Главная » Здоровье » Лекарственные растения » Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, рецепты

Вы можете представить себе чай, который нужно не сливать через сито, а взбивать венчиком? Да еще и с пенкой, как у кофе. И чтобы печеньки с ним можно было испечь, и кексики к завтраку? И обязательно полезный – а иначе зачем тратить деньги на дорогой чай! И хорошо бы необычного цвета, а то приелись уже все эти красно-желтые китайские настои… Такой напиток кажется чем-то сказочным, но на самом деле вполне реален. Встречайте – порошковый японский чай матча.

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Все японские чаи с полным правом можно назвать китайскими. Китай – вот истинная родина чая: там появился первый чайный кустик, там выращивают огромные чайные плантации, там формируют моду на этот напиток. Да-да, есть такая – у китайцев невероятное чутье на мировые тренды, и чай не исключение.

Больше тысячи лет назад китайцы начали растирать сушеный чай в порошок, чтобы удобнее было хранить и перевозить. Потом про оригинальный напиток узнали буддисты, а в XI веке чай пришел в Японию. Еще через несколько веков чайная традиция превратилась в одно из главных японских искусств, а в Китае порошок матча утратил популярность.

Сегодня матча (по-японски «маття» — растертый чай) – настоящее культурное достояние Японии. Это порошковый чай, который заваривают необычным способом – взбивают в чашке бамбуковым венчиком. Пить его нужно вместе с порошком – а потому чашка такого настоя приносит намного больше витаминов и пользы, чем самый элитный зеленый чай.

Еще у матча необычный насыщенный цвет, нежно-зеленый: за это его называют нефритовым напитком. Листочки для него собирают только с верхней части чайных кустов, и только первый урожай – самый полезный. А незадолго до сбора веточки специально затемняют: листики должны накопить побольше хлорофилла, чтобы чай получился очень-очень ярким.

Выращивают изумрудный чай в основном в Японии. Но нужно помнить: матча – это не сорт. Не верьте, если продавцы или доморощенные эксперты начнут уверять вас в обратном. Матча – это скорее способ обработки чайного листа: собрать, высушить и перемолоть жерновами в порошок.

Лучшие чаи матча – это чаще всего смеси листьев, собранных на разных плантациях. Так, самый популярный сорт «Ункаку» состоит из листьев с пяти плантаций! Жаль, что в магазинах сорт матча указывают не всегда – остается надеяться на совесть производителя.

Любой сорт чая – будь то мате, пуэр, красный или зеленый – можно пить каждый день и практически без ограничений по здоровью. Это главное достоинство чая. Многие лечебные травы обладают приятным вкусом – душица, мята и другие – но медики запрещают пить их постоянно. Лекарственные растения обладают накопительным эффектом и могут сыграть с организмом злую шутку.

С чаем этого не происходит – у него лечебный эффект очень мягкий. И матча в этом плане уникален. Как настоящий чай, его можно заваривать каждый день – и при этом он в разы полезнее. Потому что все полезные вещества, которые содержатся в листьях, попадают прямо к нам в организм, а не остаются на дне чайника.

Чай маття – это сокровищница антиоксидантов и ценных минералов. В его составе есть аминокислота L-тианин – природный антидепрессант, витамины группы B, С, Р и К, кальций, фтор, магний, цинк и железо.

Полезные свойства чая матча:

  • притормаживает процессы старения благодаря антиоксидантам и витаминам;
  • расслабляет и успокаивает, помогает снять стресс;
  • укрепляет память и улучшает концентрацию внимания;
  • усиливает иммунитет и помогает противостоять инфекциям;
  • выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

На тематических сайтах и в рекламных статьях часто рассказывается, что матча сжигает жиры и позволяет похудеть. Но это свойство нефритового чая преувеличено. Да, чай помогает наладить работу кишечника, способствует очищению организма, но сам по себе от лишних килограммов не избавит. Необходим комплексный подход: диетическое питание и занятия спортом.

Японский чай матча полностью безопасный, его можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и людям с хроническими заболеваниями.

Но поскольку маття – напиток очень насыщенный, знакомиться с ним нужно осторожно. Если пьете чай впервые, прислушайтесь к своим ощущениям, как реагирует организм. Нет ли неприятных ощущений, высыпаний на коже, головных болей? При индивидуальной непереносимости придется переходить на обычные чаи.

Хотя матча славится успокаивающими свойствами, от бессонницы он не спасает. Наоборот – как и в любом зеленом чае, в нем много кофеина, это тонизирующий напиток. Поэтому за 3-4 часа до сна заваривать порошковый чай уже не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Японский чай борется за красоту и здоровье не только изнутри, но и снаружи. Если вы – сторонник натуральной косметики, то матча вас порадует. Его можно использовать самыми разными способами: заваривать и делать косметический лед, добавлять в готовые маски и любимые домашние рецепты.

Можно приготовить и простую маску с чаем матча: взять сметану, кефир или яйцо, добавить щепотку чая, взбить и нанести на кожу на 15-20 минут.

Если ежедневно протирать кожу льдом и устраивать масочки 2-3 раза в неделю, эффект заметите уже скоро:

  • кожа подтянется;
  • цвет лица станет более ровным;
  • уйдут прыщики и уменьшатся поры;
  • сгладятся возрастные морщинки;
  • пигментные пятна и веснушки станут менее заметными.

Японский чай матча – напиток элитный, и в первом попавшемся чайном отделе в гипермаркете его не найдешь. Искать чай нужно в дорогих тематических магазинах, интернет-лавках, онлайн-магазинах с фирменными БАДами или других проверенных торговых площадках.

Цена на чай заметно различается – в зависимости от магазина и производителя. Цена за 50 гр порошкового чая начинается от 500-700 руб. Все, что заметно дешевле, — либо смесь матча с другими чаями, либо предложение от сомнительной фирмы. Хороший вариант по соотношению цены и качества можно найти, например, здесь.

В интернете можно приобрести и аксессуары для чайной церемонии с матча, включая и легендарный бамбуковый венчик.

Чай матча – это не пакетик какого-нибудь «липтона», который вы завариваете по утрам в большой кружке, параллельно нарезая бутерброды. Идеальная атмосфера для него – это неторопливая чайная церемония, низенький столик, маленькие чашки и интересная беседа.

Устраивать дома японскую церемонию каждый раз невозможно – с этим никто не спорит. Но правильно заварить чай матча, как делают в Японии, вполне реально и на обычной российской кухне.

У чая матча – удивительный вкус, непохожий ни на один известный чай. Густой, травянистый, терпкий и одновременно чуть сладковатый… Заваривать его можно двумя способами: это усутя (слабый, чай на каждый день) и койтя (крепкий).

Вам понадобится: чашка для заваривания, любой мерный стаканчик, мерная ложечка, ситечко, бамбуковый венчик для взбивания (подойдет маленький миксер для молочной пенки).

  1. Воду для матча нужно брать немного остывшую, как для обычного зеленого чая, — 90-95 градусов. Для этого налейте кипяток в мерный стаканчик и дайте 5 минут остыть.
  2. Тем временем прогрейте чашку для заваривания: налейте кипяток, немного подержите, слейте и вытрите посуду насухо.
  3. Просейте в чашку чай матча через сито: 2 гр для усутя и 3-4 для койтя. Вес отмеряйте ложечкой. Затем медленно влейте воду: 80 мл для слабого напитка и 50 мл для крепкого.
  4. Если вы готовите слабый усутя, взбейте смесь венчиком, пока не появится нежно-зеленая пенка. Чтобы получить койтя, нужно просто хорошо размешать чай венчиком, чтобы не осталось комочков. В этом случае пенки быть не должно.
  5. Перелейте готовый матча в любимую чашку и наслаждайтесь.

В Японии десерты к чаю подают очень редко: это самодостаточный напиток и в конфетках-тортиках не нуждается. Но на некоторых чайных церемониях подают сладости с нейтральным вкусом, которые не перебивают вкус напитка. Один из вариантов – лакомства с чаем матча.

Порошковый чай в Стране восходящего солнца добавляют в самые разные блюда: в рис, темпуру (продукты в кляре), лапшу, шоколад и др. На Западе любят класть матча в смузи и зеленые коктейли, макаруны, чизкейки и др. А один из самых известных матча-рецептов – песочное печенье. Расскажем вам о самых популярных рецептах.

Светло-зеленый чай с молоком – отличная альтернатива утреннему кофе.

Понадобится: 3-4 гр матча, 70 мл воды, 200 мл молока, сахар/мед по вкусу.

Приготовьте матча по стандартному рецепту. Подогрейте молоко до нужной температуры и взбейте венчиком или миксером до пенки. Затем влейте молоко в чай и положите сахар/мед.

Чай в тесте дает нежно-салатовый оттенок, так что для большего эффекта можно добавить зеленый пищевой краситель.

Понадобится: 200 гр сливочного масла, 160 гр сахарной пудры, 380 гр муки, 2 ч. л. чая матча, два яичных желтка и щепотка соли.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте соль. Затем влейте желтки, снова взбейте и всыпьте муку, просеянную с чаем. Замесите тесто и уберите на час в холодильник.

Затем раскатайте пластом толщиной 3 мм и вырежьте фигурки формочками или рюмкой. Выпекайте при 170 градусах 13-15 минут.

Этот низкокалорийный желейный десерт украсит любой праздничный стол и не повредит фигуре даже во время диеты.

Понадобится: 6 гр матча, пакетик желатина 5 гр, 200 мл молока, 30 мл воды, 100 гр сливок 20%, 30 гр сахара.

Растворите в воде желатин по инструкции на упаковке. Подогрейте молоко (не кипятить!), добавьте сахар, желатин, просейте чай матча. Тщательно перемешайте.

Охладите заранее глубокую миску в морозильнике, вылейте туда желейную смесь. Взбейте сливки в пенку и аккуратно влейте в миску, помешивая. Перелейте в контейнер или специальную форму и уберите в холодильник до застывания.

