Главная » Здоровье » Лекарственные растения » Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: её полезные свойства и противопоказания, применение

Экзотические фрукты давно перестали вызывать у российских жителей недоумение и восторг: многие пробовали и манго, и дуриан, и папайю. Мушмула же остается загадкой: далеко не все даже слышали название этой диковинки. На российских фруктовых рынках встретить ее очень сложно, продается она только в местах своего выращивания.

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмулу ботаники относят к яблоневому подвиду семейства розоцветных. По своей классификации этот фрукт соседствует с айвой, грушей и яблоней. Плоды мушмулы цветом и формой напоминают абрикосы, а вкусом — одновременно землянику, яблоки и абрикос.

В некоторых азиатских странах это растение известно под названиями «шесек» и «нисперо». То, как растет мушмула на ветках дерева, напоминает одновременно и фрукты, и ягоды: несколько плодов располагаются в виде кисти.

Это плодовое дерево разводят в Грузии, Китае, Америке, на Украине. Самое популярное использование плодов — это консервация в виде компотов, соков, джема и варенья из мушмулы. Испанские повара выбирают оранжевые плоды как основу для соуса к традиционным мясным блюдам.

Ученые насчитывают более трех десятков разновидностей этого плодового дерева. Наиболее распространены две из них:

  • Германская . Растение с долгой историей, берущей начало еще в Древнем Вавилоне. Невысокое дерево, едва достигающее четырех метров. Плоды германской разновидности мушмулы, иногда называемой еще Кавказской, отличаются коричневым цветом и круглой формой. Вкус средне-сладкий, с умеренной кислинкой. Плодоносит мушмула осенью, фрукты собирают после первых заморозков, потому что только после морозов мушмула становится действительно спелой. Если погода остается теплой даже осенью, опытные садоводы помогают плодам созреть, вымачивая их в солевом растворе;
  • Японская . Эта разновидность выше германской и может достигать семи метров высоты. Если вы задумываетесь о том, как вырастить мушмулу в домашних условиях, не упустите из внимания то, что период цветения японского сорта приходится не на весну, а на осень. Собирают спелые фрукты начиная с апреля и заканчивая в июне. Мушмула японского сорта после снятия с ветки хранится всего несколько дней, поэтому транспортировать ее на большие расстояния очень сложно.

Плоды имеют очень богатый состав: в небольшом оранжевом фрукте щедро представлены минералы, витамины и прочие полезные вещества. Состав мушмулы:

  • витамины А, С, группы В и К;
  • минералы железо, цинк, селен, фосфор;
  • калий и натрий в качестве электролитов;
  • фруктоза;
  • лимонная, яблочная, фолиевая кислоты.

Калорийность мушмулы всего 52 килокалории на 100 гр свежих фруктов.

Полезнее всего сочные плоды в свежем виде. Но и при правильной термической обработке и консервации большинство полезных веществ остается в целости и сохранности.

Вкусовые качества, за которые гурманы высоко ценят этот оранжевый фрукт, не единственный повод для его покупки. Фрукт находит свое применение и в кулинарии, и в косметологических процедурах, и в медицине.

Целебные свойства мушмулы очень разнообразны, она может использоваться при лечении и профилактике многих заболеваний. Спелая мушмула, полезные свойства и противопоказания которой известны врачам с древних времен, может помочь в следующих состояниях:

  • проблемах с пищеварением . Желудочно-кишечный тракт очень быстро оздоравливается при регулярном приеме этого фрукта. Клетчатка способствует очищению кишечника, спелые фрукты являются мягким слабительным средством, а недозрелые хорошо вяжут и останавливают диарею;
  • заболеваниях почек . Мушмула снимает приступы почечных колик и смягчает протекание мочекаменной болезни. При регулярном применении фрукт выводит из организма соли, снижая тем самым опасность образования камней;
  • глазных болезнях . При решении вопроса о том, как есть мушмулу, с кожурой или без — учитывайте, что большая часть полезных веществ расположена в самой кожуре или в тонком слое мякоти под ней. Высокое содержание витамина А поможет вернуть зоркость даже изрядно «севшему» зрению и снизят вероятность появления катаракты в несколько раз;
  • проблемах в сердечно-сосудистой системе . Общеукрепляющее действие растения помогает при болезнях сердца.

