[sape_tizer]
Главная » Предпренимателю » Обработка персональных данных без согласия субъекта

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Возможна ли обработка персональных данных без согласия субъекта? Действительно, в ряде случаев обрабатывать персданные физического лица можно, имея его разрешение на это. Чтобы все сделать по закону, нужно иметь письменное согласие гражданина, содержащее в себе всю требуемую информацию. Однако есть обстоятельства, когда допускается обработка персональных данных без согласия субъекта. Ответственность наступит только в том случае, если согласие было нужно. Подробнее – читайте в статье.

Общий случай

В процессе деятельности компании (индивидуального предпринимателя) появляется потребность в обработке персональных сведений работников. В большинстве случаев для этого требуется получить у них письменное согласие. Так как унифицированного бланка этого документа нет, он может быть составлен в произвольной форме.

Главное, чтобы бланк содержал сведения, перечисленные в ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

  • Ф.И.О., адрес работника и реквизиты паспорта, в том числе, информация о дате выдачи документа и органе, который его выдал
  • название или Ф.И.О. работодателя (оператора персональных данных), который получает согласие на обработку данных
  • цель обработки персданных
  • перечень сведений, на обработку которых работник дает согласие
  • название или Ф.И.О., а также адрес лица, осуществляющего обработку данных по поручению работодателя, если обработка будет перепоручена
  • список действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие и способы их обработки
  • срок действия данного согласия и способы его отзыва
  • подпись работника.

Согласие не требуется

В некоторых случаях допускается обработка персональных данных без согласия субъекта.

На практике бывают случаи, когда сотрудник недееспособен. В такой ситуации за работника письменное согласие на обработку его персональных данных дает его законный представить: родитель или опекун (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

В частности, обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных возможна в целях исполнения заключенного с сотрудником договора либо для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных действующим российским законодательством на оператора функций, полномочий и обязанностей.

Приведем примеры обработки персональных данных без согласия субъекта. К ним относится передача персданных (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • в Пенсионный фонд
  • Федеральную налоговую службу
  • военные комиссариаты
  • другие органы, обязанность передачи персональных сведений которым утверждена законодательством (например, органы прокуратуры).

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Также обработка персональных данных без согласия работника производится в следующих случаях (п. 1-5 разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012):

  • необходимость обработки данных предусмотрена законодательством, например, публикация сведений о работниках в Интернете
  • обработка персональных сведений близких родственников работника в объеме, предусмотренном личной карточкой по форме № Т-2
  • обработка сведений в целях получения алиментов, оформления социальных выплат и допуска к гостайне
  • обработка сведений о состоянии здоровья работника осуществляется для проверки возможности выполнения им своих трудовых обязанностей
  • обработка перссведений связана с выполнением должностных обязанностей
  • персональные данные обрабатываются в целях осуществления пропускного режима на предприятии, если работодатель осуществляет это самостоятельно.

Важно понимать, что штраф за обработку персональных данных без согласия субъекта в случае, если согласие должно быть получено, составляет (ст. 13.11, 13.14 КоАП РФ):

О admin

x

Check Also

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Предоставление специалисту ежегодного оплачиваемого отдыха – обязательное требование к фирме-нанимателю, продиктованное ст. 122 ТК РФ. Согласно положениям этого нормативного акта, такое право возникает у сотрудника ...

Образец заявления на профессиональный налоговый вычет

Физическому лицу срочно нужен образец заявления на профессиональный налоговый вычет. Чтобы уменьшить налоговый платеж по заключенному и исполненному гражданско-правовому договору, можно обратиться за вычетом. Подробности ...

Приказ о предпраздничном сокращенном рабочем дне: образец

Работодатели вне зависимости от направления бизнеса должны уменьшать продолжительность рабочего дня сотрудников в преддверии торжественной даты на один час. Следуя этой норме, организации и ИП ...

Выписка из приказа об увольнении

Трудовой кодекс дает право физическим лицам запрашивать у текущего или бывшего работодателя справки и копии кадровых документов. На подготовку требуемых бланков нанимателю по статье 62 ...

Приказ о наставничестве

Для внедрения системы наставничества предприятие должно разработать и утвердить ряд локальных регулирующих документов. Одним из обязательных элементов документального оформления процесса является издание приказа о наставничестве. ...

Приказ об увольнении

Законодательно не установлено жестких требований к оформлению приказа об увольнении. Документ может быть составлен на основе типового бланка Т-8, подготовленного Госкомстатом. Если рекомендованный шаблон не ...

