Главная » Волосы » Эфирное масло пачули, свойства, применение, домашние рецепты для ухода и лечения, противопоказания: Нетрадиционная медицина

Эфирное масло пачули, свойства, применение, домашние рецепты для ухода и лечения, противопоказания: Нетрадиционная медицина

Эфирное масло пачули, свойства, применение, домашние рецепты для ухода и лечения, противопоказания

Удивительные свойства эфирных масел применялись людьми с давних пор в разных целях: для лечения, ухода за кожей и волосами, в качестве афродизиаков и ароматизации помещений. Сегодня их применение не утратило своей актуальности. Одним из широко применяемых эфирных масел является масло пачули.

Эфирное масло пачули обладает интересным ароматом, что-то вроде смеси запахов древесины и индийских пряностей с оттенком камфоры. Свое название оно получило в Индии, где и нашло свое первое использование. Испокон веков его использовали в качестве сильнейшего противоядия при укусах насекомых и змей. В старину люди считали его этаким оберегом, сохраняющим семейное благополучие. По другим поверьям эфирное масло пачули являлось символом, притягивающим деньги. Люди верили, что если смазать им кошелек, он никогда не опустеет, а если человек вдруг потеряет деньги, то они обязательно к нему возвратятся. Кстати, последнее поверье и в наши дни имеет место быть, сегодня люди все чаще применяют масло пачули в качестве символа, привлекающего богатство и процветание, успех и стабильность, для чего смазывают им все вещи, связанные с деньгами (кредитные карточки, непосредственно деньги, кошельки и т.д.). В Европе пачули стало особенно популярным во времена Наполеона. Каждая дама, выходя в свет, покрывала плечи роскошной кашемировой шалью, которая была выложена листьями пачули для отпугивания моли. Даже сегодня пачули широко используется в Индии для отпугивания насекомых.

Само растение пачули родом с Филлипинских островов, представляет собой кустарник, менее метра в высоту. Из молодых листьев кустарника и получают ароматическое масло пачули. Сами по себе листочки не пахнут, чтобы они приобрели аромат, их высушивают и долго воздействуют перегретым паром (способ паровой перегонки). Продукт получается довольно тяжелым и плотным по консистенции, поэтому чтобы извлечь его из флакона необходимо немного прогреть в руках или теплой воде.

Сегодня главными производителями масла пачули являются Индия, Индонезия, Малайзия и Китай.

Состав и полезные свойства масла пачули.
Химический состав масла пачули называют уникальным. Главным веществом, содержащимся в нем, считается (пачулиевый спирт), который и отвечает за своеобразный аромат масла. От уровня содержания пачуола в продукте зависит его качество. Также в составе масла присутствуют нонпачулол, бензальдегид, эвгенол, сесквитерпеновые углеводороды (бульнесен, альфа-пачулен, альфа-гвайен), причем последние делают аромат глубже и гармоничнее.

Эфирное масло пачули, а именно его аромат, оказывает активное воздействие на умственную, эмоциональную и физическую сферы человека, повышает концентрацию внимания. Обладает антивирусной активностью, укрепляющее действует на организм, контролирует процессы саморегуляции, положительно влияет на работу эндокринной и нервной системы, оказывая в последнем случае антидепрессивное действие. Также пачули является хорошим противовоспалительным, противогрибковым, противоаллергенным средством, обладает легким противоотечным и мочегонным действием, обладает свойствами афродизиаков, способствует усилению полового влечения и потенции.

У масла также множество косметических свойств, подходит для дополнительного ухода за любым типом кожи, особенно рекомендуется при увядающей и зрелой коже. Масло способствует ускорению регенерационных процессов и процессов заживления микротрещинок кожи (что особенно эффективно при аллергических дерматитах и экземах), питает и омолаживает ее.

Применение масла пачули в косметологии.
В масле пачули содержится огромное количество летучих ароматных веществ, благодаря которым его широко применяют в парфюмерной отрасли. Часто пачули добавляют в средства для интимной гигиены, что обусловлено его высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами.

