[sape_tizer]
Главная » Здоровье » Лекарственные растения » Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, рецепты

Вы можете представить себе чай, который нужно не сливать через сито, а взбивать венчиком? Да еще и с пенкой, как у кофе. И чтобы печеньки с ним можно было испечь, и кексики к завтраку? И обязательно полезный – а иначе зачем тратить деньги на дорогой чай! И хорошо бы необычного цвета, а то приелись уже все эти красно-желтые китайские настои… Такой напиток кажется чем-то сказочным, но на самом деле вполне реален. Встречайте – порошковый японский чай матча.

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Все японские чаи с полным правом можно назвать китайскими. Китай – вот истинная родина чая: там появился первый чайный кустик, там выращивают огромные чайные плантации, там формируют моду на этот напиток. Да-да, есть такая – у китайцев невероятное чутье на мировые тренды, и чай не исключение.

Больше тысячи лет назад китайцы начали растирать сушеный чай в порошок, чтобы удобнее было хранить и перевозить. Потом про оригинальный напиток узнали буддисты, а в XI веке чай пришел в Японию. Еще через несколько веков чайная традиция превратилась в одно из главных японских искусств, а в Китае порошок матча утратил популярность.

Сегодня матча (по-японски «маття» — растертый чай) – настоящее культурное достояние Японии. Это порошковый чай, который заваривают необычным способом – взбивают в чашке бамбуковым венчиком. Пить его нужно вместе с порошком – а потому чашка такого настоя приносит намного больше витаминов и пользы, чем самый элитный зеленый чай.

Еще у матча необычный насыщенный цвет, нежно-зеленый: за это его называют нефритовым напитком. Листочки для него собирают только с верхней части чайных кустов, и только первый урожай – самый полезный. А незадолго до сбора веточки специально затемняют: листики должны накопить побольше хлорофилла, чтобы чай получился очень-очень ярким.

Выращивают изумрудный чай в основном в Японии. Но нужно помнить: матча – это не сорт. Не верьте, если продавцы или доморощенные эксперты начнут уверять вас в обратном. Матча – это скорее способ обработки чайного листа: собрать, высушить и перемолоть жерновами в порошок.

Лучшие чаи матча – это чаще всего смеси листьев, собранных на разных плантациях. Так, самый популярный сорт «Ункаку» состоит из листьев с пяти плантаций! Жаль, что в магазинах сорт матча указывают не всегда – остается надеяться на совесть производителя.

Любой сорт чая – будь то мате, пуэр, красный или зеленый – можно пить каждый день и практически без ограничений по здоровью. Это главное достоинство чая. Многие лечебные травы обладают приятным вкусом – душица, мята и другие – но медики запрещают пить их постоянно. Лекарственные растения обладают накопительным эффектом и могут сыграть с организмом злую шутку.

С чаем этого не происходит – у него лечебный эффект очень мягкий. И матча в этом плане уникален. Как настоящий чай, его можно заваривать каждый день – и при этом он в разы полезнее. Потому что все полезные вещества, которые содержатся в листьях, попадают прямо к нам в организм, а не остаются на дне чайника.

Чай маття – это сокровищница антиоксидантов и ценных минералов. В его составе есть аминокислота L-тианин – природный антидепрессант, витамины группы B, С, Р и К, кальций, фтор, магний, цинк и железо.

Полезные свойства чая матча:

  • притормаживает процессы старения благодаря антиоксидантам и витаминам;
  • расслабляет и успокаивает, помогает снять стресс;
  • укрепляет память и улучшает концентрацию внимания;
  • усиливает иммунитет и помогает противостоять инфекциям;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

На тематических сайтах и в рекламных статьях часто рассказывается, что матча сжигает жиры и позволяет похудеть. Но это свойство нефритового чая преувеличено. Да, чай помогает наладить работу кишечника, способствует очищению организма, но сам по себе от лишних килограммов не избавит. Необходим комплексный подход: диетическое питание и занятия спортом.

Японский чай матча полностью безопасный, его можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и людям с хроническими заболеваниями.

Но поскольку маття – напиток очень насыщенный, знакомиться с ним нужно осторожно. Если пьете чай впервые, прислушайтесь к своим ощущениям, как реагирует организм. Нет ли неприятных ощущений, высыпаний на коже, головных болей? При индивидуальной непереносимости придется переходить на обычные чаи.

Хотя матча славится успокаивающими свойствами, от бессонницы он не спасает. Наоборот – как и в любом зеленом чае, в нем много кофеина, это тонизирующий напиток. Поэтому за 3-4 часа до сна заваривать порошковый чай уже не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Японский чай борется за красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи. Если вы – сторонник натуральной косметики, то матча вас порадует. Его можно использовать самыми разными способами: заваривать и делать косметический лед, добавлять в готовые маски и любимые домашние рецепты.

Можно приготовить и простую маску с чаем матча: взять сметану, кефир или яйцо, добавить щепотку чая, взбить и нанести на кожу на 15-20 минут.

