[sape_tizer]
Главная » Предпренимателю » Обработка персональных данных: что это такое

Обработка персональных данных: что это такое

У всех на слуху обработка персональных данных. Что это такое? Понятно, что в компании, а именно в отделе кадров и бухгалтерии хранятся документы, содержащие персональные данные работников. К ним, например, относятся личные карточки сотрудников по форме № Т-2, расчетно-платежные ведомости, личные дела и т.д. Если с персональными сведениями все понятно, то обработка персональных данных: что это и зачем? Расскажем в материале.

Определимся с понятиями

Начнем с того, что под персональными данными следует понимать информацию по конкретному сотруднику, необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Как правило, всю подобную информацию сотрудник сообщает о себе сам, предоставляя в распоряжение работодателя все необходимые сведения при трудоустройстве. Напомним, что основными документами, предъявляемыми при заключении трудового договора являются (ст. 65 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность кандидата (паспорт, военный билет, паспорт моряка, свидетельство о рождении)
  • трудовая книжка (кроме случаев, когда трудоустраивается работник, впервые поступающий на работу или совместитель)
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (если оно есть у сотрудника)
  • документы воинского учета (военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу для военнообязанных)
  • документ об образовании (при условии, что работа, на которую его принимают, предполагает наличие специальных знаний и навыков).

В некоторых случаях информацию о сотруднике можно получить только у третьих лиц. В такой ситуации нужно уведомить сотрудника об этом и заручится его письменным согласием. Работника нужно предупредить (п. 3 ч. 1 ст. 86 ТК РФ):

  • о целях запроса
  • источнике получения информации
  • способе получения персональных данных
  • последствиях отказа работника дать согласие на получение информации работодателем.

Обрабатываем сведения

Итак, обработка персональных данных, что это значит? Это любое действие, которое совершается с персональными данными сотрудника, в том числе, с использованием автоматизации. Таким образом, под обработкой следует понимать (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ):

  • сбор
  • запись
  • систематизацию
  • хранение
  • обновление, изменение
  • извлечение
  • использование
  • передачу
  • обезличивание
  • блокирование
  • удаление
  • уничтожение.

Обработка персональных данных: что это такое

На практическом примере, обработка персональных данных, что это такое? В образовательной организации, предприятии, торговой фирме – это получение сведений для составления трудового договора, личной карточки, хранение данных сведений и документов, оформленных на основании этих сведений.

Обычно обработкой персональных данных занимаются работники отдела кадров. Они должны быть проинформированы о правилах обработки сведений, категориях обрабатываемых данных и прочих нюансах, установленных нормативно-правовыми документами и локальными актами организации (п. 6 положения, утв. постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687, ст. 22.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Предоставление специалисту ежегодного оплачиваемого отдыха – обязательное требование к фирме-нанимателю, продиктованное ст. 122 ТК РФ. Согласно положениям этого нормативного акта, такое право возникает у сотрудника ...

Образец заявления на профессиональный налоговый вычет

Физическому лицу срочно нужен образец заявления на профессиональный налоговый вычет. Чтобы уменьшить налоговый платеж по заключенному и исполненному гражданско-правовому договору, можно обратиться за вычетом. Подробности ...

Приказ о предпраздничном сокращенном рабочем дне: образец

Работодатели вне зависимости от направления бизнеса должны уменьшать продолжительность рабочего дня сотрудников в преддверии торжественной даты на один час. Следуя этой норме, организации и ИП ...

Выписка из приказа об увольнении

Трудовой кодекс дает право физическим лицам запрашивать у текущего или бывшего работодателя справки и копии кадровых документов. На подготовку требуемых бланков нанимателю по статье 62 ...

Приказ о наставничестве

Для внедрения системы наставничества предприятие должно разработать и утвердить ряд локальных регулирующих документов. Одним из обязательных элементов документального оформления процесса является издание приказа о наставничестве. ...

Приказ об увольнении

Законодательно не установлено жестких требований к оформлению приказа об увольнении. Документ может быть составлен на основе типового бланка Т-8, подготовленного Госкомстатом. Если рекомендованный шаблон не ...

