Главная » Все обо всем » Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла — вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное — одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

100 гр сливочного масла

60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)

2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)

1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги — непосредственно для пряника.

— 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

— 100 гр повидла / вареной сгущенки

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать — добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado — нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом — по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой — нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:

Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете — такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом уже рассказывала.

Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой — это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой — здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) — следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Рецепт идеальных рождественских пряников

Рецепт идеальных рождественских пряников

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно — сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку — что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно — берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно дегустировать!

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Листья малины — полезные свойства и противопоказания

Листья малины — полезные свойства и противопоказания Людям из древних времен известны целебные свойства малины. Именно потому за столь короткий период времени, пока мы можем ...

Шелушение кожи

Шелушение кожи. Шелушение кожи на лице, пальцах, руках и ногах В случае шелушения кожи лица, нужно незамедлительно проверить реакцию кожи на косметические средства, которые используются. ...

Подарок маме на день рождения: Идеи

Выбирать подарки собственным родителям тяжелее всего – вроде бы знаем их всю свою жизнь, и очень часто знаем, что им в жизни может пригодиться, но ...

Что привезти из Крыма, По магазинам, Russian Traveller

Список «самых-самых» популярных сувениров, которые стоит приобрести на солнечном полуострове. Отдых на крымских курортах – это возможность насладиться солнцем, морем, обилием достопримечательностей и развлечений на ...

Что приготовить на день рождения ребенка?

Дети – это очень особенные люди. Они: больше хотят общаться и играть, чем есть они не будут делать вид, если им это не вкусно они ...

Тематические вечеринки

Если вскоре какой-то праздник, а как его провести, пока нет идей, то есть прекрасное решение – тематические вечеринки для дома или организаций. Есть много различных ...

Пиратская вечеринка для детей, или Все на корабль веселого праздника!

Пошалим? Как устроить пиратскую вечеринку для детей Пираты – любимая тема нашего детства, когда книжку Стивенсона зачитывали до дыр, а мультфильм «Остров сокровищ» цитировали на ...

Полезный ужин, правильное питание для похудения, здоровый ужин, продукты для похудения

Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий – золотое правило для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного, сбалансированного рациона питания. ...

Кэроб польза и вред: для здоровья и для беременных

Кэроб представляет собой измельченные до порошкообразного состояния стручки рожкового дерева. Еще их называют цареградский рожок. Мякоть плодов сладкая на вкус – в ней содержится примерно ...

Как избавиться от пырея без химии

Здравствуйте, друзья! Как вы уже знаете эта статья посвящается тому, как избавиться от пырея ползучего. Пырей ползучий — это растение пионер. Он быстро занимает территорию, ...

Как прикольно и необычно отпраздновать 18 лет

18 лет – это очень важная дата, которую отметь нужно так, чтобы вспоминать еще долгие годы. Именно в этом возрасте юные подростки переходят уже в ...

Необычные и неофициальные праздники октября: как отмечать Детские Страницы (СПб)

Необычные и неофициальные праздники октября: как отмечать Вот и наступил октябрь – желтый месяц года, когда природа сбрасывает с себя все краски лета и наряжается ...

Чем отличается цель от задачи

Разница между целью и задачей Приступая к реализации нового проекта, необходимо определиться с тем, каким должен быть конечный результат. Следует осознанно выбрать предмет деятельности и ...

Долихос или гиацинтовые бобы или фиолетовые гирлянды: выращивание из семян, описание сортов

Правильное выращивание долихоса из семян в домашних условиях Долихос — это популярное однолетнее растение, которое довольно часто выращивается нашими цветоводами. Легко размножается при помощи семян, ...

Скипинг для похудения, Всё для похудения

Скипинг (сокращенное от rope-skipping, буквально «прыжки с веревкой») – комплекс упражнений-прыжков с использованием скакалки. В середине прошлого века им занимались абсолютно все школьники Советского Союза ...

Юрист по усыновлению детей (удочерению)

Это чрезвычайно важный и ответственный шаг. Причины, побуждающие совершить его, могут быть различными: кому-то мешают завести собственных детей чисто медицинские соображения, кто-то желает обеспечить лучшую ...

Что такое стерлинговое серебро 925 пробы из Китая?

Стерлинговое серебро 925 пробы – качество, проверенное веками Приветствую, Вас, друзья и посетители блога «Наш секрет». Ювелирные украшения популярны не только в современном мире. Даже ...

Куда ставить горчичники при кашле, как правильно это делать?

Куда ставить горчичники при кашле, как правильно это делать? Когда происходит смешивание горчицы и воды, то начинают выходить эфирные масла, которые положительно сказываются на организме. ...

Орехи фундук: польза и вред, противопоказания для мужчин, женщин и беременных

Орехи фундук: польза и вред для здоровья и способы употребления Фундук известен человечеству своими питательными свойствами с древних времен. В неурожайные годы, когда был недостаток ...

Аквааэробика для похудения, упражнения, отзывы, польза

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Аквааэробика – эффективная и безопасная методика ...

Чем отличается глагол — have — от — has

Разница между глаголами «have» и «has» Приступив к изучению английского языка, человек может встретить некоторые сложности, которые в учебниках подпадают под категорию «понятно по умолчанию», ...

Топ-5 самых полезных продуктов для ребенка

Чем кормить малыша, чтоб он рос здоровым и правильно развивался. Хочешь, чтоб ребенок рос здоровым? Чтоб правильно развивался? Понятное дело, кто ж не хочет всего ...

Чем отличается космонавт от астронавта

Разница между космонавтом и астронавтом Я уверена, что Вы слышали оба слова: и космонавт, и астронавт. Но разве Вы задумывались о том, в чём отличие? ...

Как выбрать раковину в ванную (51 фото): какую сантехнику, аксессуары купить

Как выбрать раковину в ванную (51 фото): модные тенденции Все фото из статьи Ванную комнату сложно даже представить без наличия в ней умывальника, так это ...

Рейтинг@Mail.ru