Главная » Предпренимателю » Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Возможна ли обработка персональных данных без согласия субъекта? Действительно, в ряде случаев обрабатывать персданные физического лица можно, имея его разрешение на это. Чтобы все сделать по закону, нужно иметь письменное согласие гражданина, содержащее в себе всю требуемую информацию. Однако есть обстоятельства, когда допускается обработка персональных данных без согласия субъекта. Ответственность наступит только в том случае, если согласие было нужно. Подробнее – читайте в статье.

Общий случай

В процессе деятельности компании (индивидуального предпринимателя) появляется потребность в обработке персональных сведений работников. В большинстве случаев для этого требуется получить у них письменное согласие. Так как унифицированного бланка этого документа нет, он может быть составлен в произвольной форме.

Главное, чтобы бланк содержал сведения, перечисленные в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

  • Ф.И.О., адрес работника и реквизиты паспорта, в том числе, информация о дате выдачи документа и органе, который его выдал
  • название или Ф.И.О. работодателя (оператора персональных данных), который получает согласие на обработку данных
  • цель обработки персданных
  • перечень сведений, на обработку которых работник дает согласие
  • название или Ф.И.О., а также адрес лица, осуществляющего обработку данных по поручению работодателя, если обработка будет перепоручена
  • список действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие и способы их обработки
  • срок действия данного согласия и способы его отзыва
  • подпись работника.

Согласие не требуется

В некоторых случаях допускается обработка персональных данных без согласия субъекта.

На практике бывают случаи, когда сотрудник недееспособен. В такой ситуации за работника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представить: родитель или опекун (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

В частности, обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных возможна в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных действующим российским законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей.

Приведем примеры обработки персональных данных без согласия субъекта. К ним относится передача персданных (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • в Пенсионный фонд
  • Федеральную налоговую службу
  • военные комиссариаты
  • другие органы, обязанность передачи персональных сведений которым утверждена законодательством (например, органы прокуратуры).

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Также обработка персональных данных без согласия работника производится в следующих случаях (п. 1-5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012):

  • необходимость обработки данных предусмотрена законодательством, например, публикация сведений о работниках в Интернете
  • обработка персональных сведений близких родственников работника в объеме, предусмотренном личной карточкой по форме № Т-2
  • обработка сведений в целях получения алиментов, оформления социальных выплат и допуска к гостайне
  • обработка сведений о состоянии здоровья работника осуществляется для проверки возможности выполнения им своих трудовых обязанностей
  • обработка перссведений связана с выполнением должностных обязанностей
  • персональные данные обрабатываются в целях осуществления пропускного режима на предприятии, если работодатель осуществляет это самостоятельно.

Важно понимать, что штраф за обработку персональных данных без согласия субъекта в случае, если согласие должно быть получено, составляет (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ):

О admin

x

Check Also

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 2 квартал

Расчет по страховым взносам за 2 квартал включает в себя сведения практически по всем платежам во внебюджетные фонды (за исключением несчастных страхвзносов, которые по-прежнему курирует ...

Расчет среднего дневного заработка при увольнении

При начислении заработной платы, социальных пособий, отпускных или увольнительных компенсаций необходимо производить расчет среднего дневного заработка. При увольнении он влияет не только на размер начисляемых ...

Образец заполенния расчета по страховым взносам за 3 квартал

Расчет по страховым взносам (РСВ) обязаны сдавать все бизнесмены, использующие труд наемных работников. Отчет объединяет в себе информацию о взносах, которые контролирует налоговая служба. На ...

Порядок расчета и уплата налога на профдоход

Новый налог для самозанятых легко считать и платить. Для налогоплательщиков разработано специальное приложение, через которое осуществляется взаимодействие с инспекцией. Узнаем, как рассчитывать и уплачивать налог ...

Работы повышенной опасности

Что такое работы повышенной опасности? Какие работы к ним относятся? Кому выдается наряд-допуск к таким работам? Давайте разбираться. Определение опасных работ С 1 марта 2017 ...

Увольнение после отпуска

Сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник хочет уволиться, но при этом у него остались неиспользованные дни отдыха, он может предварительно побывать в ...