Добавлять матча можно практически в любую выпечку. Всыпьте пару чайных ложечек в тесто для любимого кекса, чизкейка или безе – и вы удивите домашних необычным блюдом.

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Поделиться

Популярные сообщения

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Японский чай матча: польза и вред, свойства, рецепты

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта

О admin

x

Check Also

Киви: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Киви в рационе: полезные свойства продукта и противопоказания Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал ...

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению бразильского ореха Бразильский орех, польза которого не вызывает сомнения — вкусный импортный продукт с большим количеством ещё не полностью ...

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению бразильского ореха Бразильский орех, польза которого не вызывает сомнения — вкусный импортный продукт с большим количеством ещё не полностью ...

Гранат: полезные свойства фрукта и есть ли вред для человека

Гранат – полезнейший из фруктов Гранат нечасто появляется на нашем столе. И совершенно напрасно. Многочисленные клинические исследования доказывают его благотворное влияние на здоровье. Вот почему ...

Акация белая: полезные свойства и противопоказания цветков

Белая акация — лечебные свойства и противопоказания робинии Существует такое завораживающее направление в нетрадиционной медицине – флоротерапия, лечение цветами. Это когда срезают цветы определенного размера, ...

Акация белая: полезные свойства и противопоказания цветков

Белая акация — лечебные свойства и противопоказания робинии Существует такое завораживающее направление в нетрадиционной медицине – флоротерапия, лечение цветами. Это когда срезают цветы определенного размера, ...

Чёрный орех: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Чёрный орех: его польза и вред Ореховые культуры часто используются в рецептах народной медицины. Один из интересных представителей семейства, произрастающий в Северной Америке и Европе ...

Польза черного ореха, химический состав плодов и листьев, использование в медицине, возможный вред от настойки

В статье подробно описаны особенности химического состава черного ореха, его действие на организм человека, применение в медицине.

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: её полезные свойства и противопоказания, применение Экзотические фрукты давно перестали вызывать у российских жителей недоумение и восторг: многие пробовали и манго, и дуриан, и ...

Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула: её полезные свойства и противопоказания, применение Экзотические фрукты давно перестали вызывать у российских жителей недоумение и восторг: многие пробовали и манго, и дуриан, и ...

Кора крушины

Крушина. Полезные свойства и противопоказания Существуют растения, употребление плодов которых внутрь категорически не рекомендуют. Одним из них является крушина. Что вам до нее, коль вы ...

Зеленая редька

Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней «Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. ...

Шишки хмеля

Шишки хмеля — и грудь увеличат, и уснуть помогут При помощи лекарственных растений, используя цветки и корешки, семена, ягодки, корни и даже кору, улучшить можно ...

Кора осины: лечебные свойства и противопоказания, применение

Кора осины: лечебные свойства и противопоказания К одной из статей на нашем сайте читатель оставил комментарий о том, что кора осины является панацеей чуть ли ...

Пчелиная пыльца: полезные свойства, как принимать и от чего

Пчелиная пыльца и её полезные свойства У пыльцы во все времена была репутация таинственного порошка, обладающего поистине волшебными свойствами. Вспомните сказки, фею Динь-Динь, которая с ...

Марена красильная

Марена красильная — для почек и котов Благодарно используя опыт травников, мы знаем, как снять кашель, убрать озноб, унять головную боль и даже наладить мужскую ...

Лапчатка белая

Лапчатка белая. Её применение и особенности В загадочном мире лекарственных растений – своя иерархия, свои лидеры и чемпионы. Есть травы, известные даже тем, кто далек ...

Грибы вешенки: их польза и вред, рецепты и хранение

Вешенки: польза и вред Вешенки получили известность в Германии во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что они проявляют свойства антибиотика. При этом польза и ...

Печеные яблоки: их польза и вред, рецепты

Печеные яблоки: их польза и вред Румяные яблоки – неприхотливы, транспортабельны, могут приспособиться практически к любому климату. Выращиваются по всему земному шару, занимая первое место ...

Какие травы и сборы рекомендуется использовать для похудения, рецепты чаев для похудения

Травы для похудения С незапамятных времен различные растения использовались человеком для лечения ряда заболеваний, укрепления защитных сил и подъема общего жизненного тонуса. Лишний вес и, ...

Орех пекан

Орех пекан. Его польза и вред Каких только орехов не бывает: лесной орех (он же фундук), кешью, кедровые орешки и арахис. У нас больше популярен ...

Груша дюшес: описание сорта и особенности употребления

Полезные свойства, описание сорта и противопоказания груши Дюшес Удивительный вкус и аромат груш описывал ещё древнегреческий поэт Гомер, рассказывая о необычных фруктах, которые произрастали в ...

Сухофрукты при похудении: чем полезны и какие выбрать

Как сухофрукты могут помочь при похудении? Стремление к стройной фигуре заставляет многих садиться на диеты, исключать из рациона сладости и есть не то, что хочется. ...

Красный перец

Красный перец. Его польза и вред Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже ...

Рейтинг@Mail.ru