Главная » Кулинар » Запеченная форель в лаваше

Запеченная форель в лаваше

Запеченная форель в лаваше
Содержание:
  • Форель: польза красной рыбы
  • Рецепт форели с фасолью, запеченной в лаваше
  • Закуска из лаваша с соленой форелью и сливочным сыром

Желая порадовать своих домочадцев или друзей, которые вот-вот нагрянут в гости, не обязательно тратиться на мраморную говядину и устриц. Приготовленная своими руками запечённая форель в лаваше обойдется семейному бюджету гораздо дешевле, да и доставит не меньшее гастрономическое удовольствие. Предлагаем два самых распространенных варианта полезного и вкусного лакомства: из свежей рыбы в духовке и малосольной в сочетании со свежими овощами.

Форель: польза красной рыбы

  • Со школьных лет мы знаем о том, что эта рыбка с благородным названием живет только в чистой воде, и является близкой родственницей лосося. Изысканное по своему вкусу форелевое филе, как и лососевое, – щедрый источник знаменитых ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают нашим сосудам и суставам оставаться молодыми, а сердцу – работать, как мощный мотор.
Чтобы защитить свое здоровье от возрастных неприятных изменений, диетологи советуют, хотя бы 2-3 раза в неделю, лакомиться филе форели.
  • Лососина тоже вкусна и невероятно полезна, но довольно калорийна, да и стоит немало. А вот в 100 г форелевого филе – меньше 100 ккал, что делает его идеальным продуктом для меню тех людей, которые худеют. К тому же, стоимость этого рыбного мяса более приемлема.

Запеченная форель в лаваше

  • Запеченная в домашних условиях форель в лаваше получается диетической – ее можно смело включать в рацион даже тем, у кого проблемы с желудком.
к содержанию ↑

Рецепт форели с фасолью, запеченной в лаваше

Запеченная форель в лаваше

Ингредиенты

  • Фасоль красная до 200 г
  • Форель свежая 1 шт.
  • Лаваш армянский длинный 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры крупные 3 шт.
  • Тархун (зелень) 1 небольшой пучок
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Масло сливочное 50 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Лимон 0,5 шт.
  • Соль крупная 0,5 ч.л.
  • Черный перец порошком 0,5 ч.л.

Как вкусно приготовить дома запеченную в лаваше форель

Гостеприимные армяне готовят красную рыбу с большим количеством пряной зелени, завернув ее в тонкую пресную лепешку, а подают с соусом из фасолевых бобов и сочных помидоров.

На указанный объем продуктов нужно взять рыбину, весом до 1 кг. Поскольку фасоль не терпит спешки, то до момента подачи угощения к столу должны быть в запасе хотя бы сутки.
  • Начинаем готовку с фасоли: промываем, складываем в небольшую кастрюльку, и заливаем водой так, чтобы ее уровень оказался выше бобов на 1 см.
  • Утром воду, в которой набухала фасоль, сливаем, ее покрываем свежей порцией, и отправляем кастрюльку на огонь средней интенсивности. Время варки до полуготовности – около 40 минут.
  • Свежую тушку форели обмываем от покрывающей ее слизи, счищаем чешую, потрошим ее, а потом тщательно промываем брюшко изнутри потоком проточной воды.
  • Мытую зелень рубим, смешиваем (можно добавить еще и немного укропа), и наполняем ею брюшную полость, оставив немного для подливы.
  • В брюшко кладем и половинку лимона, предварительно обчистив его, и нарезав на полудольки. Щедро посолив рыбину, и сдобрив ее перцем, оставляем на четверть часа пропитываться ароматами.
  • Берем противень, длиной чуть больше рыбьей тушки, и щедро смазываем его растопленным коровьим маслом.
  • Застелив металлический лист лавашем, внутреннюю сторону тоже промасливаем.
  • На одном из краев листа формируем толстую «подушку» из луковой нарезки (берем половину).
  • Если вопрос калорийности угощения не принципиален, то рыбу можно завернуть в тонкий хлеб, обложив ее ломтиками мороженого коровьего масла.
Красная рыба при запекании теряет свою сочность, но масло предупредит сухость филе, вернув ему нежность.
  • Можно поместить рыбу посередине хлебной лепешки, а потом завернуть ее традиционным «конвертиком».
  • Внешнюю часть «конвертика» можно для сочности и образования румяной корочки густо намазать армянским мацони, или более привычным для нас кефиром.
  • Сверху кладем уже напитавшуюся пряными ароматами рыбину, присыпаем ее второй частью тонко нарезанных луковых полуколец.
  • Далее останется только завернуть форель в рулет из лаваша, скрепив края, и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.
  • Сбавив температуру до 170 оС, запекаем рыбку около получаса до зарумянивания.
  • А пока рыбина будет доходить до кондиции, займемся соусом. Томаты обливаем крутым кипятком, снимаем с них шкурку, и режем сочную мякоть мелким кубиком.
  • На 1 ст.л. сливочного масла тушим помидорную нарезку до размягчения около 15 минут.
  • Добавляем в томатное пюре зелень, которую специально оставили, и фасоль, а также давленый чеснок.

