Главная » Здоровье » Лекарственные растения » Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Польза и вред кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби – один из интересных капустных овощей, который пользуется заслуженным спросом у потребителей всех стран мира. За счет неприхотливости к условиям, такая капуста быстро растет при любом климате, на любом типе грунта. А это обуславливает и ее доступную стоимость, что немаловажно, если хочется наладить здоровое питание в рамках определенного бюджета. Пользу кольраби сложно переоценить, поэтому она отлично впишется в меню не только абсолютно здоровых людей, но и тех, кто имеет определенные проблемы.

Интересно! Капуста кольраби по своему виду напоминает репу. И согласно утверждениям некоторых источников, перевод ее названия дословно и означает «капустная репа».

Прежде чем задаваться вопросом, чем полезна кольраби, необходимо ознакомиться с ее химическим составом.

Интересно! Родина кольраби – восточное побережье Средиземноморья. Но ее выращивали и широко употребляли в пищу еще в Древнем Риме.

Полезные свойства кольраби обусловлены наличием в ней витаминов групп В, А, С, К, Е, РР, а также холина. Минералы – большой перечень всех необходимых для правильного функционирования организма, начиная от алюминия, кобальта и бора, заканчивая йодом, селеном, цинком, фтором. Также в кольраби содержатся:

  • растительные масла;
  • белки, глюкоза, фруктоза.
  • ферменты, аминокислоты.
  • клетчатка.

Количество витамина С – 50 мг, что составляет половину суточной нормы для взрослого мужчины или полную суточную норму для ребенка до 13 лет. Именно поэтому овощ имеет еще одно название в народе – «северный лимон».

Если включить кольраби в регулярный рацион питания, можно достаточно быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Она благотворным образом влияет на работу таких органов, как печень, желчный пузырь, а также стабилизирует обменные процессы всего организма.

Важно! Кольраби не только рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Педиатры советуют ее вводить в рацион детям с 8-9 месяцев.

Определенное количество капусты оказывает и другую пользу для здоровья человека:

  • Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольрабиулучшение функций иммунной системы, за счет чего человек реже болеет разными инфекционными недугами;
  • легкий мочегонный эффект, что способствует стабилизации работы почек и позволяет снизить частоту гипертонических кризов;
  • предотвращение оседания холестерина на стенках сосудов, а также их очистка;
  • медики утверждают, что хороша такая капуста для укрепления мышц сердца, для стабилизации артериального давления;
  • применять продукт можно и с целью профилактики атеросклероза, особенно тем, кто находится в зоне риска;
  • капуста кольраби способна выводить шлаки, токсины из кишечника, поэтому рекомендуется для тех, кто склонен к ожирению или проживает в районах с химически нездоровой окружающей средой.

Несмотря на высокую насыщенность продукта макро- и микроэлементами, витаминами и даже на присутствие глюкозы, калорийность продукта составляет всего 41,7 ккал на 100 г.

Польза кольраби будет очень заметной при регулярном употреблении, если есть ее с целью укрепления зубов и десен. А еще ее широкого используют в косметологии, так как маски на основе этой капусты способны даже с первого раза улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, расширенные поры, а при регулярном применении – сделать кожу более упругой и эластичной.

Важно! В народной медицине кольраби используют в качестве основы при лечении астмы, туберкулеза, кашля, воспалении слизистой рта.

Никаких особых противопоказаний кольраби не имеет. Есть только факторы, при которых надо быть крайне осторожными:

  • повышенная кислотность желудка;
  • предрасположенность к аллергии, в том числе на этот вид капусты, что крайне редко, но все же встречается;
  • обострение панкреатита.

Кольраби широко применяется в народной медицине, поэтому и рецептов на основе этой капусты много. Самые эффективные из них, по отзывам пользователей разных интернет-ресурсов, описаны ниже.

  • Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби100 мл сока — принимают за 30-40 минут до еды, если имеются проблемы с аппетитом или в качестве средства для правильной нормализации обмена веществ и похудения.
  • Отвар из 60 г ботвы и 1,5 ст. воды — применять по ½ ст. дважды в день, чтобы улучшить состояние больного бронхиальной астмой.
  • Маска для отбеливания и тонизирования кожи — достаточно лишь натереть листья, смешать с выделенным соком и наложить на лицо на 10-20 минут.

1,996 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

  • Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

  • Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

  • Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

    Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

    • Аллергология (50)
    • Андрология (116)
    • Без рубрики (1)
    • Болезни сосудов (19)
    • Венерология (68)
    • Гастроэнтерология (155)
    • Гематология (40)
    • Гинекология (128)
    • Дерматология (159)
    • Диагностика (177)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (168)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (60)
    • Косметология (158)
    • Маммология (30)
    • Мать и дитя (215)
    • Медицинские препараты (363)
    • Неврология (121)
    • Неотложная помощь (75)
    • Неотложные состояния (3)
    • Онкология (63)
    • Ортопедия и травматология (197)
    • Оториноларингология (103)
    • Офтальмология (59)
    • Паразитология (29)
    • Педиатрия (141)
    • Питание (370)
    • Пластическая хирургия (9)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (47)
    • Психиатрия (71)
    • Психология (29)
    • Пульмонология (60)
    • Ревматология (25)
    • Сексология (12)
    • Стоматология (117)
    • Терапия (73)
    • Урология (99)
    • Фитотерапия (21)
    • Хирургия (92)
    • Эндокринология (82)

    Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

    Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

    Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

    Кольраби: польза и вред, состав продукта, пищевая ценность кольраби

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

  • О admin

    x

    Check Also

    Зеленая редька

    Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней «Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. ...

