Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?
Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Уретроскопия у мужчин: проведение, цена и последствия

Уретроскопия – это инструментальный метод исследования, используемый урологами с применением эндоскопической техники. Этот метод заключается в осмотре просвета мочеиспускательного канала. В настоящее время эта методика ...

Основные причины болей в спине и их методы лечения

При современном темпе жизни неудивительно, что периодически практически каждый из нас сталкивался с проблемой появления боли в спине. Это достаточно серьезная проблема, которая, если на ...

Симптомы СПИДа у мужчин: как распознать патологию

СПИД – настоящее бедствие современности, уносящее каждый год не менее 25 миллионов человек. Причина заболевания – вирус иммунодефицита, медленно текущее заболевание, поражающее защиту нашего организма. ...

Репа – состав, калорийность, польза и вред

Репа (семейство крестоцветные или капустные) уже давно популярна в народной медицине, кулинарии. Употребляя этот продукт, вы совмещаете приятное с полезным. Интересно, что в Древнем Египте ...

Овес – смачное лечущее средство

< !DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> Овес полностью можно именовать фармацевтическим растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя ...

Новые глубины молодости: гиалурон и его помощники

Люди готовы пожертвовать многим, чтобы вернуть молодость. Однако, этот подход изживает себя. На конгрессе по anti-age терапии, собравшем многих специалистов, красной нитью прошла мысль: пассивно ...

Новосибирцев сейчас вылечивают на дому

В больницах Новосибирска для пациентов запустили программку так именуемых стационаров на дому. Спецы сами приходят к заболевшему человеку, который по различным причинам не может добраться ...

Как сдавать пробу Реберга и зачем нужна оценка скорости клубочковой фильтрации

Исследование на пробу Реберга или вычисление уровня клиренса эндогенного креатинина (КЭК) указывает на количество крови, которое почки способны очистить от 1 мг креатинина за одну ...

Прыщи на члене: виды, причины и лечение высыпаний

Появление на коже высыпаний всегда вызывает тревогу, тем более если это кожа половых органов. Согласно статистике медиков, одной из наиболее частых причин первичного обращения мужчин ...

Ген стресса связан с сердечными недугами, утверждают ученые

По мнению американских исследователей, риск сердечного приступа или же смерти у пациентов сердечников при наличии определенных генетических изменений возрастает на 38%. В статье опубликованной PLOS ...

Чеснок защищает от рака легких

Постоянное употребление чеснока дважды в неделю практически наполовину понижает риск развития рака легких, считают китайские исследователи из Центра контроля и предотвращения болезней провинции Цзянсу. В ...

Антибиотики при гайморите для ВЗРОСЛЫХ

Здравствуйте! Сегодня заболевание гайморит распространено очень сильно, потому что в мире портится экология, люди все больше загружены работой, жить стало гораздо сложнее, чем пару десятилетий ...

Рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника

Мозг человека очень уязвимый орган, поэтому природа поместила его в прочную черепную коробку. При различных травмах и заболеваниях его целостность может нарушиться. В этом случае ...

Методы контрацепции: средства, которые помогут обезопаситься

Контрацепция – комплекс методов и средств, позволяющих предотвратить беременность на определенном этапе времени. Средства контрацепции совершенствуются с каждым годом, и выбрать один из них самостоятельно, ...

Ожоги и обморожения носа

Ожоги Появляются в итоге воздействия на кожу высочайшей температуры (пламя, кипяточек, пылающие и жаркие воды и газы, раскаленные предметы и расплавленные металлы и др.) Различают ...

Права пациента

Что можно в поликлинике сделать безвозмездно, а что за средства? Куда сетовать, если докторы не делают того, что положено? На вопросы читателей отвечает Алексей СТАРЧЕНКО, ...

Норма гемоглобина в крови у мужчин и отклонения

Получая на руки результаты анализов крови, многие из нас замечали там слово «гемоглобин», просматривали цифры, стоящие напротив, и глубокомысленно задумывались: что означают приведенные цифры и ...

Секс в воде – польза и вред

Для кого-то секс в воде – это масса незабываемых ощущений, впечатлений, а для кого-то – неприятные воспоминания. В чем же секрет? Насколько безопасно заниматься водным ...

Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи

Боль в шее и плечах в конце рабочего дня – кто не сталкивался с этим? А ещё похрустывание в позвонках, головокружение, головная боль, онемение пальцев, ...

Лук репчатый – состав, калорийность, польза и вред

Достаточно популярной овощной культурой, которая есть у каждого на кухне является лук репчатый. Его можно тушить, жарить, запекать, использовать сушеным, свежим, готовить вкусные и полезные ...

10 суперпродуктов

Главные правила, которые необходимо соблюдать при выборе товаров последующие. Продукты должны содержать: — ненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты, содействующие понижению уровня триглицеридов. Триглицериды приводят к ...

Гингивит — симптомы и причины

Гингивит – заболевание, при котором происходит воспаление десны. Наиболее часто воспаляется часто десны, что непосредственно прилегает к зубу, и сосочки десны, расположенные между зубами. Не ...

Восстановление после инсульта – большой шаг на пути к выздоровлению

Инсульт – неотложное состояние, представляющее собой резкое нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки или разрыва кровеносного сосуда. Чаще всего после инсульта возникают речевые и двигательные нарушения, ...

9 месяцев: есть ли беременность без токсикоза?

— Дорогой, я беременна! — Ура! Тебя впереди ждет увлекательный токсикоз! Дорогой, я беременна! О реакции мужчин на эту новость можно снимать фильмы. Но какой ...

Рейтинг@Mail.ru