Главная » Миграция » Как получить грин-карту США гражданину России в 2019 году: правила оформления и участие в лотерее
Сайт обо всем

Как получить грин-карту США гражданину России в 2019 году: правила оформления и участие в лотерее

Грин-карта, предполагающая право стать гражданином США, является востребованным документом. Получить грин-карту стремятся многие жители других стран.

Для этого существует несколько вариантов, которые действуют в рамках американского законодательства.

Что собой представляет грин-карта

Грин-карта — это удостоверение личности жителя США. United States Permanent Resident Card в переводе с английского обозначает карту постоянного резидента этого государства. Часто употребляется под названием зеленой карты, которое берет начало от цветовой гаммы названого документа периода 1946-1964 гг.

Затем цветовые решения были другими, а вернулась green card к использованию оригинальной расцветки в обновленном современном дизайне с 2010 года.

Америка традиционно заботится о национальной безопасности, поэтому карта США представляет собой один из самых защищенных документов, используемых для идентификации личности. Она имеет многоуровневую защиту и содержит голограмму, препятствующую ее возможным подделкам.

Документы для оформления карты предоставляют в Службу Гражданства и Иммиграции Соединенных Штатов — USCIS. Они обязательно сопровождаются переводами на английский язык. Специалист, который их готовил, должен удостоверить, что перевод есть правильным и полным, о чем свидетельствует лицензия, подтверждающая его компетентность.

Перечень предоставляемых документов зависит от категории грин-карты и метода ее получения.

Кто может претендовать на получение зеленой карты

На практике получить грин-карту может достаточно большое количество претендентов. Не имеет значения и не будет учитываться, гражданином какой страны они являлись до этого момента.

Все будет определять способ, который изберут такие желающие для получения карты.

В зависимости от обстоятельств, можно претендовать на различные типы зеленой карты. Наиболее распространенными являются карты, выигранные в лотерею, полученные на основе трудоустройства или выданные вследствие вступления в брачные отношения.

Существует также карта США, полученная по специальной программе иммиграции или после усыновления детей.

Помимо этого могут рассчитывать на получение карты резиденты некоторых стран, которые подпадают под действие отдельных законов, принятых для разрешения сложных ситуаций в международной политике. Например, существует отдельный тип грин-карты для тех, кто являлся уроженцем Острова Свободы или прежде был кубинским гражданином.

Что дает идентификационная карта

Грин-карта, идентифицирующая личность резидента США, предоставляет его обладателю права, аналогичные гражданским правам американцев, за исключением избирательного. Человек, который получает грин-карту, имеет возможность легального трудоустройства, обладает правом свободного выезда и въезда на территорию страны, получает перспективу будущего американского гражданства.

Документ выдается 1 раз, и его нужно будет обновлять 1 раз в 10 лет. Карта США сможет выступать гарантом получения аналогичного статуса для членов семьи.

Помимо названых возможностей, обладатель карты получает и обязанности, которые она налагает. К ним относятся:

  • ежегодное заполнение налоговой декларации и уплата всех налогов
  • обязательная регистрация лиц мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет для воинского учета
  • соблюдение законов США
  • постоянное проживание в стране.

При необходимости длительной отлучки, продолжительность которой составляет более 1 года, необходимо до отъезда оформить разрешение на возвращение в страну. Этим вопросом занимается только Северный региональный центр иммиграционной службы вне зависимости от места жительства резидента в Америке.

Пути получения грин-карты в Америку

Существует несколько вариантов, которые позволяют получить грин-карту законным способом. Рассмотрим наиболее распространенные способы более подробно.

Проведение лотереи

Одним из актуальных путей, используемых для получения документа, является участие и выигрыш в диверсификационной лотерее. Первоначально она была проведена в 1994 г. и с тех пор проходит ежегодно.

Если заполнить несколько отдельных анкет на членов семьи, можно значительно увеличить возможности выигрыша, а, следовательно, получить карту и поменять место своего жительства.

Чтобы принять участие в лотерее осенью, в период октября-ноября, нужно подать заявку. Результаты розыгрыша грин-карты будут известны через полгода — в мае.

Следует четко и правильно заполнить анкету и соблюсти все требования к загружаемой фотографии.

