Главная » По секрету » Мед и варенье из одуванчиков

Мед и варенье из одуванчиков

Как же это здорово побаловать себя чашкой горячего чая с любимым вареньем! Таким вкусным и полезным, со вкусом клубники, черники, смородины, малины, одуванчика… «Одуванчика» удивитесь вы
Именно, варенье из одуванчиков! Большинство знает о его пользе для организма, однако лишь немногие представляют его себе в виде лакомства. Для тех, кто не боится экспериментировать и испытывать новые ощущения, мы с радостью представим лучшие рецепты этого экзотического и полезного варенья.

Содержание

  • Чем полезно варенье из одуванчиков
  • Собираем одуванчики для варенья
  • Начинаем готовить
  • Кому нельзя злоупотреблять

Чем полезно варенье из одуванчиков

О лечебных свойствах одуванчика слышали многие. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма.
Варенье (или одуванчиковый мед) может стать панацеей для лиц, имеющих заболевания различной этиологии и степени тяжести. Атеросклероз, цинга, гастрит, холецистит, кровяное давления, болезни печени, желчного пузыря, отеки, отравления, запоры это лишь неполный перечень недугов, с которыми поможет справится маленький желтый лекарь.

Мед и варенье из одуванчиков

Одуванчиковый мед способен предупреждать приступы таких серьезных заболеваний как бронхит и астма. Он является богатым источником клетчатки, способствует пищеварению и благотворно влияет на обмен веществ, в результате чего уходят лишние килограммы и улучшается цвет лица.

Одуванчик по праву еще с древних времен называется «эликсиром жизни». Если вы хотите иметь под рукой универсального помощника в борьбе за здоровье или просто вкусное снадобье, то варенье, сваренное из одуванчиков, как раз то, что вы ищете.

Собираем одуванчики для варенья

Важно запомнить, что в жаркий полдень этот цветок выделяет самое большое количество нектара, который непосредственным образом влияет на вкус и аромат готового продукта. Следовательно, собирать одуванчики лучше всего в это время суток.

Итак, определившись со временем, займемся выбором места. Разумеется, лучше всего собрать одуванчики за чертой города, где оседает меньшее количество тяжелых металлов, пыли, копоти и грязи, но если такой возможности нет, постарайтесь выбрать цветы, растущие как можно дальше от мест выгула собак и проезжей части. Посуду с собой лучше всего брать стеклянную или эмалированную, в них медленнее идет процесс окисления. Для варенья из одуванчиков понадобится лишь сам цветок, поэтому срезаем только его, выбирая при этом полностью раскрывшиеся бутоны.

Начинаем готовить

Приступим к самой интересной части варим варенье. Если вы уже знаете, как приготовить варенье из одуванчиков, имейте в виду, что существующие рецепты имеют общую схему, но каждая хозяйка вносит свою изюминку. Эта изюминка придает варенью свой неповторимый вкус.

Следуя общей схеме, для начала отделим цветы от чашелистиков, затем тщательно промоем одуванчики проточной водой. Вода обязательно должна быть холодной! Некоторые хозяйки пропускают этот пункт, считая, что в процессе промывания выходят витамины и сок. Это, конечно, так, но если у вас нет возможности собрать цветы в экологически чистом месте, лучше всего одуванчики промыть от загрязнений, пусть и невидимых вашему глазу. К тому же это убережет от неприятных сюрпризов в виде насекомых.

Далее откидываем наши цветочки в дуршлаг и даем воде стечь. Теперь стоит определиться, как вы будете готовить мед из одуванчиков: горячим или холодным способом.

Горячий способ приготовления

Рецепт с лимоном

Для этого рецепта меда из одуванчиков вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 400 головок одуванчика;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Заливаем наши цветки одним литром воды, добавляем разрезанный на части лимон вместе с цедрой. Варим эту смесь 1 1,5 часа, затем накрываем марлевой тканью и оставляем нашу заготовку на сутки.

Это время необходимо для того, чтобы лепестки одуванчика и кусочки лимона хорошо настоялись и отдали весь сок.

