Главная » Миграция » Студенческая виза в США в 2019 году: особенности получения и возможности использования
Сайт обо всем

Студенческая виза в США в 2019 году: особенности получения и возможности использования

Студенческая виза в США разрешает гражданам другой страны обучаться в школах, колледжах и университетах или укреплять знания английского языка. Но прежде чем подавать документы на студенческую визу в США, нужно от учебного заведения получить официальное приглашение и иметь при себе официальную бумагу, подтверждающую цель поездки по Америке.

Образование в США

Считается, что Америке принадлежит одно из лидирующих мест по качеству обучения школьников и студентов. Вероятно, поэтому в местные вузы стремится так много иностранцев, а виза F1 (необходимое условие поездки) – одна из самых популярных среди запросов в диппредставительство.

Действующая система образования США состоит из трех общепринятых ступеней:

  • дошкольное (до 5-6 лет)
  • школьное (11-12 классов)
  • высшее (6 лет).

Американские вузы работают по трехступенчатой системе:

  • бакалавриат (4 года)
  • магистратура (2 года)
  • аспирантура (в зависимости от специальности).

Разновидности студенческих виз США

Студенческая виза делится на 3 разновидности.

При необходимости студент может изменить данную визу на другую категорию по необходимости, но в целом в привилегии можно отнести:

  • Возможность находиться на территории США на всем протяжении обучения, путешествовать в ее пределах и непродолжительные поездки за границу.
  • Возможность для студента перевестись в другое обучающее учреждение по своему выбору при предварительном уведомлении иммиграционной службы США.
  • Возможность работать на неполной занятости при учебном заведении.
  • Подача визы М-2 для членов семьи обучающегося.

Права студента:

  • Нахождение на территории США на весь период обучения с возможностью продления для времени стажировки.
  • Возможность работать в студенческом городке или вне его при наличии разрешения, однако в целом получение работы достаточно ограниченно.
  • Возможность перехода в другой университет.
  • Получение визы F2 для родственников обучающегося.

В целом, данная виза предназначена чисто для обучения. Студент для поддержки своего статуса обязан проходить положенные занятия и выполнять все условия, требующиеся для получения диплома.

С помощью визы можно:

  • Получить легальную работу в США на время нахождения.
  • Путешествовать в пределах США.
  • В дальнейшем получить другой вид визы, вроде F1.
  • Получить визу для членов семьи в формате J.

По каким программам можно получить

Основная программа, по которой происходит обучение в США иностранных студентов – SEVIS. Это обширная онлайн – система.

По ней могут проходить обучение лица, получившие визы типа F,J,M.

Когда гражданин России будет зачислен на курсы или в Университет, сотрудник учреждения в тот же день заносит соответствующие данные в программу. Студент может проверить наличие в базе своей фамилии.

Если она там есть, то посольство выдаст визу.

Получить студенческую визу нужно для обучения по следующим программам в США:

  • получение среднего и высшего образования в учебных заведениях Америке
  • обучение взрослых и молодежи на курсах английского языка
  • программа подготовки к сдаче международных экзаменов
  • программа подготовки к обучению в школах, колледжах и университетах США
  • обучение на курсах МВА.

Особенности получения студенческой визы в США (виза F-1)

В большинстве случаев, студенческая виза является многократной и позволяет за время ее действия совершить несколько поездок в Америку. Иногда визовой офицер может выдать учебную визу на одно посещение и продолжительностью под конкретную программу обучения.

Количество дней пребывания в стране на самой визе не указывается. Сроки пребывания в США проставляют каждый раз при въезде.

Обычно дата выезда указывается в соответствии с датой окончания программы обучения.

Программы обучения, требующие получения студенческой виз:

  • Получение среднего и высшего образования в колледжах и университетах США
  • Обучение на различных курсах английского языка для молодежи и взрослых
  • Программы подготовки к сдаче международных и профессиональных экзаменов
  • Подготовительные программы к обучению в американских школах и колледжах
  • Обучение в рамках программы Мастера делового администрирования (MBA)

Решение по студенческой визе в Америку принимается сотрудником Посольства во время общения с заявителем на собеседовании. Чтобы получить разрешение на въезд в США, студенту необходимо заполнить подробную анкету на английском языке и подготовить убедительный пакет документов.

Главными документами для студенческой визы являются сведения от учебного заведения (форма I-20).

Процедура подачи документов на визу

  • Для того чтобы начать собирать документы для предоставления их в американское Консульство, первым делом следует получить от учебного заведения документ по форме I-20. Эта бумага является свидетельством того, что право студента на подачу документов законно, и человек зачислен на курс.
  • После получения формы стоит еще раз проверить наличие необходимых для подачи документов и оплатить консульский сбор.
  • Кроме стандартного сбора понадобится оплатить еще и SEVIS – оплата информационной системы для студентов из других стран.
  • Для всех, кто подает документы на неиммиграционную визу, предусмотрена специальная базовая анкета, форма DS-160. Анкета должна быть заполнена без ошибок и лишних знаков, без оставления пустых полей. Несерьезное отношение к данному документу может повлечь за собой отказ в выдаче визы. Анкета заполняется в онлайн-режиме.

После того, как все пункты выполнены, документы отсылаются в электронном виде в Консульство, и студенту назначается день, когда работник Посольства пригласит его на разговор по поводу поездки в США по студенческой визе.

Необходимые документы

Первоочередная задача потенциального студента, желающего обучаться в Соединенных Штатах – сдать вступительные экзамены.

Перечень документов для подачи в посольство:

  1. Оригинал и копия формы I -20, которая служит подтверждением того, что студент был зачислен в учебное заведение Америки, имеющее аккредитацию. Колледж или ВУЗ Соединенных Штатов сам выдает данную форму студенту сразу после зачисления.
  2. Анкета по форме DS Заполненный вариант пересылается по электронной почте. Распечатывается только подтверждение.
  3. Письмо – приглашение на собеседование в посольство.
  4. Загранпаспорт, действительный на момент подачи и в течение полугода после окончания обучения.
  5. Одна фотография в цвете, размер – 5 на 5 см. Фото должно быть сделано не ранее, чем в течение последних шести месяцев.
  6. Квитанции, подтверждающие оплату сбора SEVIS и консульского сбора.

Как проходит собеседование

Для прохождения беседы со специалистом нужно хотя бы за 15 минут до ее начала подойти к Посольству Соединенных Штатов. Этого времени достаточно, чтобы собраться с мыслями и задать интересующие вопросы по процедуре.

В здании органа имеется камера хранения, куда можно поместить лишние вещи. Но некоторые из личных вещей (особенно габаритные) не подойдут даже для хранения в специальной камере.

Верхняя одежда берется с собой в зал.

Данную беседу со специалистом нельзя считать экзаменом, так как она непринужденная, поэтому не нужно в этом случае волноваться. Человек должен быть уверенным, ответы давать правдивые и четкие.

Чем непринужденнее будет собеседование, тем позитивнее будет завершение.

По времени это не займет более 15 минут, так как беседа состоит из нескольких вопросов. Для визового офицера важно удостовериться в том, что документация в порядке, а по получению образования иностранец вернется на родину.

Стоимость и сроки оформления

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Название визы Стоимость Сроки оформления
F1 4250 рублей До 1 месяца
M1 4250 рублей До 2 недель
J1 4250 рублей — не требуется оплата SEVIS До 2 недель

Срок действия

Разрешение на учебу типа f1 и m1 действует на протяжении срока обучения. После окончания программы студент, желающий пройти стажировку, имеет право подать заявку на продление визы и перевод ее в новый статус.

Причины отказа в визе

Об отказе в визе консул сообщает во время собеседования. Распространенные причины:

  • Отсутствие визовых штампов в другие страны
  • Ошибки в предоставленных данных
  • Отсутствие документов
  • Нет близких родственников в России
  • Недостаточно средств для проживания в Америке.

Преимущества обучения в США

Давайте рассмотрим плюсы обучения в США:

  • Система образования в США признана одной из лучших в мире.
  • 7 из 10 лучших университетов мира находятся в США.
  • Возможность во время обучения принимать участия в исследовательской деятельности университета.
  • В ВУЗах США используются инновационные технологии и программы обучения.
  • После обучения студентам открываются широкие перспективы трудоустройства.
  • Особое внимание уделяется комфортному проживанию студентов на кампусах.
  • Возможность подрабатывать во время учебы.
  • Обучение проводится в небольших группах по 10-15 человек.
  • Расширенный пакет обязательного медицинского страхования.

Оформление визы в США — процесс достаточно сложный и долгий, но отзывы всех школьников и студентов, обучающихся в этой стране, исключительно положительные. Особенно тепло они отзываются об уровне образования, возможности обучения у работающих профессионалов своего дела, а также о наличии огромного количества дополнительных специализированных курсов и факультативов, которые может посещать каждый из студентов.

О admin

x

Check Also

Как получить гражданство Финляндии гражданину РФ — с финскими корнями

Финляндия – государство в северной части Европы со столицей Хельсинки. Данная страна имеет очень высокий индекс человеческого развития (ИЧР) и уровень жизни. Несмотря на выставление ...

Гражданство Сент-Китс и Невис — за инвестиции, стоимость, плюсы и минусы, какие страны открывает, как получить

Сент-Китс и Невис – Федерация или Государство, находящееся в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов. Место привлекает своей экзотикой и жарким климатом, в ...

Эмиграция в Латвию — из России, отзывы, через покупку недвижимости

Россия и Латвия ещё недавно были частями одного государства, но сегодня для переезда на ПМЖ в это прибалтийское государство россиянин должен пройти все этапы иммиграционных ...

Гражданство Румынии для россиян — стоимость, если нет корней, отзывы, документы

Для жителей Российской Федерации, румынское подданство стало привлекательным, когда это государство вступило в ЕС. Особо приятным фактом стало то, что получая гражданство Румынии, гражданам России ...

Как получить гражданство Турции гражданину России (россиянину) — при покупке квартиры, отзывы

Турция является популярным туристическим направлением с выходом к 4 морям и современной инфраструктурой. Россиянину стать гражданином этого государства несложно, так как условия для переселения считаются ...

