Главная » Миграция » Виза H1B в США в 2019 году: процедура офорления и необходимые документы
Сайт обо всем

Виза H1B в США в 2019 году: процедура офорления и необходимые документы

Рабочая виза H1B является оптимальным вариантом, если вы желаете иметь официальный статус в Соединенных Штатах Америки с правом трудоустройства. Существует ряд необходимых условий для получения такой визы.

Что такое рабочая виза H1B

Виза H1B – рабочая. Вы едете в США работать, и без работы вы там остаться не сможете.

  1. Вы имеете права находиться на территории США и работать именно на этого работодателя (и ни на какого другого!) сроком до 3-х лет. Название компании, где вы работаете пропечатано прямо в самой визе.
  2. По истечении 3-х лет, вы имеете права подать повторную петицию на продление этого срока ещё на 3 года.
  3. По истечении максимум 6-ти лет, вы обязаны покинуть территорию США. Если, конечно, к тому времени, не начнёте процесс добывания GreenCard.
  4. Вы не имеете права ни работать, ни получать какой-либо сторонний заработок от другой компании, отличной от прописанной у вас в визе.
  5. Можно сменить работодателя. Сначала нужно найти нового, чтобы тот подал за вас петицию, подождал, и всё такое. Это уже гораздо легче, чем получить самую первую визу.
  6. С вами могут полететь и жить там члены вашей семьи – супруг/супруга, несовершеннолетние дети. Они не будут там иметь права работы, и будут иметь визу иждивенцев – H4.

Требования к кандидату

Для получения визы H1B нужно соблюсти следующие условия:

  • Предполагаемая работа заявителя должна представлять собой профессиональную должность, которая требует наличия, как минимум, степени бакалавра в области его специализации
  • Петиция на визу H-1B для работника должна подаваться американским спонсором. Спонсор должен соблюдать средний уровень ставок заработной платы и обещать не увольнять своих американских работников
  • Кроме того, работодатель заявителя на визу должен подать в Департамент труда Заявление об условиях труда, которое обрисовывает ответственность работодателя, в том числе ставки заработной платы, рабочие условия и льготы, предоставляемые работнику по неиммиграционной визе.

Порядок подачи петиции на получение рабочей визы H1B

Давайте рассмотрим порядок подачи петиции на получение рабочей визы H1B:

  1. Американская компания (работодатель) и зарубежный работник предоставляют необходимую информацию юристу, для того, чтобы тот мог подготовить необходимые бумаги, которые подаются в гос. органы США. Бумаги включают в себя несколько иммиграционных форм, писем и дополнительную документацию. Работодатель подписывает иммиграционные формы и письмо поддержки, в котором подтверждает предложение о трудоустройстве и обосновывает то, что работник подходит под требования H1B.
  2. Департамент труда рассматривает Labor Condition Application (LCA) и определяет, соответствует ли зарплата требованиям.
  3. USCIS получает иммиграционные формы и определяет, соответствует ли позиция требованиям H1B и соответствуют ли образование и квалификация работника данной позиции.
  4. После одобрения от департамента труда и USCIS работник должен подать на визу в посольстве либо консульстве США. Если работник уже находится в США по какой-то другой визе, то он должен обратиться в Department of State за предоставлением ему статуса H1B.

Необходимые документы

Для получения рабочей визы в США россиянам необходимы следующие документы:

  • Диплом о полученном профессиональном образовании
  • Трудовая книжка (не признается в США, но все равно приложите)
  • Резюме на английском языке
  • Рекомендательные письма от прежних работодателей или клиентов
  • Паспорт для выездов за рубеж, действительный ещё минимум полгода после окончания действия рабочей визы
  • Пригласительное письмо от американской компании
  • Регистрационный номер петиции I-129, которая была одобрена
  • Распечатанное приглашение на собеседование
  • Распечатка электронной анкеты по форме DS-160 (если с вами едут супруг и дети, на каждого заполняется отдельная форма)
  • Свидетельство о заключении брака (при наличии)
  • Одна цветная фотография 5х5 см
  • Чек, подтверждающий оплату консульского сбора за оформление визы
  • Справка от текущего или прежнего работодателя с подтверждением должности, общего трудового стажа в компании и дохода
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность и тесную связь с родиной (выписки с банковских счетов, документы на движимое и недвижимое имущество)
  • Свидетельство о рождении ребёнка, регистрации брака (при наличии)
  • Лицензия на осуществление профессиональной деятельности (касается лицензируемых профессий, например, врач, юрист, риэлтор)
  • Дополнительные подтверждающие документы, если они есть.

