Главная » Моя жизнь » Все обо всем » Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Острая необходимость: как выбрать правильные ножи для кухни

Даже если вы оборудуете свою кухню по последнему слову техники, наполнив ее блендерами, комбайнами, фритюрницами, блинницами и прочими умными девайсами, обойтись без самого обычного кухонного ножа вам все равно не удастся. Именно нож по праву считается королем кухни. А как завораживает виртуозное владение ножом профессиональных поваров! В этом действе есть нечто поистине магическое! Вряд ли банальное нажатие на кнопочки может привести кого-нибудь в такой же восторг. Однако даже без шеф-поварских замашек узнать, как выбрать ножи для кухни и сколько их должно быть в «домашнем арсенале» будет совсем не лишним. Ведь так часто «для полного счастья» на кухне не хватает именно хорошего ножа: этот ничего не режет, тот слишком большой, а этот такой острый, что и в руки-то брать страшно. Вместе с гипермаркетом посуды и кухонных ножей Впосуде мы подберем для Вас идеальный инструмент по доступной цене.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Кухонный нож — один из обязательных кухонных атрибутов

Прежде чем приступить непосредственно к выбору и покупке кухонных ножей, следует определиться, какие именно ножи нужны на кухне и сколько их должно быть. Всевозможных наборов для кухни сегодня в продаже более чем предостаточно, но вряд ли имеет смысл захламлять пространство, приобретая отдельный нож для каждого вида продуктов (поверьте, они действительно существуют!). Лучше выбирать универсальные модели, которые удобны как для приготовления различных блюд, так и для их оформления. На кухне вполне можно обойтись четырьмя-пятью ножами различной конфигурации.

Нож шеф-повара – самый универсальный и самый распространенный кухонный нож в мире. В США его также именуют французским, невзирая на его немецкие корни. Он имеет обычное ровное лезвие шириной от 2 до4 сми длиной от 15 до30 см. Длина ручки составляет 18-22 см. Он может быть изготовлен из различных материалов, отличаться формой и весом, но его основные характеристики всегда неизменны. Широкое лезвие и удачный баланс веса лезвия и ручки делает нож шеф-повара незаменимым в процессе подготовки продуктов для приготовления различных блюд.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож шеф-повара выглядит солидно, но подходит не для всех кулинарных манипуляций

Существует такое понятие как «кухонное трио»: три ножа с длинными широкими лезвиями, которые можно использовать практически для всех видов кухонных работ, а в первую очередь для разделки продуктов с плотной структурой. Главным в «Трио» считается большой поварской нож, длина лезвия которого составляет не менее45 см, что позволяет проделывать им максимум кухонных манипуляций, начиная от нарезки мясных продуктов и заканчивая измельчением овощей для салатов. Средний нож в «Трио» имеет лезвие длиной 35-40 см, а «маленький» — 25-30. В принципе функции у них те же, что и у «старшего брата», просто иногда значительно удобнее и сподручнее орудовать коротким ножом. Да и некоторые манипуляции просто невозможно выполнить длинными лезвиями по той простой причине, что они требуют особой проворности и мелкой кропотливой работы.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

«Большое кухонное трио» способно удовлетворить основные потребности хозяев, но для сложных ситуаций этого может оказаться недостаточно

Хлеб – всему голова, поэтому он заслуживает к себе не только особого отношения, но и отдельного ножа. Хлебный нож легко отличить от «острых собратьев»: его длинное лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине, а кончик, как правило, срезан и не заострен. Серрейторная заточка клинка с зубьями вдоль режущей кромки не даст ножу соскользнуть с твердой хлебной корки и позволит нарезать ровными кусочками даже свежеиспеченный хлеб. Благодаря длинному лезвию хлебным ножом удобно разрезать большие буханки, пироги и караваи. Хлебный нож обычно используют и для резки тортов. Он также может пригодиться для очистки и нарезки крупных фруктов с нежной мякотью и жесткой кожурой, например, ананасов.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож для хлеба даст возможность нарезать тонкие ломтики так, чтобы они не крошились и не ломались

Любимый инструмент домохозяек – нож для чистки овощей и фруктов с коротким лезвием и ручкой (причем лезвие часто короче ручки), заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Хотя многим для этих целей значительно удобнее использовать другой вид ножей для чистки – с лезвием между двумя держателями и отверстием «в теле». Такими ножами особенно удобно обрабатывать картофель, свеклу, морковь.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Нож для овощей и фруктов должен иметь не только острое лезвие, но и удобную рукоятку

Филейный нож точно не спутаешь ни с одним другим, ведь он самый узкий и длинный. Этот нож позволяет отрезать тонкие и ровные куски мяса или рыбы. Благодаря длинному узкому лезвию разрез получится равномерным и аккуратным, а продукт не будет прилипать к поверхности ножа или сминаться. Легко справиться даже с самым жестким и жилистым мясом поможет специальный нож для мяса. Существует нож и для отделения мяса от костей: внешне он похож на филейный, но несколько короче последнего и с сильно закругленным к острию лезвием.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Специальные филейные ножи режут мясо тонкими ломтиками

