Главная » Предпренимателю » Проверка операторов персональных данных

Проверка операторов персональных данных

В чем заключается проверка операторов персональных данных? Если закон предусматривает защиту персданных, то, логично, что есть кто-то, проверяющий эту деятельность. О проверочных мероприятиях Роскомнадзора расскажем в материале.

Под защитой

Устраиваясь на работу, каждый из нас представляет работодателю для ознакомления необходимые документы. Таково требование закона, и в ином порядке законно трудоустроиться не получится. Среди требующихся бумаг: паспорт, пенсионное свидетельство, документы об образовании и т.д.

Пресловутая трудовая книжка предъявляется не во всех случаях. Если человек устраивается на работу по совместительству, то он этот документ не предоставляет. Понятно, что книжка храниться у основного работодателя и ее изъятие у него законом не предусмотрено.

Другим распространенным случаем непредоставления книжки при трудоустройстве является прием на работу лица, до этого не имевшего трудового опыта. Таким работникам заводят новую трудовую книжку.

Информация о сотруднике является персональными данными человека. Их распространение недопустимо. Таково требование действующего законодательства (Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ , далее – Закон № 152-ФЗ).

Так как в силу обстоятельств работодатель получает доступ к информации о сотруднике, закон налагает на него обязанность заботиться о ее сохранности. Объясняется это тем, что любые данные сотрудника составляют его личную или семейную тайну. Разглашать персональные данные работника недопустимо, по крайней мере, без его письменного согласия.

В процессе обработки сведений (под ней понимают любые действия оператора персданных с личной информацией сотрудника) может произойти их распространение. В связи с этим закон регламентирует порядок защиты персональных данный в процессе их обработки (ст. 2 Закона № 152-ФЗ).

Проверка операторов персональных данных

Когда речь заходит про персональные сведения, часто употребляется понятие оператор персональных данных. Кто это? Оператор – это лицо, которое обрабатывает персональные данные. Им может быть орган госвласти, орган местного самоуправления, компания или предприниматель (ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Контроль за исполнением

В целях контроля за данной сферой проводятся проверки операторов персональных данных. Роскомнадзор проверяет работодателей, руководствуясь Административным регламентом, утвержденным приказом Минкомсвязи от 14.11.2011 № 312 (далее – Приказ № 312).

Проводимые проверки бывают двух видов (ст. 9-12 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ):

  • плановые
  • внеплановые (подразделяются на документарные и выездные).

Во время проверки контролеры изучают (п. 5-5.3 Приказа № 312):

  • документы, содержащие персональные данные
  • информационные системы персданных
  • мероприятия, связанные с обработкой документов и персданнных.

Если в ходе проверки операторов персональных данных возникают вопросы о полномочиях проверяющих, то на помощь приходит Административный регламент. Права и обязанности контролеров прописаны в п. 6 и 7 Приказа № 312.

Также отметим, что время проведения проверок ограничено законом. В общем случае, ее продолжительность не может быть более 20 дней. Однако для некоторых категорий налогоплательщиков срок уменьшен.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Предпраздничный день для работающих на полставки

В России в предпраздничный день рабочее время сокращается на 1 час. Это правило является обязательным для всех предприятий, и его выполнение не зависит от желания ...

Рабочее время и время отдыха

Трудовым кодексом разграничено рабочее время и время отдыха. Периоды отдыха законодателями характеризуются как: часы и дни, на протяжении которых работник освобожден от обязательств по исполнении ...

Обязан ли работник работать в день увольнения

Трудовой договор не заключается навечно: любая из сторон вправе выступить с инициативой прекращения отношений. Действующее законодательство жестко регламентирует процедуру их расставания, прописывая действия фирмы-нанимателя. Они ...

Приказ о работе в предпраздничный день

Не секрет, что законодательство предписывает работодателю укоротить рабочий день перед праздником на 1 час. А вот как оформить приказ о работе в предпраздничный день? По ...

Оплата труда в праздничные и выходные дни

Официальные праздничные выходные по ТК РФ В 2017 год действует перечень нерабочих праздничных дней, который закреплён статьей 112 Трудового кодекса РФ. Работодатели обязаны учитывать, что ...