Порядок оформления и запись в Консульство

Порядок оформления визы H1B в США:

  • Необходимо внести оплату по консульскому сбору, до обращения с заявлением. Он оплачивается независимо от решения по выдаче визы, и не возвращается в случае отказа. Оплата производится в национальной валюте, кредитной картой онлайн, или в почтовых отделениях. Выдается документ, действительный в течение одного года, по которому можно, в случае отрицательного решения по визе, пробовать проходить собеседование повторно. Размер консульского сбора по визе H1B, составляет 190 USD .
  • Необходимо заполнить заявление типа DS-160, в электронной форме, о выдаче визы неиммигранту.
  • Обязательна запись на собеседование в Консульство. Требуется предоставить следующую информацию: номер загранпаспорта номер квитанции, или другого документа (оплата консульского сбора) номер штрих-кода из подтверждения.
  • Прийти на собеседование в Консульство или Генеральное Посольство США в России (Посольство в Москве, Консульства: в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге) в назначенную дату и время. Необходимо личное присутствие кандидата.

Супруги и несовершеннолетние дети

Супруг (супруга) и находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети не имеют права работать по найму в США, но вправе посещать учебное заведение. Кроме того, домашняя прислуга обладателя визы H1B в США может получить бизнес-визу B-1 (визу для деловых поездок) и получить разрешение на выполнение работ у своего работодателя.

Срок действия визы

В общем, с учетом продления, виза может быть выдана на срок максимум до шести лет, с некоторыми исключениями в особых случаях.

Ограничения выдачи H1B

Существует квотирование на выдачу данных виз, установленное государством. Может быть выдано единовременно не более 65 000 H1B на всю территорию страны.

Люди, получающие образование в США, имеют преференции в виде дополнительной квоты в 20 000.

При этом, согласно партнерским соглашениям между странами, из общей квоты выделяют 6800 единиц для предоставления желающим работать в США жителям Чили и Сингапура.

Исходя из этого, нужно понимать, что решение по получению визы в подобной ситуации будет зависеть от вашего везения не меньше, чем от профессиональных навыков. К примеру, на начало апреля 2019 года года квота на 2019 год уже была полностью исчерпана.

Будьте готовы к тому, что придется неоднократно повторять процедуру по оформлению.

Исключениями в квоте на получение действительной визы H1B являются такие случаи:

  • Если вы едете на работу в любой из вузов США.
  • Вы будете работать в некоммерческой или государственной исследовательской организации США.

Даже по истечении квоты продолжается прием заявок для следующих случаев:

  • Продления текущей визы H1B.
  • Внесения изменений в договоры с сотрудниками при наличии действующей H1B.
  • Оформления смены компании-работодателя.
  • Подачи петиций для работы с несколькими работодателями.

Причины отказа в визе H1B в США

Главные причины отказа:

  • Нестабильное эмоциональное состояние у претендента на собеседовании (излишняя нервозность, спутанность ответов, несовпадающих с ответами, данными в анкете).
  • Выявление расхождений в сроках нахождения на территории своей страны и за границей.
  • Установление факта проживания на территории США мигрировавших родственников, что может привести к незаконной иммиграции.
  • Небогатая визовая история, отсутствие многочисленных поездок, что может говорить об отсутствии состоятельности претендента.
  • Подозрение на подделку документов, предъявляемых для оформления визы.

Преимущества и недостатки рабочей визы H1B

Какие же существуют преимущества и недостатки рабочей визы H-1B? Смотрите ниже.

Преимущества визы H1B

  • Сроки действия визы
  • Автоматическое получение визы для членов семьи
  • Расходы по оформлению берет на себя работодатель

Недостатки визы H1B

  • Ограниченное количество виз
  • Приступить к работе можно не раньше 1 октября
  • Работодатель может быть только один

Но, несмотря на все ограничения, если вы хотите уехать в США именно по типу визы H1B, стоит попробовать, независимо от специальности. Исключения происходят всегда и везде и, возможно, это будет именно ваш случай.

О admin

x

Check Also

Гражданство Сент-Китс и Невис — за инвестиции, стоимость, плюсы и минусы, какие страны открывает, как получить

Сент-Китс и Невис – Федерация или Государство, находящееся в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов. Место привлекает своей экзотикой и жарким климатом, в ...

Эмиграция в Латвию — из России, отзывы, через покупку недвижимости

Россия и Латвия ещё недавно были частями одного государства, но сегодня для переезда на ПМЖ в это прибалтийское государство россиянин должен пройти все этапы иммиграционных ...

Гражданство Румынии для россиян — стоимость, если нет корней, отзывы, документы

Для жителей Российской Федерации, румынское подданство стало привлекательным, когда это государство вступило в ЕС. Особо приятным фактом стало то, что получая гражданство Румынии, гражданам России ...

Как получить гражданство Турции гражданину России (россиянину) — при покупке квартиры, отзывы

Турция является популярным туристическим направлением с выходом к 4 морям и современной инфраструктурой. Россиянину стать гражданином этого государства несложно, так как условия для переселения считаются ...

Двойное (второе) гражданство Россия Италия — возможно ли

Бипатрид – лицо, имеющее двойное гражданство. Главное преимущество, которым пользуются бипатриды, является освобождение от обязанностей гражданина одной из стран. Так, например, налоги люди с двойным ...

Гражданство Молдовы — отказ, для россиян

После упразднения визового режима между Молдовой и Евросоюзом все большее количество людей желает оформить гражданство этой страны. По законодательству Молдовы резидент имеет право на получение ...

Как получить гражданство РФ гражданину Армении — в упрощенном порядке, если жена гражданка РФ, для пенсионера

В настоящий момент приобретение российского подданства достаточно популярная процедура у иностранных резидентов, в том числе и у армянских. Это связано в первую очередь с тем, ...

Гражданство Мальты — за инвестиции, что дает, для россиян, стоимость

Небольшое островное государство, расположившееся в Средиземном море между Тунисом и Сицилией, в последние годы составляет конкуренцию таким странам ЕС, как Греция, Португалия и Кипр. Открытая ...

Гражданство Литвы — через брак, по рождению, для россиян, по происхождению, при покупке недвижимости

Литовская республика входит в состав Европейского союза и является членом НАТО. В 2015 году государство вступило в зону евро. По этой причине жителей СНГ привлекает ...

Иммиграция в Нидерланды — как переехать, из России, отзывы

Нидерланды, или как ее еще называют Голландия, — страна со свободными взглядами, популярная для эмиграции у иностранцев. Одним из преимуществ переезда на постоянное жительство в ...

Двойное (второе) гражданство Россия Греция

По закону двойное гражданство возможно лишь в тех случаях, когда между странами подписан договор. В России он имеется лишь в отношении Туркменистана и Таджикистана. Соответственно, ...

Иммиграция в Венгрию — из России, отзывы, пенсионерам

Венгрия расположена в самом центре Европы. Здесь прекрасная природа, теплый климат и дружелюбное население. С 2008 года происходит подъем экономики. Открывающиеся перспективы привлекают иностранных граждан, ...

Гражданство по браку — получение, США, Израиль, Германия, документы

Законодательство большинства стран предусматривает общую и упрощенную процедуру оформления подданства. Как правило, общая процедура подразумевает естественную натурализацию – то есть проживание в стране в течение ...

Еврейская иммиграция в Германию — из России, документы, для пенсионеров

Правительство Германии, принимая вину за совершенные преступления в отношении еврейского народа, создало специальную программу по содействию возвращения на родину нации и их потомков. Какие требования ...

Гражданство Кипра для россиян — как получить, за инвестиции, при покупке недвижимости, если живут родственники

Государство в Средиземном море входит в ЕС и предлагает все преимущества проживания в Европе. Россиянам гражданство Кипра получить проще, чем паспорта большинства стран Евросоюза, однако ...

Иммиграция в Исландию — из России, отзывы

Исландия – не самое популярное направление иммиграции россиян, однако на эту страну приходится некоторых процент резидентов, покинувших родину. Как можно переехать на длительное время в ...

Двойное (второе) гражданство России и Украины — можно ли иметь, ответственность

Напряженные отношения между Россией и Украиной за последние годы породило огромное количество слухов и домыслов. Сейчас большинство заинтересованных людей задается вопросом, а можно ли иметь ...

Иммиграция в Польшу — из России, отзывы

Многие россияне уезжают в Польшу за лучшей жизнью. Страна расположена недалеко от России и принадлежит к шенгену. Низкие цены, возможность свободно путешествовать по Европе и ...

Гражданство за инвестиции(деньги) — страны, Мальта, Кипр, Австрия, Венгрия, Болгария, Грузия

Крупные инвесторы и бизнесмены, осуществляющие деятельность в различных экономических сферах, имеют возможность оформить гражданство определенной страны по упрощенной схеме, вложив существенную сумму денежных средств в ...

Гражданство Ирландии — для россиян, как получить, через брак, при покупке недвижимости, при рождении, отзывы

Ирландское правительство несколько лет назад планировало облегчить получение гражданства. В состоявшемся в Великобритании референдуме, приняли решение о так называемом Brexit. Из-за чего позиция власти изменилась. ...

Иммиграция в Черногорию — из России, отзывы

Эмиграция в Черногорию из России – своего рода инвестиция в будущее. Сегодня россиянин получает право на въезд в независимое государство, а в дальнейшем, ему будет ...

Как сделать гражданство ребенку — какие документы, через Госуслуги, если папа иностранец, новорожденному, если родители в разводе

По состоянию на 2019 год продолжает действовать 62-ФЗ от 31 мая 2002 года О гражданстве… (далее – Закон). Закон регулирует основания принятия в индигенаты в ...

Иммиграция в Грецию — из России, отзывы, для пенсионеров

Греция – одна из популярных стран Европы с древнейшей культурой и приятным климатом. Страна ежегодно привлекает тысячи туристов, многие из которых мечтают переехать сюда на ...

Как получить гражданство Индии — гражданину России

Индия отличается весьма жесткой иммиграционной политикой. Связано это с тем, что численность населения страны давно перевалила за миллиард. Государство не только не разрабатывает программы переселения ...

Рейтинг@Mail.ru