Главная » Предпренимателю » Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Требуется ли согласие на обработку персональных данных по ГПХ? Заключая договор гражданского-правового характера с физическим лицом, заказчик получает доступ к сведениям об исполнителе. По общему правилу, некоторые данные исполнителя нуждаются в защите и, чтобы работать с ними, в том числе, передавать третьим лицам, нужно получить согласие на обработку персональных данных по ГПД.

Отличия от трудового договора

Помимо заключения трудовых договоров компании и индивидуальные предприниматели могут вступать с физическими лицами в гражданско-правовые отношения. Исполнитель, заключивший гражданско-правовой договор с организацией, выполняет услуги или производит работы внештатно.

Трудовые отношения отличаются от гражданско-правовых следующим:

  • оплата исполнителю производится только за результат выполненных работ, а не за труд
  • факт выполнения работ должен быть документально подтвержден
  • исполнители по ГПД не имеют права на гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный)
  • исполнитель не должен придерживаться правил трудового распорядка, действующего в компании.

Отметим, что закон запрещает маскировать трудовые отношения под гражданско-правовые. Если сотрудник фактически находится в штате и выполняет обязанности обычного работника, заключать с ним ГПД нельзя (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

  • подряда (ст. 702 ГК РФ)
  • возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ)
  • перевозки (ст. 784 ГК РФ)
  • транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ)
  • хранения (ст. 886 ГК РФ)
  • поручения (ст. 971 ГК РФ)
  • комиссии (ст. 990 ГК РФ)
  • агентирования (ст. 1005 ГК РФ).

Обрабатываем персданные

Что касается согласия на обработку персональных данных по гражданско-правовому договору, то получать его нужно по тем же правилам, что и согласие от штатных сотрудников.

Зачастую обработка персональных данных может быть проведена только с письменного согласия человека, кроме тех случаев, когда обработка данных может производиться без его согласия (ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Согласие на обработку персональных данных по ГПХ

Напомним, что без наличия согласия сотрудника может быть проведена обработка персональных данных для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных на компанию функций. Например, к ним относится передача сведений:

  • в ПФР (ст. 9 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ)
  • ФНС (ст. 24 НК РФ)
  • военные комиссариаты (ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

В иных случаях передача персданных должна быть согласована с физическим лицом. Таким образом, во избежание претензий со стороны исполнителя по договору гражданско-правового характера из-за передачи сведений третьим лицам нужно получить его согласие на обработку персональных данных

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 2 квартал

Расчет по страховым взносам за 2 квартал включает в себя сведения практически по всем платежам во внебюджетные фонды (за исключением несчастных страхвзносов, которые по-прежнему курирует ...

Расчет среднего дневного заработка при увольнении

При начислении заработной платы, социальных пособий, отпускных или увольнительных компенсаций необходимо производить расчет среднего дневного заработка. При увольнении он влияет не только на размер начисляемых ...

Образец заполенния расчета по страховым взносам за 3 квартал

Расчет по страховым взносам (РСВ) обязаны сдавать все бизнесмены, использующие труд наемных работников. Отчет объединяет в себе информацию о взносах, которые контролирует налоговая служба. На ...

Порядок расчета и уплата налога на профдоход

Новый налог для самозанятых легко считать и платить. Для налогоплательщиков разработано специальное приложение, через которое осуществляется взаимодействие с инспекцией. Узнаем, как рассчитывать и уплачивать налог ...

Работы повышенной опасности

Что такое работы повышенной опасности? Какие работы к ним относятся? Кому выдается наряд-допуск к таким работам? Давайте разбираться. Определение опасных работ С 1 марта 2017 ...

Увольнение после отпуска

Сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник хочет уволиться, но при этом у него остались неиспользованные дни отдыха, он может предварительно побывать в ...

Расчет по страховым взносам за 3 квартал года: образец заполнения

Кто должен сдать расчет за 3 квартал Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года должны сдавать в ИФНС все страхователи, в частности: организации ...