Расчет по страховым взносам за 3 квартал года: образец заполнения

Кто должен сдать расчет за 3 квартал Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года должны сдавать в ИФНС все страхователи, в частности: организации ...

Может ли работодатель уволить работника на больничном

В некоторых ситуациях перспектива увольнения возникает в тот период, когда работник находится на больничном. Сотрудников, которые не хотят потерять свое место, очень волнует вопрос о ...

Сокращение работника предпенсионного возраста

Возможно ли сокращение работника предпенсионного возраста? В свете проведенной пенсионной реформы появилось множество вопросов, связанных с отдельными нюансами. В частности, многочисленные обсуждения вызывает статус предпенсионеров. ...

Индексировать зарплату обязаны все работодатели

Минтруд напомнил об одной из обязанностей работодателей: в соответствии со ст. 134 ТК РФ они должны регулярно индексировать зарплату свои работникам в связи с ростом ...

Возмещение ущерба причиненного работодателем

Как происходит возмещение ущерба причиненного работодателем? Обычно речь идет о диаметрально противоположном случае, когда работник наносит ущерб организации (индивидуальному предпринимателю), и встает вопрос о покрытии ...

Права и обязанности работника и работодателя

Действующее законодательство подробно перечисляет трудовые права и обязанности работника и работодателя. Описанию особенностей взаимодействия сторон посвящены статьи 20-22 ТК РФ. Они устанавливают общие правила игры, ...

Работник предпенсионного возраста

Кто это работник предпенсионного возраста? В свете последних нововведений, связанных с проведением пенсионной реформы, появилось много вопросов, связанных с предпенсионерами. Большое количество людей, готовившихся выйти ...

Несоответствие занимаемой должности

Одна из возможных причин расторжения трудового договора со специалистом по инициативе фирмы-нанимателя – несоответствие занимаемой должности. Ее используют в обстоятельствах, когда работник не справляется с ...

Работодатели не хотят повышать зарплаты

С 01.01.2019 повышается МРОТ, ниже которого не может быть месячная зарплата. Сайт Rabota.ru опросил 655 российских работодателей по поводу того, собираются ли они повышать зарплаты ...

Работодателей хотят освободить от выдачи сотрудникам справок

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил, что Минтруд собирается освободить работодателей от выдачи бумажных справок. Таким образом, с работодателей снимут одну из обязанностей. ...

Договор подряда с несовершеннолетним

Разрешено ли заключать договор подряда с несовершеннолетним? Допустим, организация планирует принять на работу курьеров, чтобы ускорить доставку своих товаров до потребителя. И один из рассматриваемых ...

Работа беременных за компьютером

Допускается ли работа беременных за компьютером? Одна из сотрудниц предприятия забеременела. Так как большая часть ее работы проходит за монитором, то перед кадровым специалистом встал ...

Квотированные рабочие места для инвалидов

Что такое квотированные рабочие места для инвалидов? Зачем они создаются на предприятия? Кто обязан трудоустраивать лиц с ограниченными возможностями, и при каких обстоятельствах это нужно ...

Предпраздничный день для работающих на полставки

В России в предпраздничный день рабочее время сокращается на 1 час. Это правило является обязательным для всех предприятий, и его выполнение не зависит от желания ...

Рабочее время и время отдыха

Трудовым кодексом разграничено рабочее время и время отдыха. Периоды отдыха законодателями характеризуются как: часы и дни, на протяжении которых работник освобожден от обязательств по исполнении ...

Обязан ли работник работать в день увольнения

Трудовой договор не заключается навечно: любая из сторон вправе выступить с инициативой прекращения отношений. Действующее законодательство жестко регламентирует процедуру их расставания, прописывая действия фирмы-нанимателя. Они ...

Приказ о работе в предпраздничный день

Не секрет, что законодательство предписывает работодателю укоротить рабочий день перед праздником на 1 час. А вот как оформить приказ о работе в предпраздничный день? По ...

Оплата труда в праздничные и выходные дни

Официальные праздничные выходные по ТК РФ В 2017 год действует перечень нерабочих праздничных дней, который закреплён статьей 112 Трудового кодекса РФ. Работодатели обязаны учитывать, что ...

Рейтинг@Mail.ru