Главная » Здоровье » Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?

Чем вредоносны усилители вкуса?
Малыши любят лапшу из пачек, отцы — чипсы, и даже усмотрительные матери нет же ну и заправят суп бульонным кубиком. Ведь так вкуснее. Но полезнее ли?

Таинственные «E»

Под грифом Е скрываются иногда совсем невинные вещества. К примеру, Е300 — аскорбиновая кислота, Е330 — лимоновая… Сама по для себя литера «Е» ничего не гласит о полезности либо вреде ингредиента. Она означает только то, что данное вещество включено в международную систему нумерации.

Усилители и модификаторы вкуса имеют номера Е620-625 и Е640-641. Конкретно благодаря им мы имеем лапшу со вкусом мяса, чипсы со вкусом сыра и жвачку со вкусом арбуза. Вот она, химия! — воскликнете вы. И ошибетесь.

1-ое и главное открытие: все усилители вкуса натуральные, другими словами состоят из веществ, реально имеющихся в природе.

5-ый элемент

Главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота. Она заходит в состав всех белков натуральных товаров: есть и в курином мясе, и в корне сельдерея. Но больше всего ее в водных растениях комбу, которые обширно употребляют в японской кухне. Конкретно из их японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году выделил глутаминовую кислоту.

Сначала ее применяли в психиатрии как стимулирующее и возбуждающее средство, так как она содействует более резвой передаче нервных импульсов. И только существенно позднее нашли, что глутаминовая кислота действует на вкусовые сенсоры. Можно сказать, что она «прилепляет» к сенсору молекулу реального продукта, по этому послевкусие становится ярче и продолжается подольше. Жители страны восходящего солнца именуют этот эффект «умами».

Как это выяснилось, в Стране восходящего солнца начали в промышленных масштабах создавать глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку окрестили «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно повстречать на столике в любом японском кафе вровень с солью, перцем и соевым соусом.

Открытие 2-ое: возникновению этих добавок предшествовало невинное желание сделать еду более смачной.

Эпоха усилителей

Технологи стремительно сообразили, что сейчас вкус можно не только лишь облагораживать, да и имитировать. Чем подольше хранится продукт либо чем активнее он обрабатывается, тем меньше в нем остается нуклеотидов, раздражающих сенсоры, а означает, вкусовые чувства и запах слабнут. Но довольно сдобрить продукт глутаматом — и они вновь обретают объем и глубину. Глутаминовой кислоте (точнее, ее производным — глутаматам натрия и калия, инозинату и гуанилату) дали зеленоватый свет.

Правда еще посреди 70-х годов прошедшего века южноамериканский нейрофизиолог Джон Олни нашел, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс. А японский ученый Хироши Огуро представил, что эта добавка оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку крысиных глаз.

Скоро было увидено, что 30% людей, нередко употребляющих еду с глутаматом натрия, сетовали на мигрень, завышенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар. Так как глутамат в особенности интенсивно применяется в восточной кухне, все эти симптомы соединили термином «синдром китайского ресторана».

По сути, ни один из этих ужасов так и не подтвержден. Результаты тестов на крысах не подтвердились в отношении людей. «Синдром китайского ресторана» спустя несколько лет признали дутой сенсацией, доказав, что нет никакой связи меж потреблением глутаминовой кислоты и нареченными симптомами. Глутамат заходит в интернациональный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Интернациональный кодекс пищевых эталонов, принятый ООН) как совсем невредное вещество.

Итак, открытие третье: на сей день ни одно суровое клиническое исследование не подтвердило вред глутамата и других улучшителей вкуса.

Антисупчик

И все-же не напрасно мы не доверяем продуктам с усилителями вкуса. Почти всегда они вправду не полезны. Только по другой причине.

«Есть два метода внедрения усилителей. Один — чтоб вправду сделать лучше вкус, это совсем нормально. Настораживает 2-ой путь, когда их добавляют для маскировки низкого свойства и пищевой ценности продукта», — гласит доктор хим наук Константин Эллер.

Глутамат и Ко интенсивно употребляют в изделиях из низкосортного и мороженого мяса и в продуктах долгого хранения. Усилитель есть практически во всех

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Посттравматическая головная боль: симптомы, лечение

Головные боли могут быть опасным осложнением, полученным после травматического повреждения. Если этот симптом появляется каждый день, он может существенно ухудшить ...

Как приучить ребенка к дисциплине?

Вопрос дисциплины ребенка является достаточно важным. Родители должны понимать, что дисциплинировать нужно уже с пеленок, а не запускать этот процесс, ...

Признаки шизофрении у мужчин и первые симптомы (типичное поведение)

Некоторые отклонения в психике до сих пор несут в себе множество загадок, связанных со спецификой проявления и происхождением. Признаки и ...

Эпидемия ВИЧ идет на убыль

На этой неделе агентство ЮНЭЙДС опубликовало данные, согласно которым количество новых ВИЧ-инфекций с 2001 года сократилось на третья часть. Число ...

Выбор алкоголя без вреда для диеты

О вреде алкоголя сказано сильно много. Но употреблять его либо нет — остается твоим личным выбором. А мы поможем сделать ...

Помогает ли свекла улучшить показатели спортсменов?

Изучение свойств свекольного сока проводилось на большом количестве спортсменов, и, как правило, отмечалась положительная динамика при выполнении различных упражнений и ...

Особенности лечения закрытого перелома

Никто из нас не может застраховать себя от получения различных травм в течение жизни. Травмы могут быть разными и получить ...

Аденома простаты: причины, симптомы и лечение

Что такое аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы? Это доброкачественная опухоль, и наиболее часто она встречается у мужчин пожилого ...

Кровь из носа

Найдя, что у малыша в очередной раз без видимой предпосылки идет из носа кровь, родитель задумывается: «Ну вот, доучился, переутомление». ...

Рак горла: симптомы «болезни курильщиков»

Рак горла – онкологическое заболевание, характеризующееся образованием злокачественных опухолей на слизистых оболочках и тканях глотки и гортани. Злокачественные опухоли этих ...

Щитовидная железа у мужчин: симптомы и лечение заболевания

Щитовидная железа у мужчин отвечает за нормальную работу всего организма. Выделяющиеся гормоны имеют огромное влияние на функцию головного мозга, работу ...

Как сохранить тонкий животик

Желаете ли Вы иметь тонкий животик? Я не знаю человека, который не желал бы этого! Люди растрачивают миллионы, если даже ...

Цинк для мужчин: чем он полезен, применение, цены и отзывы

Цинк для мужчин является одним из основных жизненно важных микроэлементов. Цинк и его соединения нашли свое применение практически во всех ...

Мокнущая экзема

  Кожная патология, называемая идиопатической экземой, в повседневной жизни чаще всего называют мокнущей.   Дословный перевод с языка оригинала слова ...

Причины и симптомы рака гипофиза

Содержание Причины опухолей Симптомы Диагностика Лечение Гипофиз – это железа, которая является частью эндокринной системы. Эта железа весит менее 1 ...

Гестоз — поздний токсикоз при беременности

Женщину природа надарила особым даром – рожать детей. Беременность, без сомнения, самый счастливый период в её жизни. Омрачить ожидание может ...

Учеными раскрыт секрет счастливой семейной жизни

Группой американских специалистов из исследовательского центра в Оклахоме США установлено, что выступает залогом семейного счастья. Для этого они выяснили, что ...

Синехии крайней плоти у мальчиков: причины и лечение

Синехии крайней плоти у мальчиков – состояние «склеивания» внутреннего листка крайней плоти с головкой полового члена. Родители, интересующиеся здоровьем детей, ...

Низкая температура при низком давлении: причины, симптомы, лечение

Артериальная гипотензия (гипотония) – это значительное снижение показателей артериального давления у мужчин ниже 100/65 мм, а у женщин – 95/60 ...

Сексуальные расстройства у женщин

Сексуальные расстройства у женщин или же сексуальная дисфункция – это расстройства, которые непосредственно связаны с реакцией женщины на половой контакт. ...

Норма тромбоцитов в крови у мужчин по возрасту (таблица)

Норма тромбоцитов в крови у мужчин является показателем нормальной работы организма, в частности его кроветворной функции. Процесс обновления этих клеток ...

Что мы знаем о деменции?

Деменция является обощенным термином для описания разнообразных симптомов когнитивного упадка, к примеру, забывчивости. Однако, это не является отдельным клиническим диагнозом ...

Что такое паранефрит: причины и лечение болезни

Почки достаточно уязвимый орган, который остро реагирует на многие заболевания, переохлаждения, инфекции, негативные факторы окружающей среды. Поэтому с каждым годом ...

10 обстоятельств, почему мужиком быть ужаснее

Природа, может, и одарила парней силой и выносливостью, зато в почти всех качествах обделила. А именно, они проигрывают дамам по ...

Рейтинг@Mail.ru