Далее процеживаем отвар через сито, жмых отжимаем и выбрасываем. Снова ставим кастрюлю на огонь и, добавив сахара, варим варенье пока не загустеет. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Вот и все.

Рецепт из отвара

Мед и варенье из одуванчиков

Это самый быстрый способ приготовления варенья. Скорость приготовления никак не скажется на вкусовых качествах, в итоге вы получите ароматное и душистое лакомство. 2 стакана воды и 350 цветков с чашелистиками доводим до кипения и держим на огне в течение 2-х минут.

Затем процеживаем полученный отвар через несколько слоев марлевой ткани, жмых выкидываем, остальное доводим до кипения с 7-мью стаканами сахара. Варим 7 минут, остужаем, разливаем по банкам. Варенье готово!

Холодный способ приготовления

Если вы стремитесь сохранить как можно больше полезных веществ и сократить время приготовления, то холодный способ именно то, что нужно.

Рецепт с сахаром
В стерилизованную стеклянную банку выкладываем слой одуванчиков чередуя его со слоем сахара в следующих пропорциях: на 1 часть цветков на 2 части сахара. Чем больше вы сделаете слоев, тем быстрее и лучше будет выделятся сок. Засыпав последний слой сахара, начинаем тщательно придавливать нашу заготовку деревянной палкой или толокушкой.

Этот этап очень важен, ведь от того, как вы промнете одуванчики зависят вкусовые качества готового варенья.

Завершив эту процедуру, плотно перевязываем горлышко банки марлевой тканью и ставим в холодное место на несколько месяцев. Для тех, кто хочет получить готовое варенье быстрее, прессованный одуванчики помещаем в теплое место на 2 недели для брожения, после процеживаем через сито и ставим в холодильник.

Рецепт с перемолотыми цветками

Цветки одуванчика пропускаем через мясорубку и засыпаем сахаром, соблюдая следующие пропорции: 1кг цветов одуванчика на 1,5 кг сахара. Ждем полного растворения сахара и даем заготовке хорошенько настояться этот процесс может занять несколько дней, в течении которых необходимо регулярно помешивать ложкой содержимое нашей кастрюли.

Мед и варенье из одуванчиков

В конце 3-го дня разливаем по банкам получившуюся массу, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим вверх дном на две недели.

Готовое варенье накрываем плотной бумагой, перевязываем и ставим в холодильник.

Рецепт с медом

Измельченные в блендере цветки одуванчика заливаются жидким медом. Соотношение цветов и меда выбираете по своему усмотрению, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Это, пожалуй, самый быстрый и самый вкусный рецепт меда из одуванчиков.

Кому нельзя злоупотреблять одуванчиковым медом

Варенье из одуванчиков при его огромном «послужном списке» имеет всего несколько противопоказаний: гастрит, язвенная болезнь желудка, закупорка желчных путей или склонность к диарее. Остальное зависит от индивидуальной непереносимости к его компонентам.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные нами выше рецепты это лишь небольшая часть огромного их количества. Каждая хозяйка использует свои маленькие хитрости, которые делают результат приготовления неповторимым. Не бойтесь экспериментировать, и вы откроете неповторимое разнообразие вкусов для себя и своих близких.

Мед и варенье из одуванчиков

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Драка не по правилам: что делать, если получил ногой в пах?

Всем мальчикам известен тот факт, что удар в пах является запрещенным приемом во всех видах спорта. Даже в уличных драках ...

Как быстро избавиться от прыщей

Рано или поздно все мы задумываемся, как избавиться от прыща на видном месте или вообще от всех прыщей на теле. ...

Как защитить деревья от солнечного ожога: рекомендации

Как только природа начинает радовать сменой холодного сезона на цветущую весну, хочется только радоваться. Но в такое время приходится и ...

Куда сдать клеща на анализ в Рыбинске

На этой странице собраны адреса лабораторий в Рыбинске, куда можно обратиться для исследования клеща на инфекции.  Как правило, в этих ...

