Главная » Кулинар » Шарлотка с безе

Шарлотка с безе

Шарлотка с безе
Содержание:
  • Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт
  • Оригинальный рецепт нежной домашней шарлотки с безе

Руководствуясь принципом, что все новое – это слегка подзабытое старое, попробуем испечь на новый лад всем известный любимый бисквит.

Так, самая обычная домашняя шарлотка с яблоками и легким белковым безе получается не только умопомрачительно вкусной, но и внешне смотрится весьма эффектно. Делается она все так же просто, как и классический пирог из этой серии, но получается намного нежнее, и каждый кусочек буквально тает на языке.

Для тех, кто только постигает азы поварской профессии, мы предлагаем бисквитную «классику» только дополнить прослойкой из взбитых в крутую пену и запеченных до кремового оттенка белков.

А вот мастера кулинарного дела сумеют по достоинству оценить более изысканный вариант любимой шарлотки с безе, в которой почти нет муки, зато много взбитых белков, которые в духовке превращаются в хрустящее наслаждение!

Классическая шарлотка с безе: пошаговый фоторецепт

Шарлотка с безе

Ингредиенты

  • Яйца куриные 6 шт
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахар-песок белый 2 стакана
  • Яблоки сладкие 4 шт
  • Растительное масло 1 ч.л.
  • Манка 1 ч.л.

Как испечь дома шарлотку с безе

В перечне продуктов, необходимых для выпекания любимого лакомства, мы указываем среднее количество сахара. Если положить в тесто именно столько, оно получится сладким, так что нет нужды пересыпать яблоки сахарным песком, если, конечно, это – не сорт Антоновка.
  1. Разбиваем яичную скорлупу и аккуратно выливаем яйца в глубокую посудину.
  2. Туда же добавляем сахарный песок.
  3. Вооружившись миксером, вспениваем яйца с сахаром (1 стакан). Слишком усердствовать не нужно – лишь бы только растворились сладкие кристаллы. На это уйдет 3-4 минуты.
  4. Следующий ингредиент – мука. Ее вводить нужно поэтапно, хорошо промешивая, чтобы не допустить образования комочков. В итоге мы получим тесто, по консистенции напоминающее домашнюю сметану, то есть довольно густое.
  5. Форма для выпекания нам понадобится с высокими бортиками, ведь пирог во время пребывания в духовом шкафу хорошо поднимется. Ее нужно смазать маслом (силиконовая кисточка нам в помощь!) и присыпать сухой манкой. Если найдется в кухонном шкафчике горстка сухарей, воспользуемся ими, если же они в дефиците, манная крупа – замена вполне равноценная.
  6. Выливаем в форму половину тестовой массы и утапливаем в ней заранее приготовленную нарезку из свежих яблок. Если шкурка у них не жесткая, то можно ее не снимать.
  7. Залив яблочный слой тестом, отправляем форму в духовку. Она к тому времени уже должна быть хорошо натоплена. Убавляем огонь до среднего показателя и устанавливаем таймер на 20 минут – в течение этого времени дверцу лучше не открывать и не заглядывать в недра печи.
  8. Через 15 минут после начала выпекания снова берем в руки миксер. Разбиваем оставшиеся 3 яйца, отделяем них белки.
  9. С помощью миксера на больших оборотах постепенно превращаем их в стойкую густую пенку. Теперь можно добавить сахар – 6 неполных ложек. Вводим их постепенно, не переставая работать миксером.
  10. Поскольку нам нужна просто сладкая белковая масса, как на пасхальные куличи, а крепкая стойкая пена, придется подольше поработать электрическими венчиками. Увидев, что достигли максимальной степени пенности, миксер выключаем.
  11. Когда пройдет 20 минут с момента начала отправки формы в духовку, ее вынимаем и на поднявшийся, но еще не до конца пропеченный бисквит выкладываем белковый слой, равномерно его распределив.
  12. Теперь форму нужно поместить повыше к верхней нагревательной панели (если плита старого образца) или отключить нижнюю панель.
  13. Время зарумянивания безе – 10-15 минут. Показатель его готовности – зарумянивание и подсыхание корочки.

