Как увеличить срок годности пшеничной муки?
Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.
Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?
Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.
Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов:
- исходных данных – из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
- условий хранения.
Под условиями хранения понимается весь спектр показателей, в том числе:
- в какую тару ссыпан продукт;
- крупность помола;
- температура в помещении;
- влажность среды нахождения;
- наличие вентиляции;
- нахождение веществ с сильными запахами и пр.
В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.
В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.
ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.
При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.
О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.
Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному, некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.
- Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия – хлеб, пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус – остатки неистраченной муки нужно выбросить.
- Ржаной. Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
- Кукурузной. Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
- Гречневой. Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из гречихи в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
- Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.
При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.
Хранят продукт от 1 до 2 лет.
Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее.
Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.
Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.
После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.
В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.
Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.
Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.
Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.
О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:
Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.
Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.
Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.
Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.
Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных. Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.
Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.
Подойдет и бумажный мешок, в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.
Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам, хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.
Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.
Чтобы дома продукт не испортился, важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.
Как правильно хранить кофе в зернах? Ответ узнайте прямо сейчас.
Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:
- высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
- просеять и ссыпать в герметичную посуду;
- поместить в холодное и сухое место.
Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.
Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.
В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.
Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.
Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.
При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.
Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками:
- появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
- слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
- содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
- меняется цвет, структура.
Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками, лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.
Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.
Советы по длительному хранению муки в этом видео: