Главная » Кулинар » Приправы из чеснока

Приправы из чеснока

Приправы из чеснока
Содержание:
  • Древнейший и ценнейший чесночок
  • Чеснок на кулинарных подмостках
  • Как приготовить приправу из чеснока
  • Гремолата
  • Янним
  • Лозижан

Наверное, сегодня трудно повстречать такого чудака, который не будет любить сей душистый овощ, входящий в состав многих кулинарных изделий. Благодаря такой  популярности, приправы из чеснока готовятся во всех кухнях мира, и с их помощью различные блюда приобретают яркость вкуса и аппетитный аромат. А если вспомнить про оздоровительную силу жгучих долек, то ценность сего растения возрастает до небывалых высот, особенно в период наступления гриппа.

Древнейший и ценнейший чесночок

Оценить по достоинству этот пахучий корнеплод человечество смогло еще до наступления нашей эры. В Древнем Египте чеснок изображался на реликтовых стенах и памятниках, и его даже возводили в священный культ. Этот душистый овощ имел настолько сильную репутацию в кругах египтян, что даже выступал в роли некого гаранта при заключении сделок.

Но не везде знать пылала кулинарной страстью к этим ароматным долькам. Так на территории Древней Греции зажиточные горожане считали неприличным лакомиться «источающим зловонье» овощем и приписывали сей продукт к столу бедняков.

Приправы из чеснока

к содержанию ↑

Чеснок на кулинарных подмостках

В пряных целях чеснок с незапамятных времен активно завоевывал кулинарный пьедестал и нынче ни одна кухня мира не может обойтись без этого ароматного овоща. Особым пристрастием к этим жгучим долькам отличается средиземноморская и китайская стряпня. Здесь приправа из чеснока не добавляется разве что в десерты.

На кухонном поприще используют не только корневую часть растения. Надземным стрелкам также находится достойное место в приготовлении множества блюд в качестве ароматической добавки к маринадам, засолкам или к гарнирам.

Приправы из чеснока

Зубчики же имеют более обширную базу применения. Ими умащают супы и закуски, мясные и рыбные деликатесы, овощные салаты и рагу, соусы и подливы. А в маринованном или засоленном виде чесночные головки подают как самостоятельное закусочное блюдо.

Кроме того из чеснока готовят превосходные универсальные специи. Эти ароматические добавки способны значительно возвысить вкусовое значение блюд, но и к тому же не оставят специфический запах изо рта после потребления этих деликатесов.

к содержанию ↑

Как приготовить приправу из чеснока

Приготовление чесночных приправ не требует каких-либо особых кулинарных талантов и навыков, а также готовятся они из самых простых ингредиентов.

Одними из самых популярных чесночных специй являются французские, в частности песту, которое обычно принято подавать к макаронам и первым блюдам,  и гасконское масло, превосходно дополняющее овощные и грибные яства.

И если приготовление гасконской приправы из пропаренного в течение 1 минуты чеснока (15 долек), перетертого с говяжьим растопленным салом (4 ст.л.) и солью отнимет не более 10 минут, то на готовку песту потребуется немногим больше временных затрат.

Ингредиенты

  • Чеснок – 1/3 головки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Базилик свежий – 5 веточек;
  • Сыр твердый натертый – 2 ст.л.;

Приправы из чеснока

Приготовление

  1. Чтобы упростить весь процесс, можно все составляющие закинуть в чашу блендера и измельчить до однородности.
  2. Однако для гурманов предусмотрен особый метод, где дольки чеснока перетираются исключительно в деревянной ступке с базиликом (свежую зелень можно заменить на сушеную ½ ч.л.). В отдельной емкости до однородности смешиваются сыр и масло (сливочное можно заменить оливковым), после чего все ингредиенты соединяются, и получается вкуснейшая и ароматная добавка к пасте, спагетти и различным супам.