Когда духовка уже выключена, можно еще несколько минут подержать в ней шарлотку.

Извлекать шарлотку из формы нужно, когда остынет. Так она не потеряет своей пышности и не опадет при нарезании на порционные куски. Еще теплый бисквит будет особенно вкусен с шариком ванильного мороженого.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт нежной домашней шарлотки с безе

Шарлотка с безе

Ингредиенты

  • Яйца куриные категории С0 – 8 шт;
  • Сахар – 11 ст.л.;
  • Мука в/с – 4-5 ст.л.;
  • Яблоко свежее сочное – 3 плода;
  • Сахар с ароматом ванили – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик;
  • Масло растительное – 1 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ч.л.

Как сделать оригинальную шарлотку с кремом безе

  1. Помыв яблоки, порежем их на пластинки толщиной не более 2 мм.
  2. Берем 5 яиц и, отделив белки, превращаем их миксером (скорость максимум) в стойкую пенку. Не переставая взбивать, по одной вводим в белковую массу 5 ст.л. обычного сахара, а также ванильный. Работаем миксером до растворения кристаллов.
  3. Теперь по одному введем желтки, которые ждали своей очереди и снова хорошенько взобьем массу. Далее постепенно добавляем разрыхлитель и муку не больше, чем указано. В результате получим очень легкое воздушное тесто, из которого получится нежная, почти невесомая шарлотка.
  4. В смазанную и присыпанную сухарями форму (лучше всего использовать разъемную) выливаем треть пенообразного теста, сверху осторожно, чтобы не осадить сладкую массу, веером выкладываем яблочную нарезку, потом – снова тесто. Отправляем форму в раскаленную духовку, установив температуру на отметке 180 оС. Наша легкая шарлотка боится сквозняков, поэтому в течение первых 20 минут лучше ее не беспокоить открыванием дверей.
  5. У нас осталось еще 3 яйца. Разделяем их на белковую и желтковую части. Белки взбиваем точно так же, как это делали для теста: сначала – без сахара до очень устойчивой пенки, а потом – со сладким песком (6 ст.л. без горки).
  6. Примерно за 5 минут до конца выпекания нужно будет извлечь форму из духовки, быстро выложить на хорошо поднявшийся и подрумяненный пирог стойкую белковую массу. Разравниваем ее и отправляем емкость с пирогом снова в печь.
  7. До зарумянивания безе нам нужно будет подержать его там несколько минут при температуре не выше 120 оС. Пока готовая шарлотка будет остывать, можно заварить ароматного свежего чайку.

Кто-то больше всего любит пирожные из взбитых и слегка подрумяненных в духовке белков, а другие и дня не могут прожить без бисквита. Испеченная своими руками нежнейшая шарлотка с почти невесомым безе – удачный вариант сочетания двух лакомств. В результате получится настоящий кондитерский шедевр, сделать который по силам даже начинающему кулинару!

Шарлотка с безе

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диетические ленивые вареники

Содержание: Вареники на пару диетические в мультиварке У каждой худеющей особы меню индивидуальное, и каждое отступление от него чревато последствиями, ...

Заливное с креветками

Содержание: Как приготовить классическое заливное с креветками и желатином Заливное «Яйца Фаберже» с креветками Помните сцену из фильма «Ирония судьбы», когда ...

Курица в духовке, рецепт пошагово с фото

Предлагаю вам на праздничный стол приготовить блюдо курица в духовке. Побалуйте не только гостей сочной курочкой, а и усовершенствуйте свой ...

Паприкаш из курицы по-венгерски

Содержание: Выбираем курицу для традиционного венгерского блюда Классический паприкаш из курицы, пошаговый рецепт Паприкаш из курицы, рецепт в мультиварке Мясо птицы ...

Какие бывают ванны с содой, как принимать их для похудения в домашних условиях

Разнообразные ванны – один из методов, широко и активно использующийся в косметологии. Но с помощью таких процедур можно не только ...

Классическая окрошка на кефире и минералке

Содержание: Классическая окрошка на кефире и минералке Простая окрошка на кефире с минералкой и горчицей Вкусная окрошка на минеральной воде ...

Как приготовить капкейк с клубникой

Содержание: Рецепт клубничной начинки для капкейков Клубничный крем для капкейков Клубничный курд для капкейков Каждый любитель сладкого знает, что нет ...

Как сделать новогодний декор стола и стульев

Содержание: Декор стола и стульев: просто, но со вкусом Праздничные новогодние венки на стульях Банты в новогоднем декоре стола и ...

Правильный и полезный рацион питания, меню на неделю

Идея придерживаться правильного питания, безусловно, посещала каждого. Но многих останавливало убеждение, что питаться рационально это невкусно и сложно. Для того ...

Почему блины вздуваются при жарке

Почему блины вздуваются при жарке Каждая хозяйка мечтает порадовать своих близких вкусными, ароматными, красивыми, только что испечёнными блинчиками. Но, к ...

Пирог с яблоками: рецепт на быструю руку

Содержание: Быстрый пирог с яблоками: классический рецепт Быстрый пирог с яблоками по-болгарски за 7 минут В разгар фруктового сезона проблема: ...

Салат с фасолью и грибами «Охотничий»

Содержание: Салат «Охотничий»: рецепт с консервированной фасолью и грибами Чем заменить консервированную фасоль в салате Охотничий Закусочные салатики, приготовленные из ...

Разнообразные рецепты кукурузной каши

Кукурузная крупа является самой низкокалорийной среди иных круп, благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, она хорошо влияет на органы пищеварения. ...

Как приготовить запеканку из сырого картофеля

Мы привыкли к тому, что чаще всего в запеканку мы добавляем уже приготовленные продукты или же наполовину приготовленные. Такая запеканка ...

Как правильно запечь свинину в тесте в духовке

Вы просто обязаны попробовать то, что мы сегодня для вас подготовили. Конечно, с первого взгляда может показаться, что это невыносимо ...

Вкусный пасхальный кулич

Предлагаю вам простой рецепт кулича пасхального, получается он вкусный с легким ароматом цукатов и ванили. Готовится кулич не сложно.  Дрожжевое ...

Описание принципов и меню гречневой диеты для похудения

В стремлении выглядеть безупречно многие женщины, да и некоторые мужчины, прибегают к различного рода ограничениям в питании, одним из которых ...

Жареный хек в кляре: рецепт с фото

Этот рецепт очень лёгкий, но, несмотря на простоту, жареная рыбка сможет поразить даже искушённого разнообразными вкусами гурмана. Жареный хек в ...

Гороховый суп — рецепты: простые рецепты вкусного горохового супа с разными ингредиентами (7 рецептов)

Гороховый суп относится к первым блюдам. Многие люди любят суп из гороха и он всегда периодически присутствует в домашнем меню. Супы ...

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения ...

Как испечь пирог с щавелем в мультиварке

Содержание: Простой рецепт пирога с щавелем на сметане в мультиварке Оригинальный рецепт пирога с щавелем и творогом в мультиварке Вкуснейшая ...

Выбор сковородки гриль для домашней кухни

Содержание: Назначение сковороды гриль Требования, предъявляемые к сковороде гриль Какая сковорода лучше: чугунная или алюминиевая Выбираем форму и размер посуды ...

Фруктовая горчица

Содержание: Мостарда Сливово-айвовый соус Домашняя яблочная горчица Итальянская сладкая горчица Эта жгучая паста, обладающая остротой, специфическим вкусом и ароматом, в ...

Как приготовить кабачковые оладушки по диете

Содержание: Калорийность кабачковых оладий Оладьи из кабачков диетические Диетические оладушки из кабачков Оладьи из кабачков по диете Дюкана Времена, когда ...

Рейтинг@Mail.ru