Ежегодно на участие в DV-лотерее подают заявки от 7 до 15 миллионов человек из тех государств, которые могут принять участие. Эти страны относятся к одному из 6 географических регионов. Общее количество заявок по всем регионам будет составлять от 100 до 150 тысяч, а количество выданных виз не превысит 55 тысяч.

Каждая страна региона получит не больше 7% от общего числа положенных виз.

Такое количество заявок на участие в розыгрыше не может быть обработано вручную, поэтому проходит автоматизированный процесс их проверки и обработки на нескольких этапах. Не пройдут регистрацию те заявки, которые не соответствуют задекларированным требованиям.

Во время проведения лотереи все анкеты получают новые порядковые номера, которые программа отбирает методом случайных чисел. На этом этапе основное внимание уделяется проверке фотографий, приложенных к анкете.

Программа исключает факт подачи нескольких заявок одним лицом, что категорически запрещено правилами лотереи, с помощью анализа фотографии. Результаты розыгрыша можно узнать самостоятельно на сайте, где проходила регистрация, и проверить статус своей заявки после проведения лотереи. Данные, которые вводятся для проверки:

  1. Уникальный регистрационный номер.
  2. Фамилия заявителя, написанная так, как в заявке.
  3. Год рождения заявителя, состоящий из 4 цифр.

В случае потери регистрационного номера, система дает возможность восстановить его на странице подтверждения заявителя. После заполнения необходимых полей появится информация о статусе заявки. Гражданам, которые выиграли грин-карту в лотерею, следует быть готовыми к отправке необходимых документов в Консульский центр в Кентукки.

Виза оформляется в следующем после проведения розыгрыша году, иначе результаты выигрыша грин-карты будут аннулированы.

Воссоединение семьи или брак с американским гражданином

Инициатором семейного воссоединения может выступать тот член семьи, который проживает в Америке. Только он может подать ходатайство на сайте Департамента внутренней безопасности о том, чтобы его родственники, желающие воссоединения семьи, получили право стать постоянными резидентами США.

Это: супруг/супруга, дети, родители, брат/сестра.

Если желающий объединения родственник находится вне пределов страны, заполняется петиция по форме I—130, а если он пребывает на территории США, то петиция по форме I—485 для того, чтобы сменить имеющийся статус. Для этой цели потребуются оригиналы и копии определенных официальных бумаг.

Это документы о подтверждении легального статуса родственника, который предоставляет ходатайство. К ним относятся копии свидетельства о рождении, грин-карты, свидетельства о натурализации или американского гражданского паспорта.

При заключении брака с гражданином США процедура, по которой можно получить грин-карту, носит аналогичный характер. Петицию о ее предоставлении может подать только лицо, являющееся полноправным гражданином Соединенных Штатов.

Он заполняет форму ходатайства и предоставляет такие же документы, как при воссоединении семьи.

Если брак был заключен заранее, можно претендовать на визу супруга К3 и получить грин-карту на 2 года после прибытия в США.

Ее пришлют на заявленный адрес по почте, она будет иметь временный характер. После истечения этого срока нужно подать документы на получение постоянного аналога карты на 10 лет.

Если претендент на заключение брачного союза приехал в США по визе невесты/жениха К1, он обязан в течение 3 месяцев заключить брак и подать прошение об оформлении своего статуса. После прохождения успешного интервью с иммиграционным офицером, подтверждающим намерение создания семьи, грин-карта также будет выдана на 2 года. За 3 месяца до истечения срока ее действия подаются документы для оформления постоянной карты.

Если были пропущены сроки, нужно будет проходить повторное собеседование.

Предоставление убежища в США

Законодательством США предусмотрена возможность получения политического убежища гражданами других стран. Для этого им нужно представить доказательства ущемления в правах по 1 из 5 основополагающих признаков.

  1. Расовая принадлежность.
  2. Религиозные убеждения.
  3. Национальность.
  4. Политическая деятельность.
  5. Принадлежность к определенной социальной группе.

Для того чтобы иметь возможность обратиться к американским властям с просьбой о предоставлении убежища от преследования, нужно находиться на территории Соединенных Штатов на законных основаниях. Соискатель подает заявление в Службу по гражданству и миграции (USCIS).

После этого нужно пройти собеседование с иммиграционным офицером.

Если на протяжении интервью не будут убедительно доказаны имеющиеся факты притеснения, политическое убежище не предоставят. В случае положительного решения заявитель получает право стать впоследствии полноценным резидентом США.

Через год он может готовить документы, чтобы оформить green card.

По инвестиционной или трудовой программе

Если рассматривать варианты инвестирования средств в американскую экономику по программе ЕВ—5, заполняется форма I—526. При этом существуют определенные требования к такому претенденту.

При инвестиционной сумме в размере более 1 млн. долларов требований к опыту работы не предъявляется. При уменьшении инвестиционного капитала до 500 тысяч долларов предполагается его вложение по программе развития регионов.

На практике это означает, что нужно будет выполнить достаточно жесткие требования, касающиеся соблюдения правил, установленных региональными центрами. Основным условием считается открытие не менее 10 новых рабочих мест.

Потенциальный инвестор обязуется поддерживать заработную плату на уровне среднестатистических показателей по отрасли.

Чтобы предполагаемый инвестор смог получить грин-карту по программе инвестирования, он обязан доказать законность происхождения инвестируемого капитала. При этом к законным источникам дохода относятся операции с недвижимостью, доходы от легитимного бизнеса, финансовых вложений.

Подарки, займы и унаследованный капитал также считаются законными денежными средствами. В этом случае нужно будет представить исчерпывающую информацию о дарителе или кредиторе.

К документам, подтверждающим законность капитала, относятся банковские счета, свидетельства о праве собственности или праве на наследство, акции, документы на подтверждение ипотеки или займа.

Также существует возможность получения зеленой карты через трудоустройство в американской фирме. В этом случае работодатель проходит достаточно серьезную процедуру сертификации рабочего места для иностранца, заполняет петицию на иностранного работника, чтобы ему была выдана иммиграционная виза.

Такой специалист в дальнейшем сможет подать документы и оформить грин-карту.

Заключение

Также на карту США могут рассчитывать специалисты, обладающие выдающимися способностями в профессиональной сфере, которые будут полезны для американского государства.

О admin

x

Check Also

Как получить гражданство Финляндии гражданину РФ — с финскими корнями

Финляндия – государство в северной части Европы со столицей Хельсинки. Данная страна имеет очень высокий индекс человеческого развития (ИЧР) и уровень жизни. Несмотря на выставление ...

Гражданство Сент-Китс и Невис — за инвестиции, стоимость, плюсы и минусы, какие страны открывает, как получить

Сент-Китс и Невис – Федерация или Государство, находящееся в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов. Место привлекает своей экзотикой и жарким климатом, в ...

Эмиграция в Латвию — из России, отзывы, через покупку недвижимости

Россия и Латвия ещё недавно были частями одного государства, но сегодня для переезда на ПМЖ в это прибалтийское государство россиянин должен пройти все этапы иммиграционных ...

Гражданство Румынии для россиян — стоимость, если нет корней, отзывы, документы

Для жителей Российской Федерации, румынское подданство стало привлекательным, когда это государство вступило в ЕС. Особо приятным фактом стало то, что получая гражданство Румынии, гражданам России ...

Как получить гражданство Турции гражданину России (россиянину) — при покупке квартиры, отзывы

Турция является популярным туристическим направлением с выходом к 4 морям и современной инфраструктурой. Россиянину стать гражданином этого государства несложно, так как условия для переселения считаются ...

Двойное (второе) гражданство Россия Италия — возможно ли

Бипатрид – лицо, имеющее двойное гражданство. Главное преимущество, которым пользуются бипатриды, является освобождение от обязанностей гражданина одной из стран. Так, например, налоги люди с двойным ...

Гражданство Молдовы — отказ, для россиян

После упразднения визового режима между Молдовой и Евросоюзом все большее количество людей желает оформить гражданство этой страны. По законодательству Молдовы резидент имеет право на получение ...

Как получить гражданство РФ гражданину Армении — в упрощенном порядке, если жена гражданка РФ, для пенсионера

В настоящий момент приобретение российского подданства достаточно популярная процедура у иностранных резидентов, в том числе и у армянских. Это связано в первую очередь с тем, ...

