Главная » Предпренимателю » Проверка операторов персональных данных

Проверка операторов персональных данных

В чем заключается проверка операторов персональных данных? Если закон предусматривает защиту персданных, то, логично, что есть кто-то, проверяющий эту деятельность. О проверочных мероприятиях Роскомнадзора расскажем в материале.

Под защитой

Устраиваясь на работу, каждый из нас представляет работодателю для ознакомления необходимые документы. Таково требование закона, и в ином порядке законно трудоустроиться не получится. Среди требующихся бумаг: паспорт, пенсионное свидетельство, документы об образовании и т.д.

Пресловутая трудовая книжка предъявляется не во всех случаях. Если человек устраивается на работу по совместительству, то он этот документ не предоставляет. Понятно, что книжка храниться у основного работодателя и ее изъятие у него законом не предусмотрено.

Другим распространенным случаем непредоставления книжки при трудоустройстве является прием на работу лица, до этого не имевшего трудового опыта. Таким работникам заводят новую трудовую книжку.

Информация о сотруднике является персональными данными человека. Их распространение недопустимо. Таково требование действующего законодательства (Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ , далее – Закон № 152-ФЗ).

Так как в силу обстоятельств работодатель получает доступ к информации о сотруднике, закон налагает на него обязанность заботиться о ее сохранности. Объясняется это тем, что любые данные сотрудника составляют его личную или семейную тайну. Разглашать персональные данные работника недопустимо, по крайней мере, без его письменного согласия.

В процессе обработки сведений (под ней понимают любые действия оператора персданных с личной информацией сотрудника) может произойти их распространение. В связи с этим закон регламентирует порядок защиты персональных данный в процессе их обработки (ст. 2 Закона № 152-ФЗ).

Проверка операторов персональных данных

Когда речь заходит про персональные сведения, часто употребляется понятие оператор персональных данных. Кто это? Оператор – это лицо, которое обрабатывает персональные данные. Им может быть орган госвласти, орган местного самоуправления, компания или предприниматель (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Контроль за исполнением

В целях контроля за данной сферой проводятся проверки операторов персональных данных. Роскомнадзор проверяет работодателей, руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом Минкомсвязи от 14.11.2011 № 312 (далее – Приказ № 312).

Проводимые проверки бывают двух видов (ст. 9-12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ):

  • плановые
  • внеплановые (подразделяются на документарные и выездные).

Во время проверки контролеры изучают (п. 5-5.3 Приказа № 312):

  • документы, содержащие персональные данные
  • информационные системы персданных
  • мероприятия, связанные с обработкой документов и персданнных.

Если в ходе проверки операторов персональных данных возникают вопросы о полномочиях проверяющих, то на помощь приходит Административный регламент. Права и обязанности контролеров прописаны в п. 6 и 7 Приказа № 312.

Также отметим, что время проведения проверок ограничено законом. В общем случае, ее продолжительность не может быть более 20 дней. Однако для некоторых категорий налогоплательщиков срок уменьшен.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Налоговый вычет при продаже квартиры полученной по наследству

Какими вычетами при продаже наследственной квартиры может воспользоваться наследник? Порой при полученном наследстве в виде жилья вопрос о проживании в данной квартире не стоит. Зачастую ...

Имущественный вычет при продаже имущества в 2019

На каких условиях предоставляется имущественный вычет при продаже имущества в 2019? Не секрет, что реализация материальных ценностей физическими лицами в большинстве случаев подлежит обложению НДФЛ. ...

Вычет при продаже земельного участка

В каком размере предоставляется вычет при продаже земельного участка? У человека могут быть самые разнообразные активы: дома, квартиры и т.д. Одна из категорий недвижимого имущества ...

Вычет на квартиру при разводе

Что происходит с вычетом на квартиру при разводе? Как распределять имущественный вычет между бывшими супругами после расторжения брака? На эти и другие вопросы ответим в ...

Вычет за обучение жены

Предусмотрен ли законом вычет за обучение жены? Налоговым законодательством России предусмотрены специальные вычеты, уменьшающие доходы работника, которые подлежат обложению НДФЛ. Однако вычитать из налоговой базы ...

