Главная » Здоровье » Лекарственные растения » Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Баклажаны: в чём польза и вред «синеньких»

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Основными способами приготовления баклажанов являются:

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Баклажаны: польза и вред для здоровья человека

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

О admin

x

Check Also

Золотое молоко с куркумой: отзывы, рецепты, польза

Золотое молоко из куркумы: полезные рецепты и отзывы «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в ...

Шлемник байкальский: лечебные свойства и противопоказания

Шлемник байкальский: его лечебные свойства и противопоказания Шлемник байкальский – растение реликтовое. Оно пережило динозавров (если, конечно, они существовали), застало ледниковый период, заработало отличную репутацию ...

Кэроб (рожковое дерево) — его польза и вред, применение и рецепты

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не ...

Омела белая: лечебные свойства и противопоказания, применение

Омела белая — её лечебные свойства и противопоказания Как красиво на дереве смотрится вон та кучка веточек с белыми ягодками и тоненькими листиками. Вы не ...

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты с бельгийским карликом Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро ...

Апельсины при беременности: польза, противопоказания

Польза и вред апельсинов при беременности У женщины в «интересном положении» обычно возникают специфические вкусовые пристрастия: хочется тех или иных продуктов или, наоборот, появляется отвращение ...

Ферула джунгарская: её целебные свойства, применение, рецепты

Ферула джунгарская: целебные свойства омика Жители Алтайского края могут гордиться. Еще бы… Ведь именно у них и преимущественно только у них можно встретить некоторые растения, ...

Лебеда: полезные свойства и противопоказания, её применение

Лебеда: её полезные свойства и противопоказания Лебеда – однолетнее растение, очень распространенное, встречается практически на всей планете. Эта трава насчитывает более ста видов. В России ...

Репешок обыкновенный

Репешок. Его лечебные свойства и применение Репешок обыкновенный, репейничек, маленький репей… Хоть и мал, но удал – кто из нас после прогулок по лугам или ...

Гриб весёлка: лечебные свойства, применение, отзывы о срамотнике

Гриб весёлка — лечебные свойства и применение «вонючего сморчка» Медицинские умы всего мира с переменным успехом бьются над созданием препарата от онкологических заболеваний. И, сдается, ...

Польза и вред малины, химический состав, пищевая ценность, малина в народной медицине

Польза малины и возможные противопоказания Еще с детства нам известно, что малина полезна для здоровья. Ее предлагали нам мамы и бабушки, да и многие педиатры ...

Верблюжья колючка: лечебные свойства и применение

Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение Жила-была в пустыне скромная верблюжья травка – гласит одна сказка. Любили ее не только верблюды, но и другие ...

Экстракт грейпфрутовых косточек: применение, польза, свойства

Экстракт грейпфрутовых косточек: применение и полезные свойства Грейпфрут – продукт чудодейственный. Его включают в состав многих диет, пахучее эфирное масло незаменимо в борьбе за красоту, ...

Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Конский каштан: его лечебные свойства и применение Кто из нас осенью не собирал с земли плоды, похожие на ежиков. А потом очищали, набирали ядрышек полные ...

Лофант тибетский и анисовый: их полезные свойства и противопоказания

Лофант тибетский, лофант анисовый и их полезные свойства Есть растения, про которые мы все знаем уже с пеленок. Вот он, запашистый иван-чай, вот суперлечебный зверобой, ...

Крапива при беременности: назначения и противопоказания

Когда используется крапива при беременности Крапива при беременности может быть полезной, если ее рекомендует лечащий врач. Использовать листья этого растения советуют, когда требуется восполнить недостаток ...

Пажитник для увеличения бюста

Пажитник для увеличения бюста. Отзывы и рецепты А вы знали, что есть лекарственные травы для мужчин, а есть для женщин? Ну, про мужскую траву вы ...

Козлятник (галега лекасртсвенная) — применение, лечение диабета

Козлятник: лечебные свойства и применение галеги лекарственной Любая цветочная поляна в России – это не просто поляна. Это самая настоящая аптека с лекарствами от всех ...

Шиповник для иммунитета: правила приготовления и употребления

Здоровье в наших руках: шиповник для стойкого иммунитета Устойчивость организма к инфекциям напрямую зависит от иммунитета, а когда он ослаблен, то не сопротивляется проникновению болезнетворных ...

Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Курага: польза и вред Курага – это ничто иное как высушенные абрикосы без косточек. Чтобы они приобрели янтарный блеск и безупречный солнечный цвет, на производстве ...

Свекольный сок — полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок — его польза и вред, применение Свёкла – овощ не обычный, она такая одна. У других корнеплодов мы налегаем только на корешки – ...

Корень аира болотного: лечебные свойства и противопоказания

Корень аира болотного — подарок татаро-монголов России История корня аира болотного на Руси началась еще в XIII веке, во времена татаро-монгольского ига. Хитрые татары-кочевники таскали ...

Мирпуа: польза, вред смеси, пищевая ценность, химический состав суповой приправы

Мирпуа: польза и вред Сегодня в кулинарии широко распространены различные приправы и суповая зелень. Мирпуа является одной из разновидностей таких смесей. В ее состав входят ...

Золотая розга: лечебные свойства и противопоказания, применение

Золотая розга. Её полезные свойства и применение «Крепкий золотой прут» — так в переводе с латинского звучит имя золотарника обыкновенного. На Руси же торговцы травами ...

Рейтинг@Mail.ru