В домашней косметологии эфирное масло пачули чаще всего используют как добавку к готовым косметическим средствам по уходу за лицом (в лосьоны, кремы, молочко и т.д. на разовую порцию средства 3-4 капли), телом и волосами. Подходит оно абсолютно всем типа кожи. У обладательниц сухой кожи масло пачули устранит шелушение, увядающая кожа приобретет здоровый, сияющий и подтянутый вид, при жирной коже — уменьшит секрецию сальных желез, а при чувствительной – уменьшит воспаления и устранит раздражения.

Регулярное добавление нескольких капель масла в готовые средства по уходу за волосами (на разовую порцию 3-4 капли) придаст волосам естественный блеск, успокоит раздраженную кожу, устранит перхоть, укрепит волосяные луковицы. В крем или лосьон для тела пачули следует добавлять в таком соотношении: на 10 мл средства 5 капель эфирного компонента. Регулярное применение масла пачули в кремах для тела повысит упругость кожи, улучшит ее состояние при целлюлите.

Для ногтей пачули является просто незаменимым средством в уходе. Регулярное втирание его в кутикулу и ногтевую пластину укрепит их, придаст блеск. Масло можно наносить в чистом виде, а можно делать ванночки с вашими любимыми жирными маслами и добавлением масла пачули.

Систематический массаж груди с эфирным маслом пачули повысит упругость кожи в этой зоне, значительно улучшив форму. Для приготовления массажной смеси необходимо взять 10 мл растительного масла (оливковое, миндальное, льняное и т.п.) и соединить с 8 каплями масла пачули. В этих же целях эффективно три раза в неделю принимать аромаванну с добавлением масла пачули. Предварительно его следует добавить в эмульгатор (морскую соль, молоко или сливки), а потом вылить в теплую воду (на ½ стакана эмульгатора взять 6 капель эфирного масла).

Ароматерапия с использованием пачули не только успокоит вас и приведет мысли в порядок, но и уменьшит аппетит, что особенно важно в период соблюдения диеты. В аромалампы на 15 кв. м. площади необходимо добавлять 5-8 капель масла пачули.

В чистом виде пачули используется точечно исключительно для лечения гнойных высыпаний и прыщей. Для выравнивания поверхности кожи, устранения последствий постакне и прыщей пачули следует растворять в базовом жирном масле (на 1 ст. л. базы брать 5 капель эфирного компонента).

Крем для сухой и усталой кожи лица.
Действие.
Увлажняет, питает, дает лифтинг-эффект.

Ингредиенты.
Ночной крем или оливковое масло – 10 мл.
Эфирное масло пачули – 2 капли.
Эфирное масло иланг-иланг – 2 капли.
Масло грейпфрута – 1 капля.

Применение.
Базовое средство соединить с эфирными составляющими, хорошо размешать и использовать на ночь, на очищенную кожу в качестве обычного питательного крема.

Маска для сухой, шелушащейся кожи лица с признаками увядания.
Действие.
Устраняет шелушение, смягчает, питает, делает кожу бархатистой.

Ингредиенты.
Масло авокадо (или миндальное масло) – 10 мл.
Эфирное масло пачули – 2 капли.
Масло ромашки – 4 капли.
Масло левзеи – 2 капли.

Применение.
В базовое масло добавить эфирные компоненты, все тщательно соединить и нанести на предварительно очищенное лицо. Через двадцать минут остатки маски промокнуть бумажной салфеткой.

Паровая баня с пачули, для очищения кожи лица.
Очень хорошо перед нанесением косметических средств очищать кожу. Намного эффективнее этот процесс происходит с помощью паровой ванночки или бани для лица. Для процедуры взять 500 мл кипятка и капнуть масла пачули, нероли и левзеи, взятые по одной капле. Дышать над паром под полотенцем 15 минут.

Косметический лед с маслом пачули.
Ингредиенты.
Чистая вода – 200 мл.
Масло пачули – 5 капель.
Мед или косметические сливки – 1 ч. л.

Применение.
Компоненты соединить, разлить в специальные формочки для льда и заморозить. Использовать утром и вечером для кожи лица, шеи, зоны декольте.

Применение масла пачули в лечении.
В народной медицине пачули используется в основном для ускорения заживления ран, порезов, трещин, гнойных поражений, дерматозов, аллергических и герпетических высыпаний. Его наносят в чистом виде точечно, либо в смеси с растительной основой.

Вдыхание аромата масла пачули успокаивает, устраняет последствия стресса, снимает напряжение, способствует полному расслаблению. В случае упадка сил пачули, наоборот, тонизирует, придает бодрости, сил и уверенности в себе.

Компрессы помогут снять воспаление и обезболить при травмах. Для этого 10 мл любой жирной базы соединить с 3-4 каплями пачули, пропитать марлевую салфетку и прикладывать к больному участку. Процедуру делать трижды в день по двадцать минут до полного устранения воспаления и боли.

Для создания эротического настроения хорошо использовать такие композиции:

  • На 10 мл масла виноградной косточки взять каплю пачули, две капли кедра, 3 капли сандала;
  • На 10 мл виноградного масла взять каплю пачули, по 2 капли сандала и пальмарозы, 3 капли иланг-иланг;
  • На 10 мл масла виноградной косточки взять 3 капли пачули, столько же имбиря и столько бергамота, 2 капли корицы.

Для снятия боли и раздражения в горле хорошо применять такое полоскание: 2 капли масла растворить в половине чайной ложке мёда, соли или соды и добавить в 200 мл теплой воды. Полоскать горло два-три раза в день.

Применение масла пачули в аромалампах эффективно в лечении простуды и ее профилактике. Просто добавьте в лампу 3-5 капель этого уникального косметического продукта.

Ингаляции с маслом пачули: взять небольшую миску, налить горячую воду, добавить 2 капли масла пачули, накрыться полотенцем и дышать над паром с закрытыми глазами в течение десяти минут.

В нетрадиционной медицине пачули рекомендуется также для ректального введения в целях устранения воспалительных процессов в геморроидальных узлах.

Противопоказания к применению эфирного масла пачули.

  • Беременность и период лактации.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Дети до 1,5 лет.
  • Пациенты, страдающие астмой.

Перед применением масла обязательно протестируйте его на наличие индивидуальной непереносимости и аллергические реакции.

О admin

x

Check Also

Эфирное масло нероли, свойства, применение в косметологии и лечении, противопоказания

Еще во времена античности эфирное масло нероли считалось одним из сильнейших афродизиаков, повышающих чувственность и усиливающих потенцию. Данное эфирное масло являлось символом красоты и находило ...

Эфирное масло мяты: свойства, применение в медицине и косметологии, противопоказания

Свойства и применение эфирного масла мяты перечной Масло мяты славится своими успокаивающими и расслабляющими свойствами, тонизирует, освежает. Его применяют в областях медицины и косметологии для ...

Эфирное масло мяты для лица, рецепты, противопоказания

Масло мяты сегодня широко применяется в области косметологии, в процедурах по уходу за чувствительной и жирной кожей лица с имеющимися расширенными порами и склонностью к ...

Эфирное масло мяты для волос: полезные свойства

Эфирное масло мяты для волос очень полезно. Мята славится своим тонизирующим и освежающим свойством, а в сочетании с другими средствами способна расслабить организм и очистить ...

Эфирное масло мяты для волос, рецепты домашнего применения

Эфирные масла давно стали частью домашнего ухода за лицом и волосами. Эфирное масло мяты полезно включать в уход за волосами. Оно прекрасно справляется с чрезмерной ...

Эфирное масло можжевельника, полезные свойства, применение, рецепты масок, противопоказания, видео

Способы и рецепты применения эфирного масла можжевельника Можжевельник (верес, арча) — это вечнозелёный хвойный кустарник или дерево семейства Кипарисовых, произрастающий на Кавказе, в Европе, Сибири, ...

Эфирное масло мандарина: свойства, применение, противопоказания

Свойства и способы применения эфирного масла мандарина Эфирное масло мандарина обладает рядом полезных и лечебных свойств. Его применение поможет избавиться от боли, нормализовать работу желудочно-кишечного ...

Эфирное масло лимона, полезные свойства, применение для волос, кожи лица и лечение, 9 рецептов: Нетрадиционная медицина

Эфирное масло лимона, полезные свойства, применение для волос, кожи лица и лечение, 9 рецептов Благодаря массе полезных и целебных свойств, эфирное масло лимона пользуется высоким ...

Эфирное масло лимона для лица, домашние рецепты

Масло лимона невероятно полезно для лица, особенно увядающей коже, ведь оно обладает интенсивными регенерирующими свойствами и разглаживает морщинки. Подсушивающий и бактерицидный эффект эфирного масла окажет ...

Эфирное масло лимона для волос: рецепты для укрепления, осветления и роста волос

Для восстановления поврежденных волос масло лимона применяется не так давно. Эта смесь природных летучих ароматных веществ эффективно борется с воспалением и раздражением кожи головы, перхотью, ...

Эфирное масло лимона для волос

Эфирное масло лимона для волос применяется с каждым днем чаще. А все дело в том, что в нем содержится много витамина С и других полезных ...

Эфирное масло лаванды, свойства, применение, рецепты для кожи, волос и лечения, противопоказания: Нетрадиционная медицина

Эфирное масло лаванды, свойства, применение, рецепты для кожи, волос и лечения, противопоказания Эфирное масло лаванды издавна ценится за анестезирующие, заживляющие и успокаивающие свойства. Сегодня оно ...

Эфирное масло лаванды для волос

Лаванда с детства ассоциируется у нас с великолепным насыщенным ароматом, но не все знают, насколько полезно эфирное масло лаванды для волос, а между тем оно ...

Эфирное масло корицы: свойства и применение, рецепты, противопоказания

Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы Эфирное масло корицы, применяемое в косметологии и медицине, получают из листьев коричного дерева, произрастающего на Шри-Ланке или ...

Эфирное масло корицы для волос: естственный блеск

Всем представительницам прекрасного пола хочется иметь красивые и густые волосы. Эфирное масло корицы для волос является незаменимым помощником. Корица была лидером продаж в древние времена. ...

Эфирное масло кедра, полезные свойства и применение, домашние рецепты, противопоказания: Нетрадиционная медицина

Эфирное масло кедра, полезные свойства и применение, домашние рецепты, противопоказания Эфирное масло кедра носит собирательное название, поскольку получают его из разных видов кедра и различных ...

Эфирное масло кедра для волос: применение

Эфирное масло кедра для волос обладает прекрасными лечебными свойствами и помогает бороться с такими проблемами, как себорея и выпадение. Также оно широко применяется при лечении ...

Эфирное масло иланг-иланг: свойства, применение, противопоказания

Эфирное масло иланг-иланг, полезные свойства и применение Иланг-иланг (или Кананга душистая) – это дерево, из желтых цветков которого и выделяют ароматическое масло. Первоначально масло использовалось ...

Эфирное масло иланг-иланг для волос: 5 рецептов масок, свойства и применение

В медицине, косметологии широко используют масло иланг-иланг для волос. Этот продукт обладает огромным спектром благоприятного воздействия на человеческий организм и имеет ряд полезных свойств. Его ...

Эфирное масло иланг иланг для волос: применение

Восхитительная Индонезия подарила нам цветок, который теперь стал символом красоты и ухоженности. Иланг-иланг напоминает нам хорошо известную лилию. На родной земле он символизирует счастье и ...

Эфирное масло жожоба для волос применение

Эфирное масло жожоба творит настоящие чудеса с волосами. Женщины, которые хоть раз испытали на себе целебную силу этого масла, всегда включают его в состав средств ...

Эфирное масло грейпфрута, применение в косметологии и лечении, противопоказания

Эфирное масло грейпфрута, полезные свойства и применение Масло грейпфрута считается «молодым», но по свойствам и спектру применения оно не уступает более популярным представителям группы. Его ...

Эфирное масло бей (бэй) для волос, рецепты домашних масок, противопоказания

Эфирное масло бей известно, прежде всего, своими успокаивающими свойствами, благодаря которым часто применяется в ароматерапии при повышенной тревожности, возбудимости, депрессиях и давлении (гипотония). Богатый химический ...

Эфирное масло апельсина, свойства, применение для кожи лица, волос, от целлюлита, 24 рецепта для массажа, ванн, масок: Нетрадиционная медицина

Эфирное масло апельсина, свойства, применение для кожи лица, волос, от целлюлита, 24 рецепта для массажа, ванн, масок Эфирное масло апельсина имеет сладковато-фруктовый запах с легкими ...

Рейтинг@Mail.ru