Приказ об увольнении главного бухгалтера образец

Документальное оформление процедуры расторжения трудового договора с главбухом подразумевает издание работодателем приказа об увольнении главного бухгалтера. Образец распорядительного документа должен соответствовать шаблону, который введен в ...

Типовой трудовой договор : образец

Как составить типовой трудовой договор? С начала 2017 в России действует типовая форма трудового договора. Главной целью разработки и утверждения данной формы Правительством является поддержка ...

Приказ на новогодние подарки детям работников: образец 2019

Часто нужен образец приказа 2019 на новогодние подарки детям работников. Предлагаем вниманию читателей пример заполнения этого документа. Теперь кадровикам можно не мучиться, изобретая собственную форму. ...

Лицевые счета сотрудников по заработной плате

При использовании предприятием наемного труда возникают обязательства по выплате персоналу заработной платы. Для учета отработанного времени и начисленных доходов предусмотрены унифицированные бланки документов. В их ...

Штатное расписание по форме Т-3: скачать бесплатно образец заполнения

Где можно скачать бесплатно штатное расписание по форме Т-3? Все знают, что штатка – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том ...

Трудовой договор : образец

Каким должен быть трудовой договор на 2018 год, чтобы соответствовать правилам действующего законодательства. Понятно, что именно с трудового договора начинается сотрудничество работодателя и работника. Поэтому ...

Положение о наставничестве

Процедура обучения и проверки уровня подготовки новопринятых работников при помощи наставничества должна быть подробно раскрыта в локальных документах предприятиях. Одним из основных регламентирующих актов является ...

Отчет о наставничестве: образец

На предприятиях, где практикуется система обучения новопринятых работников более опытными специалистами, по результатам образовательного процесса оформляется отчет о наставничестве. Образец этого документа не унифицирован, субъекты ...

Уведомление об изменении оклада: образец

Когда используют Сложная экономическая ситуация в стране заставляет работодателей принимать решения об иной организации производственного процесса. Зачастую это логично ведёт и к снижению окладов. При ...

Протокол общего собрания учредителей о премировании директора: образец

Чтобы выплатить вознаграждение руководителю предприятия, нужно составить протокол общего собрания учредителей о премировании директора. Так следует поступить, если у организации несколько учредителей (участников). В любом ...

Нулевой расчет 6-НДФЛ за 3 квартал : образец

Кто и в какие даты обязан сдавать расчет 6-НДФЛ за 9 месяце Форма 6-НДФЛ включает в себя сведения о вознаграждениях, назначенных физикам по трудовым и/или ...

Приказ о проведении корпоратива: образец

Компании срочно нужен приказ о проведении корпоратива. Руководство планирует проведение праздничного мероприятия. Кадровикам и бухгалтерии дано задание все правильно оформить, чтобы избежать неприятностей с налоговой ...

Приказ по аптечкам на предприятии: образец

Зачем нужен на предприятии приказ по аптечкам? Можно ли обойтись без аптечки первой медицинской помощи или ее наличие в организации обязательно? Как должен выглядеть приказ: ...

Приказ об увольнение за пьянку: образец

Почти все наниматели и кадровики сталкивались с тем, что сотрудник напился на работе. Значит, нужно подготовить приказ об увольнении за пьянку во время рабочего дня. ...

Штамп Выдан вкладыш в трудовой книжке: образец

Закончилась трудовая, нужно выдать вкладыш В ситуации, когда трудовая книжка окончилась, и места для новой записи нет, положено оформлять вкладыш в трудовую книжку (п. 38 ...

Дополнительное соглашение об исполнении обязанностей: образец

Как составить дополнительное соглашение об исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника? Генеральный директор собирается в ежегодный оплачиваемый отпуск. Встал вопрос о его временном замещении. Исполнять обязанности руководителя ...

Докладная записка об алкогольном опьянении (образец)

Часть случается, что сотрудник пришёл на работу пьяным. Тогда должна быть составлена докладная записка об алкогольном опьянении. Какие сведения в нее включить? Есть ли единый ...

Должностная инструкция администратора: образец

Администратор – сотрудник, отвечающий за взаимодействие с клиентами, координацию деятельности других работников, обеспечение порядка в помещении и комфортных условий для работы. Должностная инструкция администратора должна ...

Рейтинг@Mail.ru