;
  • Уксус (можно использовать лимонную кислоту или сок лимона) – по вкусу или ¼ ч.л.;
  • Лук репчатый – 3-5 луковиц.

Приготовление:

  1. Разделанную сельдь укладываем в сосуд для засолки, пересыпая его порезанными кольцами лука.
  2. Все ингредиенты смешиваем в блендере или с помощью миксера и заливаем домашней приправой рыбу и лук.

Подавать закуску на стол можно уже в этот день.

к содержанию ↑

Заправка для отварной рыбы (Исландия)

Данную заправку лучше назвать соусом, так как для ее приготовления все продукты надо тщательно смешать и взбить миксером или блендером.

Подается приправа к отварной рыбе.

Приправа для рыбы

Нужные ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Шведская горчица – 1 ст. л.;
  • Уксус французский – 2 ст.л.;

*Справка Поваренка
Для приготовления французского уксуса используют винный уксус, который настаивают на эстрагоне 20-15 дней.
Шведская горчица отличается от русской более слабым вкусом. Готовится на основе яблок.

к содержанию ↑

Заправка из горчицы (Дания)

Эта домашняя приправа для рыбы проста в приготовлении: также как и в предыдущем рецепте, ингредиенты смешиваются в блендере или в миксере. Подают ее к жареной, отварной или тушеной рыбе.

  • Сливки или сметана – по вкусу;
  • Яблочный уксус – по надобности;
  • Порошок сухой горчицы – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Приправа для рыбы

Приготовление

  1. Порошок горчицы смешиваем с сахаром и добавляем уксус. Уксуса понадобиться столько, чтобы консистенция смеси получилась, как густая сметана. Все взбиваем до исчезновения комков.
  2. После этого полученную массу оставляем на час. За это время горчица должна полностью созреть (в процессе созревания масса увеличиться).
  3. В созревшую массу вводим взбитую сметану или сливки, полагаясь на свой вкус. Введение большего количества молочных продуктов сделает приправу для рыбы нежной на вкус. Для любителей горького вкуса сметану и сливки не добавляем.

к содержанию ↑

Как приготовить приправу из Швеции

Приготовление этой соус-приправы потребует немного больше времени для приготовления, так как рецептура предусматривает приготовление рыбного бульона. Его приготовление не затруднит, если соус планируется подавать к вареной рыбе – можно использовать то, что осталось после отваривания филе.

В случае если приправа-соус готовиться к жареной или тушеной рыбке, соус надо готовить, специально выделив для этого пару незавидных кусочков рыбы.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Густой рыбный бульон – 300 мл;
  • Мука пшеничная в/с – 1,5 ст. л.;
  • Сок лимона – половина лимона;
  • Сливки – 500 мл (2 стакана);
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Мелконарезанная зелень укропа – 1 стакан;
  • Красный молотый перец – на кончике ножа;
  • Соль – 2 щепотки или по вкусу.

Приправа для рыбы

Приготовление:

  1. Нарезанный укроп пассеруем на сливочном масле 2-3 минуты.
  2. Свежий приготовленный рыбный бульон смешиваем с выдавленным лимонным соком и увариваем полученную смесь на половину.
  3. В чаше муку соединяем с 3-4 ст. ложками негорячего бульона и растираем до исчезновения комков.
  4. К уваренному бульону добавляем сливки, пассерованный укроп.
  5. Всю массу опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струей вводим разведенную муку.
  6. Даем соусу прокипеть пару минут до его загустения и снимаем с плиты. Только после этого укропную рыбную приправу-соус солим и перчим.

Как видите приправа для засолки рыбы совсем не сложная для домашнего приготовления. Используя нашу подборку заправок и соусов-приправ, вы всегда будете иметь на столе уникальные рыбные  деликатесы.

Приятного аппетита!

Приправа для рыбы

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мясо в белом вине

Содержание: Плюсы приготовления мяса в белом вине Мясо индейки в белом вине на сковороде Мясо, маринованное в белом вине: рецепт со свининой Говядина в белом ...

Варенье из ревеня рецепт приготовления на зиму

Варенье из ревеня самый простой рецепт. Всего лишь два компонента  и варится оно очень легко и быстро. Ревень – многоликое растение. Выглядит он как сорная ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же ...

Как приготовить простой и вкусный суп из говядины

Регулярное употребление различных супов, как давно объяснили диетологи, очень полезно для любого организма, поскольку они помогают работе пищеварительного тракта. Однако иногда не хочется держать желудок ...

Диета 6 лепестков

Диета 6 лепестков относится к группе монодиет, иначе еще называют неголодных диет. К подобным методам похудения относятся также такие диеты как: Дюкана, Аткинса, Кремлевская. Особенностью данной ...

Рвутся блины? Мы расскажем что делать!

Такое лакомство хозяйки готовят довольно часто. Однако некоторые из них, несмотря на опыт, сталкиваются с одними и теми же затруднениями в процессе выпекания блинчиков. Эти ...

Как пожарить кабачки с фаршем на сковороде

Содержание: Кабачки жареные на сковороде с фаршем Приятно повозиться на кухне, когда учишь ребенка печь блины или украшаешь салат перед торжеством, но чаще нам хочется все ...

Чистка сосудов чесноком и лимоном, отзывы

В настоящее время все больше и больше людей стараются следить за своим здоровье и своим питанием. Не мудрено, болеть хочется все меньше и меньше, быть ...

Как сделать шоколадную клубнику дома

Содержание: Клубника в шоколаде: секреты приготовления Как сделать клубнику в молочном шоколаде Клубника в белой шоколадной глазури: домашний рецепт Клубника в молочном шоколаде: экспресс-рецепт Совсем ...

На какой сковороде можно жарить без масла

Содержание: Сковороды на которых можно жарить без масла Чем можно заменить масло для жарки Жареная еда самая вкусная и отказаться от сочного стейка с румяной ...

Как приготовить джем из клубники

Содержание: Варенье и джем: в чем разница? Пошаговый рецепт густого клубничного джема Приготовление классического джема из клубники Клубничный джем по-домашнему без косточек В разгар сезона ...

Заморозка свеклы на зиму

Содержание: Рецепт заморозки варёной свеклы на зиму Советы Поварёнка Свекла на зиму сырая: домашний рецепт заморозки О зимних запасах каждая хозяйка заботится ещё летом, именно ...

Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака это довольно сытное блюдо, оно идет многослойным и к тому же все слоя в завершении будут политы вкуснейшим соусом бешамель. Соглашусь с тем, что ...

Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые ...

Вареники с картошкой и грибами

Содержание: Секреты приготовления домашних вареников с картошкой Вареники с начинкой из грибов и картошки Многие любят манты, пельмени, равиоли и другие изделия из теста, начиненные ...

Меню на День рождения дома: расчет на 20 человек (салаты, закуски)

«День рождения – грустный праздник», – пел Игорь Николаев. Мы готовы поспорить с исполнителем. Праздник по случаю Дня рождения может быть веселым, а еще и ...

Как приготовить воздушные молочные блины

Содержание: Воздушные блины на молоке Как подавать воздушные блинчики В этой статье речь пойдет о любимом блюде всех поколений ажурных, со множеством дырочек и, самое ...

Как приготовить кабачки и баклажаны в пароварке

Содержание: Кабачки с чесноком и зеленью Кабачки с помидорами и сыром Омлет в кабачках Баклажаны с помидорами и сыром Рулетики из баклажанов с шампиньонами и ...

Как приготовить пельмени на шампурах

Содержание: Шашлык из пельменей: рецепт с горчицей Рецепт шашлыка из пельменей и овощей Пельмени на углях: домашний рецепт Сложно встретить человека, который не любил бы ...

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Содержание: Секреты вкусных домашних рулетиков из лаваша с ветчиной Оригинальный рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром Любимый рулет из лаваша с ветчиной и ...

Можно ли пить вино при гастрите

Содержание: Чем опасно вино при гастрите и можно ли его пить Положительное влияние вина на желудок Какое можно пить вино при гастрите Без алкогольных, и особенно ...

Как пользоваться стеклокерамической электрокухней

Содержание: Отличие электрокухни от традиционных источников тепла Правила регулировки температуры Правила пользования электродуховкой Температура готовки в духовом шкафу электроплиты Посуда для электрической плиты Правила пользования ...

Что делать, если блины внутри сырые

Содержание: Почему блины внутри сырые Блины не пропекаются внутри: правильная жарка Иногда блюдо получается удачным, иногда нет, причем, казалось бы, безо всяких видимых причин, и хочется ...

Ленивые вареники из творога, пошаговый рецепт

Содержание: Ленивые вареники с черничным соусом Ленивцы творожные «пятиминутка» Нам всегда внушают, что девочки должны быть хозяйственными, убирать, стирать, уметь готовить, они – будущие хранители ...

Рейтинг@Mail.ru