Если ежедневно протирать кожу льдом и устраивать масочки 2-3 раза в неделю, эффект заметите уже скоро:

  • кожа подтянется;
  • цвет лица станет более ровным;
  • уйдут прыщики и уменьшатся поры;
  • сгладятся возрастные морщинки;
  • пигментные пятна и веснушки станут менее заметными.

Японский чай матча – напиток элитный, и в первом попавшемся чайном отделе в гипермаркете его не найдешь. Искать чай нужно в дорогих тематических магазинах, интернет-лавках, онлайн-магазинах с фирменными БАДами или других проверенных торговых площадках.

Цена на чай заметно различается – в зависимости от магазина и производителя. Цена за 50 гр порошкового чая начинается от 500-700 руб. Все, что заметно дешевле, — либо смесь матча с другими чаями, либо предложение от сомнительной фирмы. Хороший вариант по соотношению цены и качества можно найти, например, здесь.

В интернете можно приобрести и аксессуары для чайной церемонии с матча, включая и легендарный бамбуковый венчик.

Чай матча – это не пакетик какого-нибудь «липтона», который вы завариваете по утрам в большой кружке, параллельно нарезая бутерброды. Идеальная атмосфера для него – это неторопливая чайная церемония, низенький столик, маленькие чашки и интересная беседа.

Устраивать дома японскую церемонию каждый раз невозможно – с этим никто не спорит. Но правильно заварить чай матча, как делают в Японии, вполне реально и на обычной российской кухне.

У чая матча – удивительный вкус, непохожий ни на один известный чай. Густой, травянистый, терпкий и одновременно чуть сладковатый… Заваривать его можно двумя способами: это усутя (слабый, чай на каждый день) и койтя (крепкий).

Вам понадобится: чашка для заваривания, любой мерный стаканчик, мерная ложечка, ситечко, бамбуковый венчик для взбивания (подойдет маленький миксер для молочной пенки).

  1. Воду для матча нужно брать немного остывшую, как для обычного зеленого чая, — 90-95 градусов. Для этого налейте кипяток в мерный стаканчик и дайте 5 минут остыть.
  2. Тем временем прогрейте чашку для заваривания: налейте кипяток, немного подержите, слейте и вытрите посуду насухо.
  3. Просейте в чашку чай матча через сито: 2 гр для усутя и 3-4 для койтя. Вес отмеряйте ложечкой. Затем медленно влейте воду: 80 мл для слабого напитка и 50 мл для крепкого.
  4. Если вы готовите слабый усутя, взбейте смесь венчиком, пока не появится нежно-зеленая пенка. Чтобы получить койтя, нужно просто хорошо размешать чай венчиком, чтобы не осталось комочков. В этом случае пенки быть не должно.
  5. Перелейте готовый матча в любимую чашку и наслаждайтесь.

В Японии десерты к чаю подают очень редко: это самодостаточный напиток и в конфетках-тортиках не нуждается. Но на некоторых чайных церемониях подают сладости с нейтральным вкусом, которые не перебивают вкус напитка. Один из вариантов – лакомства с чаем матча.

Порошковый чай в Стране восходящего солнца добавляют в самые разные блюда: в рис, темпуру (продукты в кляре), лапшу, шоколад и др. На Западе любят класть матча в смузи и зеленые коктейли, макаруны, чизкейки и др. А один из самых известных матча-рецептов – песочное печенье. Расскажем вам о самых популярных рецептах.

Светло-зеленый чай с молоком – отличная альтернатива утреннему кофе.

Понадобится: 3-4 гр матча, 70 мл воды, 200 мл молока, сахар/мед по вкусу.

Приготовьте матча по стандартному рецепту. Подогрейте молоко до нужной температуры и взбейте венчиком или миксером до пенки. Затем влейте молоко в чай и положите сахар/мед.

Чай в тесте дает нежно-салатовый оттенок, так что для большего эффекта можно добавить зеленый пищевой краситель.

Понадобится: 200 гр сливочного масла, 160 гр сахарной пудры, 380 гр муки, 2 ч. л. чая матча, два яичных желтка и щепотка соли.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте соль. Затем влейте желтки, снова взбейте и всыпьте муку, просеянную с чаем. Замесите тесто и уберите на час в холодильник.

Затем раскатайте пластом толщиной 3 мм и вырежьте фигурки формочками или рюмкой. Выпекайте при 170 градусах 13-15 минут.

Этот низкокалорийный желейный десерт украсит любой праздничный стол и не повредит фигуре даже во время диеты.

Понадобится: 6 гр матча, пакетик желатина 5 гр, 200 мл молока, 30 мл воды, 100 гр сливок 20%, 30 гр сахара.

Растворите в воде желатин по инструкции на упаковке. Подогрейте молоко (не кипятить!), добавьте сахар, желатин, просейте чай матча. Тщательно перемешайте.

Охладите заранее глубокую миску в морозильнике, вылейте туда желейную смесь. Взбейте сливки в пенку и аккуратно влейте в миску, помешивая. Перелейте в контейнер или специальную форму и уберите в холодильник до застывания.

Добавлять матча можно практически в любую выпечку. Всыпьте пару чайных ложечек в тесто для любимого кекса, чизкейка или безе – и вы удивите домашних необычным блюдом.