Приказ об увольнении главного бухгалтера образец

Документальное оформление процедуры расторжения трудового договора с главбухом подразумевает издание работодателем приказа об увольнении главного бухгалтера. Образец распорядительного документа должен соответствовать шаблону, который введен в ...

Типовой трудовой договор : образец

Как составить типовой трудовой договор? С начала 2017 в России действует типовая форма трудового договора. Главной целью разработки и утверждения данной формы Правительством является поддержка ...

Приказ на новогодние подарки детям работников: образец 2019

Часто нужен образец приказа 2019 на новогодние подарки детям работников. Предлагаем вниманию читателей пример заполнения этого документа. Теперь кадровикам можно не мучиться, изобретая собственную форму. ...

Лицевые счета сотрудников по заработной плате

При использовании предприятием наемного труда возникают обязательства по выплате персоналу заработной платы. Для учета отработанного времени и начисленных доходов предусмотрены унифицированные бланки документов. В их ...

Штатное расписание по форме Т-3: скачать бесплатно образец заполнения

Где можно скачать бесплатно штатное расписание по форме Т-3? Все знают, что штатка – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том ...

Трудовой договор : образец

Каким должен быть трудовой договор на 2018 год, чтобы соответствовать правилам действующего законодательства. Понятно, что именно с трудового договора начинается сотрудничество работодателя и работника. Поэтому ...

Положение о наставничестве

Процедура обучения и проверки уровня подготовки новопринятых работников при помощи наставничества должна быть подробно раскрыта в локальных документах предприятиях. Одним из основных регламентирующих актов является ...

Отчет о наставничестве: образец

На предприятиях, где практикуется система обучения новопринятых работников более опытными специалистами, по результатам образовательного процесса оформляется отчет о наставничестве. Образец этого документа не унифицирован, субъекты ...

Уведомление об изменении оклада: образец

Когда используют Сложная экономическая ситуация в стране заставляет работодателей принимать решения об иной организации производственного процесса. Зачастую это логично ведёт и к снижению окладов. При ...

Протокол общего собрания учредителей о премировании директора: образец

Чтобы выплатить вознаграждение руководителю предприятия, нужно составить протокол общего собрания учредителей о премировании директора. Так следует поступить, если у организации несколько учредителей (участников). В любом ...

Нулевой расчет 6-НДФЛ за 3 квартал : образец

Кто и в какие даты обязан сдавать расчет 6-НДФЛ за 9 месяце Форма 6-НДФЛ включает в себя сведения о вознаграждениях, назначенных физикам по трудовым и/или ...

Приказ о проведении корпоратива: образец

Компании срочно нужен приказ о проведении корпоратива. Руководство планирует проведение праздничного мероприятия. Кадровикам и бухгалтерии дано задание все правильно оформить, чтобы избежать неприятностей с налоговой ...

Приказ по аптечкам на предприятии: образец

Зачем нужен на предприятии приказ по аптечкам? Можно ли обойтись без аптечки первой медицинской помощи или ее наличие в организации обязательно? Как должен выглядеть приказ: ...

Приказ об увольнение за пьянку: образец

Почти все наниматели и кадровики сталкивались с тем, что сотрудник напился на работе. Значит, нужно подготовить приказ об увольнении за пьянку во время рабочего дня. ...

Штамп Выдан вкладыш в трудовой книжке: образец

Закончилась трудовая, нужно выдать вкладыш В ситуации, когда трудовая книжка окончилась, и места для новой записи нет, положено оформлять вкладыш в трудовую книжку (п. 38 ...

Дополнительное соглашение об исполнении обязанностей: образец

Как составить дополнительное соглашение об исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника? Генеральный директор собирается в ежегодный оплачиваемый отпуск. Встал вопрос о его временном замещении. Исполнять обязанности руководителя ...

Докладная записка об алкогольном опьянении (образец)

Часть случается, что сотрудник пришёл на работу пьяным. Тогда должна быть составлена докладная записка об алкогольном опьянении. Какие сведения в нее включить? Есть ли единый ...

Должностная инструкция администратора: образец

Администратор – сотрудник, отвечающий за взаимодействие с клиентами, координацию деятельности других работников, обеспечение порядка в помещении и комфортных условий для работы. Должностная инструкция администратора должна ...

Рейтинг@Mail.ru