Запеченная форель в лаваше

  • Солим-перчим, тушим еще пять минут, после чего снимаем соус с огня и остужаем.

Подливка подается к готовой рыбе, запеченной в лаваше. Перед тем, как ставить блюдо на стол, рулет с форелью внутри острым ножом нужно разделить на порционные куски.

к содержанию ↑

Закуска из лаваша с соленой форелью и сливочным сыром

Если времени на готовку совсем немного, а гостей хочется удивить необычным закусочным аперитивом, то понадобится небольшое количество малосольного форелевого филе и мягкий плавленый сыр типа «Сливочный».

Ингредиенты

  • Листы лаваша небольшие – 2 шт.;
  • Форель слабосоленая – 300 г;
  • Сыр «Сливочный» мягкий – 200 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 большой пучок;
  • Лимонный фрэш – 1 ст.л.

Как приготовить закуску из лаваша с форелью, огурцом и сыром

  • Расстилаем на столе первую хлебную лепешку, и намазываем ее изнутри сырной пастой (уйдет примерно половина). Сверху равномерно раскладываем тонкие рыбные ломти, сбрызгиваем их лимонным соком, и накрываем огуречными ломтиками.
  • Положив вторую лепешку на первую, ее внутреннюю сторону покрываем тонким сырным слоем, который посыпаем нарезкой свежей зелени.
  • Далее сворачиваем обе лепешки в тугой рулет. Закутав его в пищевой полиэтилен, помещаем почти готовое закусочное лакомство в холод на полчаса.
  • Перед подачей к обеденному столу рулет нужно разделить на порционные кусочки, толщиной около 2 см.

Запеченная форель в лаваше

Красная рыба пробуждает не только аппетит, но и страсть к кулинарным изыскам. Если проявить фантазию, то любимый многими ценителями оригинальных рецептов лаваш в сочетании с нежнейшей форелью и сыром превратится в изысканный аперитив.

А в качестве основного угощения можно подать рыбное филе, завернутое в тонкий пресный хлеб, и запеченное с пряностями.

Запеченная форель в лаваше

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Варенье из крыжовника 4 рецепта на зиму

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Какие пельмени самые вкусные из покупных: рейтинг

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Полезные свойства горчицы

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста

Содержание: Необходимая кухонная утварь для выпечки пирога Пирог с брусникой: рецепт из песочного теста Секреты вкусного песочного пирога с брусникой Конец лета и начало осени ...

Варенье из абрикосов рецепт с фото пошагово

Варенье из абрикосов настало время заготовить его на зиму, плоды уже созрели, пора уделить внимания им. Приготовив его на зиму, вам будет не только что ...

Рецепт вкусного торта: радуемся и встречаем Пасху с тортом Цыпленок

Блюдо вкусного торта всегда можно встретить на праздничном пасхальном столе. В русской традиции пасхальное угощение готовили не один день, а в течение почти всей Страстной ...

