[sape_tizer]
Главная » Предпренимателю » Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Требуется ли согласие на обработку персональных данных по ГПХ? Заключая договор гражданского-правового характера с физическим лицом, заказчик получает доступ к сведениям об исполнителе. По общему правилу, некоторые данные исполнителя нуждаются в защите и, чтобы работать с ними, в том числе, передавать третьим лицам, нужно получить согласие на обработку персональных данных по ГПД.

Отличия от трудового договора

Помимо заключения трудовых договоров компании и индивидуальные предприниматели могут вступать с физическими лицами в гражданско-правовые отношения. Исполнитель, заключивший гражданско-правовой договор с организацией, выполняет услуги или производит работы внештатно.

Трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых следующим:

  • оплата исполнителю производится только за результат выполненных работ, а не за труд
  • факт выполнения работ должен быть документально подтвержден
  • исполнители по ГПД не имеют права на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный)
  • исполнитель не должен придерживаться правил трудового распорядка, действующего в компании.

Отметим, что закон запрещает маскировать трудовые отношения под гражданско-правовые. Если сотрудник фактически находится в штате и выполняет обязанности обычного работника, заключать с ним ГПД нельзя (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

  • подряда (ст. 702 ГК РФ)
  • возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ)
  • перевозки (ст. 784 ГК РФ)
  • транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ)
  • хранения (ст. 886 ГК РФ)
  • поручения (ст. 971 ГК РФ)
  • комиссии (ст. 990 ГК РФ)
  • агентирования (ст. 1005 ГК РФ).

Обрабатываем персданные

Что касается согласия на обработку персональных данных по гражданско-правовому договору, то получать его нужно по тем же правилам, что и согласие от штатных сотрудников.

Зачастую обработка персональных данных может быть проведена только с письменного согласия человека, кроме тех случаев, когда обработка данных может производиться без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Напомним, что без наличия согласия сотрудника может быть проведена обработка персональных данных для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных на компанию функций. Например, к ним относится передача сведений:

  • в ПФР (ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ)
  • ФНС (ст. 24 НК РФ)
  • военные комиссариаты (ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

В иных случаях передача персданных должна быть согласована с физическим лицом. Таким образом, во избежание претензий со стороны исполнителя по договору гражданско-правового характера из-за передачи сведений третьим лицам нужно получить его согласие на обработку персональных данных

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Предоставление специалисту ежегодного оплачиваемого отдыха – обязательное требование к фирме-нанимателю, продиктованное ст. 122 ТК РФ. Согласно положениям этого нормативного акта, такое право возникает у сотрудника ...

Образец заявления на профессиональный налоговый вычет

Физическому лицу срочно нужен образец заявления на профессиональный налоговый вычет. Чтобы уменьшить налоговый платеж по заключенному и исполненному гражданско-правовому договору, можно обратиться за вычетом. Подробности ...

Приказ о предпраздничном сокращенном рабочем дне: образец

Работодатели вне зависимости от направления бизнеса должны уменьшать продолжительность рабочего дня сотрудников в преддверии торжественной даты на один час. Следуя этой норме, организации и ИП ...

Выписка из приказа об увольнении

Трудовой кодекс дает право физическим лицам запрашивать у текущего или бывшего работодателя справки и копии кадровых документов. На подготовку требуемых бланков нанимателю по статье 62 ...

Приказ о наставничестве

Для внедрения системы наставничества предприятие должно разработать и утвердить ряд локальных регулирующих документов. Одним из обязательных элементов документального оформления процесса является издание приказа о наставничестве. ...

Приказ об увольнении

Законодательно не установлено жестких требований к оформлению приказа об увольнении. Документ может быть составлен на основе типового бланка Т-8, подготовленного Госкомстатом. Если рекомендованный шаблон не ...

Приказ об увольнении главного бухгалтера образец

Документальное оформление процедуры расторжения трудового договора с главбухом подразумевает издание работодателем приказа об увольнении главного бухгалтера. Образец распорядительного документа должен соответствовать шаблону, который введен в ...