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Поделиться

Популярные сообщения

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

О admin

x

Check Also

Гриб Копринус от пьянства — как принимать, как готовить и кто применял

Гриб Копринус от пьянства — как принимать, как готовить и кто применял Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем больше в его организме накапливается ацетальдегида и ...

Спаржа: полезные свойства вкусных и питательных побегов аспарагуса

Особо полезные свойства деликатесной спаржи Аспарагус, более известный как спаржа, является ценной овощной культурой, которую используют в пищу на протяжении нескольких тысяч лет. Молодые побеги ...

Чайный гриб: польза и вред, приготовление, как ухаживать

Чайный гриб. Польза и вред Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не ...

Почечный чай: применение, полезные свойства, противопоказания

Почечный чай: его полезные свойства и противопоказания Ортосифон тычиночный (есть у него и менее экзотические названия — почечный чай или кошачий ус) является многолетним вечнозелёным ...

Тминное масло: лечебные свойства и противопоказания

Масло чёрного тмина – природная панацея от многих болезней! Не многие знают, что на первый взгляд кажущийся неприметным цветок тмин имеет уникальные свойства. Это растение ...

Смородина черная

Смородина черная. Полезные свойства ягоды Смородиновка – именно так когда-то называлась Москва-река, главная водная артерия столицы, по берегам которой красовались заросли сочной дурманящей ягоды. Река ...

Кресс-салат: польза и вред, состав кресс-салата, пищевая ценность, полезные свойства

Кресс-салат: польза и вред В силу экологической ситуации люди стали тщательнее следить за своим питанием и употреблять как можно больше полезных и витаминных продуктов. Одним ...

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус для похудения. Как его пить? Как же мы мечтаем стать стройными вот так – без усилий, быстро, без тяжелых нагрузок, желательно еще и ...

Голубика — полезные свойства

Голубика. Полезные свойства таёжной ягоды Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, ...

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания, применение

Барвинок — лечебные свойства фиалки мертвых Фиалка мертвых, любимец Жан-Жака Руссо и венчальный цветок австрийцев – у барвинка богатая история и очень неоднозначная репутация. Долгое ...

Щавель — полезные свойства, состав и пищевая ценность, способы приготовления, вред для организма

Щавель: польза и вред Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А ...

Ананас при беременности: польза и вред

Когда можно есть ананас при беременности Ананас при беременности является полезным продуктом питания, стимулирующим пищеварение, восстанавливающим кишечную микрофлору. В спелом плоде много биологически активных веществ, ...

Лабазник (таволга)

Лабазник. Лечебные свойства и противопоказания таволги Одно из исконных имен этого растения – шламда, так говорит в своем словаре знаменитый Владимир Даль. На Кипре шутят, ...

Липа: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Липа: её полезные свойства и противопоказания Липа. Сколько о ней сказано и написано. Тут и заячья жилплощадь – лубяная избушка, и неправдивая информация, которую называют ...

Черная редька

Черная редька. Её польза и вред. Рецепты с ней Покаянный овощ – именно так на Руси всегда называли черную (зимнюю) редьку. Но дело не в ...

Сироп топинамбура, его польза и вред, состав, применение и отзывы

Сироп топинамбура: польза и вред, особенности применения Топинамбур – вкусный корнеплод, содержащий огромный список минеральных веществ и витаминов. Родиной растения топинамбур считают Северную Америку. В ...

Готу кола: полезные свойства, инструкция по применению, отзывы

Готу кола: полезные свойства и применение Эту траву можно найти в азиатских странах, она встречается в Малайзии, Австралии, Индонезии, Южной Африке. Обычно растёт около болот ...

Карамбола: польза, вред, пищевая ценность, химический состав, применение фрукта

Карамбола: польза и вред Карамбола – диковинка для славян и вполне привычный фрукт для жителей восточных стран. Именно там он регулярно присутствует в рационе обычных ...

Каштаны съедобные: польза и вред, как отличить от несъедобных

Каштаны съедобные — их польза и вред При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя ...

Кедровое масло: лечебные свойства и противопоказания

Чудесное кедровое масло и его лечебные свойства без противопоказаний Далёкая сибирская тайга дарит нам возможность попробовать одни из самых замечательных в мире плодов – орехи, ...

Пырей ползучий: его полезные свойства и противопоказания

Пырей ползучий — его лечебные свойства и применение Есть верный признак того, что растение значимо для людей — это большое количество его различных названий. Пырей ...

Хрен: полезные свойства растения, вред, противопоказания к употреблению

Хрен: польза и вред Деревенский хрен часто вместе с горчицей подается к столу в качестве приправы — такая популярность обусловлена его приятной остротой и резким ...

Редька с медом от кашля рецепт, Как сделать редьку от кашля

Редька с медом от кашля рецепт | Как сделать редьку от кашля Молодым родителям очень сложно привыкнуть к тому, что малыши очень часто кашляют, поэтому ...

Горох нут: его польза и вред, как правильно его готовить

Нут: польза и вред бараньего гороха Нут, который также называется турецким или бараньим горохом, принадлежит к семейству бобовых культур. Регулярное употребление этого продукта обогащает организм ...

Рейтинг@Mail.ru