argi.su
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Мы тянем за собой с давних времён много ненужного балласта потерявшие смысл нормативные акты, устаревшие правила формирования экипажей судов.

Андрей Заика: «В рыбалке революции не будет»

Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика об итогах Всероссийского съезда рыбопромышленников. В конце февраля в Москве состоялся IV съезд работников рыбохозяйственного комплекса России.

В нём участвовала представительная делегация Архангельской области, что само по себе говорило о чрезвычайной важности этого события для Поморья.

Во-первых, рыболовство одна из ключевых отраслей экономики области. Во-вторых, в конце а рыбопромышленников не на шутку встревожило известие о возможном пересмотре исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов.

Имелась в виду его замена на аукционы.

Рыбопромышленники ждали от съезда ответа на этот важнейший вопрос, а также обсуждения других проблем отрасли, и он полностью оправдал ожидания. О судьбоносном съезде рассказывает его участник председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика.

Андрей Анатольевич, давайте начнём с того, в какой обстановке проходил съезд.

В достаточно энергичной и даже несколько возбуждённой. Это было связано с тем, что в текущем году рыбодобывающие компании перезаключают договоры на следующие 15 лет.

В конце прошлого года появились неприятные для нас слухи о попытках отменить исторический принцип распределения квот, который гласит: кто рыбу ловил, тот и должен её ловить, если для изъятия квот нет законных оснований.

Стала поступать информация о предложениях реализовывать квоты на вылов через аукцион, к которому мог быть допущен кто угодно.

Эти слухи имели под собой какие‑то серьёзные основания?

Официальных подтверждений не было, но отрасль реально перетряхнуло. И рыбопромышленников можно понять.

Конечно, квоты не наши, а государственные. Государство должно устанавливать правила игры, и оно вправе их менять.

Но нельзя это делать за несколько месяцев до начала нового промыслового периода.

Если в правила вносятся изменения, то это должно быть сделано заблаговременно. Иначе получается так, что нам с нового года надо начинать ловить, а квоту могут выбросить на аукцион.

Вопрос о квотах стал ключевым на съезде?

Поддержка исторического принципа лейтмотивом проходила через весь съезд. И нам дали понять, что такой принцип распределения квот сохранится, революции в отрасли не будет.

В этом рыбаков заверили вице-премьер Аркадий Дворкович и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Какие ещё проблемы поднимали рыбопромышленники?

Прозвучал важный посыл необходимо оптимизировать работу отрасли. Именно этому я посвятил своё выступление.

Мы тянем за собой с давних времён много ненужного балласта потерявшие смысл нормативные акты, устаревшие правила формирования экипажей судов.

Сегодня на судне не нужно столько специальностей, сколько указано в правилах: механик, электромеханик, рефмеханик В других странах их всех заменяет один судовой инженер.

Другая проблема чрезмерные административные барьеры. Проверки проводятся ради составления протокола и в массе своей очень мелочны.

Одно и то же судно, работая в норвежской зоне, в результате пяти проверок за три месяца не получает ни одного замечания, а в российской несколько, причём все они абсолютно незначительны.

Создаётся впечатление, что проверяющий просто коллекционирует протоколы. Какого‑то государственного смысла в таких проверках нет.

Этот вопрос также был отражён в резолюции съезда.

Вы довольны его итогами?

Безусловно. Нас услышали, наметили путь, по которому будет развиваться отрасль.

Порадовало, что от Архангельской области присутствовала большая делегация. Очень важно, что на съезде, несмотря на жёсткий график, выступил губернатор Игорь Орлов.

Он чётко обозначил свою позицию, которая совпадает с позицией рыбаков. Других губернаторов на съезде не было, хотя рыболовецких регионов в стране достаточно.

Приехали практически все наши рыбаки. И, пожалуй, впервые за 20 лет работы здесь я почувствовал, что между нами нет принципиальных разногласий.

Мы с уважением относимся к мнениям и позиции друг друга.

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Комментарии закрыты.