    Шишки хмеля

    Шишки хмеля — и грудь увеличат, и уснуть помогут При помощи лекарственных растений, используя цветки и корешки, семена, ягодки, корни и даже кору, улучшить можно ...

    Кора осины: лечебные свойства и противопоказания, применение

    Кора осины: лечебные свойства и противопоказания К одной из статей на нашем сайте читатель оставил комментарий о том, что кора осины является панацеей чуть ли ...

    Пчелиная пыльца: полезные свойства, как принимать и от чего

    Пчелиная пыльца и её полезные свойства У пыльцы во все времена была репутация таинственного порошка, обладающего поистине волшебными свойствами. Вспомните сказки, фею Динь-Динь, которая с ...

    Марена красильная

    Марена красильная — для почек и котов Благодарно используя опыт травников, мы знаем, как снять кашель, убрать озноб, унять головную боль и даже наладить мужскую ...

    Лапчатка белая

    Лапчатка белая. Её применение и особенности В загадочном мире лекарственных растений – своя иерархия, свои лидеры и чемпионы. Есть травы, известные даже тем, кто далек ...

    Грибы вешенки: их польза и вред, рецепты и хранение

    Вешенки: польза и вред Вешенки получили известность в Германии во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что они проявляют свойства антибиотика. При этом польза и ...

    Печеные яблоки: их польза и вред, рецепты

    Печеные яблоки: их польза и вред Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место ...

    Какие травы и сборы рекомендуется использовать для похудения, рецепты чаев для похудения

    Травы для похудения С незапамятных времен различные растения использовались человеком для лечения ряда заболеваний, укрепления защитных сил и подъема общего жизненного тонуса. Лишний вес и, ...

    Орех пекан

    Орех пекан. Его польза и вред Каких только орехов не бывает: лесной орех (он же фундук), кешью, кедровые орешки и арахис. У нас больше популярен ...

    Груша дюшес: описание сорта и особенности употребления

    Полезные свойства, описание сорта и противопоказания груши Дюшес Удивительный вкус и аромат груш описывал ещё древнегреческий поэт Гомер, рассказывая о необычных фруктах, которые произрастали в ...

    Сухофрукты при похудении: чем полезны и какие выбрать

    Как сухофрукты могут помочь при похудении? Стремление к стройной фигуре заставляет многих садиться на диеты, исключать из рациона сладости и есть не то, что хочется. ...

    Красный перец

    Красный перец. Его польза и вред Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже ...

    Травы для почек: лечение почек народными средствами, полезные травяные отвары для почек

    Травы для почек Почки – уникальный орган, который в сутки перегоняет почти 200 литров крови! И при этом именно почки считаются самым уязвимым органом человека ...

    Костяника — полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

    Костяника — её полезные свойства и противопоказания Многие используют для лечения болезней малину, смородину, клюкву. А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном ...

    Польза и вред цукини для организма, состав, пищевая ценность, способы приготовления

    Цукини: польза и вред Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью ...

    Ромашка при грудном вскармливании: показания и методы применения

    Применяется ли ромашка при грудном вскармливании При грудном вскармливании может умеренно использоваться для улучшения работы многих внутренних органов ромашка. В период лактации синтетические лекарственные средства, ...

    Тахини (тахина, тхина): её польза и вред, рецепты приготовления

    Тахини: полезные свойства и противопоказания кунжутной пасты Заморский кунжут в России давно стал таким же родным, как семечки и лен. Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, ...

    Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания, применение

    Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания драгоцефалума Драгоцефалум или змееголовник — эфиромасличное лекарственное растение с тонким цитрусовым ароматом. Имеет разветвленный невысокий стебель (50-70 см) со светло-синими ...

    Фрукт свити: полезные свойства и противопоказания, применение

    Свити: полезные свойства и противопоказания фрукта оробланко Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен ...

    Оливковое масло: польза и вред для организма человека

    В чём польза и вред оливкового масла для здоровья человека Оливковое масло испокон веков считается кладезем ценных для организма веществ, витаминов и минералов. Не зря ...

    Золотое молоко с куркумой: отзывы, рецепты, польза

    Золотое молоко из куркумы: полезные рецепты и отзывы «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в ...

    Шлемник байкальский: лечебные свойства и противопоказания

    Шлемник байкальский: его лечебные свойства и противопоказания Шлемник байкальский – растение реликтовое. Оно пережило динозавров (если, конечно, они существовали), застало ледниковый период, заработало отличную репутацию ...

    Кэроб (рожковое дерево) — его польза и вред, применение и рецепты

    Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не ...

    Рейтинг@Mail.ru