Не только сами плоды имеют целебные свойства:

  • чай, заваренный из листьев мушмулы, помогает очистить и поддержать печень;
  • семечки, добытые из спелых плодов, славятся как отличное профилактическое средство против фиброза;
  • чай из мушмулы, по утверждению некоторых источников, помогает против онкологических заболеваний.

Оранжевые плоды хорошо останавливают кровь, а в качестве косметологического средства могут избавить от морщин и сосудистой сеточки.

Польза мушмулы для женщин не ограничивается только профилактикой различных заболеваний. При похудении бывает очень важно снизить чувство голода и приучить организм к насыщению малыми порциями. Оранжевый фрукт отлично справляется с этой задачей! Калорийность у него невысока, а грубые пищевые волокна помогают быстро заполнить желудок. Богатый состав помогает оздоровлению организма во время этой диеты.

Мушмула имеет и свои противопоказания:

  • откажитесь от регулярного приема этого лакомства, если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, язвой или гастритом. Термически обработанная мушмула в виде варенья или джема никакого вреда здоровью не нанесут;
  • для маленьких детей вводить в рацион этот фрукт нужно очень осторожно: он может выступить в качестве сильного аллергена. Если давать мушмулу ребенку нечасто и малыми порциями, возникновение аллергических реакция можно будет вовремя отследить;
  • кормящим женщинам также не рекомендуется есть сочные плоды. Спелая мушмула, польза для беременных и кормящих которой еще не установлена врачами в полной мере, может вызвать аллергию.

Дерево может расти практически в любой почве. Растение любит хорошо освещенные солнечные места, в них вам гарантирован богатый урожай.

Но мушмула довольно требовательна к территории: для высадки одного дерева вам придется освободить в своем саду пространство не менее чем 1,5 м на 1,5 м.

Крону нужно периодически формировать, а ветки обрабатывать специальным раствором против вредителей и заболеваний.

Растение любит обильный полив, поэтому земля вокруг него всегда должна быть мокрой. Пересаживать молодые деревья следует раз в год, а когда они укрепятся — раз в 3-4 года.

Плодоносить дерево начинает после 4-5 лет от момента высаживания его в грунт.

Множество способов применения этого полезного фрукта вы найдете в кухнях южных народов.

Для его приготовления возьмите:

Помойте, очистите и разрежьте напополам фрукты, удалив семена и кожуру. Засыпьте обработанные плоды сахаром и оставьте на 20-30 минут, чтобы из них выделился сок.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и добавьте к фруктам все остальные ингредиенты, включая специи. Варить до полного размягчения мушмулы, остудить и разлить по банкам.

Приятная кислинка фруктов придает мясу пикантный вкус и аромат. Приготовьте пюре из запеченных плодов и яблочного сока, добавьте в него имбирь, соль, сахар и специи по вашему вкусу. Тушите смесь до ее полного загустения. Готовый соус можно подавать с любым мясом, начиная от говядины и заканчивая куриными грудками.

В диетических целях предпочтительнее есть свежие плоды, не добавляя в них сахар. Так целебная и вкусная мушмула принесет максимум пользы!

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Поделиться

Популярные сообщения

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

О admin

x

Check Also

Зеленая редька

Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней «Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. ...

Шишки хмеля

Шишки хмеля — и грудь увеличат, и уснуть помогут При помощи лекарственных растений, используя цветки и корешки, семена, ягодки, корни и даже кору, улучшить можно ...

Кора осины: лечебные свойства и противопоказания, применение

Кора осины: лечебные свойства и противопоказания К одной из статей на нашем сайте читатель оставил комментарий о том, что кора осины является панацеей чуть ли ...

Пчелиная пыльца: полезные свойства, как принимать и от чего

Пчелиная пыльца и её полезные свойства У пыльцы во все времена была репутация таинственного порошка, обладающего поистине волшебными свойствами. Вспомните сказки, фею Динь-Динь, которая с ...

Марена красильная

Марена красильная — для почек и котов Благодарно используя опыт травников, мы знаем, как снять кашель, убрать озноб, унять головную боль и даже наладить мужскую ...

