Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?
Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Способы дыхания, Техники правильного дыхания

Способы дыхания | Техники правильного дыхания Для того, чтобы достичь осознанности дыхания есть немало способов. Одни из них более активные, другие — спокойнее. Давайте выберем ...

Способы дыхания, Техники правильного дыхания

Способы дыхания | Техники правильного дыхания Для того, чтобы достичь осознанности дыхания есть немало способов. Одни из них более активные, другие — спокойнее. Давайте выберем ...

Масло кунжутное: польза для организма и противопоказания

Польза кунжутного масла для организма человека Кунжутное масло производят из семечек одноименного растения, которые содержат большой процент жирности и множество микроэлементов, приносящих пользу. Учитывая его ...

Масло кунжутное: польза для организма и противопоказания

Польза кунжутного масла для организма человека Кунжутное масло производят из семечек одноименного растения, которые содержат большой процент жирности и множество микроэлементов, приносящих пользу. Учитывая его ...

Масло кунжутное: польза для организма и противопоказания

Польза кунжутного масла для организма человека Кунжутное масло производят из семечек одноименного растения, которые содержат большой процент жирности и множество микроэлементов, приносящих пользу. Учитывая его ...

Альтернативная медицина (разное)

Альтернативная медицина (разное) Когда мы были детьми, мы не могли дождаться окончания занятий, чтобы поиграть и заняться творчеством. Мы проводили часы, играя с друзьями и ...

Альтернативная медицина (разное)

Альтернативная медицина (разное) Когда мы были детьми, мы не могли дождаться окончания занятий, чтобы поиграть и заняться творчеством. Мы проводили часы, играя с друзьями и ...

Целлюлит: лечение народными средствами и рецептами в домашних условиях

Лечение целлюлита народными средствами в домашних условиях Избавиться от «апельсиновой корки» мечтают многие. Добиться превосходных результатов помогает лечение целлюлита народными средствами в домашних условиях. Это ...

Целлюлит: лечение народными средствами и рецептами в домашних условиях

Лечение целлюлита народными средствами в домашних условиях Избавиться от «апельсиновой корки» мечтают многие. Добиться превосходных результатов помогает лечение целлюлита народными средствами в домашних условиях. Это ...

Целлюлит: лечение народными средствами и рецептами в домашних условиях

Лечение целлюлита народными средствами в домашних условиях Избавиться от «апельсиновой корки» мечтают многие. Добиться превосходных результатов помогает лечение целлюлита народными средствами в домашних условиях. Это ...

Бинтование при спортивных травмах

Бинтование при спортивных травмах Главная цель бинтования при лечении спортивных травм — обеспечение фиксации и защиты мягких тканей при минимальном ограничении функций. Методы бинтования могут ...

Бинтование при спортивных травмах

Бинтование при спортивных травмах Главная цель бинтования при лечении спортивных травм — обеспечение фиксации и защиты мягких тканей при минимальном ограничении функций. Методы бинтования могут ...

Бинтование при спортивных травмах

Бинтование при спортивных травмах Главная цель бинтования при лечении спортивных травм — обеспечение фиксации и защиты мягких тканей при минимальном ограничении функций. Методы бинтования могут ...

Польза и вред поваренной соли

Польза и вред поваренной соли Поваренная соль — постоянный спутник человека, каковы бы ни были условия его жизни. Она необходима как воздух и вода. Это ...

Польза и вред поваренной соли

Польза и вред поваренной соли Поваренная соль — постоянный спутник человека, каковы бы ни были условия его жизни. Она необходима как воздух и вода. Это ...

Польза и вред поваренной соли

Польза и вред поваренной соли Поваренная соль — постоянный спутник человека, каковы бы ни были условия его жизни. Она необходима как воздух и вода. Это ...

Болезни кожи и подкожной клетчатки (другие)

Болезни кожи и подкожной клетчатки (другие) Вирус папилломы у человека лечение Основные способы л. Народные средства применяются уже много веков, а все из-за того. Кожные ...

Можно ли фруктозу при сахарном диабете, польза и вред фруктозы при диабете

Можно ли фруктозу при сахарном диабете: польза и вред фруктозы при диабете Диабет как патология, крайне неприятен тем, что во время него большое количество привычных ...

Можно ли фруктозу при сахарном диабете, польза и вред фруктозы при диабете

Можно ли фруктозу при сахарном диабете: польза и вред фруктозы при диабете Диабет как патология, крайне неприятен тем, что во время него большое количество привычных ...

Можно ли фруктозу при сахарном диабете, польза и вред фруктозы при диабете

Можно ли фруктозу при сахарном диабете: польза и вред фруктозы при диабете Диабет как патология, крайне неприятен тем, что во время него большое количество привычных ...

Металлический привкус во рту причины

Металлический привкус во рту причины Такое иногда случается — ни с того ни с сего во рту появляется какой — то ужасный привкус. Из этой ...

Металлический привкус во рту причины

Металлический привкус во рту причины Такое иногда случается — ни с того ни с сего во рту появляется какой — то ужасный привкус. Из этой ...

Металлический привкус во рту причины

Металлический привкус во рту причины Такое иногда случается — ни с того ни с сего во рту появляется какой — то ужасный привкус. Из этой ...

Болезни нервной системы и психики

Болезни нервной системы и психики Медитации при нарушении сна Медитация перед . >>>

Рейтинг@Mail.ru