Главная » Предпренимателю » Проверка обработка персональных данных

Проверка обработка персональных данных

Как происходит проверка обработки персональных данных? Понятно, что если действующим законодательством установлена обязанность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в первую очередь, конечно, работодателей, охранять персональные сведения работников, то должен быть утвержден контролирующий орган, занимающийся проверкой обработки персональных данных работников. Про действующие правила в данной области расскажем в материале.

Что проверяют

Закон стоит на страже персональной информации физических лиц. Этому вопросу посвящен целый нормативно-правовой акт – Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее – Закон № 152-ФЗ).

Целью разработки и введения в действие это закона является защита естественного права любого человека на неприкосновенность частной жизни и личную, семейную тайну. Указанные права могут быть нарушены в процессе обработки персональных данных (ст. 2 Закона № 152-ФЗ).

Проверка обработка персональных данных

  • фамилию, имя, отчество
  • дату и год рождения
  • адрес регистрации
  • контактный телефон.

Что бы операторы персданных соблюдали нормы законодательства проводятся проверки обработки персональных данных. Что именно проверяют? Остановимся на этом вопросе подробно.

Оператором персональных данных является любое лицо, осуществляющее обработку персональных сведений. Операторами являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и предприниматели (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Доверяй, но проверяй

Органом, который проверяет работодателей по все вопросам, которые касаются обработки персональных данных, является Роскомнадзор. Порядок проведения ревизии прописан в административном регламенте, утвержденном приказом Минкомсвязи от 14.11.2011 № 312 (далее – Регламент № 312).

Во время проверки защиты персональных данных все документы, характер информации в которых предполагает включение в них персональных данных будут проверены. Также проверке подвергнутся информационные системы персональных данных и сама деятельность по обработке документов и данных (п. 5-5.3 Регламента № 312).

В рамках своих полномочий Роскомнадзор может проводить не только плановые и внеплановые проверки. Проверки, проводимые вне плана, могут быть документальными или выездными (ст. 9-12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Проверка обработка персональных данных

Правила проведения проверок строго регламентированы. Их длительность не может быть больше 20 рабочих дней. Что касается субъектов малого предпринимательства, то общий срок внеплановых проверок для них не может превышать 50 часов – для организации, относимой к малым предприятиям и 15 часов – для микропредприятий.

В некоторых случаях (сложные исследования, специальные экспертизы, расследования) закон предусматривает возможность продления выездной проверки (ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ):

  • не более чем на 15 часов для малых предприятий и микропредприятий
  • не более чем на 20 рабочих дней для всех остальных организаций.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Налоговый вычет при продаже квартиры полученной по наследству

Какими вычетами при продаже наследственной квартиры может воспользоваться наследник? Порой при полученном наследстве в виде жилья вопрос о проживании в данной квартире не стоит. Зачастую ...

Имущественный вычет при продаже имущества в 2019

На каких условиях предоставляется имущественный вычет при продаже имущества в 2019? Не секрет, что реализация материальных ценностей физическими лицами в большинстве случаев подлежит обложению НДФЛ. ...

Вычет при продаже земельного участка

В каком размере предоставляется вычет при продаже земельного участка? У человека могут быть самые разнообразные активы: дома, квартиры и т.д. Одна из категорий недвижимого имущества ...

Вычет на квартиру при разводе

Что происходит с вычетом на квартиру при разводе? Как распределять имущественный вычет между бывшими супругами после расторжения брака? На эти и другие вопросы ответим в ...

Вычет за обучение жены

Предусмотрен ли законом вычет за обучение жены? Налоговым законодательством России предусмотрены специальные вычеты, уменьшающие доходы работника, которые подлежат обложению НДФЛ. Однако вычитать из налоговой базы ...

Вычеты на детей: до какой суммы в 2019

Работодатель предоставляет вычеты на детей по НДФЛ в 2019 году. До какой суммы предел выплат в пользу физического лица, установленный действующим законодательством? Не секрет, что ...