Двойное (второе) гражданство Россия Италия — возможно ли

Бипатрид – лицо, имеющее двойное гражданство. Главное преимущество, которым пользуются бипатриды, является освобождение от обязанностей гражданина одной из стран. Так, например, налоги люди с двойным ...

Гражданство Молдовы — отказ, для россиян

После упразднения визового режима между Молдовой и Евросоюзом все большее количество людей желает оформить гражданство этой страны. По законодательству Молдовы резидент имеет право на получение ...

Как получить гражданство РФ гражданину Армении — в упрощенном порядке, если жена гражданка РФ, для пенсионера

В настоящий момент приобретение российского подданства достаточно популярная процедура у иностранных резидентов, в том числе и у армянских. Это связано в первую очередь с тем, ...

Гражданство Мальты — за инвестиции, что дает, для россиян, стоимость

Небольшое островное государство, расположившееся в Средиземном море между Тунисом и Сицилией, в последние годы составляет конкуренцию таким странам ЕС, как Греция, Португалия и Кипр. Открытая ...

Гражданство Литвы — через брак, по рождению, для россиян, по происхождению, при покупке недвижимости

Литовская республика входит в состав Европейского союза и является членом НАТО. В 2015 году государство вступило в зону евро. По этой причине жителей СНГ привлекает ...

Иммиграция в Нидерланды — как переехать, из России, отзывы

Нидерланды, или как ее еще называют Голландия, — страна со свободными взглядами, популярная для эмиграции у иностранцев. Одним из преимуществ переезда на постоянное жительство в ...

Двойное (второе) гражданство Россия Греция

По закону двойное гражданство возможно лишь в тех случаях, когда между странами подписан договор. В России он имеется лишь в отношении Туркменистана и Таджикистана. Соответственно, ...

Иммиграция в Венгрию — из России, отзывы, пенсионерам

Венгрия расположена в самом центре Европы. Здесь прекрасная природа, теплый климат и дружелюбное население. С 2008 года происходит подъем экономики. Открывающиеся перспективы привлекают иностранных граждан, ...

Гражданство по браку — получение, США, Израиль, Германия, документы

Законодательство большинства стран предусматривает общую и упрощенную процедуру оформления подданства. Как правило, общая процедура подразумевает естественную натурализацию – то есть проживание в стране в течение ...

Еврейская иммиграция в Германию — из России, документы, для пенсионеров

Правительство Германии, принимая вину за совершенные преступления в отношении еврейского народа, создало специальную программу по содействию возвращения на родину нации и их потомков. Какие требования ...

Гражданство Кипра для россиян — как получить, за инвестиции, при покупке недвижимости, если живут родственники

Государство в Средиземном море входит в ЕС и предлагает все преимущества проживания в Европе. Россиянам гражданство Кипра получить проще, чем паспорта большинства стран Евросоюза, однако ...

Иммиграция в Исландию — из России, отзывы

Исландия – не самое популярное направление иммиграции россиян, однако на эту страну приходится некоторых процент резидентов, покинувших родину. Как можно переехать на длительное время в ...

Двойное (второе) гражданство России и Украины — можно ли иметь, ответственность

Напряженные отношения между Россией и Украиной за последние годы породило огромное количество слухов и домыслов. Сейчас большинство заинтересованных людей задается вопросом, а можно ли иметь ...

Иммиграция в Польшу — из России, отзывы

Многие россияне уезжают в Польшу за лучшей жизнью. Страна расположена недалеко от России и принадлежит к шенгену. Низкие цены, возможность свободно путешествовать по Европе и ...

Гражданство за инвестиции(деньги) — страны, Мальта, Кипр, Австрия, Венгрия, Болгария, Грузия

Крупные инвесторы и бизнесмены, осуществляющие деятельность в различных экономических сферах, имеют возможность оформить гражданство определенной страны по упрощенной схеме, вложив существенную сумму денежных средств в ...

Гражданство Ирландии — для россиян, как получить, через брак, при покупке недвижимости, при рождении, отзывы

Ирландское правительство несколько лет назад планировало облегчить получение гражданства. В состоявшемся в Великобритании референдуме, приняли решение о так называемом Brexit. Из-за чего позиция власти изменилась. ...

Иммиграция в Черногорию — из России, отзывы

Эмиграция в Черногорию из России – своего рода инвестиция в будущее. Сегодня россиянин получает право на въезд в независимое государство, а в дальнейшем, ему будет ...

Как сделать гражданство ребенку — какие документы, через Госуслуги, если папа иностранец, новорожденному, если родители в разводе

По состоянию на 2019 год продолжает действовать 62-ФЗ от 31 мая 2002 года О гражданстве… (далее – Закон). Закон регулирует основания принятия в индигенаты в ...

Иммиграция в Грецию — из России, отзывы, для пенсионеров

Греция – одна из популярных стран Европы с древнейшей культурой и приятным климатом. Страна ежегодно привлекает тысячи туристов, многие из которых мечтают переехать сюда на ...

Рейтинг@Mail.ru