Картофельная запеканка с фаршем в духовке. 5 рецептов с фотографиями

Сегодня в нашем меню рецепты картофельной запеканки, приготовленной в духовке с мясным фаршем. Запеканка очень популярное блюдо, приготовить её можно из макарон, отлично и вкусно ...

Малосольные огурцы, рецепты на минеральной воде, быстрые, вкусные, хрустящие

Идет самый разгар, самый сезон, когда все стараются приготовить малосольные огурцы, да и понятно, на грядках созревают вкусные, сладкие, сочные огурчики и перед тем, как ...

Торт Наполеон рецепт советского времени

Тот Наполеон классический советский рецепт Почему мы решили приготовить торт Наполеон по советскому рецепту? Дело в том, что сейчас интернет пестрит различными вариациями рецептов Наполеона, ...

Как приготовить майонез по Дюкану: несколько популярных рецептов

Думал ли обычный французский доктор, семейный врач Пьер Дюкан в далеком 1975 году, что пройдет 25 лет и имя его прогремит на весь мир, что ...

Сколько варить пельмени после закипания

Содержание: Как выбрать пельмени для варки в магазине Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей Как и в какой воде варятся пельмени Сколько по времени должны вариться ...

Как сварить наваристый суп с булгуром на обед

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления ...

Кабачки в духовке. Рецепт приготовления кабачков под сыром, с фаршем и помидорами

Вот она любимая пора. Когда на полках рынка и в магазинах начинаю продавать любимые наши овощи. Помидоры, огурцы, молодую капусту, редис и еще много чего. ...

Блюда из тыквы: рецепты с фото

Осень – золотая пора для сбора тыквы. Также ее можно встретить в это время и на полках местных супермаркетов. Однако частенько этот овощ у хозяйки ...

Многообразные салаты из тунца

Рыба семейства скумбриевых обладает высокой питательной ценностью и полезна для организма. Наличие в составе витаминов, минералов и Омега-3 жирных кислот делает ее незаменимой для поддержания ...

Блюда из муксуна

Муксун – превосходная рыба с отменными вкусовыми качествами. Довольно часто можно услышать вопрос: «Сколько нужно варить такую рыбу?» На пару муксуна надо готовить 20-25 минут, ...

Как жарить на сковороде без масла

Содержание: Правила выбора посуды для приготовления овощных и других блюд Готовим без масла на сковороде при помощи пергамента Какую сковороду выбрать для жарки без масла Для людей, ...

Как можно похудеть кормящей маме в домашних условиях

После родов организм женщины и она сама испытывают сильнейший стресс. Зачастую к переживаниям о малыше и о своей новой роли добавляются переживания о своём внешнем ...

Из капусты свежей салат: 7 рецептов очень вкусных салатов — с фото

Наступает лето и организму хочется витаминов, которые поступают с хрустом свежих овощей. Салат из свежей капусты доставит вам несравненное удовольствие на дачном участке загородного дома, ...

Рецепт тайских блинов с бананом

Тайские блинчики с бананом Тайские блинчики известны под названием Роти. Примечательно, что в этом блюде оригинально не только название, но и способ его приготовления. К ...

Творог из кефира в домашних условиях

Содержание: Как сделать творог из кефира со свежей зеленью Творог в домашних условиях: рецепт из замороженного кефира Рецепт домашнего творога из кефира на водяной бане ...

Какое вино пьют с рыбой

Содержание: Красное или белое… Какое вино к рыбе лучше Какое вино сочетается с рыбой: подбираем правильное сочетание Дары моря: блюда и напитки Напитки к пресноводному рыбному мясу ...

Тесто для пиццы на кефире, рецепты быстрого теста без дрожжей и с дрожжами

  Вы решили сделать пиццу, самый простой, быстрый и верный способ, это замесить тесто для пиццы на кефире. Несколько рецептов такого теста я и хочу ...

Как правильно заморозить пельмени

Содержание: Каковы условия заморозки пельменей Почему трескается тесто на пельмени при заморозке Пельмени слиплись в морозилке: что делать Этим вопросом неоднократно задавалась каждая хозяйка, и ...

Рейтинг@Mail.ru