Порезать колбаску благоверному на бутерброд можно и обычным ножом, но если на пороге нарисовались гости или, не приведи Господь, «любимая» свекровь Берта Моисеевна пожаловала с очередным внеплановым визитом «вежливости», без специального ножа для нарезки с прямой волнообразной режущей кромкой не обойтись. С его помощью в мгновение ока можно приготовить разнообразные холодные закуски, быстро и аккуратно нарезав тоненькими кусочками колбаску, ветчину, буженину, балычок, копченую рыбку, сыр и прочие вкусности.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Тонкую филигранную нарезку можно получить с помощью такого ножа

При желании можно пополнить свой арсенал кондитерским ножом, ножом для масла, картофеля, сыра, грибов, томатов или причудливыми ножами для карвинга – художественной резки продуктов. Но к чему такой фанатизм, если вполне можно обойтись стандартным набором. Тем более, как показывает практика, диковинные ножички рано или поздно оказываются в коробочке на верхней полочке в дальнем углу кладовки.

С видами ножей немного разобрались. Пора поговорить и о качестве, ведь именно от него зависит надежность, долговечность, удобство и простота в использовании ножа. Приобретать кухонные ножи лучше не на рынке, а в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, которые реализуют оригинальный сертифицированный товар. На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе кухонного ножа?

Главное, что должен уметь делать любой нож – хорошо резать, а это напрямую зависит от качества лезвия. Самый важный показатель – качество стали, точнее – ее марка. Добротные поварские ножи обычно изготовляют из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придает нержавейке твердости и повышает ее антикоррозионные свойства. В большинстве фирменных ножей, помимо хрома, в нержавеющей стали содержатся нормированные добавки углерода, марганца, молибдена, ванадия и кремния. Марганец позволяет увеличить износостойкость, молибден предохраняет нож от хрупкости, изделия с ванадием отличаются очень острым лезвием. Перед покупкой внимательно осмотрите клинок ножа – сталь должна быть однородной, без каких-либо вкраплений и разводов. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются кованые кухонные ножи. Они прочные, надежные, долговечные, не требуют частой заточки.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

У каждой хозяйки есть свой любимый нож, которым она дорожит

Еще один важный показатель – качество режущей поверхности ножа. На ней не должно быть никаких вмятин и соскобов. В идеале от рукоятки до кончика ножа должна идти непрерывная тонкая блестящая линия. Для максимального комфорта предпочтение следует отдавать ножам с двусторонней заточкой. Все чаще матерые продавцы заманивают покупателей ножами с «лазерной заточкой». Назвать такую маркировку очередной уловкой маркетологов нельзя, поскольку лазер действительно применяется, хотя не для заточки, а для закалки лезвия. После обработки лазером нож не только не тупится, но и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации. Отличить «лазерный нож» от обычного можно по матовым рискам, расположенным перпендикулярно режущей поверхности ножа, вдоль лезвия.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Современные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики

Удобная ручка не менее важна, чем острое лезвие. Даже идеально заточенным ножом будет неудобно пользоваться, если у него плохая ручка. На сегодняшний день рукоятки для кухонных ножей изготавливают из дерева, пластика или металла.

Традиционные деревянные рукоятки достаточно удобны, однако, при активном использовании со временем они стираются, теряют свой первоначальный вид, в дереве появляются трещинки, в которых скапливается жир и грязь. Ножи с деревянными ручками требуют к себе бережного отношения, их нежелательно мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине.

Ручка, изготовленная из качественного пластика, прослужит значительно дольше деревянного аналога. Однако в пластиковой рукоятке может крыться весьма неприятный сюрприз: в отличие от деревянной она полностью скрывает часть стального полотна, что не позволяет проверить глубину его вхождения в ручку. Недобросовестные производители нередко экономят на стали, сознательно укорачивая полотно. В идеале стальное полотно должно доходить практически до края ручки. Если оно доходит лишь до половины, в процессе эксплуатации оно может разболтаться, отломаться или просто выпасть.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

Не все любят ножи с металлической рукояткой, хотя они достаточно удобны в использовании

Самые долговечные – металлические рукоятки: не боятся влаги и перепадов температур, не трескаются, не ломаются, не разбалтываются. Практически единственный недостаток ножей с металлическими ручками – сравнительно большой вес изделия.

Относительно недавно на наших кухнях стали появляться так называемые керамические ножи, изготовленные из диоксида циркония. Лезвия керамических ножей могут быть «белыми» и «черными». Черные лезвия имеют большую закалку, поэтому они значительно прочнее, а соответственно, и дороже. Керамические ножи не нуждаются в заточке. Даже после нескольких лет регулярного использования лезвие будет резать как новенькое. При этом лезвие из диоксида циркония легче стального практически в два раза! Их главные недостатки – высокая стоимость и порча при ударе о твердые поверхности и предметы.

