Главная » Ваш юрист » Семейное право » Как в России получить РВП — инструкция и необходимые документы

Как в России получить РВП — инструкция и необходимые документы

Для жизни в России на легальной основе мигранты должны оформить некоторые документы. Одним из них является разрешение на временное проживание, которое представляет собой штамп в национальном или заграничном паспорте иностранца.

Разрешение на временное проживание: характеристика и особенности

Разрешение на временное проживание (РВП) – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание в Российской Федерации в течение 3 лет без необходимости оформления дополнительных бумаг. Кроме того, с регистрацией РВП мигрант получает следующие возможности:

  • официальное трудоустройство без патента или разрешения на работу
  • медицинское страхование и право получения бесплатной неотложной медицинской помощи
  • право получения ИНН
  • возможность оформления и регистрации ИП.

Утверждение документов на РВП осуществляется исключительно в госорганах или их представительствах при личном присутствии заявителя. Информация о смене статуса мигранта на территории РФ заносится в базу данных МВД.

Согласно законодательству (ФЗ №115) получить разрешение на временное проживание на территории РФ может любой совершеннолетний иностранный гражданин. Для детей порядок получения документа такой же, как и для взрослых, за исключением требования о наличии сертификата о знании русского языка. Выдача РВП может осуществляться двумя путями:

  • на основе регламентированной законом квоты
  • без учета квоты по упрощенной процедуре.

Квоту ежегодно утверждает Правительство РФ, ее количество в конкретном регионе зависит от демографической ситуации и возможностей по обустройству иностранцев.

Решение о выдаче РВП принимается после оформления заявления и всех необходимых документов. Обычно успешная подача документов свидетельствует о наличии квоты в регионе, если же она будет исчерпана, то прошение сотрудники МВД не примут. В таком случае получить РВП в текущем году гражданин не сможет.

Для получения разрешения в упрощенном порядке иностранцу требуются серьезные основания:

  • рождение на территории РФ или РСФСР
  • наличие недееспособного родителя на территории РФ
  • брак с гражданином РФ
  • наличие дееспособных детей на территории РФ при нетрудоспособности иностранного гражданина
  • инвестирование в экономику России суммы, установленной Правительством РФ
  • военная служба в РФ (РВП выдается на время службы)
  • наличие программы переселения соотечественников.

Подробнее о упрощенном порядке получения РВП в видео.

После подачи прошения о выдаче разрешения на временное проживание в РФ выносится решение о его удовлетворении или об отказе в РВП, о чем гражданина уведомляют по телефону или в письменном виде.

Стоит учитывать, что для оформления всех необходимых справок понадобиться определенное время, поэтому желательно начинать подготовку заранее, минимум за один месяц до даты подачи документов.

Внимание! Требуемые документы предоставляются лично заявителем в территориальный орган ГУВМ МВД или в МФЦ по месту жительства.

Сроки рассмотрения заявления зависят от конкретного региона и от того, в каком порядке гражданин прибыл на территорию Российской Федерации:

  • в случае прибытия из стран с безвизовым режимом заявление находится в органах МВД не более 60 дней
  • для иностранного гражданина, прибывшего по визе, срок рассмотрения составит до 6 месяцев от момента подачи документов.

Шаг 1. Подача прошения на получение квоты/проверка оснований для подачи документов на оформление РВП по упрощенной процедуре.

Шаг 2. Подготовка пакета документов (прохождение медкомиссии, сдача экзаменов на знание языка, оплата госпошлины, составление заявления).

Шаг 3. Прохождение процедуры дактилоскопии. Получение штампа РВП в паспорт или загранпаспорт.

Шаг 4. Регистрация по месту жительства (в течение 7 рабочих дней с момента получения штампа).

Просмотреть видео о получении РВП можно в видео.

Видео — Как получить разрешение на временное проживание в России?

Пакеты документов для граждан, получающих РВП по квоте и для мигрантов, проходящих по упрощенной процедуре, практически не отличаются. При наличии оснований для льготного получения разрешения иностранцы, помимо стандартных справок, предоставляют в органы МВД свидетельство о рождении на территории РФ или свидетельство о подтверждении родственных связей с гражданином РФ.

Главным и важнейшим документом для выдачи разрешения на временное проживание является заявление, которое заполняется лично иностранным гражданином. На официально утвержденном бланке, который можно скачать на сайте ГУВМ МВД или скачать по ссылке, мигранту требуется достоверно указать свои паспортные данные, информацию о себе и своих близких. Помарки и исправления запрещены, при заполнении прошения вручную текст должен быть понятным и читабельным.

Ответы заявителя обязаны иметь исчерпывающий характер, желательно отвечать на вопросы подробно, предоставляя максимальный объем информации.

Внимание! Все данные, указанные в бланке, тщательно проверяются органами МВД и ФСБ. При выявлении недостоверной информации мигранту грозит изъятие выданных документов, административный штраф и депортация.

Более подробно ознакомится с процедурой заполнения заявления можно в видео.

Большинство иностранных граждан, получающих РВП, предпочитают в качестве основного документа использовать именно загранпаспорт. Для беспрепятственного оформления он должен действовать как минимум еще 3 года от даты предполагаемой выдачи РВП. Для иностранцев, планирующих часто выезжать из России, рекомендуется иметь в документе несколько чистых страниц.

Важно! Во всех документах имя, фамилия и отчество должны быть указаны одинаково.

Фотографии для подачи в органы МВД имеют стандартные размеры – 3,3х4,5 см. Допускается цветное или черно-белое изображение на матовой бумаге.

Фото должно быть в анфас, четким, с хорошо различимыми чертами лица. Запрещены снимки в головных уборах и очках с затемненными стеклами. Предполагается подача 2-х экземпляров для иностранных граждан, 3-х – для лиц без гражданства.

Медицинское освидетельствование включает в себя следующие анализы:

  • клинический анализ крови на отсутствие ВИЧ-инфекции и сифилиса
  • анализ мочи на отсутствие психотропных веществ
  • флюорографию грудной клетки.

По результатам экспертизы гражданин получает медицинскую справку, заверенную терапевтом, и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Стоимость медкомиссии для взрослых составляет 2900 руб., для детей – 2500 руб.

Важно! В случае выявления в ходе обследования туберкулеза, ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем, в РВП мигранту будет отказано.

Для подтверждения знания русского языка, истории и законодательства РФ иностранцу требуется иметь один из следующих документов:

  • документ о получении образования на территории стран, входящих в состав СССР до 01.01.1991 года
  • документ об образовании, выданный от 01.01.1991 до настоящего времени на территории РФ
  • сертификат о знании русского языка.

Сертификат выдается гражданину, прошедшему комплексное тестирование. Экзамен проводится в специализированных центрах и является платной услугой.

Требования для сдачи:

Время для сдачи

Количество необходимых правильных ответов

Тесты по русскому языку

Лексика, грамматика, чтение, письмо, говорение

70% правильных ответов для каждого блока вопросов

Тесты по истории России

Политическое и социально-экономическое развитие России с IX в. по настоящее время

50% правильных ответов (10 из 20)

Тесты по законодательству РФ

Основы законодательства по РВП и ВНЖ

50% правильных ответов (10 из 20)

Консультация по комплексному экзамену для иностранных граждан в видео.

Видео — Консультация по комплексному экзамену для иностранных граждан

В перечень обязательных документов для подачи на РВП также входят:

  1. Справка об отсутствии судимости.
  2. Миграционная карта, которую мигрант оформляет при въезде на территорию Российской Федерации и уведомление о постановке на миграционный учет с указанием места проживания.
  3. Квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 руб.

Внимание! Полный перечень документов можно посмотреть в документе.

РВП выдается на 3 года, в течение которых иностранный гражданин имеет право работать и проживать в регионе, выдавшем разрешение. При этом документ не лишает его возможности передвигаться по всей территории Российской Федерации.

Внимание! Продлить РВП в России нельзя, поэтому иностранным гражданам не рекомендуется обращаться в организации, предлагающие подобный вид услуг.

Разрешение на временное проживание не является постоянным документом – законодательно предусматривается дальнейшее получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства. Если по истечению РВП мигрант не желает оформлять ВНЖ, то он обязан выехать из России, поскольку у него не остается законных оснований для пребывания в стране. Вновь оформить разрешение можно только через год, при этом всю процедуру гражданину придется повторить заново.

Таким образом, РВП требуется иностранцам для проживания и легального заработка на территории России. Получить штамп может любой мигрант при условии соблюдения всех законодательно установленных правил. После окончания срока действия РВП гражданин в праве рассчитывать на выдачу вида на жительства и затем на получение российского гражданства.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Если не вписан в страховку, какой штраф придется заплатить

Оформление полиса ОСАГО на сегодняшний день является обязательным условием для каждого автовладельца, что оговаривается законодательством. Существует несколько вариантов документов. Каждый из них четко оговаривает, кто ...

Какие документы нужны для продажи дома — полный перечень!

Процедура продажи дома требует наличия у собственника не только соответствующих знаний в отношении порядка проведения данного мероприятия, но и ряда необходимых документов и справок. Далее ...

Как не платить алименты законным способом — советы юристов!

Если родители разводятся, по закону тот, кто будет проживать отдельно от ребенка, должен оказывать ему финансовую поддержку, регулярно перечисляя установленную судом сумму. В этом суть ...

Как написать исковое заявление в суд — подробная инструкция!

Написание искового заявления – один из важнейших этапов подготовки к предстоящему судебному производству. При желании гражданин может обратиться к квалифицированно му юристу, который за определенное ...

Компенсация по вкладам 1991 года — размер выплат, пакет документов

Один из главных героев фильма Иван Васильевич меняет профессию призывал советских граждан хранить деньги в сберегательной кассе. Однако ни он, ни другие жители СССР тогда ...

Заявление об уточнении исковых требований — правила составления!

Истец, при появлении такого желания и необходимости, может обратиться в судебную инстанцию с заявлением об уточнении требований, предъявленных в иске, уже принятом к рассмотрению судом. ...

Как вступить в наследство после 6 месяцев — подробная информация!

По закону гражданин, являющийся наследником, должен принять полагающуюся ему долю имущества в течение 6-месячного срока после смерти наследодателя. Для этого наследник обращается к нотариусу, осуществляющему ...

Ипотека для молодых специалистов — участники и условия

С учетом того, сколько молодых людей выпускается в большую жизнь высшими, средними и специальными учебными заведениями каждый год, можно предположить, что вопросы по ипотечному кредитованию ...

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ТК РФ — оплата и тонкости

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – это гарантированная компенсация, предоставляемая работнику за неучитываемую переработку. В этом главное отличие ненормированного дня от сверхурочной работы, хотя ...

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности — подробная информация!

Под сроком давности подразумевается окончание определенного временного периода после совершения лицом преступного действия. Говоря более доступным языком, это наступление того момента, после которого гражданин, совершивший ...

Наследство после смерти мужа — правила получения!

Смерть супруга сопровождается не только крайне грустными эмоциями, горем и переживаниями об утрате, но и рядом чисто формальных обстоятельств, среди которых одним из наиболее значимых ...

Долговая расписка в получении денежных средств образец

Составление расписки – один из традиционных и наиболее часто использующихся методов удостоверения факта передачи денежных средств в долг. В дальнейшем, если должник начнет пытаться уклониться ...

Исковое заявление о защите прав потребителей образец, правила составления, практика!

Покупая какой-либо товар или заказывая любую услугу, гражданин становится потребителем и получает определенные права, нарушение которых со стороны продавца или исполнителя работы может стать поводом ...

При разводе как делятся кредиты — узнай подробно!

Положения в отношении совместной собственности супругов и ее раздела в случае расторжения брака определены пунктами 39-й ст. действующего Семейного кодекса. В целом законодатель относит к ...

Справка об отсутствии гражданства другого государства — как получить, где взять, для госслужащих

Если у человека имеется статус гражданина России или другого государства, то это вполне законно и даже необходимо. Но если вы не из таких лиц, тогда ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в частном доме — в МФЦ, ребенка, в деревне

Регистрация по месту жительства — обязательное условие проживания на территории России. Имея прописку, жилец получает возможность пользоваться услугами социальных, медицинских, образовательных организаций, расположенных в этом ...

Задержка зарплаты — подробная информация о правах работника и ответственности работодателя!

Не так страшно, когда работодатель задерживает выплаты по зарплату на день, два или неделю. Но что делать, если работники не видели ее уже более двух ...

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры — узнай подробно!

Под приватизацией муниципальной квартиры следует понимать передачу объекта недвижимости в частную собственность физического либо юридического лица. Процесс приватизации имеет множество нюансов и особенностей. Отдельного рассмотрения ...

Задержка заработной платы трудовой кодекс — юридическая практика!

От финансовых трудностей, к сожалению, не застрахован никто. Не являются исключением частные предприниматели, государственные компании и даже огромные корпорации – в один прекрасный момент ситуация ...

Какие документы нужны для выписки (снятия с учета) из квартиры — ребенка, умершего человека, через суд бывшего мужа, в МФЦ

В законе РФ прописано, что каждый человек должен иметь временную или постоянную прописку по месту жительства, но на практике встречаются случаи, когда человеку просто необходимо ...

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Причины для описи имущества с его последующим взятием под арест и дальнейшей реализацией могут быть самыми разнообразными. Но в этой ситуации, как и в любом ...

Какие документы нужны для выписки из квартиры — подробный перечень!

Порядок выписки из квартиры, равно как и перечень необходимых документов, определяется особенностями конкретной ситуации. Во-первых, существует ряд отличий в процедуре самостоятельной выписки из квартиры и ...

Исковое заявление о восстановлении на работе — подробная информация!

Потеря рабочего места всегда неприятна. Одно дело, если вы сами решили уйти с работы, но совсем другое – знать, что вас попросту заставили сделать это. ...

Справка о регистрации по (прописке) месту жительства — форма 9, срок действия, где получить, через Госуслуги

В соответствии с законодательством РФ граждане обязаны иметь постоянную, либо временную прописку. Лица без регистрационного штампа в паспорте облагаются штрафом от 3500 рублей. Наличие прописки ...

Рейтинг@Mail.ru