
- Как правильно варить кальмары для салата
- Традиционный салат из кальмаров с яйцом и луком
- Салат из кальмаров с яйцом и авокадо
- Салат из кальмаров с яйцом и грибами
Многие блюда из морепродуктов часто воспринимаются как деликатес, а витамины и минералы, входящие в их состав, еще добавляют им ценности.
Если к вам внезапно нагрянули гости и мало времени на приготовление ужина, то вас может выручить салат из кальмара с яйцом легкий, вкусный и полезный. Это отличный выход из положения и прекрасное блюдо, как для праздничного стола, так и для обычного ужина, достаточно лишь иметь в холодильнике необходимые продукты.
Кальмары – практически самые популярные морепродукты. Это морские головоногие моллюски, обитающие в умеренных и тропических водах. Они добываются в больших количествах и пригодны для разных видов кулинарной обработки.
Мясо кальмаров диетический продукт, который содержит:
- 18% белка и всего 3% жира;
- витамины группы В, РР, Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега;
- селен, йод, фосфор, железо, цинк, магний и другие микро- и макроэлементы;
- 75 ккал в 100 граммах.
Как правильно варить кальмары для салата
- Мясо кальмаров размораживаем при комнатной температуре.
- Обдаем кальмаров кипятком, чтобы они легко очистились.
- Снимаем поверхностную пленку.
- Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.
- Тщательно (3-4 раза) промываем.
- Доводим до кипения подсоленную воду (на 1 кг кальмаров 2 литра воды и 2 ст. ложки соли). При желании можно добавить в нее специи – лавровый лист, черный перец горошком.
- Опускаем в кипящую воду тушки кальмаров – на 1-2 минуты, не больше. При более длительном кипении они становятся жесткими. Но возможна варка кальмаров и более 30-ти минут. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако значительно потеряет в весе и объеме.
- Шумовкой вынимаем кальмары и выкладываем их на дуршлаг.
- Оставляем остывать кальмары до комнатной температуры.
Традиционный салат из кальмаров с яйцом и луком
Ингредиенты
- Кальмары замороженные 500 г
- Яйца куриные 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль и перец по вкусу
- Майонез для заправки
- Уксус столовый 0,5 ст.л.
- Сахар-песок белый щепотка
Пошаговое приготовление салата из кальмаров с яйцом и луком
- Отварить кальмары, остудить до комнатной температуры.
- Измельчаем кальмары с помощью ножа соломкой.
- Варим куриные яйца вкрутую (10 минут после закипания), заливаем холодной водой. Когда остынут, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем водой, мелко нарезаем.
- В глубокую чашку наливаем столовый уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Выкладываем в чашку измельченный лук, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставляем на 20-30 минут, чтобы из лука вышла горечь, отжимаем от маринада.
- В большую миску выкладываем кальмары, измельченные яйца, соль, черный перец, майонез, репчатый лук, перемешиваем.
- Перекладываем в салатник и подаем к столу!
к содержанию ↑
Салат из кальмаров с яйцом и авокадо
Ингредиенты
- Кальмары отваренные 400 г;
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки;
- Рис отваренный – 0,5 стакана;
- Яйца вареные – 4 шт;
- Огурец свежий – 1 шт;
- Авокадо – 1 шт;
- Лимон – 0,5 шт;
- Соль по вкусу;
- Майонез – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Как приготовить салата из кальмаров с яйцом и авокадо
- Отвариваем рис в подсоленной воде, промываем.
- Авокадо чистим, нарезаем некрупными дольками, поливаем соком половинки лимона.
- Вареные яйца и кальмары нарезаем мелкими кубиками.
- Огурец нарезаем лапшой.
- Измельчаем зелень.
- Все ингредиенты складываем в большую миску, добавляем консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
- По вкусу добавляем соль и майонез.
- Подаем к столу, украсив сверху измельченным зеленым луком.
к содержанию ↑
Салат из кальмаров с яйцом и грибами
Многие любят салаты с грибами, которые тоже отлично сочетаются с кальмарами. Такой салат из кальмаров с яйцами и грибами получается сытным и вкусным.
Ингредиенты
- Кальмары отваренные – 200 г;
- Шампиньоны свежие – 200 г;
- Яйца вареные – 3 шт;
- Лук репчатый – 100 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Как сделать салат из кальмаров с яйцом и грибами
- Отваренные кальмары нарезаем соломкой.
- Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности в масле.
- Выкладываем шампиньоны на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков.
- Белки яиц нарезаем соломкой.
- Желтки натираем на терке.
- Соединяем все составляющие салата, добавляем в него соль, перец и майонез, перемешиваем.
- Выкладываем в красивый салатник и подаем к столу, слегка присыпав зеленью.
Салат из кальмаров с яйцом – это универсальное блюдо, подходящее и для праздников, и для будней. Есть разные рецепты его приготовления, и каждый из нас имеет возможность подобрать вариант по своему вкусу.
Салат из кальмаров с яйцом