Рабочее место инвалида по зрению

Как организовать рабочее место инвалида по зрению? В компанию по квотированию устраивается инвалид, и для того, чтобы организовать работу такого сотрудника, нужны специальные условия. Кадровый ...

Служебное расследование

При совершении сотрудником какого-либо проступка обстоятельства данного дела должны расследоваться и тщательно рассматриваться для выяснения всех подробностей ситуации. Этот процесс необходим для дальнейшего определения дисциплинарных ...

Работник не ознакомлен с приказом об увольнении

Трудовым кодексом оговаривается обязательство работодателя доводить до должностных лиц тексты кадровых распоряжений в части, касающейся этих сотрудников. Если работник не ознакомлен с приказом об увольнении, ...

Рабочее место для беременной

Каким должно быть рабочее место для беременной? Одна из работниц организации забеременела. До отпуска по беременности и родам еще далеко, поэтому сотрудница продолжает ходить на ...

Рабочее место для слабослышащих

Как организовать рабочее место для слабослышащих? В компанию по квотированию устраивается инвалид, и для того, чтобы организовать работу такого сотрудника, нужны специальные условия. Кадровый специалист ...

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря года

Приказом Минтранса России от 07.11.2017 № 476 внесены поправки в порядок оформления путевых листов. Он вступает в силу с 15 декабря 2017 года. Изменились ли ...

Психиатрическое освидетельствование

Некоторые профессии подразумевают обязательное прохождение регулярных медосмотров. Помимо этого, есть и такое мероприятие, как психиатрическое освидетельствование. Оно проводится не для всех профессий, а для тех, ...

Сколько прожиточный минимум в России на

Какой прожиточный минимум в Москве в 2018 установлен Правительством? Не секрет, что каждый квартал данный показатель на федеральном уровне утверждается Правительством. При этом каждый субъект ...

Авансовый отчет: проводки

Как происходит выдача под авансовый отчет? Проводки какие нужно сделать? В деятельности компаний возникает необходимость выдать сотрудникам деньги на хозяйственные, представительские, командировочные расходы или иные ...

Проверочный лист № 1

Что представляет из себя проверочный лист 1? Какие вопросы включены в данный список? Не секрет, что в конце 2017 года Роструд утвердил проверочные листы, содержащие ...

Проверочный лист № 6 ГИТ

Чему посвящен проверочный лист 6 ГИТ? С нового Роструд разработал и утвердил проверочные листы, которые будут использоваться при проверке работодателей. Причем организации (индивидуальные предприниматели) , ...

Проверка знаний по охране труда

Нормативная база Существующий ГОСТ 12.0.004-2015 определяет нормы и методику, с рекомендациями по первоначальному или текущему обучению кадрового состава, тех, кого приняли на данное место впервые, ...

Проверочные листы гит с 1 июля

Напомним, что с 1 июля 2018 проверочные листы ГИТ станут неотъемлемым атрибутом каждой ревизии работодателей. О проверочных листах и порядке их применения расскажем в материале. ...

Проверка обработка персональных данных

Как происходит проверка обработки персональных данных? Понятно, что если действующим законодательством установлена обязанность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в первую очередь, конечно, работодателей, охранять ...

Проверка знаний по электробезопасности

Сразу скажем, что проверка знаний по электробезопасности крайне важна. Если говорить в целом, то Электробезопасность – это мероприятия, обеспечивающие безопасную жизнедеятельность людей и защищающие их ...

Проверочные листы ГИТ скачать от Роструда

В 2019 году года плановые трудовые проверки будут проходить согласно проверочным листам, которые утвердил Роструд. Скачать все проверочные листы ГИТ на 2019 год можно в ...

Кто не может работать по совместительству: ограничения по ТК РФ

Отдельный трудовой договор Совместительство – это ситуация, когда сотрудник в свободное от основной работы время работает по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК ...

Отзыв лицензии: простой по вине работодателя

В компании произошел отзыв лицензии. Простой работников неизбежен. Как классифицировать простой в данных обстоятельствах? Кто виновен в произошедшем? На эти и другие вопросы ответим в ...

Проверить документ об образовании на подлинность

Как проверить документ об образовании на подлинность? Неужели нужно отправлять запрос в учебное заведение? Нет ли способа сделать это удаленно в наш цифровой век? На ...

Рейтинг@Mail.ru