Типовой трудовой договор : образец

Как составить типовой трудовой договор? С начала 2017 в России действует типовая форма трудового договора. Главной целью разработки и утверждения данной формы Правительством является поддержка ...

Приказ на новогодние подарки детям работников: образец 2019

Часто нужен образец приказа 2019 на новогодние подарки детям работников. Предлагаем вниманию читателей пример заполнения этого документа. Теперь кадровикам можно не мучиться, изобретая собственную форму. ...

Лицевые счета сотрудников по заработной плате

При использовании предприятием наемного труда возникают обязательства по выплате персоналу заработной платы. Для учета отработанного времени и начисленных доходов предусмотрены унифицированные бланки документов. В их ...

Штатное расписание по форме Т-3: скачать бесплатно образец заполнения

Где можно скачать бесплатно штатное расписание по форме Т-3? Все знают, что штатка – это документ, в котором содержится информация о персонале компании. В том ...

Трудовой договор : образец

Каким должен быть трудовой договор на 2018 год, чтобы соответствовать правилам действующего законодательства. Понятно, что именно с трудового договора начинается сотрудничество работодателя и работника. Поэтому ...

Положение о наставничестве

Процедура обучения и проверки уровня подготовки новопринятых работников при помощи наставничества должна быть подробно раскрыта в локальных документах предприятиях. Одним из основных регламентирующих актов является ...

Отчет о наставничестве: образец

На предприятиях, где практикуется система обучения новопринятых работников более опытными специалистами, по результатам образовательного процесса оформляется отчет о наставничестве. Образец этого документа не унифицирован, субъекты ...

Уведомление об изменении оклада: образец

Когда используют Сложная экономическая ситуация в стране заставляет работодателей принимать решения об иной организации производственного процесса. Зачастую это логично ведёт и к снижению окладов. При ...

Протокол общего собрания учредителей о премировании директора: образец

Чтобы выплатить вознаграждение руководителю предприятия, нужно составить протокол общего собрания учредителей о премировании директора. Так следует поступить, если у организации несколько учредителей (участников). В любом ...

Нулевой расчет 6-НДФЛ за 3 квартал : образец

Кто и в какие даты обязан сдавать расчет 6-НДФЛ за 9 месяце Форма 6-НДФЛ включает в себя сведения о вознаграждениях, назначенных физикам по трудовым и/или ...

Приказ о проведении корпоратива: образец

Компании срочно нужен приказ о проведении корпоратива. Руководство планирует проведение праздничного мероприятия. Кадровикам и бухгалтерии дано задание все правильно оформить, чтобы избежать неприятностей с налоговой ...

Приказ по аптечкам на предприятии: образец

Зачем нужен на предприятии приказ по аптечкам? Можно ли обойтись без аптечки первой медицинской помощи или ее наличие в организации обязательно? Как должен выглядеть приказ: ...

Приказ об увольнение за пьянку: образец

Почти все наниматели и кадровики сталкивались с тем, что сотрудник напился на работе. Значит, нужно подготовить приказ об увольнении за пьянку во время рабочего дня. ...

Штамп Выдан вкладыш в трудовой книжке: образец

Закончилась трудовая, нужно выдать вкладыш В ситуации, когда трудовая книжка окончилась, и места для новой записи нет, положено оформлять вкладыш в трудовую книжку (п. 38 ...

Дополнительное соглашение об исполнении обязанностей: образец

Как составить дополнительное соглашение об исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника? Генеральный директор собирается в ежегодный оплачиваемый отпуск. Встал вопрос о его временном замещении. Исполнять обязанности руководителя ...

Докладная записка об алкогольном опьянении (образец)

Часть случается, что сотрудник пришёл на работу пьяным. Тогда должна быть составлена докладная записка об алкогольном опьянении. Какие сведения в нее включить? Есть ли единый ...

Должностная инструкция администратора: образец

Администратор – сотрудник, отвечающий за взаимодействие с клиентами, координацию деятельности других работников, обеспечение порядка в помещении и комфортных условий для работы. Должностная инструкция администратора должна ...

Рейтинг@Mail.ru