Каким комнатным растениям нужны подкормки

Очень хотелось бы, чтоб комнатные растения не потеряли за зимний период своей привлекательности. Каким комнатным растениям нужны подкормки? Можно ли ...

Прикольные поздравления с Новым годом 2017

Символ 2018 года — птица веселая и дерзкая. Даже не думайте, что скучное «Ну, с Новым годом тебя…» устроит Петушка! ...

В 15-17 веках это было у каждой богатой женщины. А вы знаете, что это такое?

Прошлое таит в себе намного больше интересного и загадочного, чем может показаться на первый взгляд. Бывает, смотришь на какую-нибудь вещицу ...

Полезный и популярный китайский чай Най Сян Цзинь Сюань

Уже не верится, что в недалеком прошлом в чайниках россиян заваривался главным образом черный чай, выращенный в горах Кавказа или ...

Имя для щенка-мальчика

У большинства собак, приобретённых с паспортом, уже есть определённые имена, принадлежащие им по родословной. Они далеко не всегда самые простые ...

Посуда для кэнди-бара

Тарелки и стаканы на страже красоты Не используйте банальные блюда и тарелки. Посуда для candy bar должна быть стильной и ...

Прогноз погоды зимой 2016.2018в Москве

Часто люди не успевают оглянуться, как проходит теплое солнечное лето, и вот уже осенняя прохлада, да и недалеко наступление снежной ...

Новый закон о дачах с 2018 года

Для систематизации действующей законодательной базы по вопросам о загородной недвижимости разработан новый закон о дачах с 2018 года. Этого ждут все садоводческие ...

Салют на Новый год 2018 в СПб

Фейерверк – неотъемлемая часть новогодних празднеств. Ровно в полночь, после боя курантов, небо озаряют яркие вспышки, а зрители обмениваются добрыми ...

Особенности возведения заборов из профнастила

Изделия из металла, благодаря своим характеристикам востребованы во многих сферах, к которым относится и частное строительство. Надежное оградительное сооружение – ...

Лучшие идеи для новогоднего образа 2017

В каком образе вы предстанете перед гостями, собравшимися отпраздновать Новый Год 2017? В каком стиле вы отправитесь на новогодний бал ...

В чем лучше хранить деньги в 2018 году в России

Нестабильность курсов мировых валют, заметное удешевление рубля и снизившийся уровень жизни побуждает российских граждан еще более ответственно подходить к вопросу ...

Познакомьтесь с Зоэ! Кошка, которая буквально носит сердце на груди

Когда будущие хозяева приехали, чтобы забрать ее сестру, кошечка Зоэ так их очаровала, что они забрали и ее тоже. Люди ...

Воздушные диетические пирожные

Воздушные диетические пирожные Хотите есть сладкое и не поправляться? Теперь ваша мечта станет реальностью. В этой статье вы научитесь готовить ...

Как забеременеть мальчиком

Предполагается, что для зачатия мальчика лучше использовать те позы, когда мужчина находится сзади своей партнёрши. Неважно, происходит это лёжа, сидя ...

20+ причин, почему нельзя доверять раскраски взрослым

Дети и взрослые живут в двух совершенно разных мирах. Очередное доказательство тому подборка самых обычных детских раскрасок, над которыми потрудились ...

Как правильно выбрать мультиварку: выбираем универсального помошника на кухню

Современное общество стремится к удобству во всех аспектах, в том числе и в вопросах быта. Современные магазины предлагают массу вещей, ...

Кто главный в доме: муж или ребенок?

Женщина начало всего человеческого на этой земле! Жизнь постоянно меняет наши реалии. И если раньше на Руси мужчина был глава ...

Начни прямо сейчас! или Как перестать откладывать

Как перестать откладывать на завтра, послезавтра и ближайшее будущее? Почему мы всегда «кормим» себя «завтраками», особенно когда дело касается каких-то радикальных решений в ...

Собаки с большими ушами

Собака с большими ушами Сегодня в мире насчитывается около четырёхсот пород собак. О каждой из них можно говорить бесконечно, каждая ...

Рейтинг@Mail.ru