Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?
Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что делать, если присосался клещ?

Лучше, естественно, соблюдать нужные меры предосторожности и предотвращать укусы клещей, зачем рекомендуется всегда исследовать тело после походов на природу, воспользоваться аэрозолями от насекомых и держать ...

Обратная сторона самолечения

Приверженность наших людей к хаотичному приему фармацевтических средств, подкрепленная свободной продажей медикаментов, – истинное бедствие По различным оценкам, число жертв самолечения у нас в стране ...

Спортивные витамины для мужчин: рейтинг лучших и отзывы

Спортивные витамины для мужчин ощутимо отличаются от обычных витаминных комплексов, продающихся в аптеках. Различия эти состоят в специфическом наборе ингредиентов, адаптированном для мужчин, активно занимающихся ...

Первая помощь при острой сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность является на сегодняшний день основной причиной смерти. Самый весомый и важный фактор такой печальной статистики летальных исходов в том, что больному вовремя не ...

Гидронефроз у детей: все особенности болезни

Гидронефроз (или гидронефротическая трансформация) это почечная патология, вызванная прогрессирующим расширением лоханки и чашечки почек. Болезнь сопровождается нарушением оттока мочи, повышением гидростатического давления и атрофией почечной ...

Корень Калган для мужчин: лечебные свойства и применение

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), или в простонародье Калган, издревле была известна своими исключительно полезными лекарственными свойствами для мужчин. В лечебных целях в основном используется отвар, ...

Чем опасны множественные кисты щитовидной железы?

Содержание О чем говорят множественные кисты щитовидки? Лечение и профилактика поликистоза щитовидной железы Насколько актуальна проблема дефицита йода? Щитовидная железа чрезвычайно важна для полноценного функционирования ...

Необходимо ли читать инструкции к лекарствам?

Как верно принимать фармацевтические препараты, все эти пилюли, капсулы, облатки, микстуры, БАДы и пр.? Кажется, куда уж проще — купил в аптеке, проглотил, запил водичкой ...

Золотарник канадский

В последние 20–30 лет по обочинам дорог распространился золотарник канадский. По воззрению ряда ученых, он – один из более брутальных заносных видов растений. Золотарник канадский ...

УЗИ сосудов головы и шеи: показания, техника выполнения

Если пациента беспокоят головные боли, обмороки, шум в ушах или головокружения, ему назначают УЗИ сосудов головного мозга. Проводится это обследование и при инсульте, нарушениях кровообращения. ...

Лечим гайморит дома

Здравствуйте! Лечение гайморита подразумевает комплексный подход. Невозможно решить эту проблему с помощью одного лекарства или одного метода. Необходим симбиоз методик и комплексный подход. В данном ...

Цинковая мазь

На данный момент опять стало очень пользующимся популярностью старинное аптечное средства — цинковая мазь. Я отвечу на самые животрепещущие вопросы, задаваемые по поводу этого средства. ...

Тубулопатии опасное поражение почек с непредсказуемыми последствиями

Почки являются жизненно важным органом в организме каждого человека. Довольно часто они подвергаются самым различным заболеваниям, которые в свою очередь сильно влияют на выполнение их ...

БАДы. Что же все-таки это такое?

Большая часть обитателей нашей планетки уже издавна принимают на биологическом уровне активные добавки к еде и витамины в пилюлях. И это не баловство, а необходимость. ...

Частые позывы к мочеиспусканию у мужчин: причины и лечение

Беспокойство при мысли о важном совещании, длительной поездке в транспорте, постоянные поиски ближайшего туалета в незнакомом месте. С такими проблемами сталкивается мужчина, который испытывает частые ...

Боремся с целлюлитом! (ВИДЕО)

Избавиться от целлюлита грезит любая 2-ая дама. Механизм образования целлюлита прост. Поначалу под кожей накапливается жидкость, из которой формируются ячейки. В их появляется жир, создающий ...

Современные антибиотики, которые назначают при воспалении почек

Одним из самых неприятных и распространённых заболеваний является воспаление почек. Оно сопровождается сильными болями и многочисленными иными симптомами. Современные методы диагностики способны выявить у пациента ...

Еда для дамского здоровья

Дамы должны смотреть за домом, выращивать малышей и ухаживать за родителями, и чсто у их совершенно не остается времени на себя. Надбавка в весе при ...

8 самых нужных напитков

Ничто не может стопроцентно поменять потребность нашего организма в обычный воде. Это более верный и нужный источник воды. Но, есть напитки, которые не считая воды, ...

Отек гортани у ребенка – опасное состояние, требующее неотложной помощи

Содержание Почему возникает и как проявляется отек гортани? Действия родителей Лечение Отек гортани у ребенка – сужение гортани, характеризующееся возникновением дыхательной недостаточности в острой форме. ...

Опущение почки – что делать при таком диагнозе

Зачастую, ощущая боли в области поясницы, люди пренебрегают ними, считая, что боль провоцируют проблемы с позвоночником, пуская все на авось. Не задумавшись над серьезностью ситуации, ...

Мороз по коже

1-ое суровое похолодание напомнило многим дамам, что такое трудности с кожей в период отопительного сезона. Заморочек много, решают их по-разному, но не всегда отлично. Советов ...

Диета Аткинса

Диета Аткинса – одна из самых быстродействующих и действенных диет. В особенности она популярна на Западе. Многие голливудские звезды – Кэтрин Зета-Джонс, Рене Зельвегер, Дженнифер ...

Оптимальный выбор терапии эректильной дисфункции

На вопросы отвечает д.м.н., профессор кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ИПО ФГБУ «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава РФ, профессор кафедры урологии ФГБУ «РНИМУ ...

Рейтинг@Mail.ru