Имущественный вычет при продаже нескольких объектов недвижимости

В каком размере можно получить имущественный вычет при продаже нескольких объектов недвижимости? На практике бывают случаи, когда в одном году человек продает несколько квартир, или ...

Вычет по продаже подаренной квартиры

Как получить вычет по продаже подаренной квартиры? Как скоро можно воспользоваться возможностью продать ее и не уплачивать при этом НДФЛ? На эти и другие вопросы ...

Вычет при продаже по частям

В каком порядке предоставляется вычет при продаже по частям? На практике бывают случаи, когда человек владеет объектом недвижимости и реализует его не полностью, а частями. ...

Вычет при продаже автомобиля

Кому положен вычет при продаже автомобиля? Время от времени люди задумываются о смене машины. Обычно задача заключается не только в том, что бы купить новый ...

Вычет при продаже доли уставном капитале 2019

Как получить вычет при продаже доли в уставном капитале в 2019? Не секрет, что физлицо-резидент РФ имеет право на самые разнообразные налоговые вычеты. Среди прочих ...

Вычет на ребенка-инвалида суммируется

Правда ли, что вычет на ребенка инвалида суммируется? Многие знают о стандартных налоговых вычетах, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ. Конечно, они не такие колоссальные, как ...

Вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии

Если завтра война, если враг нападет По причине роста международной напряженности и угрозы терроризма Правительство ужесточило правила обучения населения в области гражданской обороны. В 2017 ...

Вычет 250000 при продаже автомобиля

Кому полагается вычет 250000 при продаже автомобиля? В ходе эксплуатации машины к человеку рано или поздно приходит мысль о ее продаже. Но есть одно но: ...

Вычет по процентам по потребительскому кредиту

Можно ли получить вычет по процентам по потребительскому кредиту? Покупая квартиру за наличные, человек имеет право оформить налоговый имущественный вычет и уменьшить тем самым свой ...

Вычет по НДФЛ при продаже автомобиля 2019

Физлицо, реализовавшее машину, может заявить вычет по НДФЛ при продаже автомобиля 2019. О том, как это сделать и какой способ предпочтительнее в том или ином ...

Вычет на ребенка инвалида в 2019

Есть ли изменения по вычету на ребенка-инвалида в 2019? Общеизвестно, что налоговые обязательства граждан по уплате налога на доходы физических лиц могут быть уменьшены на ...

Вычет на проценты по ипотеке отдельно

Можно ли оформить вычет на проценты по ипотеке отдельно по другому объекту, если основной вычет был получен раньше по другой недвижимости. Правильный ответ – в ...

Вычет при продаже гаража 2019

В каком порядке предоставляется вычет при продаже гаража? Физические лица, решившие расстаться с недвижимостью, должны помнить о том, что такие операции облагаются налогом на доходы ...

Уголовная ответственность за прописку в — резиновых офисах

Почти все слышали такое словосочетание как резиновый офис. Суть этого понятия такая: в целях обогащения недобросовестные лица регистрируют в офисах по месту пребывания иностранцев и ...

Виды увольнений

Законодательно выделено несколько видов увольнений с должности. Алгоритм действий сторон в каждом случае регламентирован нормами Трудового кодекса. Под увольнением принято понимать процедуру расторжения трудового контракта ...

Водитель наставник автобуса

Каким характеристикам должен удовлетворять водитель наставник автобуса? В ряде случаев водители должны проходить стажировки. Проведение стажировок обычно вызывает множество вопросов. Несмотря на то, что общую ...

ВРИО начальника

Сразу скажем, что сочетание данной аббревиатуры с названием должности руководителя, например, ВРИО начальника, законодательно не предусмотрено. Передача полномочий директора вместе с правом подписи необходима для ...

Обоснование для введения штатной единицы: образец

Как подготовить обоснование ввода новой штатной единицы? Понятно, что штатное расписание – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах организации. Общую информацию о ...

Рейтинг@Mail.ru