Может ли работодатель уволить работника на больничном

В некоторых ситуациях перспектива увольнения возникает в тот период, когда работник находится на больничном. Сотрудников, которые не хотят потерять свое место, очень волнует вопрос о ...

Сокращение работника предпенсионного возраста

Возможно ли сокращение работника предпенсионного возраста? В свете проведенной пенсионной реформы появилось множество вопросов, связанных с отдельными нюансами. В частности, многочисленные обсуждения вызывает статус предпенсионеров. ...

Индексировать зарплату обязаны все работодатели

Минтруд напомнил об одной из обязанностей работодателей: в соответствии со ст. 134 ТК РФ они должны регулярно индексировать зарплату свои работникам в связи с ростом ...

Возмещение ущерба причиненного работодателем

Как происходит возмещение ущерба причиненного работодателем? Обычно речь идет о диаметрально противоположном случае, когда работник наносит ущерб организации (индивидуальному предпринимателю), и встает вопрос о покрытии ...

Права и обязанности работника и работодателя

Действующее законодательство подробно перечисляет трудовые права и обязанности работника и работодателя. Описанию особенностей взаимодействия сторон посвящены статьи 20-22 ТК РФ. Они устанавливают общие правила игры, ...

Работник предпенсионного возраста

Кто это работник предпенсионного возраста? В свете последних нововведений, связанных с проведением пенсионной реформы, появилось много вопросов, связанных с предпенсионерами. Большое количество людей, готовившихся выйти ...

Несоответствие занимаемой должности

Одна из возможных причин расторжения трудового договора со специалистом по инициативе фирмы-нанимателя – несоответствие занимаемой должности. Ее используют в обстоятельствах, когда работник не справляется с ...

Работодатели не хотят повышать зарплаты

С 01.01.2019 повышается МРОТ, ниже которого не может быть месячная зарплата. Сайт Rabota.ru опросил 655 российских работодателей по поводу того, собираются ли они повышать зарплаты ...

Работодателей хотят освободить от выдачи сотрудникам справок

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил, что Минтруд собирается освободить работодателей от выдачи бумажных справок. Таким образом, с работодателей снимут одну из обязанностей. ...

Договор подряда с несовершеннолетним

Разрешено ли заключать договор подряда с несовершеннолетним? Допустим, организация планирует принять на работу курьеров, чтобы ускорить доставку своих товаров до потребителя. И один из рассматриваемых ...

Работа беременных за компьютером

Допускается ли работа беременных за компьютером? Одна из сотрудниц предприятия забеременела. Так как большая часть ее работы проходит за монитором, то перед кадровым специалистом встал ...

Квотированные рабочие места для инвалидов

Что такое квотированные рабочие места для инвалидов? Зачем они создаются на предприятия? Кто обязан трудоустраивать лиц с ограниченными возможностями, и при каких обстоятельствах это нужно ...

Предпраздничный день для работающих на полставки

В России в предпраздничный день рабочее время сокращается на 1 час. Это правило является обязательным для всех предприятий, и его выполнение не зависит от желания ...

Рабочее время и время отдыха

Трудовым кодексом разграничено рабочее время и время отдыха. Периоды отдыха законодателями характеризуются как: часы и дни, на протяжении которых работник освобожден от обязательств по исполнении ...

Обязан ли работник работать в день увольнения

Трудовой договор не заключается навечно: любая из сторон вправе выступить с инициативой прекращения отношений. Действующее законодательство жестко регламентирует процедуру их расставания, прописывая действия фирмы-нанимателя. Они ...

Приказ о работе в предпраздничный день

Не секрет, что законодательство предписывает работодателю укоротить рабочий день перед праздником на 1 час. А вот как оформить приказ о работе в предпраздничный день? По ...

Оплата труда в праздничные и выходные дни

Официальные праздничные выходные по ТК РФ В 2017 год действует перечень нерабочих праздничных дней, который закреплён статьей 112 Трудового кодекса РФ. Работодатели обязаны учитывать, что ...

Рейтинг@Mail.ru