Как выбрать ножи для кухни: выбираем «правильный» кухонный нож

В последнее время на кухнях все чаще можно встретить керамические кухонные ножи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

10 правил для исполнения ваших желаний

У всех нас есть желания, ведь жить без них скучно и неинтересно. Но почему у одних они исполняются, а другим остаётся лишь надеяться и ждать? ...

Дыхательная гимнастика для похудения

без особых усилий! Дыхательная гимнастика для похудения основана на практиках йогов. Пранаяма — древняя техника, которая обучает контролю за свободной космической энергией (праной) при помощи ...

Что подарить на Новый год девушке, парню, теще, ребенку

Новый год считается главным праздником. Он наполнен атмосферой радости и веселья, и мыслями что подарить родителям, девушке, парню, ребенку и теще. Вариантов много. Можно обойтись ...

Польза и вред дегтярного мыла, как применять для волос и кожи

Мыло из дегтя — дешевое и полезное косметическое средство, которое применяется от многих проблем с кожей и волосами. Выбирая натуральный состав по уходу за волосами, ...

Идеи новогодних костюмов с AliExpress для взрослых, детей и даже животных

Идеи новогодних костюмов с AliExpress для взрослых, детей и даже животных Оригинальные новогодние костюмы сделают праздник волшебным, незабываемым и весёлым. Предлагаем идеи праздничных нарядов для ...

Предсказания и пророчества Эдгара Кейси на

Одним из известнейших медиумов США считается Эдгар Кейси – человек, родившийся более чем сто лет назад, проживший неординарную жизнь, прославившийся экстрасенсорными способностями, умением общаться с ...

Красивый новогодний маникюр 2018 – фото идеи праздничного маникюра на Новый год

Крутые идеи новогоднего маникюра 2018 года: фото новинки Новогодние праздники уже совсем близко и пора определяться, как встречать Новый 2018 год. Если с местом празднования ...

Чем полезно манго для женщин

Манго является настоящей сокровищницей минералов и витаминов. В нем содержатся витамины С, А, витамины группы В, 12 аминокислот, цинк и калий в большом количестве и ...

Рекомендации по выбору термометра для малыша

Увеличение температуры тела является одним из признаков начинающегося воспалительного процесса. Именно по этой причине в аптечке каждого человека должен находиться термометр. Сегодня мы поговорим о ...

Сколько чашек кофе можно пить в день

Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе — не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, ...

Христианские открытки с днем рождения! (64), ВыбиРАЙ

Бог есть любовь: Христос умер за грехи наши, погребен был и воскрес в третий день, по Писанию. Итак, Бог повелевает покаяться. Христианину в день рожденья ...

Масала чай: польза, вред, состав и свойства чая

Ирина Шахина • 12.11.2016 «Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских ...

Красавица Лантана, все об уходе в домашних условиях

Необычная Лантана, расскажем про уход в домашних условиях. Делаем правильный выбор! Родина лантаны – тропические районы Америки. Несмотря на это, цветок успешно приживается практически в ...

Новогоднее меню 2018: простые и вкусные новогодние рецепты

Новогоднее меню 2018 — простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола 2018 Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать новогоднее ...

Что приготовить на Новый год 2017: рецепты, сервировка стола

Что из блюд и напитков приготовить на Новый год 2017 Новый Год — праздник волшебный. Стоит только с шумом и весельем его отметить, загадать желание, ...

Полезные продукты при панкреатите список

Чем питаться при панкреатите — вопрос непростой. При лечении этого заболевания важно и дать воспаленному органу отдых от работы, и в то же время не ...

Гусиные яйца

Для всех не секрет, что гусиные яйца по размерам больше, чем куриные. Более того, они имеют очень прочную скорлупу. Одно гусиное яйцо примерно в 4 ...

Меню на День рождения ребенка (рецепты с фото), Все о детях, все для родителей

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам ...

Шартрез цвет, это какой цвет?

Шартрез (от французского – chartreuse) – цвет, полученный смешиванием оттенков желтого и зеленого.Если вы не знаете: цвет шартрез – это какой, то стоит взглянуть на ...

Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг

Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг «Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов Овощи, фрукты ...

Чем полезно помело фрукт

Помело или, как еще называют фрукт, помела является одним из самых крупных цитрусовых. Сам фрукт созревает на ветках вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии. Этот удивительный ...

Эффективные способы вывести зеленку с ковра

Пузырьки с зеленкой закрываются неплотно и редко удается без происшествий воспользоваться ею. Мы очень расстраиваемся, когда случайно разливаем жидкость на ковер. Следы от нее очень ...

Батат — что это?

Как и у других клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), родина батата – Америка. История развития этого овоща примерно такая же — сначала собирательство древними жителями нашей ...

Правильный мёд — 5 основных призанаков, Все о пчелином мёде

Мед издревле на Руси всегда считался панацеей от всех недугов и был признанным эликсиром долголетия и счастливой жизни. Прошли столетия, а в мнении об этом ...

Рейтинг@Mail.ru