Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, мы пьем много чая. А к чаю, как всегда, нужны вкусняшки. И в чулане всегда найдется баночка вкусного варенья, приготовленное летом. Намажешь ломтик хлеба вареньем, витаминами набираешься, да и чайком согреваемся.
Сегодня будем варить варенье из крыжовника, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.
Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 2 стакана
- вишневые листья 30 шт.
Как варить варенье
- Очистить ягоду, удалив хвостики. Для этого варенья я беру недозрелые плода, на вкусе это не отразится, а цвет будет превосходный.
- Ягоду промыть, выложить в миску, залить водой, укрыть половиной листьями. Оставить на ночь.
- После слить воду.
- Теперь ставим варить сироп для этого соединяем сахар с водой, ту что слили с ягод, варим на медленном огне до растворения. Снимаем с огня высыпаем ягоды, аккуратно перемешать, оставить на 4 часа.
- Через указное время ставим на огонь и провариваем 5 минут, убираем образовавшуюся пену. Снимаем с огня, оставляем до полного остывания, повторить 2 раза.
- На третий раз варки добавляем оставшиеся листья. Варенье закатать в стерилизованные банки.
Варенье из крыжовника пятиминутка
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 стакан
Как приготовить варенье пятиминутка
- Промыть ягоды, удалить хвостики.
- Соединить сахар, воду, на медленном огне проварить сироп до растворения, после засыпаем ягоды, провариваем после закипания 5 минут.
- Разливаем в стерилизованные банки, закатать.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- вишневые листья
- сахар — 1,5 кг
- вода — 0,5 литра
Приготовления царского варенья
- Обжарить грецкие орехи до золотистого оттенка, после измельчить.
- Листья вишни отварить в воде. Просто довести до кипения выключить огонь.
- Ягоду промыть и очистить, удаляем середину ягоды с помощью шпильки и в середину кладем грецкий орех (дело долгое, но вкус этого варенья не неповторимый).
- Из листового отвара вытянуть листья, засыпать сахар и отварить сироп.
- Сиропом залить ягоды, и ставим варить варенье на 10 минут.
- После закатать!
Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг
- апельсины — 6 шт.
- сахар — 1,5 кг
Приготовление
- Апельсины, крыжовник промыть.
- Пропустить апельсины через мясорубку.
- Затем крыжовник. Если есть блендер, можно измельчить с помощью него.
- Засыпать сахаром перемешать, ждем пока сахар растворится.
- После разлить в лотки, заморозить.
- Перед подачей дать немного растаять. Очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму