Главная » Здоровье » Лекарственные растения » Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Основными способами приготовления баклажанов являются:

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

О admin

x

Check Also

Травы от выпадения волос: ромашка, крапива, хвощ и другие целебные растения

Лучшие травы от перхоти и выпадения волос Причин выпадения волос очень много, но их можно сгруппировать в две большие группы. Так, пряди выпадают вследствие рецидива ...

Крапивное масло: приготовление, применение и отзывы

Крапивное масло: приготовление и применение Крапивное масло? Это что-то новенькое, скажете вы. Чего только не делают из крапивы – и целебные отвары, и лечебные примочки, ...

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, применение

Сосновые шишки: полезные свойства и противопоказания «соснового» варенья Какое же это чарующее время – конец мая и весь июнь! Долгожданное солнышко, долгожданный урожай… На городские ...

Трава сенна: инструкция по применению для похудения

Трава сенна: и для похудения, и от запоров Сенна – Cassia acutifolia – уникальное растение, которое еще называют александрийским листом. Этот полукустарник, относящийся к семейству ...

Полынь горькая

Полынь горькая. Её лечебные свойства На пустырях, морских лиманах весной вырастают пучки крепких стебельков, усеянных гроздьями белых мелких цветочков. Листья у полыни длинные и узкие, ...

Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты и отзывы

Санберри: полезные свойства и противопоказания садового паслена А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. ...

Трава дымянка лекарственная: применение и противопоказания

Дымянка лекарственная: применение и лечебные свойства С мая по сентябрь поля, пустыри, свалки, заброшенные канавы и огороды по всей России затягиваются зелено-сизым дымком. Когда дует ...

Лечебные травы от геморроя: как проводить лечение

Лечебные травы от геморроя: как проводить лечение Народные средства лечения от геморроя — настойки Столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут ...

Крупа чумиза: польза, вред, пищевая ценность дикого риса, химический состав

Польза и вред чумизы Чумиза – одна из древнейших злаковых культур, употребление которой является закономерным в различных азиатских странах. По своей сути это дикий рис, ...

Эхинацея: лечебные свойства, показания и противопоказания к применению, особенности применения в детском возрасте и при беременности

Эхинацея: лечебные свойства, показания и противопоказания к применению Эхинацея пурпурная – это широко распространенное лекарственное растение, препараты которого используются для повышения иммунитета. Средства на его ...

Бузина черная

Бузина черная. Её лечебные свойства Бузина (а еще самбук, пусторосль, пищальник и бузовник) – одно из самых загадочных и противоречивых растений планеты. Издревле она считалась ...

Гвоздика: полезные свойства, состав, противопоказания, применение в медицине

Гвоздика: польза и вред, применение в медицине Гвоздика — сушеные нераскрывшиеся соцветия гвоздичного дерева — это широко используемая в кулинарии и парфюмерии пряность, полезные свойства ...

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть? Много продуктов мы позаимствовали у индейских племен. Это и киноа, и маис, чай мате, амарант и ...

Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Кукурузные рыльца: их лечебные свойства и противопоказания Лекарственный растительный препарат под названием «Кукурузные рыльца» достаточно интересен сам по себе, даже если не обращать внимание на ...

Крапива, лечебные свойства и противопоказания

Крапива, её лечебные свойства и противопоказания А ну-ка, в детстве кто из нас не лез в малинник за сочными ягодами и с криками “Ай!”, “Ой”, ...

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания

Подорожник, его лечебные свойства и противопоказания В детстве кто из нас не разбивал коленки? Каждый! Но не всякий раз бежали мы за помощью домой – ...

Изюм: польза и вред

Изюм. Польза и вред сушеного винограда «Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, ...

Свити – полезные свойства, химический состав и возможный вред от употребления экзотического фрукта

Свити: польза и вред Свити – это гибрид, который представляет собой сочетание грейпфрута и помело. Вообще целью ученых, начинавших работы по скрещиванию этих двух цитрусовых, ...

Красный клевер от холестерина — как заваривать

Красный клевер от холестерина — как заваривать Красный клевер или дятлина – это многолетнее травянисто растение, обладающее многими лекарственными свойствами. Сегодня мы хотим поговорить об ...

Родиола розовая (золотой корень)

Родиола розовая. Не только розовая, но и полезная Хотелось бы вам выпить какой-то волшебный эликсир, пожевать корешок и захотеть работать, совершать подвиги, искриться энергией? Это ...

Подсолнечное масло — его польза и вред, применение

Подсолнечное масло — его применение, польза и вред Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот ...

Рецепты овощных соков для очистительной диеты

Рецепты овощных соков для очистительной диеты Предлагаемые ниже рецепты вкусных и полезных блюд и напитков помогут вам с успехом справиться с 14-дневной диетой и всеми ...

Сальваром – сбор ромашки и шалфея: инструкция по применению, аналоги

Сальваром – сбор ромашки и шалфея: инструкция по применению, аналоги Сальваром – это препарат на растительной основе, обладающий антибактериальным, противомикробным, антимикотическим спектром действия. Используется для ...

Курильский чай

Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания еще не ставшей японской травы Что такое курильский чай? Редкий сорт черного или зеленого чая? Особый способ заваривания? А ...

Рейтинг@Mail.ru