Вычеты на детей: до какой суммы в 2019

Работодатель предоставляет вычеты на детей по НДФЛ в 2019 году. До какой суммы предел выплат в пользу физического лица, установленный действующим законодательством? Не секрет, что ...

Имущественный вычет при продаже нескольких объектов недвижимости

В каком размере можно получить имущественный вычет при продаже нескольких объектов недвижимости? На практике бывают случаи, когда в одном году человек продает несколько квартир, или ...

Вычет по продаже подаренной квартиры

Как получить вычет по продаже подаренной квартиры? Как скоро можно воспользоваться возможностью продать ее и не уплачивать при этом НДФЛ? На эти и другие вопросы ...

Вычет при продаже по частям

В каком порядке предоставляется вычет при продаже по частям? На практике бывают случаи, когда человек владеет объектом недвижимости и реализует его не полностью, а частями. ...

Вычет при продаже автомобиля

Кому положен вычет при продаже автомобиля? Время от времени люди задумываются о смене машины. Обычно задача заключается не только в том, что бы купить новый ...

Вычет при продаже доли уставном капитале 2019

Как получить вычет при продаже доли в уставном капитале в 2019? Не секрет, что физлицо-резидент РФ имеет право на самые разнообразные налоговые вычеты. Среди прочих ...

Вычет на ребенка-инвалида суммируется

Правда ли, что вычет на ребенка инвалида суммируется? Многие знают о стандартных налоговых вычетах, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ. Конечно, они не такие колоссальные, как ...

Вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии

Если завтра война, если враг нападет По причине роста международной напряженности и угрозы терроризма Правительство ужесточило правила обучения населения в области гражданской обороны. В 2017 ...

Вычет 250000 при продаже автомобиля

Кому полагается вычет 250000 при продаже автомобиля? В ходе эксплуатации машины к человеку рано или поздно приходит мысль о ее продаже. Но есть одно но: ...

Вычет по процентам по потребительскому кредиту

Можно ли получить вычет по процентам по потребительскому кредиту? Покупая квартиру за наличные, человек имеет право оформить налоговый имущественный вычет и уменьшить тем самым свой ...

Вычет по НДФЛ при продаже автомобиля 2019

Физлицо, реализовавшее машину, может заявить вычет по НДФЛ при продаже автомобиля 2019. О том, как это сделать и какой способ предпочтительнее в том или ином ...

Вычет на ребенка инвалида в 2019

Есть ли изменения по вычету на ребенка-инвалида в 2019? Общеизвестно, что налоговые обязательства граждан по уплате налога на доходы физических лиц могут быть уменьшены на ...

Вычет на проценты по ипотеке отдельно

Можно ли оформить вычет на проценты по ипотеке отдельно по другому объекту, если основной вычет был получен раньше по другой недвижимости. Правильный ответ – в ...

Вычет при продаже гаража 2019

В каком порядке предоставляется вычет при продаже гаража? Физические лица, решившие расстаться с недвижимостью, должны помнить о том, что такие операции облагаются налогом на доходы ...

Уголовная ответственность за прописку в — резиновых офисах

Почти все слышали такое словосочетание как резиновый офис. Суть этого понятия такая: в целях обогащения недобросовестные лица регистрируют в офисах по месту пребывания иностранцев и ...

Виды увольнений

Законодательно выделено несколько видов увольнений с должности. Алгоритм действий сторон в каждом случае регламентирован нормами Трудового кодекса. Под увольнением принято понимать процедуру расторжения трудового контракта ...

Водитель наставник автобуса

Каким характеристикам должен удовлетворять водитель наставник автобуса? В ряде случаев водители должны проходить стажировки. Проведение стажировок обычно вызывает множество вопросов. Несмотря на то, что общую ...

ВРИО начальника

Сразу скажем, что сочетание данной аббревиатуры с названием должности руководителя, например, ВРИО начальника, законодательно не предусмотрено. Передача полномочий директора вместе с правом подписи необходима для ...

Обоснование для введения штатной единицы: образец

Как подготовить обоснование ввода новой штатной единицы? Понятно, что штатное расписание – это документ, в котором содержится информация о трудовых ресурсах организации. Общую информацию о ...

Рейтинг@Mail.ru