Гражданство Мальты — за инвестиции, что дает, для россиян, стоимость

Небольшое островное государство, расположившееся в Средиземном море между Тунисом и Сицилией, в последние годы составляет конкуренцию таким странам ЕС, как Греция, Португалия и Кипр. Открытая ...

Гражданство Литвы — через брак, по рождению, для россиян, по происхождению, при покупке недвижимости

Литовская республика входит в состав Европейского союза и является членом НАТО. В 2015 году государство вступило в зону евро. По этой причине жителей СНГ привлекает ...

Иммиграция в Нидерланды — как переехать, из России, отзывы

Нидерланды, или как ее еще называют Голландия, — страна со свободными взглядами, популярная для эмиграции у иностранцев. Одним из преимуществ переезда на постоянное жительство в ...

Двойное (второе) гражданство Россия Греция

По закону двойное гражданство возможно лишь в тех случаях, когда между странами подписан договор. В России он имеется лишь в отношении Туркменистана и Таджикистана. Соответственно, ...

Иммиграция в Венгрию — из России, отзывы, пенсионерам

Венгрия расположена в самом центре Европы. Здесь прекрасная природа, теплый климат и дружелюбное население. С 2008 года происходит подъем экономики. Открывающиеся перспективы привлекают иностранных граждан, ...

Гражданство по браку — получение, США, Израиль, Германия, документы

Законодательство большинства стран предусматривает общую и упрощенную процедуру оформления подданства. Как правило, общая процедура подразумевает естественную натурализацию – то есть проживание в стране в течение ...

Еврейская иммиграция в Германию — из России, документы, для пенсионеров

Правительство Германии, принимая вину за совершенные преступления в отношении еврейского народа, создало специальную программу по содействию возвращения на родину нации и их потомков. Какие требования ...

Гражданство Кипра для россиян — как получить, за инвестиции, при покупке недвижимости, если живут родственники

Государство в Средиземном море входит в ЕС и предлагает все преимущества проживания в Европе. Россиянам гражданство Кипра получить проще, чем паспорта большинства стран Евросоюза, однако ...

Иммиграция в Исландию — из России, отзывы

Исландия – не самое популярное направление иммиграции россиян, однако на эту страну приходится некоторых процент резидентов, покинувших родину. Как можно переехать на длительное время в ...

Двойное (второе) гражданство России и Украины — можно ли иметь, ответственность

Напряженные отношения между Россией и Украиной за последние годы породило огромное количество слухов и домыслов. Сейчас большинство заинтересованных людей задается вопросом, а можно ли иметь ...

Иммиграция в Польшу — из России, отзывы

Многие россияне уезжают в Польшу за лучшей жизнью. Страна расположена недалеко от России и принадлежит к шенгену. Низкие цены, возможность свободно путешествовать по Европе и ...

Гражданство за инвестиции(деньги) — страны, Мальта, Кипр, Австрия, Венгрия, Болгария, Грузия

Крупные инвесторы и бизнесмены, осуществляющие деятельность в различных экономических сферах, имеют возможность оформить гражданство определенной страны по упрощенной схеме, вложив существенную сумму денежных средств в ...

Гражданство Ирландии — для россиян, как получить, через брак, при покупке недвижимости, при рождении, отзывы

Ирландское правительство несколько лет назад планировало облегчить получение гражданства. В состоявшемся в Великобритании референдуме, приняли решение о так называемом Brexit. Из-за чего позиция власти изменилась. ...

Иммиграция в Черногорию — из России, отзывы

Эмиграция в Черногорию из России – своего рода инвестиция в будущее. Сегодня россиянин получает право на въезд в независимое государство, а в дальнейшем, ему будет ...

Как сделать гражданство ребенку — какие документы, через Госуслуги, если папа иностранец, новорожденному, если родители в разводе

По состоянию на 2019 год продолжает действовать 62-ФЗ от 31 мая 2002 года О гражданстве… (далее – Закон). Закон регулирует основания принятия в индигенаты в ...

Иммиграция в Грецию — из России, отзывы, для пенсионеров

Греция – одна из популярных стран Европы с древнейшей культурой и приятным климатом. Страна ежегодно привлекает тысячи туристов, многие из которых мечтают переехать сюда на ...

Рейтинг@Mail.ru