к содержанию ↑

Гремолата

Это итальянская приправа из петрушки с чесноком, в которой гармонично сочетаются  свежесть зелени, острота и ароматность чеснока и невероятная польза этих даров огорода в комплексе.

Подобный состав активно используется в итальянской кухне для облагораживания салатов, рыбных, мясных и овощных блюд, а также для жульенов и сырных закусок. Кроме того эта зеленая специя отлично подходит для бутербродов, изготовления чесночного масла и умащения различных соусов.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 головки;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;

Приправы из чеснока

Приготовление

  1. Очищенные зубчики чеснока и петрушку при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции.
  2. В полученную массу добавляем цедру лимона натертую (1-2 ч.л.), сок лимона и соль, а затем снова все хорошенько перемешиваем.

Также эту ароматную смесь можно чуть обогатить мелиссой лимонной, базиликом или тмином.

к содержанию ↑

Янним

Еще одна превосходная приправа из чеснока с перцем пришла к нам с Азии от корейцев.

Для её приготовления нам потребуется перекрутить в блендере или при помощи мясорубки 1 кг чеснока с красным острым перцем (0,5 кг), очищенным от семян и с таким же количеством болгарского перца. Дальше все солим, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам.

В холодильнике такой ядреный состав может храниться всю зиму, спасая от гриппа и простуды.

Приправы из чеснока

к содержанию ↑

Лозижан

Среднеазиатская кухня отличается своей ядреностью и остротой, и в этом рецепте их национальной чесночной специи без жгучих перцев также не обошлось. Эта душистая добавка к мучным и первым блюдам готовится совсем уж легко.

  1. Растительное масло (100 мл.) нагреваем на огне, но не до кипения.
  2. В это время пропускаем через пресс 400 г чеснока и смешиваем его с маслом.
  3. Постоянно помешивая, остужаем ароматную жидкость до комнатной температуры и после этого всыпаем по 20 г черного и красного молотого перца.

Приправы из чеснока

Пряные смеси из легендарного огородного корнеплода завоевали признание гурманов по всему миру, благодаря своему аппетитному аромату. Однако это лишь малая толика заслуг данного растения перед человечеством.

Входящие в состав чесночка летучие вещества  фитонциды, являются мощными борцами с различными патогенными микроорганизмами, и на ура расправляются с надвигающимися зимними хворями. Именно  поэтому вводить в свой рацион приправы из чеснока не только вкусно, но и полезно

Приправы из чеснока

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мясо в белом вине

Содержание: Плюсы приготовления мяса в белом вине Мясо индейки в белом вине на сковороде Мясо, маринованное в белом вине: рецепт со свининой Говядина в белом ...

Варенье из ревеня рецепт приготовления на зиму

Варенье из ревеня самый простой рецепт. Всего лишь два компонента  и варится оно очень легко и быстро. Ревень – многоликое растение. Выглядит он как сорная ...

Как приготовить торт зебра в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Сегодня я расскажу о таком знакомом всем с детства десерте, как торт Зебра. Каждый, наверное, отведав такой тортик, обязательно интересовался у мамы, а как же ...

Как приготовить простой и вкусный суп из говядины

Регулярное употребление различных супов, как давно объяснили диетологи, очень полезно для любого организма, поскольку они помогают работе пищеварительного тракта. Однако иногда не хочется держать желудок ...

Диета 6 лепестков

Диета 6 лепестков относится к группе монодиет, иначе еще называют неголодных диет. К подобным методам похудения относятся также такие диеты как: Дюкана, Аткинса, Кремлевская. Особенностью данной ...

Рвутся блины? Мы расскажем что делать!

Такое лакомство хозяйки готовят довольно часто. Однако некоторые из них, несмотря на опыт, сталкиваются с одними и теми же затруднениями в процессе выпекания блинчиков. Эти ...

Как пожарить кабачки с фаршем на сковороде

Содержание: Кабачки жареные на сковороде с фаршем Приятно повозиться на кухне, когда учишь ребенка печь блины или украшаешь салат перед торжеством, но чаще нам хочется все ...

