Главная » Моя жизнь » Все обо всем » Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла — вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное — одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

100 гр сливочного масла

60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)

2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)

1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги — непосредственно для пряника.

— 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

— 100 гр повидла / вареной сгущенки

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать — добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado — нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом — по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой — нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:

Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете — такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом уже рассказывала.

Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой — это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой — здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) — следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно — сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку — что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно — берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно дегустировать!

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

10 правил для исполнения ваших желаний

У всех нас есть желания, ведь жить без них скучно и неинтересно. Но почему у одних они исполняются, а другим остаётся лишь надеяться и ждать? ...

Дыхательная гимнастика для похудения

без особых усилий! Дыхательная гимнастика для похудения основана на практиках йогов. Пранаяма — древняя техника, которая обучает контролю за свободной космической энергией (праной) при помощи ...

Что подарить на Новый год девушке, парню, теще, ребенку

Новый год считается главным праздником. Он наполнен атмосферой радости и веселья, и мыслями что подарить родителям, девушке, парню, ребенку и теще. Вариантов много. Можно обойтись ...

Польза и вред дегтярного мыла, как применять для волос и кожи

Мыло из дегтя — дешевое и полезное косметическое средство, которое применяется от многих проблем с кожей и волосами. Выбирая натуральный состав по уходу за волосами, ...

Идеи новогодних костюмов с AliExpress для взрослых, детей и даже животных

Идеи новогодних костюмов с AliExpress для взрослых, детей и даже животных Оригинальные новогодние костюмы сделают праздник волшебным, незабываемым и весёлым. Предлагаем идеи праздничных нарядов для ...

Предсказания и пророчества Эдгара Кейси на

Одним из известнейших медиумов США считается Эдгар Кейси – человек, родившийся более чем сто лет назад, проживший неординарную жизнь, прославившийся экстрасенсорными способностями, умением общаться с ...

Красивый новогодний маникюр 2018 – фото идеи праздничного маникюра на Новый год

Крутые идеи новогоднего маникюра 2018 года: фото новинки Новогодние праздники уже совсем близко и пора определяться, как встречать Новый 2018 год. Если с местом празднования ...

Чем полезно манго для женщин

Манго является настоящей сокровищницей минералов и витаминов. В нем содержатся витамины С, А, витамины группы В, 12 аминокислот, цинк и калий в большом количестве и ...

Рекомендации по выбору термометра для малыша

Увеличение температуры тела является одним из признаков начинающегося воспалительного процесса. Именно по этой причине в аптечке каждого человека должен находиться термометр. Сегодня мы поговорим о ...

Сколько чашек кофе можно пить в день

Любой, даже самый полезный продукт в больших количествах может стать ядом. Кофе — не исключение. Этот напиток многим помогает взбодриться, лучше себя чувствовать, активно работать, ...

Христианские открытки с днем рождения! (64), ВыбиРАЙ

Бог есть любовь: Христос умер за грехи наши, погребен был и воскрес в третий день, по Писанию. Итак, Бог повелевает покаяться. Христианину в день рожденья ...

Масала чай: польза, вред, состав и свойства чая

Ирина Шахина • 12.11.2016 «Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских ...

Красавица Лантана, все об уходе в домашних условиях

Необычная Лантана, расскажем про уход в домашних условиях. Делаем правильный выбор! Родина лантаны – тропические районы Америки. Несмотря на это, цветок успешно приживается практически в ...

Новогоднее меню 2018: простые и вкусные новогодние рецепты

Новогоднее меню 2018 — простые и вкусные рецепты. Украшение и сервировка новогоднего стола 2018 Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать новогоднее ...

Что приготовить на Новый год 2017: рецепты, сервировка стола

Что из блюд и напитков приготовить на Новый год 2017 Новый Год — праздник волшебный. Стоит только с шумом и весельем его отметить, загадать желание, ...

Полезные продукты при панкреатите список

Чем питаться при панкреатите — вопрос непростой. При лечении этого заболевания важно и дать воспаленному органу отдых от работы, и в то же время не ...

Гусиные яйца

Для всех не секрет, что гусиные яйца по размерам больше, чем куриные. Более того, они имеют очень прочную скорлупу. Одно гусиное яйцо примерно в 4 ...

Меню на День рождения ребенка (рецепты с фото), Все о детях, все для родителей

Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам ...

Шартрез цвет, это какой цвет?

Шартрез (от французского – chartreuse) – цвет, полученный смешиванием оттенков желтого и зеленого.Если вы не знаете: цвет шартрез – это какой, то стоит взглянуть на ...

Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг

Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг «Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов Овощи, фрукты ...

Чем полезно помело фрукт

Помело или, как еще называют фрукт, помела является одним из самых крупных цитрусовых. Сам фрукт созревает на ветках вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии. Этот удивительный ...

Эффективные способы вывести зеленку с ковра

Пузырьки с зеленкой закрываются неплотно и редко удается без происшествий воспользоваться ею. Мы очень расстраиваемся, когда случайно разливаем жидкость на ковер. Следы от нее очень ...

Батат — что это?

Как и у других клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), родина батата – Америка. История развития этого овоща примерно такая же — сначала собирательство древними жителями нашей ...

Правильный мёд — 5 основных призанаков, Все о пчелином мёде

Мед издревле на Руси всегда считался панацеей от всех недугов и был признанным эликсиром долголетия и счастливой жизни. Прошли столетия, а в мнении об этом ...

Рейтинг@Mail.ru