Лапчатка белая

Лапчатка белая. Её применение и особенности В загадочном мире лекарственных растений – своя иерархия, свои лидеры и чемпионы. Есть травы, известные даже тем, кто далек ...

Грибы вешенки: их польза и вред, рецепты и хранение

Вешенки: польза и вред Вешенки получили известность в Германии во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что они проявляют свойства антибиотика. При этом польза и ...

Печеные яблоки: их польза и вред, рецепты

Печеные яблоки: их польза и вред Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место ...

Какие травы и сборы рекомендуется использовать для похудения, рецепты чаев для похудения

Травы для похудения С незапамятных времен различные растения использовались человеком для лечения ряда заболеваний, укрепления защитных сил и подъема общего жизненного тонуса. Лишний вес и, ...

Орех пекан

Орех пекан. Его польза и вред Каких только орехов не бывает: лесной орех (он же фундук), кешью, кедровые орешки и арахис. У нас больше популярен ...

Груша дюшес: описание сорта и особенности употребления

Полезные свойства, описание сорта и противопоказания груши Дюшес Удивительный вкус и аромат груш описывал ещё древнегреческий поэт Гомер, рассказывая о необычных фруктах, которые произрастали в ...

Сухофрукты при похудении: чем полезны и какие выбрать

Как сухофрукты могут помочь при похудении? Стремление к стройной фигуре заставляет многих садиться на диеты, исключать из рациона сладости и есть не то, что хочется. ...

Красный перец

Красный перец. Его польза и вред Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже ...

Травы для почек: лечение почек народными средствами, полезные травяные отвары для почек

Травы для почек Почки – уникальный орган, который в сутки перегоняет почти 200 литров крови! И при этом именно почки считаются самым уязвимым органом человека ...

Костяника — полезные свойства и противопоказания ягод и листьев

Костяника — её полезные свойства и противопоказания Многие используют для лечения болезней малину, смородину, клюкву. А кто-нибудь знает, как выглядит костяника, слышал о чудесном «холодном ...

Польза и вред цукини для организма, состав, пищевая ценность, способы приготовления

Цукини: польза и вред Цукини — так называется одна из самых вкусных и полезных для человеческого здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, нежной мякотью ...

Ромашка при грудном вскармливании: показания и методы применения

Применяется ли ромашка при грудном вскармливании При грудном вскармливании может умеренно использоваться для улучшения работы многих внутренних органов ромашка. В период лактации синтетические лекарственные средства, ...

Тахини (тахина, тхина): её польза и вред, рецепты приготовления

Тахини: полезные свойства и противопоказания кунжутной пасты Заморский кунжут в России давно стал таким же родным, как семечки и лен. Знаменитые «фастфудные» булочки с кунжутом, ...

Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания, применение

Змееголовник: лечебные свойства и противопоказания драгоцефалума Драгоцефалум или змееголовник — эфиромасличное лекарственное растение с тонким цитрусовым ароматом. Имеет разветвленный невысокий стебель (50-70 см) со светло-синими ...

Фрукт свити: полезные свойства и противопоказания, применение

Свити: полезные свойства и противопоказания фрукта оробланко Сочный свити – экзотический фрукт с кисло-сладким вкусом и гладкой зеленой кожурой. Удивительный гибрид семейства цитрусовых был выведен ...

Оливковое масло: польза и вред для организма человека

В чём польза и вред оливкового масла для здоровья человека Оливковое масло испокон веков считается кладезем ценных для организма веществ, витаминов и минералов. Не зря ...

Золотое молоко с куркумой: отзывы, рецепты, польза

Золотое молоко из куркумы: полезные рецепты и отзывы «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». С первых наших дней детства и мама с папой, и воспитатели в ...

Шлемник байкальский: лечебные свойства и противопоказания

Шлемник байкальский: его лечебные свойства и противопоказания Шлемник байкальский – растение реликтовое. Оно пережило динозавров (если, конечно, они существовали), застало ледниковый период, заработало отличную репутацию ...

Кэроб (рожковое дерево) — его польза и вред, применение и рецепты

Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты Давайте поиграем в угадайку? Сладкий коричневый порошок – но не какао. Ароматный бодрящий напиток – но не ...

Рейтинг@Mail.ru