Чистка сосудов чесноком и лимоном, отзывы

В настоящее время все больше и больше людей стараются следить за своим здоровье и своим питанием. Не мудрено, болеть хочется все меньше и меньше, быть ...

Как сделать шоколадную клубнику дома

Содержание: Клубника в шоколаде: секреты приготовления Как сделать клубнику в молочном шоколаде Клубника в белой шоколадной глазури: домашний рецепт Клубника в молочном шоколаде: экспресс-рецепт Совсем ...

На какой сковороде можно жарить без масла

Содержание: Сковороды на которых можно жарить без масла Чем можно заменить масло для жарки Жареная еда самая вкусная и отказаться от сочного стейка с румяной ...

Как приготовить джем из клубники

Содержание: Варенье и джем: в чем разница? Пошаговый рецепт густого клубничного джема Приготовление классического джема из клубники Клубничный джем по-домашнему без косточек В разгар сезона ...

Заморозка свеклы на зиму

Содержание: Рецепт заморозки варёной свеклы на зиму Советы Поварёнка Свекла на зиму сырая: домашний рецепт заморозки О зимних запасах каждая хозяйка заботится ещё летом, именно ...

Мусака с баклажанами по-гречески

Мусака это довольно сытное блюдо, оно идет многослойным и к тому же все слоя в завершении будут политы вкуснейшим соусом бешамель. Соглашусь с тем, что ...

Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом

Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые ...

Вареники с картошкой и грибами

Содержание: Секреты приготовления домашних вареников с картошкой Вареники с начинкой из грибов и картошки Многие любят манты, пельмени, равиоли и другие изделия из теста, начиненные ...

Меню на День рождения дома: расчет на 20 человек (салаты, закуски)

«День рождения – грустный праздник», – пел Игорь Николаев. Мы готовы поспорить с исполнителем. Праздник по случаю Дня рождения может быть веселым, а еще и ...

Как приготовить воздушные молочные блины

Содержание: Воздушные блины на молоке Как подавать воздушные блинчики В этой статье речь пойдет о любимом блюде всех поколений ажурных, со множеством дырочек и, самое ...

Как приготовить кабачки и баклажаны в пароварке

Содержание: Кабачки с чесноком и зеленью Кабачки с помидорами и сыром Омлет в кабачках Баклажаны с помидорами и сыром Рулетики из баклажанов с шампиньонами и ...

Как приготовить пельмени на шампурах

Содержание: Шашлык из пельменей: рецепт с горчицей Рецепт шашлыка из пельменей и овощей Пельмени на углях: домашний рецепт Сложно встретить человека, который не любил бы ...

Рулет из лаваша с ветчиной и сыром

Содержание: Секреты вкусных домашних рулетиков из лаваша с ветчиной Оригинальный рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром Любимый рулет из лаваша с ветчиной и ...

Можно ли пить вино при гастрите

Содержание: Чем опасно вино при гастрите и можно ли его пить Положительное влияние вина на желудок Какое можно пить вино при гастрите Без алкогольных, и особенно ...

Как пользоваться стеклокерамической электрокухней

Содержание: Отличие электрокухни от традиционных источников тепла Правила регулировки температуры Правила пользования электродуховкой Температура готовки в духовом шкафу электроплиты Посуда для электрической плиты Правила пользования ...

Что делать, если блины внутри сырые

Содержание: Почему блины внутри сырые Блины не пропекаются внутри: правильная жарка Иногда блюдо получается удачным, иногда нет, причем, казалось бы, безо всяких видимых причин, и хочется ...

Ленивые вареники из творога, пошаговый рецепт

Содержание: Ленивые вареники с черничным соусом Ленивцы творожные «пятиминутка» Нам всегда внушают, что девочки должны быть хозяйственными, убирать, стирать, уметь готовить, они – будущие хранители ...

Рейтинг@Mail.ru